Цивилизованная Франция начала раскулачивать российских миллиардеров

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Александр Попов перепечатал из katyusha.org
    9 оценок, 167 просмотров Обсудить (12)

    Русская пословица: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать» сработала в очередной раз с не совсем русскими олигархами. По крайней мере, после истории с арестом Керимова, отечественные обладатели большого количества денежных знаков наконец-то начали соображать, что, даже вывезя деньги на Запад, они могут попасть под натуральное раскулачивание.

    Сегодня во Франции должны озвучить меру пресечения Керимову, а вчера сторона обвинения в суде Экс-ан-Прованса попросила ее ужесточить, либо арестовав сенатора, либо увеличив залог до 50 миллионов евро. Сейчас Керимов не находится под стражей, однако его перемещение сильно ограничено. Он сдал российский паспорт в полицию и несколько раз в неделю приходит отмечаться в участок. Сенатору также запрещено покидать территорию департамента Приморские Альпы и общаться с некоторыми людьми. Кроме того, Керимова обязали выплатить пять миллионов евро в качестве залога.

     

    Между тем, в дополнение к обвинениям в махинациях с недвижимостью, у Керимова может появиться и отмывание денег. Как сообщает местное издание 20 minutes со ссылкой на прокуратуру, 51-летний мужчина нелегально ввёз во Францию от 500 до 750 млн евро. «Происходила покупка недвижимости по заниженной цене: одна из вилл по бумагам приобретена за 37 млн евро при реальной стоимости в 150 млн. То была ширма для уклонения от уплаты налогов и отмывания денег», — утверждает прокурор Ниццы Жан-Мишель Претр. По его словам, уклонение от уплаты налогов во Франции может грозить 10 годами тюрьмы, на данный момент по этому делу возбуждены уголовные дела против 12 человек.

     

    Как уже отмечало наше агентство, данное дело, по которому у следствия «внезапно» оказалась доказательная база для ареста, не случайна. Хотя французы и не оглашают официально, кто помог им получить сведения о транзакциях олигарха (равно как и узнать кучу подробностей, которые районным оперативникам получить просто нереально), практически всем сразу стало ясно, что задержание сенатора — это черная метка остальным российским олигархам. Выделенные им Законом о санкциях 180 дней истекают уже скоро, и от них требуют реальных действий по «свержению плохого Путина», а не банального бегства с деньгами.

    Все правильно и казалось бы — логично. Правда, как и в ситуации с РТ, тут было бы счастье, да несчастье помогло. Внезапно, буквально в тот же день, когда стало ясно, что Керимова действительно будут судить, наши олигархи попросили у государства создать инструмент для инвестиции репатриируемых капиталов. Одно из предложений бизнесменов – выпуск валютных облигаций государственного займа, сообщило Reuters со ссылкой на три источника и подтвердили «Ведомостям» два чиновника финансово-экономического блока.

    «Были обращения крупного бизнеса к властям с просьбой создать комфортный инструмент для возврата личных капиталов в Россию в валюте», – рассказывает чиновник. Речь идет о сумме примерно в $3 млрд, уточняет другой чиновник. «По ряду причин ряд крупных предпринимателей возвращаются в страну», – подтверждает консультант компании большой тройки. Причин для возвращения капиталов на родину несколько. Источники Reuters называют возможность расширения санкций США. Повестка 2018 г. содержит два риска: введение санкций против главных российских бизнес-групп и/или введение суверенных санкций, согласна главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. Крупный российский бизнес нервничает, подтверждает чиновник: «Там больше небезопасно», — сообщают Ведомости.

    То есть, слова президента, о том, что «замучаются пыль глотать» при возвращении себе денег из западных оффшоров, которые он сказал несколько лет назад, подействовали только сегодня, когда им уже воочию показали, как именно они будут мучиться. И ведь им и налоговые амнистии объявляли, и программы по деофшоризации запускали—все равно олигархи считали, что лучше им смыться с чемоданами в «цивилизованную Францию».

    «Сейчас мы говорим не об амнистии, не о прощении, а о том, чтобы предложить тем, кто сам хочет вложиться, удобные инструменты», – объясняет чиновник Минфина «Ведомостям». По его словам, олигархам будет предложено купить российские евробонды, а также «много других интересных инструментов», среди которых они, например, получат госгарантии облигации фонда, который будет вкладываться в инфраструктуру, на 300 млрд руб. Так же, как и облигации в фабрике проектного финансирования на базе ВЭБа.

    Также им будет предложено поддержать рубль. «Ставки валютных депозитов в банках, правда, не очень непривлекательны – до 2%, замечает государственный финансист. Из-за того что все больше предприятий хотят полностью перейти с валюты на рубли, валютные пассивы пользуются не очень высоким спросом у банков, объясняет такие ставки Орлова. В экономике наблюдается четкий отход от валютного кредитования к рублевому, продолжает она», — пишут «Ведомости».

    Понятно, что вряд ли все беглецы вернут домой деньги из офшоров, да и никто не гарантирует что наши олигархи, пересидев опасное время под гарантиями государства , не попытаются снова вывести капиталы из страны. Но хоть что-то наверняка России достанется. А сами бизнесмены получат хороший урок и, может, кто-то из них поймет что Западу они сами по себе не нужны - их просто использует, а затем выкидывают.

    А еще стало ясно, что влияние олигархов на нашу власть сегодня ограничено, что вселяет некоторый оптимизм. Иначе мы бы увидели вместо переговоров, как вернуть вывезенное, какого-нибудь своего Саакашвили на крыше и баррикады с горящими покрышками, как у наших беспокойных соседей. Вот там да, олигархи имеют достаточно большой вес, чтобы сделать из страны цирк с Михасями.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 12 комментариев , вы можете свернуть их
    Кот Баюн # написал комментарий 6 декабря 2017, 16:59
    Наверное нам эти деньги не вернут,но всё таки может послужит уроком другим.Может перестанут выводить деньги из страны.
    Александр Никитин # ответил на комментарий Кот Баюн 6 декабря 2017, 17:19
    Надо, чтобы эти бесы и нелюди воровать перестали.
    Рамон # ответил на комментарий Александр Никитин 6 декабря 2017, 18:02
    Это не лечится гуманными методами.
    николай семенов # ответил на комментарий Кот Баюн 6 декабря 2017, 23:46
    Тебе точно не вернут!
    Дмитрий Жданов # написал комментарий 6 декабря 2017, 16:59
    Всё правильно - наших миллиардеров, вытянувших в 90-е из страны половину её соков и жизни надо пинать по яйцам до тех пор, пока бабло не посыпется обратно. Так что европейские буржуи нам в помощь - это уже будет вторая польза для нас после санкций - операция "Бабло-кастрация".. Чтобы эти Керимовы, Прохоровы, Батурины и прочие Рабиновичи-Абрамовичи вернули все, что натырили откуда взяли.
    Константин Кир # ответил на комментарий Дмитрий Жданов 6 декабря 2017, 17:07
    так они деньги себе оставят, а не в страну вернут
    Александр Никитин # написал комментарий 6 декабря 2017, 17:18
    Морализировать ворам и подонкам можно, но бессмысленно. Бездушные бесы и нелюди, ограбившие Россию, как были бездушными бесами и нелюдями, так ими и останутся. При любом развитии событий.
    Сергей Кузьмичев # написал комментарий 6 декабря 2017, 17:58
    Бьют не за воровство, а за то, что попался.За конфискованные деньги нужно ответить каждому по персональному уголовному делу. Мало того, что страну обворовали, еще и ворованное подарили вероятному противнику. Остаток дней на Колыму на свежий воздух.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1161 запись в блогах и 18537 комментариев.
    Зарегистрировалось 100 новых макспаркеров. Теперь нас 4958039.