За что расстреляли главу СМЕРША Виктора Абакумова

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Richard Aldington перепечатал из russian7.ru
    9 оценок, 626 просмотров Обсудить (33)

     

    За что расстреляли главу СМЕРША Виктора Абакумова

     

     

    Личность комиссара государственной безопасности 2-го ранга, генерал-полковника Виктора Абакумова окружена загадками. Одни считают его прекрасным мужественным человеком, героем войны. Другие – одним из самых жестоких и беспощадных борцов с «врагами народа». Хотя, возможно, одно другому и не мешало. Впрочем, в конце концов Абакумов сам стал жертвой репрессий…

    Гроза шпионов

    Виктор Семенович Абакумов родился в 1908 году в Москве, в семье чернорабочего и швеи. Окончив четыре класса городского училища, подросток ушел добровольцем в Красную Армию, где служил санитаром в Московской бригаде частей особого назначения (ЧОН).

    После демобилизации с фронта Абакумов стал работать упаковщиком в Московском союзе промысловой кооперации, активно занимался комсомольской, а затем партийной работой. В 1932 году Московский комитет ВКП(б) направил его на службу в органы ОГПУ. Потом его перевели надзирателем в ГУЛАГ, а в конце 1938 года назначили начальником ростовского областного управления НКВД. Очень быстро он прославился умением в прямом смысле слова выбивать из подследственных нужные признания. Его методы казались крайне жестокими даже для следователя. Рвение Абакумова не осталось незамеченным, и в июле 1941 года он возглавил военную контрразведку.

    В источниках встречается информация о том, что в годы войны Абакумову удалось разоблачить аж 30 тысяч немецких агентов. Но были ли все они действительно немецкими агентами? Или большинство их были обычные люди, признавшие себя шпионами в ходе «допросов с пристрастием»?

     

    Опасные игры

    После войны Абакумов занял еще более высокий пост - министра МГБ. Занимался он, впрочем, тем же, что и в СМЕРШе – чистками армии и оборонной промышленности от «вражеской агентуры». При нем были репрессированы маршалы авиации Новиков и Худяков, нарком авиапромышленности Шахурин, адмиралы Алафузов, Степанов и Галлер. В ходе так называемого «ленинградского дела» были расстреляны секретарь ЦК Кузнецов, заместитель председателя Совмина СССР Вознесенский, председатель Совмина РСФСР Родионов, первый секретарь Ленинградского обкома партии Попков… Кстати, именно Абакумов по приказу Сталина организовал убийство актера и режиссера Соломона Михоэлса.

    На этом ревностный министр не остановился – он принялся собирать компромат на всех сколько-нибудь видных лиц государства.

    Погорел Абакумов на деле Якова Этингера. Известный профессор-кардиолог был арестован в ноябре 1950 года, а в марте 1951 года умер в холодном карцере. В июле 1951 года старший следователь МГБ Рюмин в письме Сталину обвинил министра Абакумова в намеренном убийстве Этингера. Сталин сделал выводы. 12 июля Абакумова арестовали вместе с женой – дочерью известного эстрадного артиста Антониной Смирновой и маленьким сыном и отправили в Лефортовскую тюрьму.

    Повод к аресту сам по себе выглядит очень странным: ведь в ту эпоху масса людей умирали в тюрьмах и лагерях, и никто не нес за это ответственности. Но дело в том, что Рюмин в своем доносе упоминал: министр требует от следователей собирать на допросах компрометирующие материалы, в том числе на Бориса Ванникова и Авраамия Завенягина, которые руководили работами по созданию ядерного оружия. Между тем, «ядерный проект» курировал сам Лаврентий Берия, и находился он под личным контролем Сталина.

    Очевидно, Абакумов полез не в свою «епархию». Ему предъявили абсурдное обвинение в том, что он прохлопал у себя под носом «сионистский заговор» Еврейского антифашистского комитета и не проявил достаточно активности в так называемом «деле врачей», участники которых якобы готовили покушения на партийных вождей.

    Казнь за верность приказам

    Следствие шло долго, во время допросов к Абакумову активно применяли пытки, так же, как и он когда-то к своим подследственным. Это в конце концов сделало его инвалидом.

    После кончины Сталина экс-министра, в отличие от многих других, не реабилитировали. Напротив, в связи с арестом Л.П. Берии Абакумову вменили также организацию «ленинградского дела» и контакты с тем же Берией, которого, в свою очередь, признали «агентом иностранных разведок».

    Суд состоялся в декабре 1954 года в Ленинграде. Когда подсудимому предоставили последнее слово, Виктор Абакумов заявил: «Сталин давал указания, я их исполнял».

    В конце концов Абакумова признали виновным в измене Родине, вредительстве, совершении терактов, а также в участии в контрреволюционной организации, и приговорили к смертной казни. Приговор был приведен в исполнение в тот же день – 19 декабря.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 37 комментариев , вы можете свернуть их
    Пессимист оптимист # написал комментарий 13 июля 2018, 07:32
    За то! В СССР главой ВЧК-ГПУ-ОГПУ-НКВД всегда безошибочно ставился подонок и предатель. И до самой смерти Сталина каждый из них уничтожался, кроме той пары человек, конечно, которые успели сдохнуть раньше из-за болезни.
    Это не значит, что позже НКГБ-МГБ-МВД-КГБ-МГБ-ФСК-ФСБ возглавляли порядочные люди. Просто расстреливать их стало не принято...
    Колорадоватник agent117 # написал комментарий 13 июля 2018, 07:42
    Афтар - либо фейк, созданный доя наброса говна на вентилятор, либо идиот, которому заплатили за это. Целая серия постов, обсирающих хтих людей. И пытки то винквд, и палачи-садисты.
    Жаль аффтара нельзя отправить на собственном опыте ознакомиться с вопросом.
    Олег Олег Ковалев # ответил на комментарий Колорадоватник agent117 13 июля 2018, 08:13
    Согласен!!! Мразей хватало, как и сейчас в том же правительстве и ГД, но всех под одну гребёнку, не имея фактов ???
    Александр Степанов # ответил на комментарий Колорадоватник agent117 13 июля 2018, 08:22
    Автор скромник - аноним, а вот перепостер, если верить профилю - забугорное трепло.
    Наталья Пудякова # написала комментарий 13 июля 2018, 07:47
    Первое дело о коррупции - ленинградское. Наверху пирамиды дело замыкалось на Кузнецове, секретаре ЦК. Помимо политического дела были раскрыты хозяйственного порядка в сфере действия министерств, главков и предприятий производящих продукцию повышенного спроса. Эо "Хлебное дело", "Ткацкое дело"... , имевшие чисто коррупционный характер в масштабах всей страны.Главным героем, раскрывшим эти дела был знаменитый сыщик Федор Семенович Невзоров.
    Что касается Абакумова, то видимо он близко подошел к этой шайки коррупционеров.
    Демьян Богатый # ответил на комментарий Наталья Пудякова 13 июля 2018, 08:39
    Кто был крышей у "коррупционеров"? Неужели Сам усцатый Хозяин? Или Вы верите тому, что Вы здесь нагородили.
    "Задаром даже прыщ не вскочит". Впрочем в те времена "деньги - брызги", ничего не стоили.
    Вадим krsk # написал комментарий 13 июля 2018, 08:10
    Я допускаю, что Абакумов честью и правдой (с его точки зрения) служил Сталину. Но вот понимал ли он, что его методы могут и по нему пройтись? Если нет - то дурак, если да, то ему не позавидуешь, в смысле его многолетнему психологическому состоянию, состоянию загнанного в угол зверя. А куда было деться? Лицам такого уровня не спрятаться, не скрыться на этой Земле.
    Демьян Богатый # ответил на комментарий Вадим krsk 13 июля 2018, 08:30

    Ему надо было валить, сменив явки, пароли, внешность. Возможностей у него было over 9000 Ибо ему как главе сталинского гестапо, должно было быть понятно, что как "хозяин" кинул копыта (или ему помогли), станут зачищать всех свидетелей.

    Владимир Скворцов # написал комментарий 13 июля 2018, 08:41
    "За что расстреляли главу СМЕРША"....Почему то когда рассуждают на данные темы ( почему расстреляли Абакумова, почему была арестована Русланова, дел врачей, Воскресенского....) придумывают КАКИЕ УГОДНО версии, но забывают.....взглянуть на очень простой документ - опись (!) изъятого при аресте имущества! Как только видишь список изъятого у данных лиц имущества ( это документ, который вряд ли кому то требовалось потделывать )))) ) все "политические" версии отходят на третий план. И ОЧЕНЬ ПОХОЖЕ,, что в 99 случаях речь идет об элементарной коррупции и злоупотреблением служебным положением .....
    Демьян Богатый # ответил на комментарий Владимир Скворцов 13 июля 2018, 08:58
    Какое "служебное положение" было у звезды эстрады тех лет Руслановой? Она взятки брала? За что? За песенки "а-ля рус"?
    Владимир Скворцов # ответил на комментарий Демьян Богатый 13 июля 2018, 09:22
    Уважаемый, если ВЫ НЕ В КУРСЕ, то почитайте литературу. Супруг ЛР был ВЫСОКОПОСТАВЛЕННЫЙ военный чиновник и сколько это семейка ОТГРЕБЛА в Германии в качестве "личных трофеев" так до конца и не выяснили )))).....Но список был впечатляющий ))))....
    ..............
    Впрочем. соглашусь. С точки зрения СОВРЕМЕННЫХ либералов воровство - это не преступление, а "почечный долг и обязанность" ))))...Правда, это помогает, пока есть что воровать )))....
    Демьян Богатый # ответил на комментарий Владимир Скворцов 13 июля 2018, 09:29
    Отчего? Это не секрет, из Германии тащили все кому не лень. Побеждённых грабят. От солдата до маршала победы. Вы наверно забыли про вагоны добра немецкого, которые вёз себе "маршал победы" тов.Жуков. Вроде за эти шалости его из Москвы сослали. Хорошо не шлёпнули. Но шлёпнуть Жукова было опасно для "шлёпальщиков".
    Владимир Скворцов # ответил на комментарий Демьян Богатый 13 июля 2018, 09:52
    Ну если знаете - чего делаете вид, что это вам неизвестно ?))))) Жуков сумел отбрехаться ( объяснял, что вывезенное имущество предназначалось для зданий МО, не ему лично))) ), Абакумов - нет. В любом случае - это уже совсем другой расклад..
    ........
    Кстати, союзники крали не меньше (одни КГ драгоценности чего стоят )))) ). И они сейчас про это снимают фильмы )))...
    Демьян Богатый # ответил на комментарий Владимир Скворцов 13 июля 2018, 10:00
    Не совсем так. Жуков был публичной личностью - именно Маршалом Победы. Признать его "врагом" - это было бы а) опасно, б) глупостью. Жуков имел огромный авторитет как в армии, так и в народе. А кто знал Абакумова?

    Насчёт союзников? Хм... Вы видимо забыли о "Плане Маршала". Ну конечно победители всегда грабят побеждённых, причём нищие "победители" грабят сильнее, чем богатые.

    Побеждённых грабят. Особо методом "Плана Маршала" да так, что к середине 1960-х "победители с востока" завидовали "побеждённым на западе".
    Владимир Скворцов # ответил на комментарий Демьян Богатый 13 июля 2018, 10:05
    1) Насчет Жукова - не фантазируйте ))))....Кстати, что вы написали о нем противоречит ...его собственным воспоминаниям....
    2) не путайте "боб с горохом". ЛИЧНОЕ обогащение - это одно, экономическое взаимодействие - совершенно иное )))))......И уж тем более. какое отношение имеет судьба Абакумова к событиям "середины 60-х годов" ?)))))
    Демьян Богатый # ответил на комментарий Владимир Скворцов 13 июля 2018, 11:09
    Ой! Каких 60-х? Жукова турнул ещё сралин, формальный повод - личное обогащение, "не скромность коммуниста". Правда не посадил, опасался. Хрущ Жукова вернул, заплатил за власть, потом снова задвинул.
    Кстати, собственные воспоминания - "дело тонкое, Петруха".
    Владимир Скворцов # ответил на комментарий Демьян Богатый 13 июля 2018, 11:14
    Статья о ком ? Об Абакумове. Я обратил внимание на детали его ареста. Вопросы ? Интересен Жуков ? Пишите отдельную статью, а не занимаетесь тролингом. Спасибо.
    Демьян Богатый # ответил на комментарий Владимир Скворцов 13 июля 2018, 11:34
    Много их таких "жуковых-абакумовых-вознесенскитх" тогда было. Все они одного поля волчьи ягоды или крысы, пожиравшие друг друга. За что сожрали 1-го сек5ретаря из Ленинграда, многих других? В крысиной норе выживает лишь "король" и то пока "стая соратников" не сожрёт. Как только "крысиный король" слабеет, его пожирают свои - Главный Закон крысиной стаи.
    Владимир Скворцов # ответил на комментарий Демьян Богатый 13 июля 2018, 11:37
    Кому что - а голый про баню. Извините, но ваши рассуждения предельно однообразны. Становится скучно. Спасибо
    Демьян Богатый # ответил на комментарий Владимир Скворцов 13 июля 2018, 12:10
    Вы правы, скучно фапать, как Вы, на всяких давно сдохших ублюдков, палачей, садистов. Грустно это - сей вид самоудовлетворения пригоден лишь для тухлых рабов при дохлых ублюдках, которые стоят 10 копеек за пучок в самый базарный день.
    Владимир Скворцов # ответил на комментарий Демьян Богатый 13 июля 2018, 13:04
    Мой ответ вам выше. Спасибо
    анатолий Чикунов # написал комментарий 13 июля 2018, 09:06
    Собаке собачья смерть!
    Демьян Богатый # ответил на комментарий анатолий Чикунов 13 июля 2018, 09:25
    Верно. ++++ Таких "собак" порождала сама порочная сралинская система. Абакумов такая же жертва системы, как и его жертвы. Крысы жрут друг друга, особо в критические моменты, типо, когда глав-крыса с усами сыграла в ящик, или главной крысе помогла "стая товарищей" , наделав под себя. А свидетелей система крыс мочит в сортире, не думая - типичная система, от гитлеро-сралитнской до мафиозной.
    борис кадников # ответил на комментарий Демьян Богатый 13 июля 2018, 12:15
    кто тебя так обидел демушка ?
    Демьян Богатый # ответил на комментарий борис кадников 13 июля 2018, 13:52
    А тебя кто опустил?
    binskiy # написал комментарий 13 июля 2018, 10:11
    Какая разница за что шлюхи расстреляли такую же шлюху!
    pontmizantrop # ответил на комментарий binskiy 13 июля 2018, 17:54
    Чем раньше бы перестреляли друг друга - лучше,конечно. Но эти "шлюхи" успели забрать жизни у миллионов невинных людей.
    pontmizantrop # написал комментарий 13 июля 2018, 17:51
    Безграмотные ублюдки,дорвавшие до безграничной власти и упивающие ею,уничтожили сотни тысяч безвинных людей. Сломали жизнь и судьбы миллионам. Ради бредовой идеи ? Ответ прост : Власть ! Ради чего она ? Чтобы оказаться у "разбитого корыта" .
    Борис Ихлов # написал комментарий 14 июля 2018, 06:43

    В октябре 1917 года произошла Великая Октябрьская социалистическая революция. В числе ее руководителей и защитников - Троцкий, Бухарин, Зиновьев, Каменев, Рудзутак, Якир, Тухачевский... Урицкого, Баумана, Володарского убили, все эти люди рисковали жизнью, проливали кровь за революцию.
    До революции 50% экономики России принадлежало иностранному капиталу. Большевики, придя к власти, экспроприировали Ротшильдов, Рокфеллеров, Круппов, Тиссенов и пр.
    А в 1934-м Сталин уничтожил почти весь 17-й съезд ВКПб. А в 1935-м и 1936-м устроил напоказ всему миру, всей мировой буржуазии, всему мировому рабочему классу - Московские процессы, где всех, кто проливал кровь за революцию, обозвал агентами гестапо. Лучшей дискредитации партии Ленина, социалистической революции - не придумать! Да еще в 1936-м принял Конституцию, как Ельцин. В результате к власти пришли люди, которые не только в марксизме-ленинизме ни уха, ни рыла, да еще и НИКАКОГО отношения к революции не имевшие. ТО ЕСТЬ: которых попросту нельзя назвать коммунистами, по определению!
    Вам не кажется, что перестройка началась не в 1985-м, а в 1934-м?
    ссылка на www.proza.ru

    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1100 записей в блогах и 11140 комментариев.
    Зарегистрировалось 50 новых макспаркеров. Теперь нас 4981766.