Global Times: Китайские козыри в торговой войне с США

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Александр Попов написал
    6 оценок, 304 просмотра Обсудить (4)

    Global Times указывает на "три козыря", которые могут быть использованы Пекином, чтобы как минимум выровнять шансы в борьбе с администрацией Трампа и нанести американской экономике ощутимый ущерб, который, возможно, заставит противника временно умерить свои амбиции.

    Торговая война США и Китая длится уже год.  После безрезультатных запретов союзникам использовать продукцию «Хуавэй», в четверг Америка пошла на крайние меры. Однако это лишь показало подготовленность «Хуавэй» и то, что даже самые преданные союзники не согласны прогибаться под Соединенные Штаты.

    Наложив запрет на «Хуавэй», Трамп явно хотел при помощи давления получить больше выгоды для своей страны. Он хорошо продумал начало своего плана, но результат получился непредвиденный.

    В опубликованной в Global Times статье, перечислены следующие "козыри" которыми Китай ударит по США.

     

    1) эмбарго на поставку редкоземельных металлов в США,

    2) блокирование доступа американских компаний на китайский рынок и

    3) использование китайского портфеля американских государственных облигаций для обрушения рынка американских государственных долговых инструментов.

     

     Каждую из этих "козырных карт" стоит рассмотреть подробно как с точки зрения воздействия на американскую экономику, так и сточки зрения возможных ответных мер США и последствий для мировой экономики в целом.

     

    Запрет на поставку редкоземельных металлов в США будет действительно довольно болезненным ударом для американских производителей электроники, да и всего американского хай-тека. Ибо редкоземельные металлы — это ключевое сырье для производства смартфонов, различных чипов и другой продукции с высокой добавленной стоимостью, которые являются важнейшими "дойными коровами" таких американских компаний, как Apple и Boeing.

     

    Агентство "Рейтер", которое трудно заподозрить в симпатиях к официальному Пекину, сообщает: "Соединенные Штаты вновь решили не вводить тарифы на редкоземельные металлы и другие важные минералы из Китая, подчеркнув свою зависимость от Китая в отношении группы материалов, используемых во всем: от бытовой электроники до военной техники."

     

    Нельзя сказать, что Китай является монополистом на рынке таких материалов, но без китайских поставок на рынке образуется самый настоящий дефицит со вполне предсказуемыми ценовыми последствиями. Причем вероятно, что некоторые дефицитные позиции невозможно будет закрыть ни за какие деньги.

     

    Однако не все так просто: в случае введения такого эмбарго Пекин столкнется с определенными сложностями технического характера. Если вводить санкции только против американских компаний, то они будут все равно покупать нужные материалы через японские или европейские компании-прокладки, что сведет эффективность эмбарго почти к нулю. А если ввести тотальный запрет на экспорт, то пострадают не только американские, но и европейские компании, что приведет к ответным действиям со стороны Евросоюза против китайских экспортеров в Европу, что будет очень болезненно для КНР, особенно в контексте экономической войны США, которая делает доступ на европейские рынки очень ценным для китайской экономики.

     

    Получается, что эмбарго на поставку редкоземельных металлов — это мощное оружие, но его использование потребует невероятной точности и серьезных дипломатических усилий для того, чтобы избежать крайне неприятных побочных эффектов.

     

    Блокирование доступа американских компаний на быстрорастущий и очень глубокий китайский рынок — это "второй козырь", о котором пишет Global Times. Его следует рассматривать не с экономической (хотя это может показаться логичным), а с политической точки зрения. В случае применения таких запретительных мер их цель будет заключаться не в том, чтобы нанести какой-то неприемлемый ущерб американской экономике, а в том, чтобы заставить всю мощь лоббистской машины американского корпоративного сектора работать против Дональда Трампа и поддерживать его политических противников.

     

    По оценке S&P Dow Jones Indices, на Азию в целом приходится всего около 14 процентов объема продаж крупных американских компаний из индекса S&P 500. Если предположить, что на Китай приходится большая часть этого объема, то даже полное закрытие китайских рынков не станет катастрофой. Однако есть несколько важных нюансов: во-первых, Китай для многих американских компаний является единственной (и последней) точкой роста продаж. То есть закроется Китай — и будет неоткуда брать рост для графиков на презентациях.

     

    Во-вторых, Китай играет ключевую роль во многих производственных цепочках, которые закачиваются продажами в США и на других рынках. То есть потеря доступа к китайскому производству будет жесточайшим ударом по конкурентоспособности американских компаний на мировом (и даже на американском) рынке. Особенно — в том случае, если у европейских и японских конкурентов доступ к китайским производственным мощностям будет сохранен полностью.

     

    В этих условиях под удар будут поставлены прибыли американских корпораций и перспективы американского фондового рынка (который является важнейшим политическим барометром из-за того, что сбережения многих американцев вложены именно в акции). Эти проблемы можно попытаться купировать переносом производств в другие азиатские страны с дешевой рабочей силой и выгодными условиями, но это невозможно сделать быстро, да и делать рискованно — ибо Трамп ведет торговые войны со всеми, начиная от Евросоюза и заканчивая такими лояльными по отношению к США странами, как Япония или Индия.

     

    В этих условиях у американских компаний появится сильнейшая мотивация добиться того, чтобы Трамп не смог избраться на второй срок, а лоббистские и политические возможности у той части американского корпоративного сектора, которая пострадает от применения "китайского козыря", могут действительно сыграть ключевую роль в политической победе противников Трампа.

     

    "Третий козырь" — это сброс "в рынок" китайского портфеля американских государственных облигаций. Global Times пишет: "Китай держит более одного триллиона долларов в казначейских облигациях США. Китай внес большой вклад в стабилизацию экономики США, купив долги США во время финансового кризиса в 2008 году. Штаты окажутся в жалком состоянии, если Китай ударит лежачего". Из этого можно сделать вывод, что сброс облигаций Пекин, скорее всего, "прибережет на сладкое" — в том смысле, что максимальный эффект от такого действия можно будет получить именно в момент очередного кризиса на американском фондовом рынке.

     

    Сам по себе ход не сможет нанести катастрофического ущерба (хотя цены на американские облигации обязательно упадут), но если сделать это в момент максимальной американской уязвимости, то этот китайский портфель вполне может оказаться той самой "соломинкой, которая переломит спину верблюда".

     

    В Пекине не наблюдаются шапкозакидательские настроения. Как справедливо отмечает в твиттере главред Global Times, "большинство китайцев согласно с тем, что США сильнее, чем Китай, и Вашингтон обладает инициативой в торговой войне. Но мы просто не хотим сдаваться и считаем, что США не смогут раздавить Китай. Мы готовы терпеть некоторую боль, чтобы преподать США урок".

     

    По мере того как Китай будет выкладывать на стол свои "козыри", мировая глобализированная экономика будет трещать и рушиться — глобализация идет вспять, и, скорее всего, на выходе мы получим совсем другую экономическую систему, в которой будет больше протекционизма, а вместо глобального рынка появятся несколько крупных региональных рынков со своими правилами, доминирующими валютами, техническими стандартами и финансовыми системами.

     

    P.S. Для России все это скорее хорошо, чем плохо.

     

    В тот день, когда Трамп наложил запрет на продукцию компании «Хуавэй», пресс-служба правительства России выпустила заявление о том, что 17 числа на совещании был принят проект «Соглашения между правительствами России и Китая о сотрудничестве в области применения глобальных навигационных спутниковых систем ГЛОНАСС и «Бэйдоу» в мирных целях».

    Соглашение было подписано 7 ноября 2018 года в Пекине и стало юридической и организационной гарантией для развития взаимовыгодного сотрудничества между Россией и Китаем в сфере спутниковой навигации.

    Соглашение регулирует сотрудничество по разработке и производству гражданского навигационного оборудования с использованием систем ГЛОНАСС и «Бэйдоу», а также сотрудничество по разработке российско-китайских стандартов применения данных двух систем навигации, включая стандарты мониторинга транспортных потоков через российско-китайскую границу.

    Российские СМИ обращают особое внимание, что соглашение также регламентирует защиту права на интеллектуальную собственность.

    Также крупная российская телекоммуникационная компания ВымпелКом Лтд. считает, что оборудование «Хуавэй» не несет в себе никакой угрозы и заявляет о готовности начать использовать связь 5G. Их телекоммуникационную сеть в Москве сейчас полностью переводят на оборудование компании «Хуавэй».

    В российской компании отметили, что оборудование «Хуавэй» составляет 85% их московской телекоммуникационной сети, а к сентябрю эта цифра вырастет до 100%.

    Помимо этого, в сообщении говорится, что подобные изменения произойдут и с их петербургской сетью.

    Торговая война США с Китаем позволит России получить оборудывание мирового класса (продукция «Хуавэй».пользуется спросом во всем мире), по более низким ценам. Китайцам потерять сейчас российский рвнок равносильно смерти и они пойдут на многочисленные уступки.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 4 комментария , вы можете свернуть их
    Сергей Ольховский # написал комментарий 21 мая 2019, 15:44

    Самый мощный китайский "козырь" - это то, что 95% товаров на американских прилавках имеют ярлычок "Made in China".
    Импорт из Китая — высокодоходный многотриллионый бизнес.
    Вот можно себе представить, что может произойти, если американцы развяжут войну, и Китай рассердится по-настоящему! Пострадают все, и сильно!
    Мишель Чосудовский, профессор экономики Оттавского университета (Канада) - «Китайский дракон покажет зубы в ответ на угрозы США»
    ссылка на newsland.com
    или: Imagine What Would Happen if China Decided to Impose Economic Sanctions on the USA?
    ссылка на www.globalresearch.ca

    pedant71 # ответил на комментарий Сергей Ольховский 21 мая 2019, 16:03
    То не дракон, а мартышка...

    pedant71 # написал комментарий 21 мая 2019, 15:59
    Это не козыри, а байки лево-либеральных колумнистов в американских сми...

    Кому, если на Америке китаёзы будут поставлять свои редкозёмы? (Кстати а что именно они поставляют?)

    Блокировать доступ американских компаний на китайский рынок? И потерять десятки миллионов рабочих мест для самих же китайцев? Не думаю, что это мудрое решение...

    Ну а третий миф, про сброс облигаций, вообще даже нет смысла комментировать.

    Китаёзы кстати уже сбрасывали американские трежерис в 2016 году. Кажется что-то в районе 180 млрд.$, и это вообще никоим образом не отразилось на долларе, а наоборот ускорило девальвацию юаня.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1126 записей в блогах и 9118 комментариев.
    Зарегистрировалось 59 новых макспаркеров. Теперь нас 5016336.