Два года на дожитие

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Виктор Козлов перепечатал из www.novayagazeta.ru
    7 оценок, 198 просмотров Обсудить (26)

    Правительство приготовилось к экстренному повышению пенсионного возраста

    Борис Вишневский

    Накануне внесения в Госдуму правительство обсуждает законопроект о повышении пенсионного возраста — до 65 лет у мужчин и до 63 лет у женщин. Момент выбран, с электоральной точки зрения, подходящий: президентские выборы только что прошли, думские — более чем через три года. Самое время для «непопулярных мер». Недовольство граждан, без сомнения, будет сильным — но у ограниченного круга лиц: тех, кому скоро на пенсию. Так что ждать очень уж массовых протестов не приходится. Ну а логика очередной пенсионной реформы целиком укладывается в известную фразу Михаила Жванецкого: «Нас меньше должно быть».

    О необходимости повышения пенсионного возраста российское правительство и его доверенные эксперты твердят полтора десятка лет. Громкость этой «старой, старой песни» обычно возрастает, когда выясняется, что на выплату пенсий в очередной раз не хватает денег, а обещания, данные перед началом очередной пенсионной реформы, в очередной раз не сбылись.

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

    Реформа или крах. Правительство будет менять пенсионный возраст в экстренном порядке

    Заметим: в 2005 году, выступая на «прямой линии», президент Владимир Путин уверенно заявил:

    «Хочу обратить внимание — я против увеличения сроков пенсионного возраста. И пока я президент, такого решения принято не будет.

    Нужно просто стимулировать людей, которые считают, что после выхода на пенсию они могут продолжать работать. Но ущемлять пенсионные права нельзя».

    Однако теперь концепция изменилась. И сразу после президентских выборов премьер Дмитрий Медведев заявил о необходимости повысить пенсионный возраст. Эксперты правительства тут же объяснили, что численность пенсионеров к середине 2030-х годов сравняется с числом работающих россиян, за которых уплачиваются страховые взносы, а затем и превысит его, и надо или повышать ставку страховых пенсионных взносов с нынешних 22% от фонда зарплаты до 27%, или добавлять Пенсионному фонду денег из федерального бюджета, или повышать пенсионный возраст.

    На самом деле все куда проще. И циничнее. Чтобы это понять, заглянем в годовой отчет Пенсионного фонда России за 2017 год. Средний размер пенсий в стране — это дробь. У нее в числителе — бюджет ПФР, а в знаменателе — число пенсионеров, получающих пенсию из ПФР. Таковых сегодня около 40 млн человек. Еще 4 млн, в том числе военные и госслужащие, получают государственные пенсии из федерального бюджета. Пенсионный фонд в 2017 году потратил на выплату пенсий 7,2 триллиона рублей. Поделим на 40 млн получателей пенсий и получим 15 тысяч рублей в месяц (в отчете ПФР указана средняя страховая пенсия около 14 тысяч рублей).

    Нам говорят, что денег, которые собирает ПФР в виде страховых взносов (плюс поступления из федерального бюджета), скоро будет не хватать на выплату пенсий. То есть в числителе пенсионной дроби образуется недостача.

    Вообще говоря, для исправления ситуации следовало бы увеличить числитель дроби. И не повышением пенсионных взносов, а другими средствами: подключением к пенсионным нуждам других источников.

    Например, доходов от продажи природных ресурсов или дивидендов госкомпаний. Чего вполне бы хватило на ежегодную индексацию пенсий не только неработающим, но и работающим пенсионерам.

    Еще один источник — гигантские расходы на оборону (2,8 триллиона рублей в 2018 году). Достаточно сократить их на 30%, чтобы пенсии можно было увеличить на 10% без всякого повышения пенсионного возраста. Но что предлагает правительство? Прямо противоположное: обрезать знаменатель. Если повысить пенсионный возраст, то число получателей пенсий уменьшится. И на оставшихся пенсионеров придется большее количество денег. Тогда их будет хватать — такова логика правительства, которую впору назвать людоедской.

    Обратимся к государственной статистике. Сейчас в России около 78 миллионов женщин и около 68 миллионов мужчин. Женщин в возрасте от 55 до 63 лет — около 10 млн. Мужчин в возрасте от 60 до 65 лет — около 6,5 млн. Если поднять пенсионный возраст до 63 лет у женщин и до 65 лет у мужчин, число пенсионеров уменьшится на 16,5 млн человек, а сами пенсии можно будет поднять на 40%. Заметим, что сегодня в среднем мужчины в России живут лишь до 67 лет: иначе говоря, им будет полагаться лишь два года «дожития» после выхода на пенсию. Женщины живут дольше: в среднем до 77 лет, им будет отпущено после выхода на пенсию еще почти полтора десятилетия.

    Лет восемь назад тогдашний помощник президента России Аркадий Дворкович говорил, что надо «делать акцент на увеличение продолжительности качественной жизни, когда в 60 или 70 лет человек является не обузой обществу, а созидателем».

    Те, кому сейчас еще нет шестидесяти, и рады не быть «обузой обществу». Но сегодня в России уже после 50 лет крайне трудно найти работу.  

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 26 комментариев , вы можете свернуть их
    наталия тарасова # написала комментарий 14 июня 2018, 18:21
    ВВП находиться в стадии дожития поэтому ему все трынь- трава.
    Даниел Поляков # ответил на комментарий наталия тарасова 14 июня 2018, 20:07
    И вот я удивляюсь - не думает ни о соплеменниках-современниках, ни о детях соплеменников, ни о памяти 50 млн отцов, отдавших свои жизни за то, чтобы ресурсы и достаток принадлежали Народу, а не кучке захвативших...
    "16 И сказал им притчу: у одного богатого человека был хороший урожай в поле;
    17 и он рассуждал сам с собою: что мне делать? некуда мне собрать плодов моих?
    18 И сказал: вот что сделаю: сломаю житницы мои и построю бо'льшие, и соберу туда весь хлеб мой и всё добро мое,
    19 и скажу душе моей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись.
    20 Но Бог сказал ему: безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил?"

    (Лк., 66 зач., XII, 16-20. Притча о безрассудном богаче)
    ANT 74 # ответил на комментарий Даниел Поляков 14 июня 2018, 20:20
    Ну как это Мендель "не думает о соплеменниках - очень даже думает : с Израилем подписано соглашение, и теперь ПФ РФ будет "русским израильтянам" пенсии выплачивать... Правда гоям придётся возраст выхода на пенсию поднять - но Менделю на это наплевать...
    КАМЫР Батыр # написал комментарий 14 июня 2018, 18:23
    В любой нормальной стране люди вышли бы на протестные демонстрации против такого закона.Но от расеян этого не дождесься.
    Владимир Дмитриев # ответил на комментарий КАМЫР Батыр 14 июня 2018, 18:32
    А "расеяне" живут в ненормальной,им простительно...
    Николай Черкесов # ответил на комментарий КАМЫР Батыр 14 июня 2018, 19:23
    Все бывшие в СССР республики подняли пенсионный возраст, кроме , по моему, узбеков и России, но именно Россия почему то у вас ненормальная.....
    ANT 74 # ответил на комментарий Николай Черкесов 14 июня 2018, 20:24
    Хохлы ещё не подняли, да-да : те самые "кастрюлеголовые скакуасы, за печеньки Родину продавшие" ещё НЕ ПОДНЯЛИ!!!
    Николай Черкесов # ответил на комментарий ANT 74 14 июня 2018, 20:38
    Видимо не до этого пока.
    Виталий Шилов # ответил на комментарий ANT 74 14 июня 2018, 21:12
    Тут ведь два варианта экономии. Можно уменьшать количество пенсионеров, а можно уменьшать пенсию (за счет инфляции). Результат один.
    ANT 74 # ответил на комментарий Виталий Шилов 14 июня 2018, 22:33
    А деньги-то где? Мандиаль проводим, да оффшорные предприятия налоговых нерезидентов спасаем?
    Виталий Шилов # ответил на комментарий ANT 74 15 июня 2018, 21:18
    Деньги? Там где и были, у аллигархов. А вам зачем деньги? Ведь до мудиаля и лимпиады вам не додуматься.
    КАМЫР Батыр # ответил на комментарий Николай Черкесов 15 июня 2018, 18:57
    А у бывших республик СССР тоже есть медведевское правительство и Путин?
    Николай Черкесов # ответил на комментарий КАМЫР Батыр 16 июня 2018, 08:35
    А какая разница, возраст то подняли...
    Николай Черкесов # написал комментарий 14 июня 2018, 19:25
    Экстренного перехода не будет, не надо ляля, с 2019 года хотят начать повышать по 6 месяцев в год, переход будет плавным.
    Даниел Поляков # ответил на комментарий Николай Черкесов 14 июня 2018, 20:16
    Я работал замгендиректора завода в Подмосковье, где эта проблема была решена - из-за вредности производства никто до пенсии не доживал - люди на пенсии для владельцев того, что ещё не вывезено - отработанный материал - нагрузка на капитал...балласт
    Николай Черкесов # ответил на комментарий Даниел Поляков 14 июня 2018, 20:35
    Я с этим не спорю, у меня уже друзей почти не осталось, все ушли. Другая проблема, кто будет держать старого работника, работодатель сделает все, чтобы от него избавится, идея с повышением возраста, не хорошая идея.. тем более с нашим нищенским уровнем жизни...
    evgenii_dushakov # ответил на комментарий Николай Черкесов 15 июня 2018, 14:20
    Ты эти вопросы, режимный холуй Путину задай, который ранее нагло врал на эту тему , обещая, что при нём пенсионный возраст повышаться не будет ..
    ANT 74 # ответил на комментарий Николай Черкесов 14 июня 2018, 20:22
    Угу, будут рубить хвост по частям ))))))) А что это меняет?
    Николай Черкесов # ответил на комментарий ANT 74 14 июня 2018, 20:37
    В принципе ни чего, только ухудшит и без того не сладкую жизнь.
    ANT 74 # ответил на комментарий Николай Черкесов 14 июня 2018, 20:43
    Вот именно : впору принимать закон о эвтаназии...
    вячеслав dr # ответил на комментарий Николай Черкесов 15 июня 2018, 01:07
    да ну?59 год рождения уйдет на пенсию в 62 года в 2021 году.63 года рождения выйдет на пенсию в 65 лет в 2028.я например не вижу плавного перехода.конкретный удар по яйцам!))))))аж душа радуется от перспективы сдохнуть за своим токарным станком не дожив до пенсии-веселее только шахтеру или металлург-они мрут гораздо раньше
    Николай Черкесов # ответил на комментарий вячеслав dr 15 июня 2018, 08:41
    Дая не оправдываю этот закон, работяги и так до 60 то не все доживают, это чиновников вперед ногами с кабинетов выносят, сидят до последнего. Я сам после армии как в смену пошел, так 42 года отпахал в смене, по молодости вроде как ничего, а с возрастом приходишь с ночной весь разбитый. Не знаю для чего они это делают, но экономия будет точно большая...
    evgenii_dushakov # ответил на комментарий Николай Черкесов 15 июня 2018, 14:23
    " Не знаю для чего они это делают,...." - ты в самом деле идиот, или прикидываешься под него ? " Они" - это кто ?
    evgenii_dushakov # ответил на комментарий Николай Черкесов 15 июня 2018, 14:17
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1387 записей в блогах и 12163 комментария.
    Зарегистрировалось 84 новых макспаркеров. Теперь нас 4980664.