Что останется, если выдавить из себя раба?

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Sergei VP перепечатал из www.rosbalt.ru
    8 оценок, 207 просмотров Обсудить (16)

     

    slaves

    Пишу эти строки во Всемирный день борьбы с рабством (4 декабря). И спрашиваю себя, выдавил ли я из себя по капле раба, как советовал писатель Чехов? И могу ли я присоединиться к прописи в первом советском букваре «Мы не рабы, рабы — не мы?» Не нахожу ответа…

    Казалось бы, рабство — далекое прошлое. Но в любом диспуте, чтобы он не был бесплодным, надо договориться о терминах. Организация Объединенных Наций, которая придумала Всемирный день борьбы с рабством, определяет раба как человека, который не может по своей воле отказаться от работы. Странное определение. Хотя бы по той причине, что на всей планете есть неискоренимая проблема безработицы. И безработный — чаще всего куда более несвободный человек, чем тот, кто имеет работу. Если взять дефиницию ООН, то окажется, что рабом на планете Земля остается каждый второй человек.

    Думаю, раб — это внутреннее состояние. Кажется, нечто подобное имел в виду Чехов, когда советовал выдавливать из души прыщи рабства. Такая нравственная гигиена, но сегодня гнилая русская интеллигенция со своими проблемами — анахронизм. Для российского гражданина начала XXI века вопрос о рабстве кажется не более актуальным, чем поиск морского пути в Индию или путешествие из пушки на Луну. Но тогда почему одним из самых ругательных в нашем языке стало слово «либерал», которое буквально означает «свободный человек»? Не в том ли дело, что понятие «рабство» в нашей жизни трансформировалось, и мы предпочитаем некий облегченный, но оттого только более прилипчивый вариант «софт-рабства»?

    Почему, к примеру, глава «Роснефти» Игорь Сечин не является в суд по повестке, как того требует гражданский долг? Патриций не может держать ответ перед рабами. Патрицию на мнение черни наплевать. Или взять назначенные на март выборы главы государства. Нигде в подлунном мире не бывает такого, чтобы за квартал до выборов список претендентов не был сформирован. А чего вы хотите? Пусть чернь томится коленопреклоненно, когда будет милостиво объявлено о высочайшем выдвижении. Сроки не имеют значения, ибо выбора все равно нет, лишь имитация на потеху, ничем не свободнее советской эпохи. Плебеи никогда императора не выбирали.

    Рабовладелец Аристотель считал, что человек — это политическое животное. Может быть, в Древней Греции так оно и было. Там были граждане со свободным волеизъявлением. До чего Сократа, звери, довели! Есть ли сословие граждан в понимании Аристотеля в современной России — большой вопрос. Если нет выборов и если нет суда, то есть ли граждане?

    А что имеется? Патернализм, вечная надежда на доброго царя-батюшку. И он очень добр и отзывчив. Чуть стало худо, взываем к президенту о помощи. Бедные учительницы, жители жутких хибар, мастера культуры, наказанные по злому навету спортсмены. (В последнем случае, хоть убей, не понимаю, почему победа в неведомом России скелетоне послужит престижу России?) С одной стороны, хорошо, что имеется титан и человек, который всем помогает. С другой стороны, это плохо, потому что у людей нет свободы, чтобы своими силами устроить свою жизнь. На чужой помощи далеко не уедешь. Но государству спокойнее с «софт-рабами», пусть только пояс потуже затянут и кляп не вынимают.

    В советскую эпоху пропаганда в разной форме часто обыгрывала стихотворение классика Сергея Михалкова «Хижина дяди Тома». Во время торга рабовладельцев на сцену из зала выбежала девочка и протянула плантатору пять рублей, чтобы спасти благородного раба.

    И воцарилась тишина,

    Согретая дыханьем зала,

    И вся Советская страна

    За этой девочкой стояла…

    По правде, если на тот момент где и было рабство, то как раз в СССР. Автор советского гимна по понятной причине предпочитал этого не замечать, но этого не замечали и другие советские люди. У крестьян, например, паспортов не было, они были привязаны к колхозам, свободы в государстве рабочих и крестьян было меньше, чем у крепостных при царе. Сегодня, через полвека в некоторых отношениях свободы поприбавилось, в других — стало меньше, но власть к народу не вернулась, и народ не высказывает желания обрести эту ненужную ему свободу. И вот вопрос: если при Михалкове-старшем мы по состоянию духа были рабами, то вышли мы из рабства при Михалкове-младшем?

    Аристотель много размышлял о рабстве. К примеру, в этом ракурсе он классифицировал орудия труда. Были молчащие орудия, были мычащие — это скот, а были говорящие орудия — это рабы.

    Вопреки Аристотелю, политическими животными мы так и не стали. Зато говорить стали в миллион раз больше. Появилась даже новая форма рабства — помешательство на «айфоне». Но не заноситесь: через Instagram к президенту не обращаются.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 16 комментариев , вы можете свернуть их
    Доктор Борменталь # написал комментарий 8 декабря 2017, 01:22
    ...Либероид был рабом -им и помрёт.
    Василий Вереск # ответил на комментарий Доктор Борменталь 8 декабря 2017, 02:13
    "...рабство было именно в СССР..." - ловко передвинуты стаканчики.
    -- Первый в мире общегосударственно установленный 8-и часовой рабочий день. Первый в мире обязательный ежегодный оплачиваемый отпуск. Первое в мире общегосударственное бесплатное среднее (а потом и высшее!) образование.
    -- А это оказывается, - рабство...
    Хорошо быть свободными людьми! Свободными от уверенности в завтрашнем дне.
    Доктор Борменталь # ответил на комментарий Василий Вереск 8 декабря 2017, 02:17
    ...Великий Сталин -самый эффективный менеджер.
    С Хруща начались телодвижения либероидных рабов.
    Борма Лей # ответил на комментарий Василий Вереск 8 декабря 2017, 02:37
    Значит надо Саакашвили в России к власти привести . Грузины более человечны в управлении государством .
    Вован Тамбовский # ответил на комментарий Василий Вереск 8 декабря 2017, 03:32
    Если выдавить из себя по капле раба, Россия исчезнет.
    ----------------

    ------------------

    ------------------
    Алёша Алешокин # написал комментарий 8 декабря 2017, 02:49
    Классическая антинародная демагогия с надуванием Чеховым и Аристотелем щёк для важности.

    СССР самое прогрессивное, справедливое и свободное государство в истории человечества.
    Андрей Неронов # написал комментарий 8 декабря 2017, 03:17
    "Красные" ещё при Советской власти сказали:
    "Мы не рабы!
    Рабы не мы!"

    А аот ежели из либерала "раба выдавить", то останется лишь маленькая кучка ядовитого гумуса.
    Лучше сразу "отходы" сжигать...
    basova.e # написал комментарий 8 декабря 2017, 05:21
    автор таки стал политическим животным. А мне что то животным становиться не хочется, ни политическим, ни каким другим. Я родилась в СССР человеком.
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    tatra # написал комментарий 8 декабря 2017, 06:07
    "У крестьян, например, паспортов не было, они были привязаны к колхозам, свободы в государстве рабочих и крестьян было меньше, чем у крепостных при царе. "
    Вечный бред врагов коммунистов . Тогда и все 304 года при Романовых российский народ был в рабстве ,если Романовы так и не выдали всему народу паспорта .
    И каким образом тогда в СССР городское население с 1926 по 1958 годы увеличилось на 70 миллионов человек ?
    Joe Aston # написал комментарий 8 декабря 2017, 09:07
    Паспорта в Европе были введены во Франции, потому что там был при Наполеоне жестокий режим, вообще в Европе паспортами до начала Первой мировой войны не пользовались (или очень мало), а основные положения о паспортах были введены Лигой Наций только в 1920 году.

    Само значение паспорта - это проходить через ворота, то есть, они нужны для пересечения границы, но в России имеются еще и внутренние паспорта, хотя сейчас в любой стране конечно есть удостоверение личности, в ЕС например для внутреннего пользования и для поездки в другую страну общего пространства.

    рейтинг паспортов по возможности путешествовать
    1 Singapore (visa-free score: 159)
    2 Germany (158)
    3 Sweden, South Korea (157)
    4 Denmark, Finland, Italy, France, Spain, Norway, Japan, United Kingdom (156)
    5 Luxembourg, Switzerland, Netherlands, Belgium, Austria, Portugal (155)
    6 Malaysia, Ireland, United States of America, Canada (154)
    7 Greece, New Zealand, Australia (153)
    8 Malta, Czechia, Iceland (152)
    9 Hungary (150)
    10 Slovenia, Slovakia, Poland, Lithuania, Latvia (149)

    России в этой десятке нет.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1160 записей в блогах и 18556 комментариев.
    Зарегистрировалось 100 новых макспаркеров. Теперь нас 4958039.