Украинский президент внес в Раду законопроект о децентрализации власти

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Александр Дмитриевич Семёнов перепечатал из www.rbc.ru
    4 оценок, 127 просмотров Обсудить (17)

    Категория "Новости Украины"
    в сообществе "Политика, экономика, общество (без банов)"

      Украинский президент внес в Раду законопроект о децентрализации власти, предложив изменить административно-территориальное устройство страны и создать новую должность — префекта. Наделять особыми правами Донбасс не предполагается/

    Три идеи Владимира Зеленского

      В понедельник на сайте Верховной рады Украины опубликован текст президентского законопроекта о децентрализации власти в стране. О том, что Владимир Зеленский внес такой законопроект в парламент, стало известно в пятницу, 13 декабря. Проект закона «О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно децентрализации власти)», как сказано в пояснительной записке, призван обновить местное самоуправление и административно-территориальное устройство в соответствии с требованиями Европейской хартии местного самоуправления.
      В нынешней системе есть недостатки, которые затрудняют четкое разграничение полномочий между местными органами исполнительной власти и органами местного самоуправления, в частности, происходит дублирование полномочий, что негативно влияет на земельные и бюджетно-финансовые отношения, говорится в пояснении. Среди недостатков нынешней системы также названы чрезмерная централизация власти и огосударствление местного самоуправления, которое фактически подменяется централизованным механизмом государственного управления через местные государственные администрации. Такое положение дестабилизирует ситуацию в регионах, считают в офисе президента Украины.

      Изменить ситуацию предлагается с помощью следующих мер.
      — Для улучшения ситуации Зеленский предлагает ввести новое административное деление Украины со следующими уровнями — община (громада), округ, область и отдельно Автономная Республика Крым. Сейчас в Конституции (статья 133) указано, что страна состоит из Автономной Республики Крым, областей, районов, городов, городских районов, поселков и сел, после чего приводится название существующих областей.
      — Президент Украины также предлагает учредить новую должность — префекта, который станет представителем государства в округах и областях, а также в Киеве. Задача префекта — осуществлять надзор за соблюдением Конституции и законов Украины избранными органами местного самоуправления. Префект будет назначаться и освобождаться от должности президентом по представлению правительства. Срок полномочий префекта — три года.
      — В областях и округах власть будут осуществлять окружные и областные советы и их исполкомы. Советы, как предлагает президент, будут назначать и увольнять руководителя исполкома и по его представлению формировать состав исполкома. Председатели окружного и областного совета будут избираться на основе ротации сроком на один год, обращает внимание газета «Зеркало недели».

    К чему приведет децентрализация по-президентски

      Опрошенные РБК эксперты обращают внимание на то, что Зеленский предлагает исключить из Конституции названия областей, входящих в состав страны. Это может объясняться тем, что предстоит объединение некоторых областей, например нынешние части Донецкой и Луганской области, контролируемые Киевом, могут стать одним регионом, допускает директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник. Он также обращает внимание на создание округов вместо районов. Округов планируется нарезать около сотни, а районов сейчас почти пять сотен, так что в этой части децентрализация обернется укрупнением административного деления, указывает эксперт.
      Институт префектов похож на российский институт полномочных представителей президента в федеральных округах, говорит украинский политолог Вадим Карасев. Префектов на Украине будет больше, чем в России. Как следует из предложений Зеленского, префекта можно будет считать относительной заменой нынешних губернаторов, однако полномочий у префектов будет больше, утверждает Бортник. Сейчас на Украине нет выборных губернаторов — область возглавляет председатель областной государственной администрации, которого назначает президент. В последние годы назначение происходит после проведения открытого конкурса, а местные облсоветы могут выразить недоверие главе региона, после чего он будет уволен. У префекта не будет такой связи с местными исполкомами и советами, то есть ответственности перед ними у него будет меньше, а полномочий больше, чем у нынешних губернаторов, например, он сможет отменять любые местные законы.
      Предложенный Зеленским вариант может быть довольно быстро принят в первом чтении, поскольку в Раде для этого нужно 226 голосов «за», а у президентской фракции «Слуга народа» — 248 мандатов, напоминает Карасев. Однако окончательное внесение изменений в Конституцию будет провести сложнее, для этого нужно 300 голосов, и можно ожидать, что местные элиты будут оказывать давление на депутатов, чтобы не допустить изменений, предупреждает Бортник. Оба эксперта указывают, что предложенные изменения направлены на усиление президентской власти и выстраивание более четкой вертикали власти.

    При чем тут минские соглашения

      В законопроекте о децентрализации оговорено, что он не противоречит статье 2 Конституции, которая декларирует унитарную форму государственного устройства Украины. Децентрализация не означает «ослабления центральной власти в таких вопросах, как оборона, внешняя политика, национальная безопасность, верховенство права, соблюдение прав и свобод человека», говорится в пояснительной записке.
      Предложенные Зеленским изменения в целом совпадают с предложенными и даже принятыми в первом чтении в 2015 году инициативами его предшественника Петра Порошенко, однако тот предлагал наделить Донбасс особым статусом самоуправления, как и требуют минские соглашения. Зеленский в свой законопроект пункт об особом статусе Донбасса не включил. Нынешний президент учел опыт предшественника и решил не радикализировать оппозицию, как уличную, так и в истеблишменте, пояснил Карасев. Однако, обращает внимание эксперт, в предложенном президентом варианте есть отсылки на возможность особых вариантов управления. в регионах. Например, одна из статей указывает, что территориальное устройство Украины основано на географических, этнических и культурных традициях.
      Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил в понедельник, что в Кремле исследуют предложения Зеленского на соответствие минским соглашениям. Один из сторонников особого управления Донбасса, глава политсовета украинской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук, раскритиковал президентский законопроект за отсутствие предложений об особом статусе для восточных регионов.

    Loading...

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 17 комментариев , вы можете свернуть их
    Владимир 2020 # написал комментарий 18 декабря 2019, 00:53
    Укропрофессорша Елена Стяжкина: - Донбассу сначала виселицы, а потом школы.

    Филатов, Борис Альбертович: - Нужно давать мразям любые подобные обещания, гарантии и идти на любые уступки. А вешать... Вешать их будем потом.

    Такая вот хохляцкая "децентрализация", Санёк.
    Александр Дмитриевич Семёнов # ответил на комментарий Владимир 2020 18 декабря 2019, 06:38
    .
      У нас подобного дерьма тоже хватает. Нашли, чем удивить. :)
      А вот децентрализации нет и не будет, пока в Кремле сидит эта антинародная шобла.
    ADSemenov
    Владимир 2020 # ответил на комментарий Александр Дмитриевич Семёнов 18 декабря 2019, 13:14
    Да уж, у тебя дерьма хватает. С какого члена ты перекидываешься со своей же темы, Санёк?
    Александр Поздняков # написал комментарий 18 декабря 2019, 01:44
    "При чем тут минские соглашения".
    Совершенно не при чем.Эта "децентрализация" совершенно внутреннее дело Украины и ни как не касается ДНР и ЛНР.
    Александр Дмитриевич Семёнов # ответил на комментарий Александр Поздняков 18 декабря 2019, 06:41
    .
      И правильно делает. Все области должны иметь одинаковый статус в рамках единой Украины.
    ADSemenov
    Александр Поздняков # ответил на комментарий Александр Дмитриевич Семёнов 18 декабря 2019, 10:28
    Это их дело,пусть мутят там чего хотят.ДНР и ЛНР это не касается.
    Александр Дмитриевич Семёнов # ответил на комментарий Александр Поздняков 18 декабря 2019, 13:02
    .
      Не касается, пока они там в ЛДНР не поймут, наконец, что они нАхрен нужны Кремлю.
    ADSemenov
    Наталья Майер # написала комментарий 18 декабря 2019, 06:21
    Клоун на посту.
    Больше всего веселит раздел про Крым и Севастополь.
    Александр Дмитриевич Семёнов # ответил на комментарий Наталья Майер 18 декабря 2019, 06:41
    .
      Наш клоун в Кремле смешнее будет.
    ADSemenov
    Владимир Владимирович # ответил на комментарий Александр Дмитриевич Семёнов 18 декабря 2019, 06:57
    Ваш клоун на Украине, а не в Кремле находится.
    Наталья Майер # ответила на комментарий Александр Дмитриевич Семёнов 18 декабря 2019, 08:23
    чего никто не смеется?
    Владимир Владимирович # написал комментарий 18 декабря 2019, 06:54
    Наделять особыми правами Донбасс не предполагается, а придётся. И никуда не денутся. Иначе самим кирдык настанет.
    Александр Дмитриевич Семёнов # ответил на комментарий Владимир Владимирович 18 декабря 2019, 07:27
    .
      Выделять в особый статус Украина не будет никакую область. Если "выделять" — то все области на равных. Вот именно так и будет.
    ADSemenov
    Константин Крыжановский # написал комментарий 18 декабря 2019, 07:45
    Видимо, новый директор Украины открыл второй конверт. Начал активно заниматься "реорганизацией". На время может показаться, что в стране проводятся преобразования. Но через короткое время придется готовить "три конверта". О работе ни кто не говорит и ничего не делает. Занимаются переименованиями и дерибаном. Если так, то назвали бы несчастную Украину Хазарией. Вернули ее историческое название этническим украинцам.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 2129 записей в блогах и 8017 комментариев.
    Зарегистрировалось 26 новых макспаркеров. Теперь нас 5021510.