Нелегальные украинские мигранты - серьезная проблема для Польши

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Север Северов написал
    1 оценок, 79 просмотров Обсудить (0)

    Многие украинские граждане, получившие разрешение на безвизовый въезд в страны ЕС, при первой же возможности стараются отправляться за рубеж в поисках лучшей жизни. Одним из наиболее популярных направлений, как и ожидалось, стала соседняя Польша, для которой нелегальные трудовые мигранты из Незалежной превратились уже в очень серьезную проблему.

    Еще год назад в Варшаве поняли, что с этим постоянно растущим потоком нелегалов из соседней страны нужно что–то делать. Был принят закон, ужесточающий правила трудоустройства для зарубежных граждан, однако отчаявшиеся украинцы отступать не намерены. В результате даже сами поляки все активнее уезжают на заработки в Германию, Францию или Великобританию, из–за чего в некоторых областях страна сталкивается с острой нехваткой рабочей силы. В частности, под угрозой срыва оказался сбор урожая клубники. Соотечественники уехали за рубеж, а украинцам приходится подолгу ждать получения визы.

    По подсчетам специалистов из Фонда гуманитарных стратегий Украины, на данный момент в странах Евросоюза трудится порядка 10 миллионов нелегальных мигрантов из Незалежной. И тяжелее всего действительно приходится соседним полякам. «Нелегальная трудовая миграция из Украины уже сегодня представляет собой большую проблему для Польши, оборачиваясь социальным напряжением, драками, работорговлей, стычками и мелким криминалом», – уверен политолог Александр Асафов.

    Не нужно быть экспертом, чтобы предположить, какими последствиями для Варшавы обернется выход Украины из СНГ. Если для Киева это однозначные многомиллиардные потери и серьезный рост народного недовольства, то Польша явно столкнется с очередной волной нелегалов из соседнего государства, для которых безвизовый режим с ЕС окажется чуть ли не единственной возможностью начать зарабатывать деньги. Речь идет уже и о том, чтобы просто выжить, что при нынешнем состоянии украинской экономики становится все более трудным делом.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1399 записей в блогах и 11771 комментарий.
    Зарегистрировался 91 новый макспаркер. Теперь нас 4980627.