Калейдоскоп.

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Николай Гого написал
    14 оценок, 515 просмотров Обсудить (39)

    ("детский" фрагмент)

    Вынося мусор, в баке увидал кем-то ранее выброшенный странный предмет. Картонная трубка с завальцованными краями и с треснувшим стеклом на торцах.

    У меня был такой же калейдоскоп. Один в один.

          Вечером, разбирая почту в интернете, поймал себя на мысли, что он у меня перед глазами навязчиво стоит. Я понял почему- я вспомнил, как мне его подарили. Первый раз я держал в руках калейдоскоп на праздник. Наверное поэтому заглядывание в темную трубочку, напоминающее путешествие в тоннель, в конце которого призрачный свет, для меня всегда было праздником.

    Я помню.

    Ещё помню. Смутно. Пятнами. 

               Белый.................. 

    Бледный, замутненный "молочностью" туман превращается в пятно белого света. А затем - в яркий солнечный блик, слепящий и игольчатый...

            На женских ногах одеты такие длинные носки, которые уходят выше колена. Мне снизу в отрытое окно цокольного полу-подвала хорошо видно, что они заканчиваются резинкой под колоколообразной юбкой, где на самой границе переходят в полоску белой кожи. Но это все, что мне видно. И то- короткий миг : к женским ногам подошли мужские ноги , женские "встали" на цыпочки, опустились, крутанулись, и ,показав мне на прощанье смешной шов на икрах - упархивают. В окно врывается хулиганистое солнце, забрасывая темную комнатушку озорными "зайчиками".

              Я снова поднимаю двумя ручками трубку с цветными стеклышками и приближаю к лицу. Рядом раздается всхлип. Оборачиваюсь на звук: сидящее рядом со мной на полу существо очень похоже на куклу из "Трех толстяков"- такие же огромные голубые банты. Но звать ее, почему-то, не Суок, а даже наоборот - Ириска. Вернее - Иришка, но я пока еще не очень с этими щипящими... И - с девчонками. Им почему-то   надо отдавать игрушки, если они плачут.

                А плачут они всегда, стоит тебе только взять что-то очень нужное. Вот именно сейчас, срочно. А тут - она!

               Ну вот!

    Солнце сейчас спрячется - что я буду делать с этой трубкой? Зачем она тогда мне нужна будет? Вот тогда и забирай! Любой мальчишка бы это сразу понял. А эта... И так тихонько поскуливает , чтоб только я слышал. Ага, попробуй - не услышь!

         Не помню когда пробовал, но уже какой-никакой - ОПЫТ! То майское утро сборов на демонстрацию - мое самое ранее воспоминание. И ещё - комната заполнена возбужденными людьми: женщины пахнут ландышами, а мужчины воняют табаком.

         У мамы на голове какая-то "башня", а папа, как все его друзья - в черных брюках и необыкновенно искрящейся в темноте белой нейлоновой рубахе. Они шумно и весело пьют "на посошок", а я смотрю в ту же сторону, что калейдоскоп в руках Иришки - уличная листва разбивает поток света на отдельные "живые" лучики, в которых купаются хитрые пылинки. Их нельзя поймать. Но если... протянуть ладошку и подождать... то они САМИ садятся на руку.

          А если сложить кулачок, но оставить лишь один пальчик с севшей на него былинкой... и поднеся близко-близко к глазу ,посмотреть на свет... ОНА СВЕТИТСЯ как и мой вдруг ставший розовым пальчик Все, все-все вокруг - ЖИВОЕ

            Все ...............

    Чуть поворачиваем картонную трубку- и из небытия выскакивают цвета! Цвета! И ты понимаешь, что еще ничего не видел. Что все самое настоящее- только-только начинается. Хочется всего и сразу, но ладошки маленькие и поэтому повороты-вращения еще неспешные

            Синий. ................

    Если ты получаешь на День рождения в подарок - то есть НАВСЕГДА В ЛИЧНОЕ пользование - стеклянного красавца оленя, внутри синего тела которого перекатывается пузырек воздуха, то НЕ ВЗДУМАЙ ВЕРТЕТЬ ЕГО чтобы загнать пузырек в его золотые рога и соединить с тамошним маленьким. Одиноким. Сиротским. Потому что, когда он выскочит из рук, то выяснится, что во-первых - назад в остатки стекла синяя жидкость залиться с пола не может;  во-вторых - олень был твой, но разбивать его ты не можешь; в-третьих - это больно.

    Больно и обидно: ты еще не успел как следует насладиться таким царским подарком, живо напомнившим тебе Герду с Каем, Золотое копытце и такси Деда Мороза... Ты сам в шоке от нанесенной тебе раны! И когда, сдерживаясь из последних сил, не желая стать похожим на бывшую хозяйку этого оленя Ленку Дербеневу, стоящую тут-же рядом и уже призывно распустившую нюни,  рассчитываешь на утешение или, как минимум, на сочувствие - ты ПОЛУЧАЕШЬ ПО ... и кожа пониже шортиков горит... Просто горит огнем. Но слезы не от этой боли. А потому, что нечестно.

        Синий Олень был мой. Пусть недолго. А обида- навсегда. Почему так? Я не помню ничего важного, а вот это, даже постарайся я забыть - со мной до гробовой доски...

     .............. Еще чуть-чуть... Вывалились ) Так бывает - теперь все в кучу. Многоцветие. Пестрота. Но это только на фоне монохромности. Сейчас разглядим... Наверно -  Зеленый и ... Нет- это просто Желтый лег краем на Синий.

              Желтый .......................

      Вообще-то , она была оранжевая. Но при "рождении" задумывалась как желтая, но потом грубые мужские руки заляпали ее всякими масляными пятнами, лежала она в "тревожном чемоданчике" рядом с мыльницей (красной, как и "земляничное" мыло внутри)... Вот и "набралась" - потемнела. А раньше эта ручка ножа была предметом чуть ли не большей гордости, чем сам нож - складной, с множеством лезвий разной толщины и назначений, и даже- с ножницами! Но при этом еще и с ярко-желтой, почти перламутровой, пластмассовой накладкой на рукоятке.

          Я выпросил его у отца, когда он перестал уже мотаться по командировкам и надобность в компактных приборах отпала. Теперь я нес нож с бывшей желтой рукояткой под учебниками на дне портфеля: сегодня меня будут бить. Славка, Макартычян. Это потом он станет - Мкртчян и одной только фамилией будет вызывать соболезнующую улыбку, а тогда...

         Самая красивая девочка класса Людка Гукова сидела со мной за одной партой. Ну и сиди себе. Отличница. Так нет же! Она, оказывается, нравится Славику еще со второго класса. И что? Я-то  причём?  Меня посадили, я и сел.

         Нет, подраться - я всегда пожалуйста:  в гарнизонах другой адаптации в новой среде никто, включая взрослых, и не знает. Но из-за деффчонки???  И что я буду с ней делать, если  победю Славку? Вопросы, вопросы,вопросы...

        Но один ответ был, Славка подсказал - бить будут минимум втроем. Так и сказал: - И друзей своих приводи. У него их двое. А у меня - откуда? Я и в школу-то сумел перевестись с опозданием на неделю. Еще эта Людка!...

    Морда лица- круглая, вся в конопушках, косички - вразлет, с белыми бантами,

    и глаза... зе-ле-ны-еееееееееее...............

    Зараза, одно слово. И отличница. Что тут добавить?!

    Ну разве, что  всех остальных шибздиков  из этого класса я уже отвадил меня дразнить. И по ходу пьесы успел уяснить себе, что драться как мужчины, один на один, тут не принято. Правда, это все были маломерки -дистрофики, а вот Славка- дылда и двоечник. Тут и одни на один - неясно кто сверху будет.

    А когда ещё -  с двумя своими "друзьями"-подпевалами...

    Ничего, прорвемся. У меня тоже есть дружок. Ма-аленький такой. С желтой ручкой.

    Конечно, если его у меня найдут "до", то будет худо. Даже очень худо - такие вещи на Кавказе таскать в школу категорически запрещается. Да и дома- по головке не погладят за взятый без разрешения нож. Но тут у меня есть аргумент: отец вбил в меня правило - если прав - иди до конца. Ничего не бойся и не сдавайся. За "сопли" наказывал строго. Сверх того, что уже получил от чужих. С "бояться" не всегда получалось по инструкции, а вот с "не сдаваться"-  всегда работает.

    Вот и в этот раз, увидав при моем приближении на лицах троицы самодовольные улыбки, которыми они встретили мой "одиночный" визит, я спокойно предложил Славке драться по-честному: один на один

      - С тобой, сопля, кто еще будет руки марать? Охота была!..  Дерись с самым слабым из нас,- и он вытолкнул вперед Ильгама.

    Потом, пока Ильгам поднимался с земли ,вытряхивал из себя пыль, заправлял рубашку в брюки, был Силантьев Васька- парень покрупнее, но больно рыхлый. Этот больше притворялся, что ему больно. Даже до обморока, кажется, допритворялся.

         Поэтому к главному блюду мы перешли быстро: если расчет был на мою усталость - он не оправдался, я только размялся. Но вот к чему я был не готов, так это к тому, что когда я , сев коленями на локти поверженного соперника и  с аппетитом   предвкушал  отвести душеньку по полной... этот "каланча" вдруг заорет вместо слов прощенья :

    - Быстро сзади!

    А я уже и забыл, что там сзади... А сзади были мои вывернутые навалившимися дружками руки. И ноги у этого гада оказались длиннее - мои до него не дотягивались, когда я висел на руках у Васьки и Ильгама. Но когда я вырвался, я уже плохо что помню. Кроме того, что орал как резанный.

    Я - орал как резаный.

    А резаный Славка медленно опускался на пол. По-киношному зажимая маленькую царапину на школьной курточке.

    Потом помню - меня перевели во второй класс. Из третьего. И себя- "великана"- за партой вместе с "лилипутами" второклассниками. Позор был бесконечным. Длинною в две недели.

    Их я забыл. Начисто.

    И курносую Людку совсем не помню ...

            Если еще немного провернуть трубу и чуть встряхнуть, на свет выскакивают все "запертые" в стеснении цвета . Такая красота начинается! Такое многоцветное раздолье!.. Полицветность - побежалости  цвета.

     

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 39 комментариев , вы можете свернуть их
    Елена Кузнецова # написала комментарий 10 июня 2015, 19:46
    И правда- жизнь калейдоскоп...И хорошо, когда ещё цветной...Потому что перемежаются- холодные и тёплые тона...И пусть тёплых будет больше! Интересный рассказ, спасибо!
    Николай Гого # ответил на комментарий Елена Кузнецова 10 июня 2015, 20:57
    И Вам спасибо за цветное глядение
    kvatra kvatra # написала комментарий 10 июня 2015, 19:59
    Супер... Вы так пишите, что слюнки текут:))) Прекрасный калейдоскоп, отпад...:))) Слов нет... Художественно от художника:))) Спасибо, Николай, наслаждаюсь...
    Николай Гого # ответил на комментарий kvatra kvatra 10 июня 2015, 20:58
    Алма,мы на ТЫ были!
    Не лишайте меня этой привилегии(
    kvatra kvatra # ответила на комментарий Николай Гого 10 июня 2015, 21:13
    Ой, прости! больше не буду! Обещаю!:))) А у меня тоже был такой калейдоскоп, только я уже была не маленькая, до того, как у меня появился собственный, видела у других детей, так хотелось обладать им:)) У меня в раннем детстве совсем мало игрушек было... По-моему сейчас таких калейдоскопов и не бывает, а жаль, они будят фантазию:)))
    Мaрия А "13 # ответила на комментарий kvatra kvatra 11 июня 2015, 01:33
    Спасибо, Алмочка, за приглашение. Рассказ очень понравился!
    Юрий Левченко # написал комментарий 10 июня 2015, 21:08
    Калейдоскоп - какое восхитительно точное название, и как чётко оно отражает манеру изложения! Одно лёгкое движение и - полная смена фигуры, её цвета и самого тона. И всё достоверно, и всё очевидно. С интересом и удовольствием понаблюдал за метаморфозами "картинок" калейдоскопа - Жизни пацана!
    Николай Гого # ответил на комментарий Юрий Левченко 11 июня 2015, 12:44
    Точно, Юр, мне тоже этот маленький прибор показался похожим на нашу жизнь. Правда в ней частенько хотелось, чтоб встряхивать и перекручивать прекратили, но... Может, как в калейдоскопе, эта смена и есть сама жизнь?
    Черт его знает...
    Юрий Левченко # ответил на комментарий Николай Гого 11 июня 2015, 15:53
    !!
    Поспрашиваем у него! :))
    Ириша Лазур # написала комментарий 10 июня 2015, 21:08
    супер!)))
    Николай Гого # ответил на комментарий Ириша Лазур 11 июня 2015, 12:48
    Спасибо. Вчера сам вспоминал своих "белых лебедей" из-за Вас)))). У меня они были Гуси-лебеди, бедовые.
    Кстати, очень интересную атмосферу создаете этими контрастными тонами: мама на истерике- и "зачем ты меня родила"... И белый лебедь с понурой головой...
    Здорово
    Ириша Лазур # ответила на комментарий Николай Гого 11 июня 2015, 15:49
    меня муж тоже похвалил)))) получается, говорит, этот цикл - "растешь, мать"))))
    Инна Симхович(Крыжановская) # написала комментарий 10 июня 2015, 21:18
    Спасибо, Николай! Очень хороший рассказ!
    Николай Гого # ответил на комментарий Инна Симхович(Крыжановская) 11 июня 2015, 12:42
    Спасибо
    Печалька с орфографией и пунктуацией(((
    Ириша Лазур # ответила на комментарий Николай Гого 11 июня 2015, 15:50
    а а фига они вообще? главное - душа))))
    Алла Волкова # написала комментарий 11 июня 2015, 00:28
    Такой реальный пацан, подрастающий, но точно реальный. По-мужски воспитывали, да и кавказские обычаи послабления не дают, знаю не понаслышке. Свои трудности у мальчишек в детстве, но жизнь от этого не перестаёт быть многоцветной, меняющейся каждую минуту - и такой интересной, влекущей.
    Всё это в рассказе ярко изображено, и мир детства такой настоящий!
    Спасибо, Николай.
    Николай Гого # ответил на комментарий Алла Волкова 11 июня 2015, 12:40
    Очень скучаю по Вам, Алла(((
    Очень
    Алла Волкова # ответила на комментарий Николай Гого 11 июня 2015, 18:56
    Неожиданно... и приятно... )))
    Мaрия А "13 # написала комментарий 11 июня 2015, 01:33
    Коля, мороз по коже от твоего рассказа. Всё вижу, как в кино! Очень понравилось: не избито, не затаскано, никаких штампов и желания покрасоваться непонятными фразами. Класс!
    Николай Гого # ответил на комментарий Мaрия А "13 11 июня 2015, 12:41
    Спасибо, дорогая. Это взаимно- когда есть "общие" воспоминания.
    Спасибо Алме, что шевелит нас)
    Но мы ж еще увидимся в Пристани;-)
    Мaрия А "13 # ответила на комментарий Николай Гого 11 июня 2015, 12:59
    Жду и надеюсь, что увидимся, Коленька!
    Елена Соловьева (Elena Krementulo) # написала комментарий 11 июня 2015, 07:28
    Детство художника - само по себе калейдоскоп, чем дальше повернешь , тем ярче многоцветье. Цветет чистыми цветами, и каждый цвет несет свой особый смысл. Душа и память откликаются на рассказ, Николай!
    Николай Гого # ответил на комментарий Елена Соловьева (Elena Krementulo) 11 июня 2015, 12:39
    Точно, точно- следующий эпизод был худ.училище)))
    Спасибо за настроение))
    Вера КVB # написала комментарий 11 июня 2015, 11:34
    Потрясающий калейдоскоп!
    Сколько еще сюжетов - желанных и не очень, но неизменно ярких, можно в нем увидеть и на время переселиться в их такую близкую сердцу, родную атмосферу...
    Спасибо за шикарный рассказ, Николай!
    Николай Гого # ответил на комментарий Вера КVB 11 июня 2015, 12:38
    Я бы с удовольствием продолжил. Но как-то уже третий год не могу провернуть трубочку дальше. Я же помню во что она должна выкрутиться(
    Но, после такого внимания (неожиданного), может тщеславие подвигнет на честный разговор до конца).
    Спасибо, Вера, за очень теплые слова. Но, если честно, мне больше всего понравилось созвучие, близость ассоциаций. Приятно говорить (я ж не пишу, а просто болтаю с друзьями) с человеком на одной волне. Помните, как у Высоцкого- "...дышат просто так,
    Они внезапно попадают в такт
    Такого же неровного дыханья..."
    Сам с удовольствием слушаю других в такие моменты
    Спасибо еще раз
    Станислав Фишель # написал комментарий 11 июня 2015, 14:49
    Я от тебя другого и не ожидал, силён! А ждал долго...
    Николай Гого # ответил на комментарий Станислав Фишель 11 июня 2015, 20:06
    А я жду кофе)))
    Надеюсь, что выберусь до тебя, тем более, что по берегу это не далеко
    Александра Василькова # написала комментарий 11 июня 2015, 15:12
    У меня тоже был в детстве калейдоскоп. А еще на море мы с братом собирали выброшенные на берег кусочки цветного округлившегося стекла, это были наши драгоценности.
    Цветные пятна детства - это классный образ, очень понятный всем.
    Спасибо, прочла с удовольствием!
    Николай Гого # ответил на комментарий Александра Василькова 11 июня 2015, 20:09
    Да, помню эти зализанные и чуть мутноватые от морской соли "камешки". А если смочить их водой- то снова прозрачные . А еще острое детское зрение легко могло разглядывать устройства муравья- все его сочленения и сегменты. Без всяких микроскопов- просто надо было сосредоточенно вглядеться.
    А сейчас уже вглядываемся в самого себя...
    Хотя... тоже занятие прелюбопытное
    Сенди 0514 # написала комментарий 11 июня 2015, 22:45
    Вы так хорошо все рассказали, что мы читатели активно с Вами заглядывали в калейдоскоп, участвовали в школьной разборке, без всякой на то причины, лишь потому что новичок в классе, одним словом переживали за Вас! Очень жизненно....
    Николай Гого # ответил на комментарий Сенди 0514 14 июня 2015, 16:58
    Спасибо. Особенно за сопереживание.
    Веселова Елена # написала комментарий 12 июня 2015, 11:22
    Действительно, красочный калейдоскоп получился, детские переживания, эмоции, первые победы и поражения, все перемешалось и получился чудесный индивидуальный жизненный узор!
    Николай Гого # ответил на комментарий Веселова Елена 14 июня 2015, 17:00
    Интересное замечание про "индивидуальный узор" - он же на самом деле у нас у каждого свой, неповторимый. Запомню аналогию.
    Спасибо
    Людмила Лукьянченко # написала комментарий 12 июня 2015, 18:31
    О, детских впечатлений - поистине калейдоскоп!
    Их множество! Да красочных! Художник Николай!
    Соскучился он, раззодорен, и не скажет "стоп!"
    А и не надо!!! Из Детства сказку - получай!

    А в многоцветье, - О! Нож, драка! - всё мужское,
    хоть сам - малец!
    Мне Людку жаль!
    Не скрою!
    :-))
    Николай Гого # ответил на комментарий Людмила Лукьянченко 14 июня 2015, 17:01
    Спасибо за стихи. А Люде , можно сказать, повезло еще))) Она ж даже не знала про эти шекспировские кипения вокруг
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 2020 записей в блогах и 7991 комментарий.
    Зарегистрировалось 22 новых макспаркеров. Теперь нас 5017225.