Че там у суданцев?

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Андрей Брускин перепечатал из tsargrad.tv
    5 оценок, 248 просмотров Обсудить (2)

    В Судане военный переворот. Пока не ясно, что там будет дальше. Однако интересно взглянуть на ретроспективу событий, - что предшествовало нынешнему кризису? Статья от декабря 2018 года.

     

    Революция в Судане: Россия может потерять военную базу на Красном море

    Судан охвачен социально-экономическими протестами. В случае отставки Омара аль-Башира проекты РЖД и «Росатома» могут быть сорваны, а Россия лишится возможности создать военную базу в Красном море — главном транспортном узле между Персидским заливом, Китаем и Европой

    Автор:
    Гасанов Камран

    В Судане уже неделю продолжаются протесты против правительства Омара аль-Башира. Люди негодуют из-за выросшей за последний год на 70% инфляции и планов властей в три раза увеличить цену на хлеб — с одного до трёх суданских фунтов.

    Причиной инфляции стал отказ кабинета аль-Башира от финансирования закупок пшеницы за рубежом.

     

    Лишённые субсидий фирмы-импортёры накрутили цены, что вызвало прекращение производства из-за дефицита муки. Несмотря на отмену американских санкций в 2017 году, Судан продолжает испытывать экономические проблемы.

    Силы безопасности применяют слезоточивый газ. Правительство безуспешно пытается остановить волнения, блокируя социальные сети Facebook, Twitter и мессенджер WhatsApp. В некоторых постах в Twitter видно, что власти вывели на улицы артиллерийские установки 2С1 «Гвоздика».

    22 декабря были арестованы 14 лидеров оппозиции, которые призывают к смене режима и созданию переходного правительства. Советник президента Фейсал Хасан Ибрагим говорит о скоординированности протестов и вешает ответственность на «ячейки диверсантов».

     

     

    Согласно оценкам властей, в ходе столкновений с полицией уже погибли 17 человек, 88 были ранены. В протестах участвуют люди разных профессий, в том числе врачи и журналисты.

    "Мы объявили трёхдневную забастовку с 27 декабря, чтобы выразить протест против насилия, применённого правительством по отношению к демонстрантам", — говорится в заявлении Sudanese Journalists Network.

    Пришедший к власти на волне военного переворота Омар аль-Башир превратил Судан в укрытие для «Аль-Каиды», давал прибежище Усаме бен Ладену и 20 лет воевал с повстанцами на юге, пока в 2011 году Южный Судан не провозгласил самостоятельность. Суданский президент через арабскую милицию Джанджавид также ведёт войну против чернокожих повстанцев на востоке — в Дарфуре.  

     

    Омар аль-Башир испытывает на себе международное давление. Международный уголовный суд объявил его в розыск, обвинив в геноциде. Отделение Южного Судана состоялось благодаря поддержке Вашингтона. Суданский лидер рассчитывает на поддержку России и предлагает Москве вытеснить американцев с Чёрного континента.

    За последние два года Омар аль-Башир дважды посещал Россию. На встречах с президентом Владимиром Путиным и министром обороны Сергеем Шойгу он предложил Москве «открыть дорогу в Африку» и обсуждал возможность создания российской военной базы в Судане. Весной в СМИ ходили слухи о появлении в Судане российских чвкашников. Русские военные нужны Судану, чтобы бороться с контрабандистами в Красном море и повстанцами-неграми в нефтеносном Дарфуре.

     

    Интересы России в африканской стране не ограничиваются военно-политическими. «Российские железные дороги» (РЖД) ведут переговоры о модернизации железнодорожной системы Судана. «Росатом» и Министерство водных ресурсов, ирригации и электроэнергии Судана подписали контракт на строительство атомной электростанции.

    В апреле министр нефти и газа Судана Абдельзахир Мохамед Абдельзахир сообщил о приглашении «Роснефти», «Лукойла» и «Татнефти» для разработки суданских нефтяных месторождений.

     

    Омар аль-Башир также может помочь в решении сирийского кризиса. Он предлагает роль посредника между суннитскими монархиями Персидского залива и Башаром Асадом. На днях аль-Башир ездил в Дамаск, став первым арабским лидером, посетившим Сирию после начала гражданской войны в 2011 году. Большинство арабских стран закрыли свои посольства в Дамаске и исключили Сирию из Лиги арабских государств (ЛАГ).

    Суданский президент возглавляет страну уже тридцать лет и может повторить судьбу других многолетних арабских лидеров, скинутых с трона во время «Арабской весны». После ухода Муаммара Каддафи Россия потеряла многомиллиардные контракты по вооружениям и нефти. В случае ухода аль-Башира, который, между прочим, спонсировал антикаддафистов, Москва лишится не только проектов по АЭС, нефти и железным дорогам, но и возможности создать первую военную базу на Красном море — главном морском пути между Китаем и Европой и ключевом элементе в нефтяных поставках из Персидского залива в ЕС. На Красном море у США (Джибути, Саудовская Аравия и Египет) и Китая (Джибути) уже есть военные базы. России нужно обзавестись своей.

     

    Loading...

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 2 комментария , вы можете свернуть их
    Виталий Виталий # написал комментарий 11 апреля 2019, 16:55
    Посмотрим чем закончится, но уж очень рьяно в крайнее время взялись за разного рода диктаторов. А ведь Кремль всегда делает ставку именно на узурпаторов.
    Виталий.
    darius 1 # ответил на комментарий Виталий Виталий 12 апреля 2019, 09:42
    потому постоянно и проигрывает!
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1136 записей в блогах и 9111 комментариев.
    Зарегистрировалось 35 новых макспаркеров. Теперь нас 5020754.