Почему я не стою навытяжку, когда вспоминают жертвы холокоста?

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Самарянка realis перепечаталa из 3rm.info
    8 оценок, 719 просмотров Обсудить (17)

    Жарким летним днем я сидел за письменным столом в своей яффской квартире. Море плескалось за опущенными - от солнца – жалюзи, приемник верещал из спальни, отвлекая от работы. Я собрался с силами и встал, чтобы, наконец, выключить его. Но когда я подошел к радио, мягкий голос главного раввина Исраэля Лау заставил меня позабыть обо всем.

    - Нет, из евреев не делали мыла, - сказал раввин с легким сожалением в голосе, как взрослый, рассказывающий внучке, что нет, мол, котов в сапогах. Так я узнал, что один из страшных рассказов моего детства – о том, что нацисты делали из евреев мыло - оказался сродни сказкам про Бармалея. В той же передаче выступил и директор музея-института холокоста в Иерусалиме, и он подтвердил: хотя на Нюрнбергском процессе фигурировало это обвинение, и даже бруски мыла были представлены, но на самом деле ничего этого не было. А ведь это была не мелкая подробность, а один из основополагающих мифов века, которым доказывалась «зверская деловитость и расчетливость» нацистов, один из мифов, которые в свое время подействовали и на мое мировоззрение. А оказалось - так, военная пропаганда и агитация, способ овладеть умами.

    Впрочем, легенда о мыле не исчезла. Ее продолжают подавать посетителям в музеях холокоста, а музеев становится все больше и больше. В каждом большом американском городе, в каждой европейской столице, в самом центре, на самом почетном месте вырастают эти – нет, не музеи, но храмы новой религии холокоста. По словам ее жрецов, она призвана заменить собой христианскую веру: вместо Страстей Христовых – страдания евреев, и вместо Воскресения – создание государства Израиля. Мода на холокостизм пришла, как ни странно, не из Израиля, а из Америки. В Израиле моей юности (увы, тридцать лет тому назад) холокост редко вспоминали: это была болезненная тема, и ее касались только наши баркашевы, крайне правые еврейские националисты, от Менахема Бегина до Меира Кахане.

    Но американские гости, приезжавшие в Израиль, в первую очередь требовали показать им музей холокоста. Прочие прелести Святой земли их мало интересовали, подавай им только музей холокоста и дай сфотографироваться в обнимку с израильским солдатом. Для американских евреев холокост был не событием прошлого, но рычагом для воздействия на будущее.

    Впрочем, История – это не набор фактов, но рассказ, который неизбежно приводит нас к сегодняшнему дню. «Тот, кто властвует над прошлым, определяет будущее», как сказал бы Фуко. Так, ученые споры о татарском иге были иллюстративным материалом для великой дискуссии между западниками и сторонниками независимого пути развития России. Так и холокост - это не сколько рассказ о гибели европейского еврейства в годы Великой Отечественной войны, столько важный элемент современного иудео-американского видения мира. Поэтому он не остается в прошлом, но активно влияет на сегодняшний день.

    Ссылаясь на холокост, Израиль и американские еврейские организации выкачали многие миллиарды долларов из европейских стран. Деньги практически не дошли до уцелевших евреев или их близких – на них наложили лапу крупные еврейские тузы. Они положили себе миллионные оклады, а на остатки построили музеи холокоста, открыли кафедры холокоста и приступили к идеологической обработке евреев в России и других странах. Когда им стали задавать неудобные вопросы, они нашли новую отговорку – оставшиеся деньги, мол, пошли на продовольственные посылки русским евреям. Если вы или ваши близкие получали посылки по еврейской линии, можете быть спокойны – за них заплатили немцы, швейцарцы, французы. Евреи, конечно, славятся своей взаимовыручкой, но не настолько, чтобы за свой счет посылать шпроты тете Басе в Самару.

    Скандал об украденных деньгах уже несколько лет тлеет в недрах еврейских общин, время от времени вырываясь наружу. Замечательная книга Нормана Финкельштейна 
    «Индустрия холокоста» посвящена этой теме. Он писал: «Верхушка супер-богатой, влиятельной, мощной американской еврейской общины качает деньги из швейцарцев, немцев и американцев, правит Америкой и миром, способствует преступлениям против человечности в Израиле, определяет курс доллара, и в то же время поддерживает свой имидж несчастных, обиженных, гонимых с помощью одного простого, но эффективного средства – пропагандистской машины холокоста».

    Однако не это отталкивает меня от жрецов холокостизма. Не то, что они деньги вымогают и разворовывают. И не то, что подменяют веру во Христа – верой в Израиль. И не то, что заслоняют израильских военных преступников – прахом убитых евреев. И не то, что способствуют геноциду палестинцев. И не то, что нагрузили европейцев неподъемным комплексом вины. И даже не то, что на личном, человеческом уровне, холокостизмом занимаются, как правило, крайне неприятные и нечистоплотные люди, сродни наглым и жалким кладбищенским нищим.

    Не нравится мне, что они отделяют погибших евреев от их погибших однополчан, земляков и друзей – не-евреев. Они отделяют моего дядю Аврика, погибшего в декабре 1941 года на Черной речке, от его друга Ивана, хотя их накрыл один немецкий снаряд. Они отделяют моего деда, умершего от голода и болезней в Станиславе от прочих стариков, умерших в те лихие года. Они отделяют мою юную тетю, расстрелянную пулеметчиками Люфтваффе, от погибшего с ней ее кавалера-белоруса. В их глазах жизнь еврея несравненно важнее жизни гоя, а поэтому и смерть еврея куда важнее смерти гоя.

    Нет, все погибшие в войну, русские, евреи, белорусы, татары, они все – наши, общие покойники. Они сближают нас, как бы ни хотели холокостисты посеять меж нами рознь. Вот почему я не стою навытяжку, когда вспоминают жертвы холокоста: я предпочитаю огонь над могилой Неизвестного Солдата.

    Исраэль Шамир

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 17 комментариев , вы можете свернуть их
    Саша Восьмеркина # написала комментарий 2 октября 2012, 23:19
    Все это чувствуют, но из уважения к перенесенным народами страданиям во время второй мировой войны молчат, стараясь не ранить память тех, кто стал жертвой нацизма. Поэтому будет лучше, если об этом скажут сами евреи, как в данном случае. Это мужественный поступок в нынешнее время.
    Tамаpа Шаxiмат 11"13 # написала комментарий 3 октября 2012, 01:14
    Таких мнений среди евреев очень мало. Но они есть. И против исследователей в этой области выступают очень жестко. Похоже, правда никому не нужна.
    SS18 rrr # ответил на комментарий Tамаpа Шаxiмат 11"13 3 октября 2012, 05:16
    Самое забавное , миф о Холокосте в основном для внешнего потребления . Говорил как то с евреем и для иллюстрации своего мнения привел в пример какой то момент из фильма "Список Шиндлера"мне то казалось , что еврей просто обязан этот фильм знать чуть ни наизусть, а он мне скромно отвечает , что его не смотрел и вообще такие фильмы не смотрит.
    А то, что это новая замена религии и вечный укор остальным , в этом автор конечно прав, хотя бы по причине того , что обычно время лечит, а тут со временем завываний становится только всё больше.Находят последних рядовых пособников и раздувают их роль до такой степени , что вот он главный виновник еврейского Холокоста и никак не меньше.
    Еврейский проект Холокост начинался не шатко не валко и даже не сразу после войны , убедить людей только что переживших войну и потерявших на ней самых близких людей в том , что страдания евреев в пионерских лагерях Германии много тяжелее , было просто невозможно , могли и рыло начистить за такие сравнения . Но к концу 60-х дело развернулось достаточно неплохо. Пошли фотографии нет , не узников Холокоста , а пугливых немцев руководителей новой Германии на фоне фотографий узников
    SS18 rrr # ответил на комментарий SS18 rrr 3 октября 2012, 05:34
    , которые отчего то подразумевались сплошь евреями . Ну и началось неплохое доение Германии и весомая причина помалкивать остальным. Теперь и в России завывания Гербер в отношении самых , самых пострадавших в войне вполне стали возможны и не каждый одёрнет бесноватую.Вот и с Прибалтикой наступил момент расплаты и показательно то , что Эстония , которая вычистила евреев почти полностью , пару десятков умевших славно прятаться , можно не принимать в расчёт,имеет минмальные претензии на эту новую финансовую тему.. Оно то вроде и плевать , ну заплатит Польша за еврейскую потерянную недвижимость, нам то в России чего?
    Но судя по разным признакам Россия тоже включена в доильный проект, надо всего то ничего , удедить всю Мировую Демократическую Общественность , что Сталин это второй Гитлер и потом заставить заплатить и Россию будет уже совсем просто.И не поможет ничего , и то что Россия победила Германию с колоссальными собственными потерями , и именно Советская Армия освободила последних узников Освенцима, страдания евреев без денег это главнее , чем любая война. Думается после Прибалтики и Польхи , которые неприменно заплатят , дойдёт и до России , еврей ненасытен.
    Tамаpа Шаxiмат 11"13 # ответила на комментарий SS18 rrr 3 октября 2012, 09:32
    Соглашусь почти со всем, одно НО. Может быть, поэтому и начался обратный процесс антихолокост? Именно потому, что к России подбираются с исками о своих "страданиях"? Не исключено...)))
    SS18 rrr # ответил на комментарий Tамаpа Шаxiмат 11"13 3 октября 2012, 12:23
    Может быть, поэтому и начался обратный процесс антихолокост?
    ---------------------
    Этот процесс возник несколько позже проекта Холокост и в основном ведётся энтузиастами .
    А как частному лицу бороться против отлаженной и давно запущенной машины ? Машина стала на юридическом поле бороться с одиночками и в законодательства некоторых стран стараниями машины ввели статью об отрицании Холокоста с вполне реальными и немалыми сроками.
    Когда в России появится эта статья в УК , знайте до успешного доения осталось совсем чуть чуть.
    Пробные шары на эту тему уже были и давление будет только нарастать.Это не игра , это серьёзный финансовый проект и требует и определённого финансового вложения , а отдача будет и от нас эту отдачу не скрывают , она у всех на виду.
    Tамаpа Шаxiмат 11"13 # ответила на комментарий SS18 rrr 3 октября 2012, 12:34
    Эти реальные статьи на Западе я и имела в виду. Будем бороться с такими попытками здесь.Выбора у нас нет в любом случае. Хотя здесь это не пройдет - у нас погибших больше.
    Фёдор Фёдоров # ответил на комментарий Tамаpа Шаxiмат 11"13 3 октября 2012, 13:31
    Помнить ХАТЫНЬ, ЛИДИЦА, ХАЦУНЬ (Брянская область) и многие другие.
    SS18 rrr # ответил на комментарий Фёдор Фёдоров 3 октября 2012, 13:44
    Помнить ХАТЫНЬ
    -------------------
    Белорусы очень хорошо помнят, что Хатынь сожгли украинские каратели .
    Можно вспомнить и Сонгми и Сабру и Шатилу , но кому хочется помнить об этом,евреям очень не хочется.
    Tамаpа Шаxiмат 11"13 # ответила на комментарий SS18 rrr 3 октября 2012, 13:50
    Даже не столь важно, кто сжег, украинские каратели или немецкие, важно, что сожгли.
    SS18 rrr # ответил на комментарий Tамаpа Шаxiмат 11"13 3 октября 2012, 14:01
    Даже не столь важно, кто сжег
    ---------------
    Так это к белорусам , именно они мне сказали , что было так , я то думал на немцев и был очень удивлён , когда оказалось , что правы они , а не заложенное мне в голову .Надо знать правду в любом случае , какой бы горькой эта правда не была , конечно большинству украинцев обидно и стыдно за такое , но это хоть какое то лекарство на будущее.
    Tамаpа Шаxiмат 11"13 # ответила на комментарий SS18 rrr 3 октября 2012, 14:23
    Согласна. Вы правы во всем. даже если горькая, но правда, - лучше.
    анатолий федоров # ответил на комментарий Tамаpа Шаxiмат 11"13 14 января 2013, 12:37
    О нашей "борьбе" :
    в экзамеНЫ по ЕГЭ в прошлом году ввели вопросы о Холокосте в период ВОВ.
    Tамаpа Шаxiмат 11"13 # ответила на комментарий анатолий федоров 14 января 2013, 18:41
    Да, слышала. Ну в нашей академической науке ИХ много. Вот и продавливают свое.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1025 записей в блогах и 10376 комментариев.
    Зарегистрировался 21 новый макспаркер. Теперь нас 5017991.