Кому выгодны мифы о врачах-миллионерах?

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Валерий  Коротаев перепечатал из versia.ru
    2 оценок, 135 просмотров Обсудить (2)

    Кому выгодны мифы о врачах-миллионерах?

     

    В феврале Росстат выдал печальные данные: в прошлом году в России умерло более 394 тыс. человек трудоспособного возраста. При этом почти 300 тыс. из них не от каких-то ЧП, а от болезней. Только за месяц эти люди могли бы заработать для государства более 11 млрд рублей. Вот так некачественная медицина негативно влияет на экономику. Своим мнением поделился директор Института актуальной экономики Никита Исаев.

     

    Стремится ли наша власть исправить эту ситуацию? Возможно. Но очень специфичными методами. В Москве недавно завершился форум «Удивительное в российском здравоохранении», где глава Минздрава Вероника Скворцова рассказала о новых принципах цифровой медицины будущего, инновационных изобретениях и т.д. Название форума отображает происходящее на редкость точно. Удивительного происходит много. Только вот удивляемся мы не чудесам медицины будущего, а плачевному состоянию медицины нынешней.

     

    Да, можно накупить дорогого оборудования. Но кто этим высокотехнологичным оборудованием будет управлять? Одна из основных проблем отрасли – нехватка квалифицированных специалистов. Общий дефицит врачей по стране в 2016 году составил 115 тысяч. Есть районные больницы, где на 10–15 участков приходится один терапевт. Есть районы в стране, где врачей активно заменяют на фельдшеров. Есть и такие селения, где вообще нет ни одного врача.

     

    Нежелание людей трудиться докторами вполне объяснимо: работать приходится много, ответственность высокая, а платят мало. И не надо ссылаться на высокие официальные зарплаты – они далеки от реальности, существуют лишь в чиновничьих отчётах в виде «средней по больнице». Врачи всех специализаций, чтобы сводить концы с концами, работают в среднем на 1,45 ставки. А некоторые из них, чтобы прокормить себя и семью, вынуждены брать 2, а то и 3 ставки. Более четверти врачей сверх этого ещё и подрабатывают в частных медицинских структурах. Усталость плюс постоянный стресс (ведь ещё и за решётку можно угодить из-за врачебной ошибки, как это было в случае с гематологом Еленой Мисюриной) неуклонно снижают качество обслуживания. А если кто-то недоволен урезанием надбавок, оплаты за дежурства и прочих стимулирующих выплат, так больница никого не держит: пожалуйте с вещами на выход. Так даже проще для медучреждения: не надо сокращать персонал с соответствующими выплатами. И есть ещё один инструмент иезуитской манипуляции медиками со стороны руководства Мин­здрава – всеобщая аккредитация. Эта идея очень нравится Скворцовой. Эта система аккредитации превратилась в инструмент устрашения и укрощения недовольных врачей. Неугодные руководству доктора отправляются на аккредитацию, на которой «завалить» даже хорошего профессионала не составит труда. Вот и попробуй, прихворнувший россиянин, выжить в таких условиях.

     

    Правильно отметил Путин в своём послании Федеральному собранию: во время проведения последних реформ в системе здравоохранения просто забыли о людях.

     

    Никита Исаев

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 2 комментария , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1231 запись в блогах и 13838 комментариев.
    Зарегистрировалось 76 новых макспаркеров. Теперь нас 4989353.