СЕРЫЙ КОНКУРЕНТ СЕРОГО ПУТИНА

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    pissyun ssykunovich перепечатал из www.liveinternet.ru
    18 оценок, 4076 просмотров Обсудить (18)


    Председатель правления «Роснефти» Игорь Сечин и министр экономического развития Алексей Улюкаев в Кремле перед началом переговоров (650x473, 46Kb)
    Генерал ФСБ, который затеял дело против Алексея Улюкаева - кто он?
    Краткая биография руководителя службы безопасности «Роснефти»

    Министра экономического развития Алексея Улюкаева задержали по обвинению в получении двух миллионов долларов от «Роснефти». К самой компании претензий у следствия нет. Дело против Алексея Улюкаева, по данным «Новой газеты», инициировал глава службы безопасности нефтяной компании Олег Феоктистов, раньше работавший в ФСБ. Феоктистова не раз обвиняли в фабрикации уголовных дел.

    Председатель правления «Роснефти» Игорь Сечин и министр экономического развития Алексей Улюкаев в Кремле перед началом переговоров

    «Медуза» рассказывает краткую биографию генерала ФСБ.


    Официальной биографии Олега Феоктистова не существует. (Как нет и его фотографий)) Тем не менее, отдельные сведения о нем есть в СМИ. Феоктистов родился 3 июля 1964 года в Москве (или Подмосковье). Он служил пограничником в Карелии, а затем воевал в Афганистане. Окончил Академию ФСБ. В 2004 году он возглавил 6-ю службу Управления собственной безопасности ФСБ, отвечающую за оперативное сопровождение уголовных дел.
     

    Глава «Роснефти» Игорь Сечин, как говорят, был инициатором создания 6-й службы Управления собственной безопасности ФСБ (700x492, 335Kb)

    Глава «Роснефти» Игорь Сечин, как говорят, был инициатором создания 6-й службы Управления собственной безопасности ФСБ


    The New Times пишет, что эту службу называют «сечинский спецназ», поскольку якобы она была создана по инициативе Игоря Сечина (на момент создания подразделения он был заместителем главы администрации президента). Впоследствии Феоктистов занял пост заместителя начальника Управления собственной безопасности. В СМИ называют несколько его прозвищ: Большой Олег, Генерал Фикс и Фикус.

    Впервые в публичном поле он появился в 2007 году. Генерал ФСКН Александр Бульбов, арестованный за незаконную прослушку, обвинил Феоктистова в фабрикации уголовного дела против себя. ФСКН тогда расследовало дело «Трех китов» о контрабанде итальянской мебели, в которой, вероятно, были замешаны силовики. По данным «Новой газеты», расследование поручили ФСКН, поскольку между ФСБ и МВД был конфликт.

    В 2011 году генерал МВД Виктор Сюсюра, обвиненный в контрабанде, также рассказывал, что дело против него инициировал Олег Феоктистов. Впоследствии обвинения с генерала сняли.

    Олег Феоктистов упоминался и в деле высокопоставленных сотрудников антикоррупционного управления МВД, которых обвинили в фабрикации уголовных дел после того, как они «взяли в разработку» сотрудника Управления собственной безопасности полковника Игоря Демина. Среди них и руководитель управления, самый молодой генерал МВД Денис Сугробов.

    В 2013 году Феоктистов лично запросил разрешение суда на прослушку заместителя руководителя этого управления Бориса Колесникова (впоследствии он покончит с собой, выпрыгнув из окна Следственного комитета России). В результате на всю верхушку управления завели уголовное дело — его сотрудники во главе с руководителем Денисом Сугробовым оказались за решеткой.

    Феоктистов был знаком с Сугробовым с 2008 года. Правда, при создании антикоррупционного управления в 2011-м он лоббировал другого человека на пост руководителя и проиграл аппаратную борьбу тогдашнему заместителю главы МВД Евгению Школову, который выступал за назначение Сугробова.

    В своих показаниях Денис Сугробов рассказывает, что встречался с Феоктистовым до создания нового управления, и тот просил его наладить отношения с замначальника департамента экономической безопасности МВД Андреем Хоревым. Именно его высокопоставленный сотрудник ФСБ продвигал на пост руководителя нового антикоррупционного управления, которое создавалось на базе департамента.

    Генерал МВД отказался, поскольку, по его словам, Хорев мешал его расследованиям. «С тех пор между мной и сотрудниками 6-й службы УСБ ФСБ по инициативе последних общение прекратилось. Они посчитали меня амбициозным руководителем, который не захотел выстраивать с ними отношения должным образом по выполнению их неформальных указаний», — рассказал Денис Сугробов в своих показаниях. В материалах дела, которые получила «Новая газета», говорится, что Борис Колескников предупреждал подчиненных, что против них готовится провокация ФСБ.

    После первых арестов по делу высокопоставленных сотрудников антикоррупционного управления МВД 14 февраля 2014 года с докладом к президенту России Владимиру Путину летали в Сочи Олег Феоктистов и Евгений Школов, к тому времени перешедший в администрацию президента. Первым с президентом поговорил Феоктистов. В результате делу дали зеленый свет. Сейчас оно рассматривается в Московском городском суде в закрытом режиме.

    Кроме того, Олег Феоктистов курировал задержание губернатора Кировской области Никиты Белых в июне 2016 года. Его обвинили в получении взятки в 400 тысяч евро.

    Летом 2016 года появились слухи, что Олег Феоктистов возглавит Управление собственной безопасности, но назначение не состоялось. В результате, по сведениям «Новой газете», в августе 2016 года Феоктистов стал руководителем службы безопасности «Роснефти» (официально — в сентябре).
    В конце лета, по данным РБК, ФСБ начала прослушивать министра экономического развития Алексея Улюкаева.
    Между тем в конце августа издание The New Times сообщало, что генерал Олег Феоктистов был уволен с поста первого заместителя начальника управления собственной безопасности (УСБ) ФСБ. Отмечалось, что увольнение может быть связано с контрабандным скандалом вокруг Балтийской таможни, в результате которого в отставку отправился генерал-майор Виктор Воронин, глава управления «К» службы экономической безопасности (СЭБ) ФСБ (занимается контрразведкой в кредитно-финансовой сфере). Издание также предполагало, что Феоктистову может быть предложена должность в службе безопасности госкорпорации, банка или нефтяной компании.
     

    Игоря Сечина называют главным бенефициаром сегодняшних событий вокруг главы Минэкономразвития  фото  Михаила Метцеля (666x381, 43Kb)

    Игоря Сечина называют главным бенефициаром сегодняшних событий вокруг главы Минэкономразвития. фото Михаила Метцеля



    ***
    Кто стал начальником службы безопасности Сечина ?
    Сентябрь 21
    Игорь Сечин назначил нового начальника своей службы безопасности в «Роснефти», им стал бывший первый замглавы Управления собственной безопасности (УСБ) ФСБ Олег Феоктистов. Несмотря на закрытость спецслужбы, имя Феоктистова много раз всплывало в контексте самых резонансных уголовных дел.

    Против силовиков и губернаторов

    Про внутреннее устройство ФСБ официально известно мало, но, по данным The New Times, Феоктистов не просто состоял в руководстве Управления собственной безопасности, а курировал в нем 6-ю службу.

    Это подразделение создали, по разным сведениям, в 2004 или 2008 году, когда Сечин как заместитель главы Администрации президента курировал в ней силовое направление. Служба представляет собой небольшой отдел – всего несколько десятков специально отобранных оперативников.

    Именно Феоктистова называл организатором своего ареста в 2007 году генерал ФСКН Александр Бульбов, которого осудили за незаконные прослушки в рамках дела о контрабанде в «Трех китах». Дело Бульбова послужило поводом для масштабных перестановок в спецслужбах. В частности, своего места лишился один из самых влиятельных силовиков, глава ФСКН Виктор Черкесов.

    В 2014 году «Фикус» (прозвище генерала из оперативной расшифровки) оказался в центре еще одного громкого дела, в основе которого могла лежать борьба между спецслужбами. Именно против Феоктистова, по данным РБК, пытались устроить провокацию сотрудники антикоррупционного главка МВД, дело бывшего руководителя которого Дениса Сугробова сейчас слушается в Мосгорсуде.

    Наконец, 6-й службе приписывают непосредственное участие во всех арестах глав российских регионов последнего времени: от сахалинского губернатора Александра Хорошавина до главы Кировской области Никиты Белых.

    Внезапная пенсия

    Еще в начале лета источник «Росбалта» в спецслужбах рассказывал, что Феоктистова могут повысить до начальника УСБ, так как его шеф Сергей Королев перешел в Службу экономической безопасности. Но в итоге на должность назначили главу одного из подразделений УСБ Алексея Комкова, а Феоктистова отправили в аппарат прикомандированных сотрудников, чтобы «закрепить» за одной из госкомпаний.

    По версии источников РБК, это произошло по инициативе Королева, который не хотел оставлять руководителем в своем бывшем управлении слишком сильную фигуру и вероятного конкурента.

    Начальнику 6-й службы Ивану Ткачеву еще несколько месяцев назад прочили пост главы управления «К», которое курирует деятельность банков. Но теперь, по данным The New Times, он также ожидает прикомандирования к какой-нибудь крупной компании.

    Причиной перестановок в ключевых управлениях ФСБ, как предполагается, стало расследование потоков контрабанды через петербургскую таможню. 6-я служба играла в нем ключевую роль. Почему в итоге ее начальник и куратор были выведены из органов, неизвестно.

    «Роснефть» и раньше назначала главой службы безопасности высокопоставленных выходцев из ФСБ. Так, в 2012 году службу возглавил бывший замглавы УСБ Наиль Мухитов. Но там он проработал всего три года, перейдя затем в помощники секретаря Совбеза Николая Патрушева. По слухам, на Мухитова очень часто жаловались поставщики госкомпании.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 18 комментариев , вы можете свернуть их
    pissyun ssykunovich # написал комментарий 17 ноября 2016, 10:50
    Интересно, и кто звонил Улюкаеву в момент, когда он был предельно занят в своем министерстве?
    Вдруг ему сказали "приезжай" в Роснефть.
    Аврора Российская # ответила на комментарий Александр Виноградов 17 ноября 2016, 11:32
    да и вы не - Ален Делон))))
    Александр Виноградов # ответил на комментарий Аврора Российская 17 ноября 2016, 11:53
    Зато, вы у нас Катрин Денёв, российского разлива....
    pissyun ssykunovich # ответил на комментарий Александр Виноградов 17 ноября 2016, 11:40
    Улюкаева будем брать, иначе он дно разыщет.
    Александр Виноградов # ответил на комментарий pissyun ssykunovich 17 ноября 2016, 11:57
    Бери, не бери, а правды у нашей власти, как у змеи ног, не было, нет и не будет!
    Олег Давыдов # ответил на комментарий Александр Виноградов 17 ноября 2016, 13:31
    Почему вы так непочтительно отзываетесь о лучших людях России?
    pissyun ssykunovich # ответил на комментарий Олег Давыдов 17 ноября 2016, 14:35
    Вы их назначили лучшими?
    Александр Виноградов # ответил на комментарий Олег Давыдов 17 ноября 2016, 15:05
    Ну, во-первых, кто вам сказал, что это самое лучшее в России, а
    во-вторых все паскудства, которые они свершили в своей жизни, отображено на их..., фейсах!
    Александр Виноградов # ответил на комментарий Олег Давыдов 17 ноября 2016, 15:11
    «Государству служат только худшие люди, а лучшие - только худшими своими качествами»
    (В.О.Ключеский)
    elka2011 # написала комментарий 17 ноября 2016, 13:12
    Можно писать "уголовное дело сфабриковано", а можно найти в ин-те кучу советов о том, "как развалить уголовное дело" - в суде, до суда... И кто тут борец "за правое дело", кто за "Правое дело" - мы не узнаем никогда.
    Николай Гаврилюк # написал комментарий 17 ноября 2016, 13:36
    Замечание наивного: По совести, в аресте (задержании) Улюкаева нет ничего удивительного: Кто отвечает за состояние экономики? Глава МЭРТ. Экономика в каком состоянии, как там с развитием? Никак. Бабло потрачено, результата нет. Будьте добры, покиньте свой пост и понесите заслуженную ответственность...
    pissyun ssykunovich # ответил на комментарий Николай Гаврилюк 17 ноября 2016, 14:37
    Здесь впору сажать по порядку номеров министра финансов, премьера и чур меня, президента. Минэкономразвития к этому имеет опосредованное отношение.
    Николай Гаврилюк # ответил на комментарий pissyun ssykunovich 17 ноября 2016, 15:14
    Вы правы. Интересно, скольких надо посадить, чтобы остальные поняли, что ЦБ России должен работать в пользу России, что Министерство финансов должно заниматься финансами России, а не отдельных лиц и фирм, что Госдума должна сначала думать, а уже потом принимать законы и т.д.?
    Олег Давыдов # ответил на комментарий pissyun ssykunovich 17 ноября 2016, 21:55
    Слава единой россии!

    Автор: Кузьма Моськов

    Лирика / гражданская



    Единая Россия – конкретные слова!
    Единая Россия – где Путин голова!
    И пусть на все указы – министр портфель забьёт
    Он как отряд поляков – нас к счастью приведёт!

    Припев:
    Храни их, о Боже, и плюс – бога мать!
    Иначе без них – нам совсем пропадать!
    Без них, в телевизоре – лишь темнота…
    А сейчас, лишь включил – везде их красота!


    Единая Россия – нам крыша и навес!
    Единая Россия – почти КПСС!
    И впереди надеждой – маячит как и встарь
    Наш генеральный Путин, Владимир – секретарь!

    Припев.

    Единая Россия – куда ни плюнь, кругом!
    Единая Россия – смеётся над врагом!
    Покажут его если, за день лишь пару раз
    Пусть радуется этому – противный гомосек!

    Припев.

    © Кузьма Моськов, 2011
    Свидетельство о публикации: № 2195-37455/20071130
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 917 записей в блогах и 9022 комментария.
    Зарегистрировалось 53 новых макспаркеров. Теперь нас 5016543.