Умная соковыжималка Juicero выжала $120 млн из воздуха

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Ded GreenWood перепечатал из geektimes.ru
    3 оценок, 212 просмотров Обсудить (10)


    На что только ни пойдут предприниматели, чтобы добиться успеха и заработать десятки миллионов долларов! Иногда аферистов быстро разоблачают, но иногда им удаётся всё-таки обмануть публику и, главное, инвесторов — и получить заветные инвестиции.

    Один из самых перспективных фудтех-стартапов 2016 года под названием Juicero оказался самой высококлассной аферой. Смотрите и учитесь.

    Нужно предварительно заметить, что в западных странах — настоящий бум здорового питания. Если кушать овощи, то только выращенные на соседнем огороде возле города без применения пестицидов. Если мясо — только от коровы, которую умертвили исключительно гуманным способом. Если сок — только свежевыжатый.

    Но выжимать соки вручную каждый день даже на соковыжималке — трудоёмкая процедура. По крайней мере, она отнимает много времени, а у любителей здорового питания времени нет. И здесь на сцену вышел стартап Juicero.

    Juicero обещал настоящую революцию на рынке фудтеха. С помощью специального гаджета они обещали произвести «самый свежий сок, который только возможно». Идея в том, что нарезанные фрукты и овощи фасуются в упаковку и вставляются в высокотехнологичную выжималку, которая под большим давлением выжимает сок прямо из пакета.

    Больше никакой возни, чтобы помыть и порезать фрукты, затем не нужно чистить прибор. Просто нажал на кнопку — и готово. Компания планировала зарабатывать на продаже пакетов с фруктами, потому что их устройство будет работать только с фирменными пакетами — по такой модели «проприетарного питания» работают кофеварки Keurig с фирменными порционными «таблетками» K-Cup. Собственно, Juicero позиционировал себя как «Keurig для соков». Но что-то пошло не так.

    После трёх лет разработки в феврале 2016 года стартап наконец-то представил первую версию гаджета. В соответствии с модными трендами, соковыжималка стоимостью $700 поддерживает WiFi, управляется со смартфона через мобильное приложение и т. д. Кто-то говорил, что цена прибора кажется завышенной, но основатель компании Даг Эванс объяснил, что иначе нельзя: это очень высокие технологии, а выжим происходит под огромным давлением, «достаточным, чтобы поднять два автомобиля Tesla», как он выразился (The Press itself creates three to four tons of pressure — enough to lift two Teslas).

    В другом интервью он сказал, что этот фантастический прибор содержит 400 оригинальных деталей: два мотора, сканер, беспроводную антенну, «авиационный алюминиевый сплав 775», коробку передач и задвижки, которые выдерживают 16000 фунт-силы (71170 ньютонов).

    У компании не было отбоя от инвесторов. Стартап получил около $120 млн от десятка инвестиционных фондов, включая Campbell Soup, Google Ventures, Artis Ventures, Kleiner Perkins, Two Sigma Ventures, First Beverage Group, Acre Ventures, Double Bottom Line Ventures, Thrive Capital, Vast Ventures и других.

    Вскоре начались продажи, а потом компания даже снизила цену до $400. На пакеты оформлялась подписка, и они доставлялись покупателю еженедельно, по индивидуальному заказу. Каждый пакет стоит от $5 до $8 и из него можно выжать примерно один стакан сока.

    Но некоторые из покупателей дорогого гаджета и пакетов с полуфабрикатами с удивлением обнаружили, что сок из пакетов вполне успешно выжимается руками, даже без установки пакета в соковыжималку!


    Сравнительный тест выжимания сока руками и в соковыжималке показал, что в обоих случаях выжимается примерно одинаковое количество сока, и по скорости выжимания разницы тоже нет, хотя в некоторых случаях руками сок выжимается быстрее. Во время теста на видео машина выжала 227 г сока за две минуты, а девушка — 213 г за полторы минуты.

    Представляете, как были удивлены инвесторы такому повороту событий! Оказывается, их просто обманули, так же как и тысяч пользователей, которые купили «высокотехнологичный» гаджет за $700 или $400, кому как повезло. Разница только в том, что пользователей развели на несколько сотен долларов, а инвесторов — на 120 миллионов.

    Очень интересно посмотреть, как будут развиваться события дальше. Сейчас основатели Juicero отказываются от комментариев. Источник, близкий к компании сообщил, что компания была осведомлена, что сок можно выжимать руками, но продукт всё равно решили вывести на рынок, потому что «большинство пользователей всё равно предпочитают выжимать пакеты в гаджете, а не вручную», поскольку «этот процесс более последовательный и менее грязный». Кроме того, прибор оснащён сканером QR-кодов и перед выжиманием сверяет аутентичность каждого пакета с онлайновой базой данных, так что потребители защищены от поддельного сока и просроченных пакетов. При этом руководство Juicero скрыло этот факт от собственных сотрудников и от широкой публики.

    У основателя Juicero Дага Эванса была репутация специалиста в технологиях выжимания соков — он занимался этим более десяти лет. Неудивительно, что в стартап вложились Google Ventures и многие другие фонды. Juicero вошла в число лидеров среди «аппаратных» стартапов США по объёму привлечённых инвестиций в 2016 году. Правда, у кое-кого возникли подозрения, когда в октябре 2016 года после получения инвестиций Даг Эванс ушёл с поста исполнительного директора и занял должность председателя наблюдательного совета. Сам 50-летний предприниматель придерживается здорового образа жизни и строгой вегетарианской диеты и употребляет преимущественно сырые продукты. Ну как было не поверить такому человеку?

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 10 комментариев , вы можете свернуть их
    Кот Баюн # написал комментарий 21 апреля 2017, 16:10
    Сразу вспомнил рассказ О Генри"Младенцы в джунглях".Когда прочитал о пакетах.Там тоже один герой этого рассказа удивлялся"Как это получается,картина стоит пять долларов(Не помню сколько в рассказе,написал по памяти примерно),а если я покупаю только раму без этой картины,то рама стоит восемь."
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1305 записей в блогах и 16772 комментария.
    Зарегистрировалось 68 новых макспаркеров. Теперь нас 4949042.