Чем заинтересовал США новый газопровод в Азербайджане?

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Север Северов написал
    2 оценок, 126 просмотров Обсудить (5)

    Руководство Азербайджана объявило о запуске нового газопровода: «Южный газовый коридор» свяжет республику с европейскими государствами. Судя по активности Вашингтона, Соединенные Штаты готовы сделать все для того, чтобы данный проект потеснил Россию на газовом рынке.

    Власти США традиционно стремятся помешать строительству российских газопроводов, будь то «Южный», «Турецкий» или «Северный» потоки. А новый проект Азербайджана, всячески поддерживаемый Штатами, – это не только дополнительное топливо для Европы, но и шанс для Армении снизить потребность в российском газе. В этом Вашингтон крайне заинтересован, принимая во внимание все тот же карабахский конфликт. На данном этапе этот регион контролируется конкурентами американцев (Россией и Ираном), однако ветка из Баку, как считают за океаном, может повлиять на ситуацию в пользу США.

    Несмотря на все попытки Штатов ослабить позиции РФ и найти новые рынки для продажи собственного сжиженного газа, эксперты прогнозируют дальнейший рост экспорта отечественного топлива в страны ЕС. Потребности западных соседей России растут, как, собственно, и объемы поставок российского газа. Если в 2016-м году этот показатель находился на отметке в 154 миллиарда кубометров, то в 2017-м достиг планки в 170 миллиардов. Прогноз на нынешний год весьма воодушевляющий: по мнению специалистов, «Газпром» вправе рассчитывать на продажу странам Евросоюза порядка 200 миллиардов кубометров газа.

    Несложно догадаться, что «Южный газовый коридор» не станет конкурентом для российского промышленного гиганта. Проектная мощность нового газопровода составляет всего лишь 10 миллиардов кубометров – даже вторая ветка «Турецкого потока» будет способна давать более значительные результаты (15,5 миллиарда). Так что ни о каком соперничестве или препятствиях для РФ здесь речи не идет.

    Если о потере доли экспорта беспокоиться не приходится, то пристально следить за манипуляциями США в этом регионе, безусловно, стоит. Вполне вероятно, об этом думал и Владимир Путин, назначивший нового посла РФ в Азербайджане практически одновременно с объявлением о запуске нового газопровода. Проект важен с геополитической точки зрения, а от Вашингтона, как показывает практика, можно ждать чего угодно.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 5 комментариев , вы можете свернуть их
    Владимир Иванов # написал комментарий 31 мая 2018, 06:35
    А газу то хватит.
    Борма Лей # ответил на комментарий Владимир Иванов 31 мая 2018, 07:15
    Хватит , там ещё и Туркменский через Каспий проходит .Для россиян (а не ,,государству,, ,Кир Им лю , москве) это даже выгодней . Больше шансов своим газом пользоваться .
    Так как Туркмения наращивает объёмы поставок в Европу и Беларусь . По т.в. сказали на 12% увеличили .
    Владимир Любимцев # ответил на комментарий Борма Лей 31 мая 2018, 09:09
    Так Туркмения и в беларусь газ поставляет? По воздуху, что ли?
    Вадим Новгородский # ответил на комментарий Борма Лей 31 мая 2018, 13:19
    Чему радуетесь? Если еще и этот газопровод вступит в строй, то США гарантированно лишается возможности продавать свой СПГ. И Катар пролетает со своим газом. Ведь ему придется или сдаваться Асаду или гнать газ через Турцию и Ирак. За что тогда США воевали столько лет? Выходит пока янки, а теперь они уже не янки а пиндосы , воевали с Газпромом , хитрые азеры всех объехали. Ну точно пиндосы.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1399 записей в блогах и 11771 комментарий.
    Зарегистрировался 91 новый макспаркер. Теперь нас 4980627.