Иностранцы о русских

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Сергей Стенников перепечатал из www.ikirov.ru
    5 оценок, 264 просмотра Обсудить (50)

    Скажите, а вы знаете, почему вы в той или иной ситуации поступаете так или иначе? Почему вы в неблагоприятной ситуации стонете и жалуетесь на сложившиеся обстоятельства, а ваш знакомый в аналогичной ситуации не только этого не делает, но еще и денег успевает "срубить"? Все дело в ваших привычках. С самого детства в нас зарождаются и укореняются различные стереотипы поведения и привычки. Если когда все плохо вы привыкли искать сочувствия у окружающих, то привычкой вашего знакомого является желание найти выход, а то и улучшить ситуацию. Все мы окружены людьми, и все они оказывают влияние на стереотипы нашего поведения, если в ответ на неблагоприятную ситуацию ваши родители, разводили руками, то такой же "хорошей" привычкой обзавелись и вы, и что еще хуже, все навязанные вам стереотипы поведения с течением времени стали вашими привычками, а как говорится "посеешь привычку - пожнешь характер". А вот что думают иностранцы о наших привычках, мы и попытались узнать.

    Здесь не знают множества одежды и сковывающих движение бинтов, которыми пеленают и связывают детей во Франции. Они не только вредят развитию мускулов, но и являются главной причиной того, что в других странах Европы встречается большое количество уродов, в то время как в России они редки. Именно по этой причине люди там менее подвержены недугам. Воспитание физическое, которое я наблюдал в Сибири, практикуется по всей России. Шапп Клод (1763-1805), французский механик.

    В России вообще народ здоровый и долговечный. Недомогает он редко, и если приходится кому слечь в постель, то среди простого народа лучшими лекарствами, даже в случае лихорадки с жаром, являются водка и чеснок. Олеарий Адам (ок. 1599—1671) — немецкий ученый и путешественник

    У русских по всей их стране всего-навсего три доктора, лечат они от всех болезней и прибегают к ним все, как больные, так и здоровые: первый доктор — это русская баня, второй — водка, которую пьют почти все, кому позволяют средства, и третий — чеснок, который русские употребляют не только как приправу ко всем кушаньям, но и едят сырой среди дня. Юль Юст — датский посол в России в 1709—1712 гг.

    Бранденбургский посланник рассказывал о способе их лечения от лихорадки. Пристав, бывший при посольстве, занемог этой болезнью, и лекарь обложил ему голову, артерии, грудь и бока такими большими льдинами, что всей теплоты тела недостаточно было для растопления их; однако ж на третий день пристав встал, как ни в чем ни бывало. Вот что значит клин клином выбивать. Лизек Адольф — австрийский дипломат, секретарь посольства ХVII в.

    Мне случилось видеть, как русские пользуются своими банями. В тот день был сильный мороз, но они все-таки выбегали из бани на двор совершенно голые, красные, как вареные раки, и прямо прыгали в протекающую возле самой бани реку, вбегали обратно в баню, потом выходили опять на мороз и ветер и, прежде чем одеться, долго еще играли и бегали нагишом. Юль Юст — датский посол в России в 1709—1712 гг.

    Я частенько видал, как и мужчины и женщины, чрезвычайно разгоряченные, выбегали вдруг нагими из очень жаркой бани и с ходу прыгали в холодную воду или какое-то время катались в снегу, остывая, сколь бы ни был силен мороз. После этого они считают себя совершенно здоровыми и бодрыми. Поэтому русские моются очень часто; пожалуй, нет ни одного домишки или хижины, даже самой бедной, при которой бы не стояла баня. Иного лечения они не знают. Неизвестный немецкий автор, оставивший воспоминания о пребывании в России в 1710—1711 гг.

    Русские — самый чистоплотный народ, потому что каждую неделю моются в паровой бане. Уэллеслей Ф. А. (1844—1931) — английский военный атташе при Александре II в 1871—1876 гг.

    Русский, если он человек с достоинством, никогда не выходит из дому пешком, но всегда зимой в санях, летом верхом на лошади. Дженкинсон Антони († 1610 или 1611) — английский купец и дипломат

    Относительно здешних поклонов наблюдается, что когда русский хочет выказать какому-либо важному лицу наибольшую степень почтения, то падает перед ним следующим образом: становится на правое колено, упирается руками в землю и так сильно стукается лбом об пол, что можно явственно слышать удары. При менее почтительном поклоне русские становятся на правое колено и кладут на пол правую ладонь; вообще же, приветствуя какого-либо боярина, кланяются так низко, что правою рукою дотрагиваются до земли. Юль Юст — датский посол в России в 1709—1712 гг.

    Мы отправились в манеж, где уже застали толпу из трехсот крестьян. Они разделились при нас на две партии, из них каждая выбрала себе распорядителя, который вызывал бойцов и ставил их друг против друга. В бою участвовало всегда не более одной пары. На руках бойцов были рукавицы из такой жесткой кожи, что они с трудом сжимали кулак, многие били прямо ладонью. Бойцы выдвигали вперед левую сторону тела и, размахивая правой рукою, которую держали несколько наотлет, левой отбивались от противника. Они никогда не наносили ударов прямо, а большей частью кругообразно и били только в лицо или голову. Если которому-нибудь бойцу удавалось повалить своего противника на землю, то его немедленно провозглашали победителем, затем выступала другая пара. Мы видели до двадцати подобных схваток. Некоторые из бойцов отличались большой силой, но они не могли сделать особенного вреда благодаря самому способу драки, здесь не бывает тех переломов и ушибов, какими часто сопровождаются кулачные бои в Англии. Кокс Уильям (1748—1828) — английский историк

    Расположился я у небольшого озера, куда мои драгуны тотчас же вышли на каперство: раздобыли сеть и стали вплавь ловить рыбу. Плыли они, действуя ногами и одной рукой, другой же влекли сеть. Умение русских найтись в путешествии при всяких обстоятельствах возбуждает невольное удивление. Юль Юст — датский посол в России в 1709—1712 гг.

    Русский крестьянин не знает препятствий для выполнения порученного приказания. Вооруженный топором, он превращается в волшебника и вновь обретает для вас культурные блага в пустыне и лесной чаще. Он починит вам экипаж, он заменит сломанное колесо срубленным деревом, привязанным одним концом к оси повозки, а другим концом волочащимся по земле. Если телега ваша окончательно откажется служить, он в мгновение ока соорудит вам новую из обломков старой. Если вы захотите переночевать среди леса, он вам в несколько часов сколотит хижину и, устроив вас как можно уютнее и удобнее, завернется в свой тулуп и заснет на пороге импровизированного ночлега, охраняя ваш сон, как верный часовой, или усядется около шалаша под деревом и, мечтательно глядя ввысь, начнет вас развлекать меланхолическими напевами, так гармонирующими с лучшими движениями вашего сердца, ибо врожденная музыкальность является одним из даров этой избранной расы. Кюстин Астольф де (1790—1857) — маркиз, французский писатель

    Это прекрасные специалисты. Они еще ни разу не создавали мне проблем. Я даже хотел бы нанять больше советских. Мне не нужно смотреть за ними. Беш Здислав — польский предприниматель, ХХ в.

    В первую минуту катастрофа (присоединение Польши к России) показалась ужасной. Русских представляли себе существами чудовищными, зловредными и кровожадными, с которыми нельзя было иметь дела без отвращения. Пришлось признать, что они нисколько не хуже других, что и среди них есть люди учтивые, приветливые и что иной раз нельзя не платить им дружбой и благодарностью. Чарторыйский Адам (1770—1861) — польский политический деятель.

    Мои национальные предубеждения против России быстро развеялись, когда я ближе ознакомился с нею. Занимаясь исследованием английского устройства и земельной системы в Индии, я мало нашел в них того, что было бы неизвестно в русской общине, где учреждения Запада сошлись с Востоком. Я представлял себе русских полуварварами, пожирателями сальных свечей, деморализованными, живущими под железной тиранией, ненавидящими всех иноземцев, и к своему удивлению нашел их довольными, самостоятельными, гостеприимными, расположенными к иностранцам и англичанам. Что касается их языка, он чрезвычайно богат, мягок и в то же время силен, основан на чисто научных законах. Поллен Джон — английский дипломат, ХIХ в.

    Характерными национальными чертами славянских народов являются веселый, музыкальный нрав, милосердие, гостеприимство, любовь к свободе. Славяне никогда не стремились к порабощению других народов, по своей природе это народ глубоко миролюбивый. Другие же народы совершали по отношению к ним несправедливость, пытаясь их завоевать. Гердер Иоганн (1744—1803) — немецкий философ и писатель

    Положительные свойства русского народа: пластичность и в связи с ней гуманность, гибкость ума, искренность, свобода мысли и нравов, энергия и смелость мысли. Отсутствие чувства меры, реализм и здравый смысл, терпение и единство цели; в русском человеке сочетаются Петр Великий, князь Мышкин и Хлестаков. Бэринг Морис (1874—1945) — английский поэт

    Русские наименее дисциплинированный народ в Европе, но народ этот отличается смутным влечением к высшему, и это, по-своему, — глубокая религиозность, более мистическая, чем во Франции. Основные свойства русского народа: природное изящество, обаятельность, гостеприимство, мягкость, любовь к детям, женственность, ловкость, ум, способность к публичной речи, любовь к пассивным удовольствиям, гуманность, доброжелательность, жалость к страдающим, широкая натура, щедрость, неорганизованность. Легра Жюль — французский ученый, ХХ в.

    Я не знаю народа более обаятельного

    Комментировать

    осталось 1185 символов

    Загрузка комментариев...

    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1944 записи в блогах и 29141 комментарий.
    Зарегистрировалось 107 новых макспаркеров. Теперь нас 3637335.