К дню рождения поэта. А был ли Пушкин негром?

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Who Is перепечатал из maxpark.com
    11 оценок, 734 просмотра Обсудить (41)

    Практически каждодневно мы слышим с экранов телевизоров или читаем в газетах о том, что величайший русский поэт был негром. Я тут не буду говорить о культурном уровне и образованности тех, кто с усердием запускает данную гипотезу в массы. Очень часто это люди не столь глупые, имеющие самое непосредственное (вроде бы) отношение к культуре, и они прекрасно понимают, что делают. Но вот для чего им это нужно – об этом я скажу ниже. А пока немного справочной информации. 
       Мало кто знает, что самый известный и самый издаваемый в мире французский писатель Александр Дюма (старший) был квартероном, то есть на 1/4 чернокожим. Тем не менее трудно представить современного француза (если только это не мигрант, получивший гражданство), который стал бы маниакально педалировать на негритянском происхождении автора «Трёх мушкетёров» и «Графа Монте-Кристо». Для французов Дюма – это гордость, нерушимый бренд, олицетворение национального духа. Они и не задумываются, сколько и каких в нём кровей. 
       Точно так же не комплексуют относительно происхождения других своих знаменитых прозаиков, философов и поэтов. Эмиль Золя, Марсель Пруст, Гийом Аполлинер, Жан Поль Сартр, Ромен Гари, Альбер Камю – перечислять можно долго. Среди них не только «разбавленные» потомки галлов, но часто люди, не имевшие в своих жилах ни капли французской крови. И что же? Да ничего. 

    1

    Портрет Пушкина работы великого русского художника Василия Тропинина


    Немного сложнее в этом плане с немцами и австрийцами (по понятным историческим причинам). Но всё-таки никто не выкидывает из литературы Генриха Гейне, Лиона Фейхтвангера, Франца Кафку или, скажем, Стефана Цвейга. И тут я вовсе не могу умолчать о Фридрихе Ницше. Как же, как же, мечты о сверхчеловеке, столь благосклонно воспринятые в Третьем рейхе… Между тем Ницше относился к немцам довольно критически, если не сказать, презрительно. Себя он называл чистокровным польским дворянином, происходящим из рода Ницких. При этом язвительно отмечал, что если немцы и великая нация, то «лишь потому, что в её жилах течёт так много польской крови…». Минуточку, что же получается? Знаменитые белокурые бестии – это, выходит… поляки? А мужики-то не знали… В общем, напрасно Гитлер назвал Музей Ницше центром национал-социалистической идеологии – нужно было внимательнее читать сочинения философа. Кумир-то оказался не настоящий, из наших, из славян! 
       Ну и до кучи вспомним Туманный Альбион. Классик английской литературы Джозеф Конрад – это на самом деле Юзеф Теодор Конрад Коженёвский, некогда подданный Российской империи. Английскую речь он впервые услышал в двадцатилетнем возрасте. И ничего – пробился, как видим. Да великая английская литература чуть ли не наполовину написана ирландцами и шотландцами. Вальтер Скотт, Оскар Уайльд, Артур Конан-Дойль, Бернард Шоу… Может быть, англичане скрывают эти «постыдные» факты? Ничуть не бывало. Напротив – гордятся тем, что их язык объединил многие народы, представители которых сумели внести свой вклад в культуру страны. 
       И французы гордятся, и немцы, и разные прочие шведы. А что же в России? А тут «Пушкин – негр!». Вот у них Дюма со своей чёрной четвертинкой – француз. А у нас Пушкин с 1/8 африканской крови – непременно негр! И это при том, что в нём ещё и 1/8 немецкой крови (а 6/8, или оставшиеся 75% русской, – это, видимо, пустяк, не считается). Да и немцы – это не интересно, а вот негры… 
       Взгляните на прижизненные портреты Пушкина работ Тропинина или Кипренского. Вы видите там негра? Вполне европейская внешность. Разве что бакенбарды «подозрительные»… Так у Ивана Андреича Крылова ещё пышнее, что с того? Современники Пушкина отмечали, что был он сероглазым шатеном. А вот в эпоху развитого интернационализма его намеренно рисовали чернявым, лупоглазым, носатым, с вывороченными губищами, ну просто из кожи вон лезли, чтобы сравнять с нашими весёлыми друзьями из африканских стран, которые так любят всякие молодёжные форумы, в избытке оставляя после себя уже не столь улыбчивых «фестивальных детей»… 
       Да разве один Пушкин у нас «неправильный»?.. А ещё у Лермонтова какой-то предок из Шотландии, слыханное ли дело?! А у Блока… И всё это тщательно протоколируется, фиксируется рукопожатными во все времена человечками, с пеной на подбородке выступающими против расизма и нацизма. Между прочим, по нюрнбергским расовым законам граждане Германии, имевшие 1/4 еврейской крови, евреями таки не считались. Но то, до чего не додумались даже национал-социалисты, спокойненько так воплотили в жизнь либерально настроенные интеллигенты-антифашисты, считающие 1/8 африканской крови Пушкина достаточным основанием для того, чтобы называть его негром. Как видим, те, кто выступает против того, чтоб им замеряли черепа, сами активно проделывают это с русскими писателями. Въедливо подсчитывают проценты крови, составляют какие-то списки, пишут книги. 
       «Пушкин – негр!» – это пропуск в мир русской культуры для тех, кто не обладает талантом, но стремится пролезть по квоте для нац-меньшинств. Давно ещё, в пору моей насыщенной юности, имел я беседу с одним литератором восточной национальности. Он редактировал в немаленьком московском издании русскую поэзию, да и сам пытался что-то писать в рифму. Помнится, он мне сказал: «Да что там эта русская литература?! Пушкин нерусский, Лермонтов нерусский… Ну и я… тоже нерусский…» Тут он скромно ткнул себя в грудь. Если я сейчас назову его имя, оно мало кому что-то скажет. Но ведь он был! Он и сейчас жив, всё пишет какие-то мемуары, давно уже отставленный по причине своей унылости и серости. Но отставлен он сейчас, а когда-то ведь был и приставлен! И рулил, что называется, литпроцессом. И вбивал в головы зелёным новичкам, что русских в нашей литературе не было, нет и быть не может! 
       Здесь не просто какое-то недоразумение, это целая идеология. «Пушкин – негр!» – это пароль, по которому они опознают своих. Это и охранная грамота: «Если Пушкин такой, то почему нам нельзя?» И лезут, и толкаются локтями, брызжут слюной: «Какие ещё русские? Пусть землю пашут и на заводах корячатся, стране нужен хлеб и миллионы тонн чугуна, а в литературе мы как-нибудь без них…» Но разве только в литературе? Илья Глазунов вспоминал, как в советское время в Академию художеств от РСФСР был конкурс – 500 человек на место, но в то же самое время приезжали молодые люди из какой-нибудь солнечной республики и по квоте поступали без экзаменов, дабы потом радовать нас (за наш счёт, разумеется) своими непотребными истуканами. Ну так Глазунов известный мракобес, зачем ему верить? Мы лучше Зурабу Церетели поверим, он-то таких пакостей точно не придумает… 
       И новомодные выставки вроде «Россия для всех» – это не пшик, не глупость, а вполне целенаправленные антирусские акции. Приятно же лишний раз напомнить русачкам, что нет у них ничего своего, что в этой стране всё создано пришлыми. Тут хлебом не корми – дай поглумиться. Защищают они, видите ли, представителей нац-меньшинств… Но ни Владимир Даль, ни Исаак Левитан в защите идиотов и жуликов не нуждаются. Они своё место в культуре России заняли давно и прочно. Чего не скажешь о тех, кто вопит: «Пушкин – негр!» Нет, это не Пушкин негр, это вы – нравственные негры!


    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 41 комментарий , вы можете свернуть их
    CHESHIRE CAT # написал комментарий 6 июня 2014, 11:25
    Он русский человек безусловно по духу и великому языку. А считать процентовки по крови это для нациков и русофобов.
    Александр Хуршудов # написал комментарий 6 июня 2014, 11:25
    Ну, "негром" Пушкина могут называть только провокаторы или идиоты.....
    Родной язык - тот на котором человек ДУМАЕТ. Тем более - на котором пишет стихи.
    АЛЕКСЕЙ АЛЬПОВ # ответил на комментарий Who Is 6 июня 2014, 12:39
    Ганнибал был эфиопом. Разве они негры?
    Who Is # ответил на комментарий АЛЕКСЕЙ АЛЬПОВ 6 июня 2014, 12:54
    Эфиопов разных-всяких много:-))
    Александр Рысухин # ответил на комментарий Who Is 10 июня 2014, 18:08
    А.С. знал, какой он "эфиоп",
    И вдоволь поприкалывался в своё время над публикой.
    См. мой комм. внизу.
    Аркадий Хромов # ответил на комментарий Who Is 11 июня 2014, 16:24
    Эфиопы к тому же православные))))), что тогда практически равнялось русскому
    Василий Кетцалькоатль # ответил на комментарий АЛЕКСЕЙ АЛЬПОВ 6 июня 2014, 15:43
    Абрам Ганнибал был "арапом". Каково
    именно происхождение этого "арапа" до сих пор неизвестно. Предполагают , что он был эфиопского происхождения. Эфиопы и близкие им народы не НЕГРЫ. Интересно то , что Абрам был куплен российским послом в Турецкой Порте вместе со своим братом они вдвоём прибыли в Россию. Но о судьбе брата ничего не известно.

    Пушкин считал свой портрет работы Ореста кипренского наиболее похожим.
    нос , конечно не "греческий". И это не фантазия художника. Достаточно посмотреть на фотографию старшей дочери АС, Марии Александровны. Вот у неё "папин" носик и пушкинские черты лица. Младшая дочь Наталья Александровна, видимо больше похожа на мать - Наталью Николаевну
    Две сестры , но какие разные...
    Серафимушка . # ответила на комментарий Александр Хуршудов 6 июня 2014, 11:59
    А что, есть негритянский язык?? Русский -это, как я понимаю, национальность, а негр (оид) - раса. А Пушкин уж скорее мулат. Русский.
    два плюса # написал комментарий 6 июня 2014, 11:33
    На еврея больше похож, чем на негра, внешне. Но это не играет никакой роли. Пушкин русский - и точка.
    Василий Кетцалькоатль # ответил на комментарий два плюса 7 июня 2014, 02:54
    Скорее на эфиопского еврея...
    ирина бессон # ответила на комментарий Василий Кетцалькоатль 17 июня 2014, 19:27
    и совсем не похож ни на еврея ни на эфиопа
    Василий Кетцалькоатль # ответил на комментарий ирина бессон 17 июня 2014, 20:19
    Вы можете отличить эфиопа от негра , а еврея от не еврея?
    ирина бессон # ответила на комментарий Василий Кетцалькоатль 19 июня 2014, 22:56
    разве у евреев нет типичных черт? эфиопы очень сильно отличаются от других негров -
    Василий Кетцалькоатль # ответил на комментарий ирина бессон 20 июня 2014, 00:20
    Действительно эфиопы сильно отличаются от негров, так как эфио́пская ма́лая ра́са (эфиопская антропологическая группа) — раса с переходными чертами, имеющая признаки негроидной расы и некоторые европеоидные черты.
    Происхождение расы в настоящее время остается спорным.

    конечно , не все такие красавицы как эта фотомодель ...
    Возможно у Пушкина не было таких красавиц среди его эфиопских пращуров...
    предлагаю вам найти " типичные еврейские черты"...
    ирина бессон # ответила на комментарий Василий Кетцалькоатль 20 июня 2014, 21:04
    я не знаю, что за блондинки тут красуются. не будете вы отрицать, что типичными для ваших женщин являются все же брюнетки чаще с кудрявыми волосами? евреи действительно сейчас могут быть похожими на кого угодно после столетий их скитаний по европе и миру вообще. так например, в Испании среди них преобладают брюнеты, а в голландии и германии почему-то их волосы порыжели и глаза поголубели. но борис сичкин. например. для меня именно типичный одесский еврей - там такой типах на каждом шагу встречается. а при чем тут хемингуэй7 какое отношение он имеет к евреям. интересно? Что касается самого Христа. то он, хотя и родился среди евреев и вырос среди них, но сам несомненно был наднационален. Ведь его матерью была выбрана праведная еврейская девушка. которая воспитала его и тело которой. возможно, было использовано как тело суррогатной матери для вочеловечивания божества, которое должно было спуститься на землю и принять человеческую природу через деву марию. На то. что способ его рождения был необычным, то есть не биологическим. указано в Библии. Типаж Девы Марии как правило в живописи отличается классическими античными чертами, хотя никто не спорит. что это была именно
    ирина бессон # ответила на комментарий ирина бессон 20 июня 2014, 21:10
    еврейская девушка, хотя возможно и очень красивая. поскольку она много раз на протяжении всей человеческой истории являлась людям. то в 21 веке в небе африки богоматерь явилась огромному количеству свидетелей как мулатка, представьте себе
    Василий Кетцалькоатль # ответил на комментарий ирина бессон 20 июня 2014, 22:34
    Даже не сомневаюсь. Но, кто определил, что она явилась как мулатка? И кто в её семье был негром?
    ирина бессон # ответила на комментарий Василий Кетцалькоатль 21 июня 2014, 15:43

    разве вы не видели этот ролик? она идет к людям, видно, что она очень смуглая и даже не в совсем длинной юбке. есть еще ролик с русской девочкой-контактершей. ей тоже явилась Дева Мария и она утверждает. что у неё очень смуглая кожа и лицо строгое. почти злое и одновременно доброе. тут надо вспомнить, что Дева Мария после смерти Сына божьего уехала в грецию и никогда больше к евреям не возвращалась Явление Жены Облеченной в Солнце в небе Африкидумаю, что мать её была правоверной еврейкой, а вот отец вполе мог быть другой расы

    Валерий Гуров # написал комментарий 6 июня 2014, 11:40
    Всегда и везде надуться те кто считает вот так ==Если не могу быть великим ,так поплюю в великого глядишь и заметят .Вот почему лично я даже работы критиков маститых ( Да же таких как Белинский например, а про новомодных вообще молчу ) не очень то уважаю.
    Рита # написала комментарий 6 июня 2014, 12:07
    если бы в Африке была куча великих поэтов, то гениальность Пушкина можно было бы свалить на африканское происхождение. Поскольку их много в России - сваливаем на русское происхождение )) Логика, однако ))
    Аркадий Хромов # ответил на комментарий Рита 11 июня 2014, 16:26
    Чтобы стать поэтом мало происхождения, нкужна еще соответствующая культура, образование и воспитание.
    В Африке все это отсутствует до сих пор.
    Рита # ответила на комментарий Аркадий Хромов 12 июня 2014, 02:17
    а не путаете ли Вы причину со следствием?
    Василий Кетцалькоатль # ответил на комментарий Рита 17 июня 2014, 20:23
    Не в корнях дело, а в воспитании и в среде в которой жил... ну, и гены , конечно...

    Как говорят :
    -Не только среда воспитывает человека, но , и другие дни недели...
    Сергей Пивоваров # написал комментарий 6 июня 2014, 12:40
    Так не только у Пушкина подсчитывали, посмотрите как они по полочкам и процентам разложили русских царей.
    Дмитрий Забиров # написал комментарий 6 июня 2014, 13:17
    Гмм... Мне кажется что все эти инсенуации (против которых выступает автор статьи) есть гнусные происки поклонников Барака Обамы. С целью не унизить Пушкина, а возвеличить нынешнего президента США)))))
    Ну был у Пушкина ОДИН из предков негром, копни каждого из нас - в восьмом колене или финн или венгр или татарин, а то и китаец отыщется. Разве в этом дело?
    Повторю мнение одного из комментаторов - если гений Пушкина чисто африканский "продукт" то в нынешней Эфиопии , не иначе как парнас расположен.))
    эмма мишнева # написал комментарий 6 июня 2014, 20:37
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Галина Батталова # написала комментарий 6 июня 2014, 22:40
    "Пушкин А.С. наиболее полно и всесторонне выразил национальную особенность русского человека во всем объеме душевного и духовного склада его, включающего самое, казалось бы, несовместимое:
    - безбрежную широту и тончайшее изящество,
    -"разгулье удалое" и "сердечную тоску",
    -безудержную страстность и "верховную трезвость ума"(Гоголь),
    -стремительность и созерцательность,
    -"покой" и "волю",
    -земную крепость и "духовную жажду"
    -гордость и тихое смирение,
    -простодушие и тысячелетнюю мудрость,
    -пиршественность и аскетизм". В.С.Непомнящий.
    А кто там ныне что говорит о нем... - так, нравственная "негрость" иных , вероятно, происходит от ментальной "инвалидности"..
    Александр Рысухин # написал комментарий 10 июня 2014, 18:03
    А вот генетики утверждают, что Пушкины - одна из ветвей Рюрика. Как, кстати, и Дюма. И Лев Толстой.
    Я как-то склонен верить этим генетикам поболее, чем "пушкиноведам".
    По-молодости, лет 35 назад, когда я ещё интересовался Дюма, я не придал значения его сетованию, мол скорость его работы сильно сокращает необходимость писать по-французски, когда он думает на русском.
    Учитывая, что послы - это прежде всего разведчики, "арапчонок" был куплен совсем не случайно.
    Александр Рысухин # ответил на комментарий Who Is 12 июня 2014, 18:25
    Хорошая ссылочка.
    Who Is # ответил на комментарий Александр Рысухин 12 июня 2014, 18:32
    С обещанным гонораром от Фритцморгена:-))
    Александр Рысухин # ответил на комментарий Who Is 12 июня 2014, 22:52
    Выпишет - тады стакан. виртуалный.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 965 записей в блогах и 8893 комментария.
    Зарегистрировалось 8284 новых макспаркеров. Теперь нас 5007666.