Как встретились бурый и белый медведь

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Андрей Сотник 09"13 написал
    13 оценок, 1919 просмотров Обсудить (73)

                             В качестве очередного  "вступительного взноса" в сообщество, разрешите представить один из рассказов моего сборника "Книга о людях, кораблях и городах". Это моя жизнь, без которой я себя не мыслю, даже сейчас, будучи пенсионером, который очень хочет вернуться....

                           

    Как встретились белый и бурый медведи.

     

                        В феврале 1990 года в одной из точек противолодочного дозора на входе в Кольский залив произошла встреча бурого и белого медведей. Стояла полярная ночь, малый противолодочный корабль (МПК) проекта 1124М, именуемый на флоте «одноглазый Альбатрос» из-за своих конструктивных особенностей, бросало из стороны в сторону и сверху вниз. Шли третьи сутки стояния в точке, все были готовы к встрече…

                     Возможно, это была последняя встреча двух собратьев. Советский Военно-морской Флот медленно уходил в историю. Умирали корабли, а вместе с ними и традиции. Романтика становилась некондиционным товаром. Наверное, хорошо, что тогда мы этого ещё не знали…

    До выпуска из училища оставалось полгода. Обучение было окончено, впереди была стажировка, написание диплома и госэкзамены. Поезд вёз меня в ставшем уже родным и привычным направлении на север. В командировочном предписании значился славный город Палермо, именно так местные «аборигены» называли Полярный, 77 гвардейская бригада противолодочных кораблей. 

                           Всё началось очень динамично, накануне моего прибытия на одном из кораблей командир БЧ-3 попал в госпиталь для удаления аппендицита и вопрос о том, на какой корабль меня назначать, разрешился сам собой. Больше мне доводилось служить на малых кораблях. На больших, где проходила моя офицерская служба, совершенно другая психология и отношения, вряд ли там возможна встреча медведей…….

                        Через неделю стажировки, после осуществлённой учебной минной постановки, бомбовых стрельб и проставы в «Пале», был своим среди офицерского состава. Калининградца – артиллериста звали «студентом», а я был полноценным румыном. Наверное, поэтому и стал участником «исторической встречи»….

                            В двадцать два ноль-ноль в кают–компании собрались участники. Командир БЧ-2 остался на ходовом, фортуна ему не улыбнулась, и он вытянул короткую спичку. За стол уселись участники встречи: помощник командира, старший лейтенант, к сожалению, забыл его имя, помню, что по национальности он был башкир (огромного роста, балагур и весельчак), и инженер РТС, лейтенант Игорь Втулкин, типичный интеллигент, худенький и в очках. Вестовые были оставлены и готовили закуску. Помощник принёс мёд. На соседнем столе стояло восемь бутылок французского коньяка, купленного в мурманском порту, в складчину офицерами корабля,  где купить можно было всё. Говорят, что на крейсер «Киров» пытались даже пронести маленького каймана. Проигравший должен был оплатить его полную стоимость, ну а выпить его предстояло всем, тем более, что «на носу» было 23 февраля.

                      Перед соперниками были поставлены «бурые медведи», представляющие из себя гранёные стаканы с нанесёнными краской рисками: одна на половине, а вторая на двух третях. По верхнюю риску было налито пиво. Это и был «бурый медведь». Условия были достаточны просты. Временных регламентов не существует. Каждый пьёт из стакана, пока жидкость не сравняется с риской, делящей его пополам. После этого, исполняющий роль рефери штурман, доливает стакан до верхней риски разбавленным шилом (так на флоте именуют спирт). Цвет «бурого медведя» начинает меняться, «шкура» светлеет и, в идеале, становится белой. Это и есть приход « белого медведя». Так они и встречаются. Вроде всё просто, но видели бы вы, как это бывает на самом деле……..

                Через три часа уверенно лидировал помощник. Его лицо побагровело и пылало на фоне приглушенного освещения кают – компании. «Белый медведь» быстро приближался. Втулкин наоборот, бледнел и, в отличии от некурящего соперника, часто выходил курить. Речь теряла связность, руки дрожали… Никто не хотел уступать. Дело было совсем не в деньгах, поставленных на кон, а в принципе. Это нельзя было назвать обычной пьянкой, в этом было что-то завораживающее и гармонирующее с тем, что творилось за бортом. Казалось, что мир куда-то пропал. Не было ни неба, ни моря, ничего. Только сплошной снежный заряд и ветер, режущий на части тысячами ножей….Скрип корабля и удары волн о борт. В этом было что-то сюриалистическое. А в маленькой кают-компании навстречу друг другу шли медведи…..

                    Сломался помощник. Неожиданно для окружающих он начал заваливаться на палубу…. После этого сидел в кресле и просто смотрел на стакан, в котором на фоне белого медведя ехидно скалилась морда бурого. Его белый медведь не дошёл совсем немного. А бледный, как смерть, Втулкин дождался полной замены и после того, как штурман объявил его победу, рухнул с кресла, чтобы прийти в себя только к вечеру…..

                         Жизнь продолжалась, утром корабль перешёл в другую точку, до возвращения в Палермо оставалось ещё десять дней………  

    Loading...

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 73 комментария , вы можете свернуть их
    Наталья Шпицак # написала комментарий 21 января 2013, 23:51
    Андрей,а что это такое?
    " Возможно, это была последняя встреча двух собратьев. Советский Военно-морской Флот медленно уходил в историю. Умирали корабли, а вместе с ними и традиции."..

    Отставить подавленность!! У Вас дети! Вы им какую страну оставляете?
    Андрей Сотник 09"13 # ответил на комментарий Наталья Шпицак 22 января 2013, 06:37
    Вы правы, но безумно жаль ушедшего мира...
    Наталья Шпицак # ответила на комментарий Андрей Сотник 09"13 22 января 2013, 06:43
    Сохраняйте спокойствие.Ваши дети будут жить в нормальной России.
    Андрей Сотник 09"13 # ответил на комментарий Наталья Шпицак 22 января 2013, 18:09
    В нормальной, но другой...
    Наталья Шпицак # ответила на комментарий Андрей Сотник 09"13 22 января 2013, 18:38
    Конечно,другой.Это не Россия.Это-рассадник бандитизма.А с бандитами разговор короткий: кто быстрее стреляет.
    Андрей Сотник 09"13 # ответил на комментарий Наталья Шпицак 22 января 2013, 21:58
    Я имел в виду немного другое.
    Наталья Шпицак # ответила на комментарий Андрей Сотник 09"13 22 января 2013, 22:22
    Боисся? Не пральна.Сходи в шкаф-там китель.
    Андрей Сотник 09"13 # ответил на комментарий Наталья Шпицак 22 января 2013, 22:52
    Я не боюсь, просто это уже не зависит от нас. Мы можем построить мир лучше, но он всё равно будет другим.
    Наталья Шпицак # ответила на комментарий Андрей Сотник 09"13 22 января 2013, 23:26
    Вот самое главное,что не боишься.Тогда справимся.А какой мир построим? Нормальный.Цивилизованный и по совести.
    Андрей Сотник 09"13 # ответил на комментарий Наталья Шпицак 22 января 2013, 23:40
    Согласен, но он будет всё равно другой, жаль....
    Александр Зиновьев # ответил на комментарий Наталья Шпицак 22 января 2013, 20:39
    Наташ, если бы вы были хотя бы на 1% правы!
    Наталья Шпицак # ответила на комментарий Александр Зиновьев 22 января 2013, 20:46
    Ну а куда ж мы денемся? Это НАША страна. А не бандосов путинских. Возомнили себя хозяевами жизни.Такие уже были.
    Подводник ЗЛМ # ответил на комментарий Наталья Шпицак 22 января 2013, 22:04
    Да, было время! Но распитие спиртных напитков на корабле во время несения боевого дежурства по охране водного района, это ПРЕСТУПЛЕНИЕ и за это полагался срок, как за нарушение правил несения боевого дежурства. Увы, но это так и это даже не смешно.
    Наталья Шпицак # ответила на комментарий Подводник ЗЛМ 22 января 2013, 22:20
    А при чём алкоголизм? Это лечить надо.Болезнь.
    Андрей Сотник 09"13 # ответил на комментарий Александр Зиновьев 22 января 2013, 21:58
    Надеюсь, она права!
    Алла Белкина # ответила на комментарий Наталья Шпицак 23 января 2013, 07:36
    Я сомневаюсь, что и мои внуки будут жить в "нормальной России", а уж о детях и говорить нечего, сыну уже 36, внучке - 11, и совсем скоро еще пополнение семьи предвидится. И какая она - "нормальная Россия"?
    Наталья Шпицак # ответила на комментарий Алла Белкина 23 января 2013, 17:03
    Прежде всего та,в которой действуют Законы. Справедливые законы и справедливые суды. В которой качественная медицина,образование.В которой каждому гражданину выгоднее быть полрядочным человеком. А для этого надо иметь то правительство,которое именно это сможет воплотить в жизнь.
    Искандер Jagran # написал комментарий 22 января 2013, 00:08
    Понравилось. Чувствуется, что душа осталась на флоте, туда рвётся. Жаль, что не дали выработать Вам весь личный ресурс до конца.
    kvatra kvatra # написала комментарий 22 января 2013, 00:16
    Хорошо написано:))) Про Белого медведя слышала, но не знала, что это называется Встреча бурого и белых медведей:)) Суровая игра, но, наверное, оправданная в столь суровых условиях с мужественными участниками:)) Спасибо, очень понравился короткий, емкий рассказ...:))
    Андрей Сотник 09"13 # ответил на комментарий kvatra kvatra 22 января 2013, 06:38
    Это было прекрасное время...
    Владимир Удод # написал комментарий 22 января 2013, 00:22
    Написано хорошо. Но традиции идиотские.Их везде хватало, но флот всех перещеголял.Например, мне приятель рассказывал, как принимали молодых в экипаж. Нужно было поцеловать маятник - качающуюся на верёвке подушку покрытую солидолом, а мосле этого на голой заднице оставляли якорь от бляхи.Может и врал, но не думаю.К чему это? Мой армейский друг срок получил из-за подобного"посвящения". Молодой заартачился, а ему стало обидно : все проходят, а ты что, лучше всех? И применил силу. Вся жизнь у него пошла на перекосяк. За рассказ спасибо, Андрей! Мне нравятся армейские рассказы. Сам иногда "балуюсь" этим.
    Владимир Удод # ответил на комментарий Андрей Сотник 09"13 22 января 2013, 18:01
    Всё пропью, но флот не опозорю! Вот только жаль, что многие тут комментируя, не понимают, что пить - пили, но дело своё знали туго.Не поймут те, кто не служил в оторванном от большой земли коллективе,где небыло развлечений, а лишь одна монотонная служба. Жду новых рассказов, Андрей.
    Андрей Сотник 09"13 # ответил на комментарий Владимир Удод 22 января 2013, 18:11
    Очень правильно написали. И пили и пахали как черти. Приду домой, скину ссылку, если интересно.
    Андрей Сотник 09"13 # ответил на комментарий Владимир Удод 22 января 2013, 22:10
    Если интересно, посмотрите. Книга о людях, кораблях и городах. Часть 4. Ленинградская ВМБ.
    N B # написала комментарий 22 января 2013, 01:37
    Не в обиду никому будет сказано, но почему-то мне вспомнилось, как в "Поединке" Куприна пили под свет луны...
    Андрей Сотник 09"13 # ответил на комментарий N B 22 января 2013, 06:40
    Везде по разному.
    N B # ответила на комментарий Андрей Сотник 09"13 22 января 2013, 11:00
    Я имела в виду не форму, а уровень...
    Андрей Сотник 09"13 # ответил на комментарий N B 22 января 2013, 11:59
    Не совсем понял...
    N B # ответила на комментарий Андрей Сотник 09"13 22 января 2013, 12:25
    У Куприна это воплощение полной деградации личности. Хотя он и сам был мастер по этой части.
    Андрей Сотник 09"13 # ответил на комментарий N B 22 января 2013, 18:12
    Здесь совсем не то. Надо жить этой жизнью, терпеть, радоваться, умтрать и рождаться.
    N B # ответила на комментарий Андрей Сотник 09"13 22 января 2013, 18:49
    Конечно.
    Андрей Сотник 09"13 # ответил на комментарий N B 22 января 2013, 21:56
    Вы не обижайтесь, со стороны, наверное, трудно понять, надо жить этим, не пьянством, нет. Понимаете, это совершенно другой мир. Мне сейчас на гражданке, даже год спустя после увольнения, очень сложно.
    N B # ответила на комментарий Андрей Сотник 09"13 22 января 2013, 22:14
    Я ни в коем случае не обижаюсь. Я как раз не хочу Вас обидеть, потому что понимаю: это воспоминания из лучшего периода жизни. Но я не совсем не в теме: 9 лет работала в армии.
    Андрей Сотник 09"13 # ответил на комментарий N B 22 января 2013, 22:44
    Армия и флот это две разные галактики....
    N B # ответила на комментарий Андрей Сотник 09"13 23 января 2013, 01:15
    Но вряд ли "разнее", чем армия и гражданка, например.
    Андрей Сотник 09"13 # ответил на комментарий N B 23 января 2013, 23:04
    Почти так же.
    Алла Белкина # ответила на комментарий Андрей Сотник 09"13 23 января 2013, 07:54
    И армия, и флот, и добывающий флот тем более, - все они разные. Но кажется мне кое-что общее у них есть. Сама отработала почти 12 лет на судах добывающего флота. И пусть даже я все эти годы не простояла за конвейером, а просидела в бухгалтерии. Но эти годы с 1981 по 1992 оставили в моей жизни неизгладимое впечатление. Таких людей, с которыми мне довелось встретиться в те годы, больше не встречала. И ушла вовремя: и сейчас еще некоторые из моих друзей-подруг продолжают работать "в морях", но тех прежних отношений уже и в помине нет. Каждый норовит побольше урвать, даже за счет другого, да и только. А МЫ ДРУЖИЛИ, ЛЮБИЛИ ДРУГ ДРУГА, И ВСЕГДА МОГЛИ ПОЛОЖИТЬСЯ НА ТЕХ КТО РЯДОМ. О деньгах никто не думал так как сейчас, хотя шли туда именно из-за денег. Сегодня я тебе помогу, отдам последнее (допустим квартира или машина), а завтра, ты мне также поможешь.
    Андрей Сотник 09"13 # ответил на комментарий Алла Белкина 23 января 2013, 23:00
    Замечательно, спасибо!
    aron moiseevich # написал комментарий 22 января 2013, 04:08
    ханыги !
    aron moiseevich # ответил на комментарий Андрей Сотник 09"13 22 января 2013, 20:49
    нет , все должно быть в удовольствие ;) а водка с пивом ;( бррр , печенками меряться ?
    Андрей Сотник 09"13 # ответил на комментарий aron moiseevich 22 января 2013, 21:47
    Дело не в выпивки. Ритуал...
    aron moiseevich # ответил на комментарий Андрей Сотник 09"13 22 января 2013, 22:22
    может дойти и до етого ;(
    aron moiseevich # ответил на комментарий Андрей Сотник 09"13 22 января 2013, 23:20
    куда спешить ? все там будем , надо с чувством и кайфом ;)
    Андрей Сотник 09"13 # ответил на комментарий aron moiseevich 22 января 2013, 23:42
    То же верно!
    aron moiseevich # ответил на комментарий Андрей Сотник 09"13 23 января 2013, 00:20
    ничего нет лучше доброго застолья ,посмеяться ,пошутить ,но не мордой в салат ,а чтобы нормально до дому доехать ( обычно жен за рульсажают , у них промилей гораздо меньше ;)
    Андрей Сотник 09"13 # ответил на комментарий aron moiseevich 23 января 2013, 23:08
    В море жён нет.
    aron moiseevich # ответил на комментарий Андрей Сотник 09"13 23 января 2013, 23:57
    на пассажире -по две на брата ;)
    Андрей Сотник 09"13 # ответил на комментарий aron moiseevich 24 января 2013, 21:50
    Я на военных служил.
    aron moiseevich # ответил на комментарий Андрей Сотник 09"13 24 января 2013, 22:00
    а я на гражданских работал ;)
    Андрей Сотник 09"13 # ответил на комментарий aron moiseevich 24 января 2013, 22:20
    Догадался...
    aron moiseevich # ответил на комментарий Андрей Сотник 09"13 24 января 2013, 22:36
    андрей , ну на кой надо жить потом ? лучше совмещать ;) да и вопрос дадут ли пожить потом ?
    Андрей Сотник 09"13 # ответил на комментарий aron moiseevich 24 января 2013, 22:49
    Философский вопрос.
    aron moiseevich # ответил на комментарий Андрей Сотник 09"13 24 января 2013, 23:32
    незнаю ;) когда всё в штатном так негрех и с девочкой в каюте развлечся ;) они такие непосредственные ;)....
    Любовь Весенняя # написала комментарий 22 января 2013, 09:57
    Романтика становилась некондиционным товаром.
    фраза убила своей правдивой неотвратимостью...
    и хотя такие "соревнования" трудно причислить к романтике, но понимаю их ностальгическое восприятие, у многих есть в памяти "проказы" юности..
    Андрей,написало хорошо, и хотя корабли умерли, осталась память о них...
    юрий зудин # написал комментарий 22 января 2013, 11:34
    В Амурской области спирт разводили шампанским,называлось северное сияние,вкусно.
    Андрей Сотник 09"13 # ответил на комментарий юрий зудин 22 января 2013, 18:14
    На Севере то же.
    Виктор Карельский # написал комментарий 22 января 2013, 13:17
    и как при таких горе офицерах в армии изжить дедовщину (о обороноспособности вообще молчу)
    Артамон Второв # ответил на комментарий Виктор Карельский 22 января 2013, 13:36
    Не согласен.На таких офицерах Флот и держиться,а не на идейных политработниках.Моя бабушка говорила-пьян да умен два угодья в нем.
    Андрей Сотник 09"13 # ответил на комментарий Виктор Карельский 22 января 2013, 18:15
    Вы просто не знаете их. Это Офицеры!
    Виктор Карельский # ответил на комментарий Андрей Сотник 09"13 22 января 2013, 20:09
    Молодой человек, это вы говорите зам политу батальона, (ракетные войска стратегич. направления)
    Андрей Сотник 09"13 # ответил на комментарий Виктор Карельский 22 января 2013, 21:48
    Ага, это Вам говорит старший помощник командира большого противолодочного корабля и начальник минно-торпедной службы военно-морской базы. Кстати, спасибо за молодого человека!
    Андрей Винипушкин # написал комментарий 29 января 2014, 09:04
    Ничего себе. Игры со смертью. По радио передавали, что в каком то городе победитель соревнования по выпиванию водки умер. Года три назад, на Эхе, кажется, сообщали. Такими делами только молодые могут забавляться, я водку вообще не пью, а пиво портить спиртом грех.
    Андрей Сотник 09"13 # ответил на комментарий Андрей Винипушкин 29 января 2014, 09:10
    Ну что делать, Андрей. Всяко в жизни бывает.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 890 записей в блогах и 6921 комментарий.
    Зарегистрировалось 18 новых макспаркеров. Теперь нас 5020880.