"Счастливое" письмо из блокадного Ленинграда

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Ирина И написалa
    37 оценок, 9387 просмотров Обсудить (40)

    6.06 1943г.   Только вчера послала тебе, мой мальчик,письмо. А сегодня вечером пишу снова.  Знаешь, Пашенька, я давно хотела написать тебе РАДОСТНОЕ письмо . Думала, что так и не смогу. Смерть папы, бабушки, Валечки. Казалось, ничего в жизни не обрадует меня, кроме встречи с тобой .

    А сегодня  был  день чудес, радостных ,нежданных .

    Поверишь ,я  была    на праздновании  дня рождения  Пушкина! Музей был закрыт  с начала войны...     И вдруг получаю розовенький  листочек- приглашение в музей!                                                                      

    Пришло восемь человек из близлежаших домов . Выступали Вс.. Вишневский, В. Имбер и Николай Тихонов. С какой пронзающей душу верой Вишневский сказал:" Голод уйдет! Поверьте : мы победим!"  В. Имбер читала" Памяти Пушкина".  На бюсте Пушкина был венок, настоящий, из живых цветов. А я вспоминала, как малышом ты потерялся в музее и я с трудом отыскала тебя у этого самого бюста. Ты тогда сказал: " Я с каменным дядей гулял!"  Знаешь, сынок, нас было 8 человек. Всего. Но мы были в центре Вечности...и Бессмертия.    Жизнь будет!     Она бесконечна.                                            

    Дом Пушкина не пострадал. Бомба упала в Мойку и не взорвалась!     Есть в мире места, неприкасаемые , хранимые свыше!

    Я, Пашенька, пока не очень хорошо хожу( только не волнуйся- ничего серьёзного), а из дома Пушкина пошла ( первый раз) на Стрелку . Силы появились! А день какой сегодня чудесный! Солнце! Нежная зелень деревьев! Ах, какое чудо!!!

    Ты не представляешь: Румянцевский садик разбили на квадратики  ...под огороды!  А на набережной разрыхлили газон для ЦВЕТОВ!

    Милый ,меня так взволновал запах парной земли... Я целыми пригоршнями  подносила её к лицу и до головокружения вдыхала её запах- запах жизни!

    Господи, скоро я увижу ЦВЕТЫ!  Павлик! Какие у нас ЛЮДИ! Город, в котором  сажают  в блокаду цветы, победить нельзя!

    Вернулась домой. Зашла Зинаида Васильевна. Рассказала, что весь персонал их детского дома собрался, чтобы посмотреть драку двух мальчуганов.  Женщины плакали от счастья. Дети молча лежали,только с трудом начали вставать.  И вдруг....ДЕРУТСЯ!  И не из-за еды! А  свои мальчишеские отношения выясняют. Ожил маленький народ! Победа! Еще какая победа!

    Вечером у меня стала кружиться голова. Тетя Дуся( бывшая лифтёрша- помнишь ее?) говорит: " От слабости, Лексевна, поди, долго не протянешь "-А я ей : " От радости!" - Не поняла, посмотрела, словно я  умом тронулась

     Я , Павлик, поверила сегодня, что у нас будет ЖИЗНЬ.  И ты вернёшься, сынок! Я это   ЗНАЮ,ЗНАЮ, ЗНАЮ!!!

    Только не узнаешь ты нашей квартиры. Сожгли всё, что горело, даже паркет. Ничего -  наживём! А вот твою комнату не тронули. Там всё так, как было. Даже листочек из блокнота и карандашик, оставленный тобой на письменном столе. 

    Мы с твоей Лёлей( чудесная девочка) часто сидим у тебя в комнате.....С ТОБОЙ! Твоя Лёля давно мне дочь. У меня - никого. У неё- тоже. Один свет на двоих - твоё возвращение.     Без неё, моего Ангела Хранителя, я эту зиму не пережила бы Теперь-то точно доживу и внуков понянчу...  

     Не выдавай меня , сынок,- Лёля  рассердится. Но в такой особый счастливый день проболтаюсь. У каждого ленинградца есть сумочка, баульчик с самым ценным, с которым не расстаются. А знаешь, что у Лёли в сумочке, кроме документов и карточек? Не догадаешься!!! - Узелок со свадебным платьем и туфельками, которые ты ей купил 20 июня 41года! Голодала, а на хлеб не поменяла. Знает девочка, что наденет свой свадебный наряд! Волшебная наша девочка!

    Видишь, сынок, получилось !!!! у меня РАДОСТНОЕ письмо.

    Будем жить , Павлик, уже втроём. И внуки у меня будут.Красивые и добрые,как ты и Леля!                                    

    Целую тебя, мой ненаглядный мальчик, кровиночка моя ,надежда, жизнь моя ! Береги себя, сынок!                    

    Мне кажется,что прожитый сегодня СЧАСТЛИВЫЙ день- Божье знамение.                                                              

    Твоя мама.

     

    От автора.

    Вера Алексеевна Вечерская умерла 8 июня 1943 года. О  её смерти  Павлик узнал через полгода. РАДОСТНОЕ письмо матери хранил всю войну в кармане гимнастёрки вместе с фотографией Лёли. Фронтовые друзья неоднажды просили прочитать это последнее РАДОСТНОЕ материнское письмо. И обязательно кто- то вслед за Верой Алексеевной повторял: " Будем жить, будем! " Павлик вернулся. Они с Лёлей поженились. У них самих есть уже и внуки ,и  правнуки.

    И ещё.. .Кроме обычных праздников, в их семье есть праздник РАДОСТНОГО дня, "дня чудес радостных и нежданных." Маршрут" их праздничной прогулки тот,которым в предпоследний день жизни шла Вера Алексеевна.


    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 40 комментариев , вы можете свернуть их
    Марат Хайрин # написал комментарий 12 сентября 2012, 07:58
    нужно исправить маленькую неточность... в письме дата 06.07.1943, а бабушка умерла 8 июня 1943 года... через два дня после этого письма... наверно, дата - 8 июля
    Ирина И # ответила на комментарий Марат Хайрин 12 сентября 2012, 10:26
    Исправила. Вообще-то бабушке лет сорок.))
    Георгий Стоцкий # написал комментарий 12 сентября 2012, 09:45
    "Фронтовые друзья неоднажды просили прочитать это последнее РАДОСТНОЕ материнское письмо. И обязательно кто- то вслед за Верой Алексеевной повторял: " Будем жить, будем! " "
    Светлая память Вере Алексеевне, написавшей такое письмо сыну на фронт! И хорошая традиция появилась в этой семье - отмечать "День чудес радостных и нежданных"!-
    Ирина И # ответила на комментарий Георгий Стоцкий 12 сентября 2012, 10:20
    Это собирательный образ всех матерей. Жду, как Бога, Влада Валениныча, чтобы помог графически оформить текст. У меня при его проявлении получается какой- то срам. Вам спасибо за душевность!!!!
    Татьяна Поспелова # написала комментарий 12 сентября 2012, 10:50
    Читать такие письма невозможно без слез. Благодарю Вас.
    Ирина И # ответила на комментарий Татьяна Поспелова 12 сентября 2012, 11:03
    Это собирательный образ. Не документ-рассказ.
    Владимир Пронькин # ответил на комментарий Ирина И 12 сентября 2012, 11:26
    Ну и зря открылись - слезы сохнут.
    Рассказ хорош! За душу берет!
    Евдиния * # ответила на комментарий Ирина И 12 сентября 2012, 12:29
    Спасибо Ирина, даже собирательный... просто прекрасный, а оформление... это уже вторично!!! Спасибо!
    Владимир Кудров # ответил на комментарий Ирина И 13 сентября 2012, 20:28
    Ирина! Спасибо за Ваш рассказ. Он чрезвычайно правдоподобен.
    Мне в начале войны было 4,5 года, побывал и в оккупации, и в тылу, у бабушки; не многое, но кое-что помню. Среди окружающих взрослых много было достаточно мрачных разговоров, но смысл в целом был всегда один: "мы победим".
    Что же касается драк мальчиков, то мой отец с фронта, обращаясь лично ко мне написал, чтобы я не обижал сестер, родную и двоюродную. Видимо, кто-то из взрослых сообщил ему о наших драках.
    Ирина И # ответила на комментарий Владимир Кудров 14 сентября 2012, 03:15
    В рассказе ДРАКА мальчиков вызвала слезы счастья. Они начали что- чувствовать, к ним возвращается жизнь!!!
    Евдиния * # ответила на комментарий Татьяна Поспелова 12 сентября 2012, 12:29
    Согласна... особенно когда вспомнишь своих, особенные они, пережившие блокаду... теперь уж нет их... Многие книги в блокаде сберегли...Другие ценности у людей были....
    Анатолич ... # написал комментарий 12 сентября 2012, 11:14
    Такое письмо, и так умело, с теплотой, рассказанная история, растопят, пожалуй, даже каменное сердце своей добротой и нежностью.
    Спасибо Вам, Ирина!
    Александра Романцова # написала комментарий 12 сентября 2012, 18:09
    Ирина, очень благодарна Вам за публикацию письма... Сколько в этих строчках тепла, света, надежды, любви и веры! Какая сила жизни! Оно и сейчас, через много лет, не утратило жизнеутверждающей силы. Читаешь и душа очищается слезами. После такого материнского благословения солдату нельзя было не вернуться с войны...
    Ирина И # ответила на комментарий Александра Романцова 12 сентября 2012, 18:17
    Спасибо, Сашенька! Но только это рассказ. Образ Веры Алексеевны- собирательный. Это обо всех матерях -блокадницах.
    Александра Романцова # ответила на комментарий Ирина И 12 сентября 2012, 18:24
    Пусть рассказ. Написано талантливо! Слово пробуждает наши самые лучшие чувства. Разве не это главное?
    Ирина И # ответила на комментарий Александра Романцова 12 сентября 2012, 19:07
    Спасибо. Когда мне было восемь лет , меня потрясло, как бабушка моей подружки( на даче под Москвой) ждала погибшего младшего сына.Вот история с комнатой сына и с карандашиком на столе оттуда. Она КАЖДЫЙ день убирала эту комнату, раз в 3 дня меняла крахмальное белье. Нас с подружкой не подпускала близко, хотя мы, малолетние идиотки, клятвенно уверяли ее , что Гена не вернется. Сидела в этой комнате только она одна. Подолгу. Как-то старший сын, пригласив много гостей умолял ее, дать переночевать пожилому профессору в этой комнате, она отказала- Гена может вернуться в любой момент. И так до конца жизни.Все написанное и в память о ней тоже.
    elena helen # написала комментарий 12 сентября 2012, 20:11
    Это невозможно читать без слез. И любовь материнская, и желание счастья своим детям, и желание просто радостных беззаботных дней.И не просто желание - вера, что они будут.
    Ирина И # ответила на комментарий elena helen 12 сентября 2012, 21:23
    Спасибо, моя любимая Леночка, за внимание.
    Илона Ставицкая # написала комментарий 12 сентября 2012, 22:00
    Читаю,читаю, перечитываю, и опять.... Душа слезами умывается....
    Ирина И # ответила на комментарий Илона Ставицкая 12 сентября 2012, 22:14
    Всех довела! Успокою. У меня в загашнике один рассказ о старой петербурженке чуть- чуть грустинкой и с масса -ну очень веселых.
    Gennadij Moshchenko # написал комментарий 12 сентября 2012, 23:19
    Просто великолепно Ирина! Очень такие рассказы прогают душу...Какая вера в этом письме!:))) А сейчас читаю и слушаю современные рассуждения людей и думаю-Неужели это тоже самый народ? Дети и внуки людей живших в ту военную эпоху...Кем мы стали.:(((
    Ирина И # ответила на комментарий Gennadij Moshchenko 12 сентября 2012, 23:38
    Раз это все было, то уже заложено. Все вернется на круги свои. Правда, лучше бы без потрясений.
    евгений чайкин # написал комментарий 14 сентября 2012, 12:48
    Наши господа правители о жителях блокадного Ленинграда забыли - ждут, когда вымрут, как динозавры, и никаких угрызений "совести" не будет даже теоретически. Воистину:сытый голодного не разумеет,
    Надежда Кардаильская # написала комментарий 18 января 2014, 11:54
    Ирина, здравствуйте! Хочу взять ваш рассказ на конкурс, чтобы моя ученица его прочитала. Надеюсь, вы не против? Это произведение тронуло меня до глубины души. Как ваша фамилия. чтобы представить произведение. Ответьте, пожалуйста. С уважением Надежда Кардаильская, Республика Марий Эл.
    Ирина И # ответила на комментарий Надежда Кардаильская 18 января 2014, 14:01
    Пожалуйста , Надя , берите , читайте
    своим ученикам. Только конкурс здесь
    причём ? Подробнее и свои данные
    напишу в сообщении. С уважением. И.
    Юлия Котов # ответила на комментарий Ирина И 11 марта 2014, 09:08
    Ирина, спасибо за такой рассказ! Я тоже хочу его взять для выступления своих детей в школе. Напишите пожалуйста, как правильно вас представить, как автора. И у меня к вам будет небольшая просьба. В личных сообщениях спишемся?
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1336 записей в блогах и 17997 комментариев.
    Зарегистрировалось 100 новых макспаркеров. Теперь нас 4941021.