В Украине начал работать завод по производству солнечных панелей

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Александр Дмитриевич Семёнов перепечатал из delo.ua
    7 оценок, 130 просмотров Обсудить (39)

    Категория "Новости Украины"
    в сообществе "Политика, экономика, общество (без банов)"

      Группа Kness, один из крупнейших в Украине EPC-контракторов (генподрядчиков), запустила в Виннице первую очередь завода Kness PV по производству солнечных панелей.

      "Запуск завода Kness PV является значимым событием, поскольку с появлением промышленного производства украинских солнечных панелей Украина будет иметь все 100% своих собственных основных комплектующих солнечных электростанций. Это ставит нас в один ряд с развитыми странами, которые задекларировали курс перехода на возобновляемую энергетику и активно развивают эту отрасль", — сказал гендиректор группы Сергей Шакалов на открытии завода во вторник.
      В настоящее время производственная мощность завода составляет 200 МВт в год. Еще 200 МВт будут добавлены после запуска до конца 2019 года второй очереди.
      Инвестиции в строительство завода составили EUR5 млн.
      Kness является крупным EPC-контрактором, включает инжиниринговую компанию "Подольский энергоконсалтинг", реализует инверторное оборудование, шкафы сбора мощности, системы мониторинга генерации и опорные конструкции для солнечных панелей украинского производства.
      В начале марта 2018 года ЕБРР сообщил об организации для группы Kness финансирования на EUR25,9 млн для строительства трех СЭС общей установленной мощностью 33,9 МВт в Винницкой области.
      В августе прошлого года Kness заявляла о намерении до конца 2019 года построить завод по производству солнечных панелей в Виннице с годовым объемом выпуска в 400 МВт.
      В Киеве производством солнечных батарей занимается ПАО "Квазар". Кроме того, литовская компания Global BOD Group планировала в Херсонской области открыть предприятие по производству солнечных модулей (фотоэлектрических панелей).

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 39 комментариев , вы можете свернуть их
    Алекс Иванов # написал комментарий 21 мая 2019, 19:06
    Солнца в Украине хватает..))
    Вадим Новгородский # ответил на комментарий Алекс Иванов 22 мая 2019, 12:33
    Ну да, если землю больше не под чего использовать, тогда хоть все можно заставить солнечными батареями.
    Александр Дмитриевич Семёнов # ответил на комментарий Вадим Новгородский 22 мая 2019, 13:23
      В Чернобыле Украина собирается поставить 1 (один) ГВт солнечных панелей. На сегодня там уже работает сотня мегаватт.
      США ставят в пустынях станции по 500 МВт, Индия — 4 ГВт, саудиты хотели у себя поставить 200 ГВт. В перспективе до 80% электроэнергии в будущем будет поставляться в Европу из Африки. Но не скоро. Зависит от достижений в области передачи постоянным током по сверхпроводящей ЛЭП. Опытные образцы уже работают.
    ADSemenov
    Вадим Новгородский # ответил на комментарий Александр Дмитриевич Семёнов 23 мая 2019, 11:46
    В чернобыле кто обслуживать будет,смертники? Леса и поля куда местные денутся?
    В США есть пустыни, а в России? Или вы предлагаете наши степи довести до состояния их прерий? Я уж не говорю про пустыни СА. Вы как предлагаете создать их под Мгой, например?
    А ЛЭП и у нас в России есть. Было бы чего, а передать у нас умеют.
    Александр Дмитриевич Семёнов # ответил на комментарий Вадим Новгородский 23 мая 2019, 14:00
      В ЛЭП переменного тока слишком большие индуктивные и ёмкостные потери.
    ADSemenov
    Вадим Новгородский # ответил на комментарий Александр Дмитриевич Семёнов 23 мая 2019, 14:27
    Но они дешевле в строительстве и эксплуатации. Пока ни где не признано целесообразным их заменить.
    Александр Дмитриевич Семёнов # ответил на комментарий Вадим Новгородский 23 мая 2019, 14:38
      От ветряков как раз и имеет смысл передавать именно постоянным током (проблемы синхронизации частоты). Та же история и с солнечными электростанциями.
      Современный способ передачи HVDC (постоянный ток) использует технологию, разработанную в 30-х годах XX века шведской компанией ASEA. Одни из первых систем HVDC были введены в строй в Советском Союзе в 1950 году между городами Москва и Кашира (была использована немецкая трофейная техника Проект «Эльба»), и в Швеции в 1954 году от материковой части страны до острова Готланд, с мощностью системы 10-20 МВт.
      Самая длинная HVDC линия в мире в настоящее время находится в Бразилии и служит для передачи электроэнергии, вырабатываемой двумя ГЭС ("Санту Антониу" и "Жирау") с городом Сан-Паулу. Её общая длина — 2400 км, мощность — 3,15 ГВт.
    ADSemenov
    Вадим Новгородский # ответил на комментарий Александр Дмитриевич Семёнов 24 мая 2019, 13:15
    Это конечно интересно,но это все больше единичные примеры. Экспериментальные, так скажем. Все остальные 99,99% ЛЭП переменного тока. Вот прямо сейчас начать резать провода вы предлагаете?
    Ветряки в % выработанной энергии занимают малые проценты. И больше не займут. Почему так? Да потому что вы лично поднимете крик, если возле вашего дачного участка построят такой ветряк.
    Константин Крыжановский # написал комментарий 21 мая 2019, 19:08
    Для кого нужны эти панели? Опоздали минимум на 4 года. Скоро в этих панелях не будет спроса. Разве, для строительства новых Панельных домов.
    Алексей Семененко # ответил на комментарий Александр Дмитриевич Семёнов 27 мая 2019, 00:32
    Солнце погаснет. И положат его в Мавзолей...😀
    Вежливый человек # написал комментарий 21 мая 2019, 20:12
    Это хорошо. Электроэнергия подешевеет.
    Вадим Новгородский # ответил на комментарий Вежливый человек 22 мая 2019, 12:36
    Это с чего? Производство стоит денег, землеотвод то же. Опять же эксплуатация. И вот вопрос , а что потом делать с отработанными панелями. АДСеменов предлагает из них заборы делать. Ну сделали всем по забору, а дальше что? Есть идеи?, а то придется вводить утилизационный сбор за каждый мегаватт, и тогда набежит мама не горюй.
    Александр Дмитриевич Семёнов # ответил на комментарий Вадим Новгородский 22 мая 2019, 12:49
    "... АДСеменов предлагает из них заборы делать ..." /Вадим Новгородский/ —

      Лжёте. Я заметил тут за Вами нехорошую черту — трепаться не по делу. Это когда лжёте или глупости говорите против фактов (как про робота-чистильщика панелей). Нехорошо, однако. Троллингом это называется.

      Вот Вам на заметку — 27.06.2018. В Европе открылся первый завод по вторичной переработке солнечных батарей — ссылка на maxpark.com

    ADSemenov
    Вадим Новгородский # ответил на комментарий Александр Дмитриевич Семёнов 22 мая 2019, 13:13
    Внимательно читали? Перерабатываются только стекло, алюминий и медь. Все остальное, а это пластик и кремний в отходы. Да может это и не так много, но все одно не одна тысяча тонн токсичных отходов. Так что заборы делать действительно безопасней.
    И про заборы, этот вопрос мы с вами обсуждали год назад. С тех пор технологии утилизации не изменились. В Германии заводик по утилизации еще тогда работал. Ручками разбирали, ручками.
    Александр Дмитриевич Семёнов # ответил на комментарий Вадим Новгородский 22 мая 2019, 13:19
      Стекло — это и есть (в основном) кремний.
      И напомню Вам, что всё можно переработать, окромя радиоактивных отходов.
      И ещё, Вадим, если Вы хотите серьёзно рассмотреть проблему утилизации, то напишите статью, перепостите чужую, либо как-то обозначьте хоть одну конкретную проблему (что за "высокотоксичный отход"?). Вот общие слова не катят. Болтовня одна.
    ADSemenov
    Вадим Новгородский # ответил на комментарий Александр Дмитриевич Семёнов 23 мая 2019, 11:42
    Стекло может и кремний, но в связанной форме. А тут свободный кремний. А много его это уже токсичный яд. Про пластмассу сами знаете, хотя в основе своей это какой ни будь углерод. Кстати много стекла в одном месте то же не айс. Видели кучи стеклобоя у какой ни будь стеклофабрики? Нет? А ведь грустное впечатление. Вы взялись пропагандировать и продвигать технологии получения электроэнергии путем использования солнечных панелей, так кроме хвалебных рекламных роликов ознакомьтесь и с проблемами возникающими в результате их эксплуатации. А я как человек которого вы пытаетесь убедить купить данную систему имею право задать вам любые вопросы, а вы обязаны мне ответить.
    Александр Дмитриевич Семёнов # ответил на комментарий Вадим Новгородский 23 мая 2019, 14:01
      Вы явно отстали от НТП. :)
      Почитайте нормы ЕС по этой теме.
    ADSemenov
    Вадим Новгородский # ответил на комментарий Александр Дмитриевич Семёнов 23 мая 2019, 14:32
    Нормы говорите? А вот по нормам использование кварцевого песка запрещено, как приносящее вред здоровью. Силикоз легких. Т.е. производство стекла токсичный процесс, так выходит? На самом деле у них с нормами свои проблемы. Есть такие что хоть стой, хоть падай.
    На счет песка пришлось столкнуться с экологами, и пркуратурой. Хорошо хоть что пока у нас официально свои Госты, а не их ИСО. иИ свои Санпины.
    Александр Дмитриевич Семёнов # ответил на комментарий Вадим Новгородский 23 мая 2019, 14:40
      Советую Вам не ходит ни в коем случае на пляж.
    ADSemenov
    Вадим Новгородский # ответил на комментарий Александр Дмитриевич Семёнов 24 мая 2019, 13:19
    Именно это мы и предлагали природоохранному прокурору. Но....это европейская дурь. Это у них там все не хорошо с логикой. Т.е. дышать отходами медного или никелевого производства полезней, чем пылью от кварцевого песка.
    Evgeny Watchmaker # написал комментарий 21 мая 2019, 21:27
    В мегаваттах это сколько интересно будет? )
    Александр Дмитриевич Семёнов # ответил на комментарий Evgeny Watchmaker 21 мая 2019, 22:11
      К концу 2019 года завод должен выйти на 400 МВт в год.
    ADSemenov
    Александр Дмитриевич Семёнов # ответил на комментарий Константин Кир 22 мая 2019, 00:46

      Зачем?
      Вы, наверное, про это? —

    ADSemenov
    Александр Дмитриевич Семёнов # ответил на комментарий Константин Кир 22 мая 2019, 01:23
      Тогда с видео я угадал. Интересно, что этот робот ещё и с ряда на ряд умеет переползать.
    ADSemenov
    Вадим Новгородский # ответил на комментарий Александр Дмитриевич Семёнов 22 мая 2019, 12:37
    Рожденный ползать , летать не может. Если один ряд, то и ползком можно, а если десять? Далеко не уползешь.
    Александр Дмитриевич Семёнов # ответил на комментарий Вадим Новгородский 22 мая 2019, 12:38
      Вообще не понял Вашего коммента. Я просто озвучил факт, что именно ОДИН робот обслуживает все ряды. Это хорошо видно на видео.
    ADSemenov
    Вадим Новгородский # ответил на комментарий Александр Дмитриевич Семёнов 22 мая 2019, 12:40
    На видео один ряд. На десять рядов, десять роботов. Или один хохол с тряпкой.
    Александр Дмитриевич Семёнов # ответил на комментарий Вадим Новгородский 22 мая 2019, 12:52

      Лжёте. На второй минуте ролика показано междурядное перемещение робота.
    ADSemenov
    Вадим Новгородский # ответил на комментарий Александр Дмитриевич Семёнов 22 мая 2019, 13:18
    Возьмите в руки секундомер, какую площадь один такой робот сможет обработать. И не теоретически, а с соблюдением регламентных работ. Да и зарплата операторов, и ремонтной бригады обслуживающей этого робота. Может хохлы или хохлушки с зарплатой в 200 евро экономически эффективнее?
    Александр Дмитриевич Семёнов # ответил на комментарий Вадим Новгородский 22 мая 2019, 13:28
      Вы стёкла в квартире сколько раз в году моете?
      А пылесос сколько раз в году ремонтируете?
    ADSemenov
    Вадим Новгородский # ответил на комментарий Александр Дмитриевич Семёнов 23 мая 2019, 11:50
    А сколько раз в году моют стекла в квартире хозяйки? Вы типа не в курсе. У жены спросите. Наверное нанимаете клинингеров. И кстати этот робот не счистит снег и наледи с панелей. Вы ведь их собираетесь в России установить, а у нас все больше тундра кругом, а не пустыни. И кстати, зимой стекла в квартире ни кто не моет. Вы своих домашних заставить мыть стекла зимой сможете? Ну ну, я бы посмотрел.
    Вадим Новгородский # ответил на комментарий Константин Кир 22 мая 2019, 12:38
    А что еще хохлам делать останется? Всю Украину заставят панелями, и останется местным работа пыль протирать и птиц гонять что бы не срали.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 914 записей в блогах и 10766 комментариев.
    Зарегистрировался 51 новый макспаркер. Теперь нас 5017267.