Bloomberg: МВФ хочет чтобы наличные деньги потеряли свою ценность

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Александр Попов перепечатал из www.bloomberg.com
    2 оценок, 331 просмотр Обсудить (2)

    МВФ готовится к новому кризису и предлагает ввести "дуальную денежную систему", чтобы можно было стимулировать спрос и снижать накопления "плебеев", пишет издание Bloomberg.

    Если прагматично посмотреть на предложение МВФ, о котором пишет Bloomberg, то можно разве что удивиться уровню наглости и прямоты поставленных целей.

    Итак, вот как они смотрят на проблему западных экономик: люди мало тратят.

    Вместо того чтобы тратить, влезать в долги и снова тратить, часть населения и бизнесов занимаются (о ужас!) накоплениями. А накопления – это зло. Надо их наказать и стимулировать к тому, чтобы они деньги тратили и тем самым запустили экономику. Вот в Европе ввели негативные ставки по вкладам, чтобы копить было бессмысленно и народ таки тратил деньги.

    В ответ народ и бизнес начали выводить деньги в кэш и прятать под матрасом, а это ограничивает уровень негативных ставок, которые можно ввести, ибо если их опустить слишком низко, то денег в банках тупо не останется.

    Значит, гении из МВФ придумают решение и они его таки нашли: нужно обесценивать кэш, то есть ввести некую "условную единицу электронных денег" и все транзакции разрешать только в них, при этом постепенно "опуская" курс обмена наличных денег к электронным. 

    Конечная цель, и тут я прямо цитирую из блога МВФ: «Таким образом, наличные деньги теряют свою ценность как с точки зрения товаров, так и с точки зрения электронных денег, и удержание денежных средств по сравнению с банковскими депозитами не принесет никакой пользы».

    Жертвам таких мер МВФ придется выбирать между покупкой товаров прямо сейчас, депозитом с отрицательным процентом (т.е. потерей денег) или теряющими ценность бумажными деньгами. Ах да, государственные облигации – они тоже с отрицательным процентом, чтобы никто умный не смог избежать потерь.

    Месседж такой: "Мы не дадим вам, плебсу, копить бабло. Вы будете и тратить все ваши деньги, и ещё в долги залезать. Сбережение и приумножение капитала – это не мотор капитализма и цель каждого гражданина, как вам говорили в ХХ веке, а привилегия только для избранных."

    Остается понять, когда они еще и золото решат запретить (как уже бывало). А то его девальвировать в угоду МВФ никак нельзя.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 2 комментария , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 999 записей в блогах и 10304 комментария.
    Зарегистрировалось 22 новых макспаркеров. Теперь нас 5018011.