Думаки-единороссы додумались до черты оседлости в доступе к высшему образованию

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Виктор Козлов перепечатал из forum-msk.org
    3 оценок, 529 просмотров Обсудить (32)

    Депутат-единоросс Сергей Вострецов внес в Госдуму законопроект, в котором предложил ограничить возможность получения бесплатного высшего образования возрастом и территорией проживания, а также обязать выпускников вузов, отучившихся за счет бюджета, отработать не менее четырех-пяти лет на государство по специальности.

    Документ, опубликованный 16 апреля на сайте Госдумы, предполагает, что бесплатное высшее образование могут получать студенты в возрасте от 17 до 30 лет и только проживающие на территории Российской Федерации.

    Кроме того, автор инициативы предлагает дополнить статью 54 закона "Об образовании" новой частью, в которой будет прямо закреплена обязанность граждан, закончивших вуз за счет федерального бюджета, отработать несколько лет в государственном или муниципальном учреждении, органе власти, в госкорпорации или на предприятии, где не менее 50% принадлежит государству.

    Не менее четырех лет надо будет отработать после успешного прохождения программы бакалавриата, не менее пяти лет - если выпускник закончил вуз по программе специалитета, не менее шести лет придется трудиться на госпредприятии отучившимся в магистратуре.

    Если же выпускник работать на государство не захочет, Вострецов предлагает заставить его возместить в полном объеме сумму, которая была потрачена государством на его обучение и на "меры социальной поддержки".

    Отметим, из текста закона неясно, что делать тем выпускникам, которые захотят продолжить обучение за рубежом, например поступив в магистратуру или аспирантуру иностранного университета.

    В пояснительной записке к законопроекту сказано, что его цель - снизить безработицу среди выпускников вуза, которые не могут устроиться по специальности из-за отсутствия опыта работы.

    "Организации должны подавать заявки по своей отрасли на тех специалистов, которые им необходимы, обеспечивать студентам производственную практику по обучаемой специальности, а взамен получать высококвалифицированных специалистов. Гражданин, знающий, что после окончания вуза будет трудоустроен, начнет стремиться стать высококвалифицированным специалистом и будет в этом заинтересован", - поясняет депутат.

    По словам автора законопроекта, нововведения позволят решить две проблемы: увеличить число выпускников вузов, работающих по профессии, и компенсировать затраты государства на получение гражданами бесплатного высшего образования.

    Отметим, 30 марта сообщалось, что системе образования РФ не хватает бюджетных денег даже для минимального развития школ и вузов.

    В 2011 году на тот момент кандидат в президенты и лидер "Правого дела" Михаил Прохоров предлагал вернуться к модели, при которой высшее образование должно получать не больше 20% молодежи при одновременном создании высококвалифицированных рабочих мест. По мнению, которое высказывал Прохоров, если высшее образование будут получать не более одной пятой части молодых людей, тогда это позволит устранить дисбаланс между рынками труда и образованием.

    Напомним, ещё в 2012-м году летом Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что считает избыточным количество высших учебных заведений, которое сейчас есть в России. Об этом он заявил на заседании "открытого правительства" по вопросам образования, передает РИА Новости.

    "Очевидно, что общее количество вузов превосходит все разумные рамки", - сказал премьер. "Карфаген должен быть разрушен, значительная часть вузов, которые не отвечает современным критериям, должна быть перепрофилирована или закрыта", - заявил он.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 32 комментария , вы можете свернуть их
    Константин Кир # написал комментарий 16 апреля 2018, 23:41
    Он поди бесплатно выучился, умник... И наверное в ПТУ
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Константин Кир # ответил на комментарий Вова Лютов 17 апреля 2018, 09:56
    а я дзю-до любил и до
    Наталья Майер # ответила на комментарий Константин Кир 17 апреля 2018, 08:52
    Когда он учился, была система распределения выпускников после вуза.
    И на мой взгляд, это справедливо. Государство потратилось - должно получить что-то. А то сейчас выпускники норовят сразу слинять и хорошо, если внутри страны, а не за пределы.
    Но вот территориальная привязка - это полное скотство.
    Константин Кир # ответил на комментарий Наталья Майер 17 апреля 2018, 09:53
    ятоже отрабатывал три года в глубинке
    Ангелина Спивакова # написала комментарий 17 апреля 2018, 00:44
    Я поддерживаю мысль о чрезмерном количестве ВУЗов в России. Чтобы получить качественное образование, необходимо иметь квалифицированный профессорско-преподавательский состав. Сейчас с этим напряжёнка. Такое количество граждан страны с высшим образованием стране не требуется, т.к. практически мы утратили квалифицированный рабочий класс. Поэтому страну наводнили гастарбайтерами с ущербом для комфортного проживания коренного населения и излишним затратам госбюджета. Эта орда сжирает благополучие наших граждан, так называемых бюджетников. А если их ещё и учить за наш счёт, то тогда они полностью заместят наше население своими чёрными полчищами и будут весьма рады получить бесплатно то, что мы создавали для себя, не имея в виду их благополучие за наш счёт. А за что мои деды кровь проливали?
    Станислав Сальников # ответил на комментарий Ангелина Спивакова 17 апреля 2018, 04:24
    И где же ты видела всеобщее "бесплатное образование"?! СССР давно прикрыли ВОРЫ кремлёвские! А вот такие как ты - работают на лубянскую ОПГ, чтобы они сократив ВУЗы в России эти ВОРЫ вывели "освободившиеся" деньги в офшоры для себя любимых.
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Виктор Ушаков # написал комментарий 17 апреля 2018, 04:44
    А с какого бодуна, государство должно бесплатно обучать чёрт-е кого, чёрт-е откуда, который будет работать чёрт-е где???
    Вполне логичный закон. Отучился б\п, изволь служить там, где тебе укажет государство-спонсор.
    Обучился за деньги - иди, куда хошь, твоё дело, никого не должно волновать твоё трудоустройство.
    Всё логично, соответствует здравому смыслу.
    -СКФО- # ответил на комментарий Виктор Ушаков 17 апреля 2018, 06:15
    С такого бодуна, что государство уже взяло деньги с родителей в качестве налогов. Заранее. А теперь пытается соскочить и бабки спиз..ть.
    Виктор Ушаков # ответил на комментарий -СКФО- 17 апреля 2018, 07:14
    Предположим, ты зарабатываешь 35 000 в месяц, 13% налогов - это 4 550 р/мес, это за 25 лет непрерывного трудового стажа - 1.365. 000. Для обучения твоего отпрыска надо в год примерно 70. 000 р. Умножь на 5 лет обучения = 350. 000 р. Остался 1. 000. 000.
    Теперь - содержание Вооружённых Сил, содержание Полиции, Содержание МЧС, содержание Детских образовательных учреждений, Наука, Спорт и пр. бюджетных учреждений... Хватит тут твоего миллиона?
    Не знаешь, о чём пишешь, потому - не выставляй себя идиотом.
    Прежде чем трепаться о "налоговой достаточности для всего" - возьми простой калькулятор и посчитай...
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Виктор Ушаков # ответил на комментарий Вова Лютов 17 апреля 2018, 12:51
    А я, вова лютов, отработал после ВУЗа, положенные - 3 года.
    Чул?
    BSB nl # написал комментарий 17 апреля 2018, 04:48
    Ну была же процентная квота при совдепии в приеме в ВУЗы
    Так что там удивительного про черту оседлости
    Станислав Сальников # ответил на комментарий BSB nl 17 апреля 2018, 04:55
    Да вот жаль, что "процентная квота" никогда не выполнялась, а при её выполнении - сколько бы сейчас было портных, сапожников маклеров и всякой шушеры вместо правителей, думцев, совфедовцев и олигархов-воров
    Матвей Сверкунов # ответил на комментарий BSB nl 17 апреля 2018, 05:57
    не путай мягкое с теплым..
    квота была,но человек мог учиться где угодно,я знаю людей ,которые учились у нас,на Дальнем востоке,хотя жили в Прибалтике,Украине....
    BSB nl # ответил на комментарий Матвей Сверкунов 17 апреля 2018, 06:11
    Мне как-то все равно))
    Геннадий Дробинин # написал комментарий 17 апреля 2018, 04:59
    В СССР молодые специалисты , получившие бесплатное образование , отрабатывали положенный срок по профильной профессии.
    Думаю этот пункт правильный , за какие заслуги давать вольный диплом , если государство вложило средства на обучение.
    Матвей Сверкунов # ответил на комментарий Геннадий Дробинин 17 апреля 2018, 05:58
    государство не в состоянии обеспечить рабочие места и зарплату соответственно,отсюда и "свободный" диплом.
    Геннадий Дробинин # ответил на комментарий Матвей Сверкунов 17 апреля 2018, 06:07
    Ну да , это тоже имеет значение.
    -СКФО- # ответил на комментарий Геннадий Дробинин 17 апреля 2018, 06:17
    Государство вложило средства, взятые у родителей студентов в качестве налогов. Своих денег у государства нет. Образование не бесплатное, за него платят налогами.
    Геннадий Дробинин # ответил на комментарий -СКФО- 17 апреля 2018, 16:36
    Ну... Можно с кого угодно спросить долг , но только не с государства.
    Государство - есть группа лиц , диктующих идеологические и политические установки народу , над которым они взяли руководство , но пользуясь своим положением , берут с общего котла (государственного фонда) - столько , сколько им надо , или сколько позволяет совесть и наглость.
    banderlog312 # написал комментарий 17 апреля 2018, 05:23
    ...он ,гад, над нами издевался.
    Ну сумасшедший - что возьмешь?
    Владимир Высоцкий
    Александр Дмитриевич Семёнов # ответил на комментарий banderlog312 18 апреля 2018, 18:02
    .
      Комментарий Андрея Савельева стёрт за нарушение правил сообщества (забанил администратора этого сообщества).
    ADSemenov
    Андрей Савельев # написал комментарий 17 апреля 2018, 06:04
    Комментарий удален модератором сообщества
    Пётр Фролов # написал комментарий 17 апреля 2018, 07:08
    Очередная параша. Есть предложение об отработке после бюджетного обучения. И я не вижу в этом ничего плохого. Но нигде я не нашёл предложение об ограничениях по возрастному признаку и месте и длительности проживания.
    Как обычно, кусочек правды и мешок параши...
    Нет нет # написал комментарий 17 апреля 2018, 07:24
    В СССР образование было бесплатным.Сейчас в ряде стран Евросоюза, а в частности Финляндии, Норвегии, Чехии иностранцы могут получать высшее образование БЕСПЛАТНО! . Для своих в Евросоюзе в большинстве вузов образование бесплатно.
    Так вот что вышло.Большевички, пугавшие граждан СССР звериным оскалом западного капитализма, сами так усвоили эту истину, примерили оскал на себя, что при нынешней их большевистской реинкарнации, в виде современной российской власти, превзошли все свои прежние страшилки. А вернее, вернули народ к крепостному праву, отняв у его право на достойную жизнь.
    Станислав Сальников # ответил на комментарий Нет нет 17 апреля 2018, 07:39
    Охренев от успехов СССР и под давлением своих граждан богачи и стали вводить в жизнь все эти социальные преференции. А сами ВОРЫ, что "российские", что "западные" без угрозы их наворованному капиталу, никогда и ни в коем случае не будут вкладывать ("жертвовать") деньги для бедных. Прочитайте в МП, совсем недалеко "Эксперимент показал - юогатые все аморальны"
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1184 записи в блогах и 13049 комментариев.
    Зарегистрировалось 57 новых макспаркеров. Теперь нас 4992876.