ИСТОРИЯ - ЧТО, ГДЕ, КУДА И КАК

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Влад . перепечатал из www.youtube.com
    1 оценок, 34 просмотра Обсудить (1)

    Античный флот, которого никогда не было 

    Лживая история военного флота античности на примере одного типа корабля - триеры. Я уже коротко останавливался на невозможности существования флота античности в ролике об акведуках. Разоблачение исторической лжи или древние акведуки New right chanel Опубликовано: 24 нояб. 2018 г. 14:58
    Этот ролик рассматривает только один тип корабля - триеру.
    Перевод ролика в текст с собственными замечаниями и расстановкой акцентов. Слишком едкие замечания в сторону официальных историков даются уменьшенным шрифтом.

    00:34  Сегодня хочу поговорить об античном флоте. Я буду утверждать, что этого античного военного флота никогда, на самом деле, не было. Начнём мы с вами с триремы (или триеры).



    Что нам об этом сообщает великая Википедия? Водоизмещение триеры от 80 до 100 тонн, длина от 30 до 40 метров, ширина 4-6 метров. На уровне воды или над водой на носу корабля находится брус, заостренный и изготовленный из железа или меди.

    Сразу начинаешь думать о том, сколько мухоморов съел на завтрак автор этого утверждения. Говорят, закусив очередным мухомором, что иногда этот брус делали из дерева и оковывали железом. Тут же возникает вопрос.
    Первый. А где они брали железо? Ведь нам говорят, что это - бронзовый век, который начинается где-то в шестом веке до нашей эры.

    Вопрос второй возникает тут же, следом. Как можно и чем закрепить такой железный или медный клюв на носу корабля, водоизмещением 40 тонн, если этот корабль деревянный? А этот 7-8 метровый таран должен весить как минимум 10-12 тонн. То есть, если вы поставите на воду такую посудину, она тут же перевернётся носом вниз и немедленно затонет. Потому что переборок, согласно утверждениям историков, ни на второй,  ни на первой палубе этого корабля – нет. То есть, грубо говоря, это - большая лодка.

    Если на обычном паруснике палуба наглухо задраена и, когда вода попадает на палубу, она стекает в шлюзовые отверстия, то здесь вся вода, которая попадёт на корабль,  тут же его наполнит.

    Согласно Геродоту (484-425) и Фукидиду (460-400 до н.э.), основателям исторической науки, - триера греко-персидских войн несла 120 гребных весел и 200 человек экипажа. Запомните эти цифры! 200 человек экипажа. Гребцы верхнего ряда назывались тараниты. В этом ряду было с каждой стороны по 31 веслу. То есть, с высоты 4-5 метров в воду опускались 12 и 14 метровые тяжеленные вёсла. И каждым таким веслом грёб один человек! Заметим, что на военных галерах 18-19 веков  одним веслом обычно ворочали 2-3,  а то и 4 человека.


    Далее. Грести таким длинным веслом - подвиг, явно, не под силу никакому богатырю. То есть, если бы весло это было сделано из современных композитных материалов и пластика, ещё возможно такое представить -  в тихой спокойной воде, потихонечку. О чём мы с вами дальше поговорим. Но мы считаем не это. Мы имеем в виду, что из 200 человек экипажа, в бою - 171 человек сидят на веслах и ворочают волны, развивая скорость 8 узлов, с одной единственной целью - загнать железный или медный таран в бок, который им услужливо подставил вражеский корабль.

    На компьютерных моделях – это, возможно, и сработает. Но, как это сделать в реальности? Да и зачем?

    На корабле еще есть пехота, как нам утверждают. Эпибаты. (Эпиба́ты. (греч. ἐπιβάται), название всех находящихся на корабле и не принадлежащих к экипажу путешественников и особенно морских солдат. В Афинах последние набирались главным образом из последнего класса (фетов) и лишь в исключительных случаях из высших классов.) Но если есть 170 гребцов, то необходим ещё капитан; 11 рулевых, которые ворочают огромное, очень тяжёлое рулевое весло (это уже 182 человека); помощник капитана (183); шесть барабанщиков (189), для отбивания ритма гребцам; 10 поливальщиков уключин водой, которые одновременно разносят воду и дают напиться гребцам, потому что гребец не может бросить весло, и его надо поить (то есть, это еще 30 человек и это уже число 223 – некорректное увеличение цифры. На мой взгляд – 3 смены поливальщиков –разносчиков – это чересчур. ТМ).



    Далее. На корабле - две мачты. Необходима парусная команда - от 25 до 30 человек, чтобы поднять тяжеленные прямые паруса. На корабле такого класса и такой длины нужны плотники - от 7 до 10 человек. Сколько я там уже насчитал?

    То есть, мы видим, что экипаж в 200 человек совершенно невозможен. Более того, на корабле длиной 35 или 40 метров и шириной 4-5 метров - совершенно нет места ни для кого, кроме гребцов. Там даже негде поставить отдельную каюту для капитана. Но эти чудеса меркнут, по сравнению с боевыми кораблями более позднего периода ранне римской и средне римской эпохи. Те просто сносят голову. Мы их разбирать не будем, потому что разбирать то, что никогда не могло и не может существовать - пустое занятие.

    07:30 Эти, так называемые квадриремы (или тетреры) и квинкиремы (или пентеры — боевые корабли с тремя рядами вёсел). Эти монстры по воде даже и 100 метров не пройдут, вообще никак.

    Теперь вернемся в наше время. В 1987 году в Греции соорудили и спустили на воду трирему «Олимпия», совершив чудо, как они уверяют. И - внимание! Она -  поплыла. На самом же деле, любопытные могут посмотреть видео, как плавает это «корыто». Конечно, она – эта трирема, очень красива внешне, и выглядит просто супер. Правда, все видео, почему-то, сняты в очень тихую погоду, когда вообще нет ветра, нет волн и по идеально спокойной, как зеркало, воде моря, потихонечку опуская весла, которые вращают 170 добровольцев, это «чудо света» медленно плывет. И, говорят, им даже удалось разогнать его до восьми узлов.

    Ну, учитывая, что материалы, которые использовались на строительстве этой «лодки» совершенно недоступны были древним (если, конечно, у них не было совершенно других технологий) и то, что, например, на картинках и видео триремы «Олимпия» хорошо видно, что её нос-таран «окован» не то пластиком, не то тонким, в несколько миллиметров, слоем латуни, то, её ходовые качества и то, что она держится на воде – не совсем удивительны. Почему бы ей – такой и не плыть? Может. Но, вот, если бы они сделали таран из железа или меди и прицепили на нос этой триреме, то он, при его длине, весил бы был 17,5 тонн и эта трирема поплыла бы быстро, как топор. В известном направлении.



    Но возьмем технические характеристики, известные любому моряку. У неё под водой находится всего один квадратный метр сечения. А над водой 12 квадратных метров. В этом случае обязателен балласт, которого, якобы, нет, потому что для него нет места. К тому же, сверху находится две мачты. То есть, мы имеем 90 процентов веса корабля выше ватерлинии. Все строители парусных яхт и лодок нервно курят в сторонке. Но, если их спросить, они чётко вам ответят на вопрос: Что мы имеем?

    А имеем мы - верное опрокидывание от первого порыва ветра или от первой серьезной волны. А уж о том, чтобы совершить при волнении моря, например – разворот, и речи быть не может. Дело, скорее всего, на данной посудине, спасает механический стабилизатор откачки. Но откуда он взялся у древних греков?

    Теперь ещё много вопросов, на которые ни один историк никогда не ответит.

     

      1. Откуда столько металла? Откуда появляется железо? Если у нас бронзовый век и железо еще неизвестно? Нет, ну конечно, понятно, по здравой логике металлургии, сначала должно быть железо, сталь, а потом только медь и бронза, потому что процесс добычи олова обязательно требует сложнейшей технологической цепочки.

     

      1. Откуда столько пеньки?

     

      1. Откуда парусина, подобного типа?

     

      1. Какое дерево использовалось для строительства?

     

      1. Как выгибали доски? Как они распускались?

     

      1. Откуда столько дегтя навезли?

     

      1. И, вообще, как этот корабль создавали?




        Ведь это одностенный корабль, длиной 40 метров. Там нет ни переборок, ничего вообще. Любая течь превращается в огромную проблему. Помп, как вы понимаете, тогда не существовало. А деревянные лодки текут, и текут они очень хорошо. Если не сделаны из соответствующей древесины и не достаточно хорошо зашпаклеваны.

    Есть и такой интересный вопрос: из какого дерева делались эти огромные весла?
    На той модели, которую сделали в Греции, весла скорее всего, из пластика, а оперение у них - точно пластиковое. Но если это и дерево, то это дерево каких-то специальных пород, специальным образом клеенное. И потом - соорудить весло длиной 10 метров и с лопастью на весле 90х110 сантиметров совершенно невозможно. Из цельного дерева сделать это невозможно никак.

    А откуда они взяли гвозди, крюки, заклёпки? Из какого материала делали уключины для вёсел?
    И ещё 1000 вопросов.

    Современные кораблестроители потратили2 года на строительство и семь лет ушло на проект, где от Древнего Мира только название. И что получили? Совершенно не приспособленный к плаванию корабль. То есть, то, что они сделали за эти 9 лет – лодка, которая не плавает. Она и сегодня стоит в сухом доке, недалеко от Афин, для привлечения посетителей-туристов, которые с удивлением смотрят на это «Великое Чудо».

    Вывод. Перед нами - чистой воды подделка.

    Теперь самый главный вопрос. А что они, в реальности, с этими триерами делали, эти самые греки, римляне и финикийцы? Только для одной триеры пилили, сушили, собирали, клеили, выгибали -  40 тонн дерева и 7 тонн металла (это, если таран деревянный, и медью или железом только обит).

    15:16    Потом они отрывали отдел  200 здоровых мужиков на один корабль. То есть, 40 тысяч афинян на обслуживание своего флота во время греко-персидских войн.
    Вопрос. Откуда столько в Афинах мужиков? И что делать с остальными 150-ю мужиками, которые тоже должны быть на этом корабле? Которые там просто обязаны быть? Но их там нет! Потому что им просто нет места. Может, они на утлых лодочках плывут за кораблем, имитируя команду?

    Согласно тем же историкам, всё население Афин, вместе с рабами, около 200 тысяч. Мегаполис - той эпохи. Это, конечно, ложь. Потому что если взять территорию Древних Афин и рассчитать плотность населения, получается, что всё было застроено небоскребами (как и в Древнем миллионном Риме.ТМ).



       И если даже в этом случае посчитать, то там может быть не более 8-10 тысяч военнослужащих, потому что нам утверждают, что только свободные греки, граждане Афин, воевали в афинской армии. Они не брали наёмников, и воевать имели право только свободные афиняне.

    Ещё вопрос. Кто и на каких верфях построил 200 кораблей за три года?
    Это ведь 80 тысяч тонн дерева. (Вдумайтесь в эту цифру - 80 тысяч тонн дерева!!!)
    Откуда его привезли в скалистую Грецию, с её редкими оливами? Где распустили на доски? Как тащили? Ведь в то время, как утверждают, нет даже повозок, есть только двухколесные боевые колесницы. Нет вообще никакого гужевого транспорта. Даже тех же волов нет.

    17:26 Интересная картина получается. 80 тысяч тонн дерева везут куда-то, неизвестно куда, и строят за три года 200 огромных военных кораблей. Набирают, неизвестно откуда, людей, наверно из прошлого или будущего. Всё населения Афин сажают на эти корабли и отправляют воевать с персами.

    Немаловажный  вопрос. Откуда они соберут 14 тысяч тонн металла? Предположим, что это медь. Но, вдумайтесь в эту цифру!!! 14 тысяч тонн меди! Это какое медно-плавильное производство должна была иметь Древняя Греция? И сколько эта медь стоит?

    А самое главное - эти чудовищные людские ресурсы и сырьевые ресурсы для чего?
    Для того, чтобы подойти поближе к кораблю противника и пострелять силами 14 лучников, о которых я забыл вам сказать? Геродот пишет, что там было 14 лучников.  Интересно, где располагались эти лучники? Сидели на мачтах, как вороны, и стреляли? Там же просто нет площадок для лучников! Ну, предположим, эти площадки были.  И вот стоят на 40 метровой лодке 14 лучников и пуляют. А те, что на другой лодке, не стреляют? И для чего вся эта стрельба, вообще, непонятно?.. (Странные вопросы. Риторические. Для чего, вообще, люди на войнах стреляют друг в друга? ТМ).

    Взять на абордаж, а с кем? И как? Вот, представьте себе, плывёт эта большая лодка, из которой торчат и стой и с другой стороны 3 ряда вёсел и догоняет она вражеский корабль, который хочет взять на абордаж. Воинов-легионеров на ней нет. Нам говорят, что они есть, но их, на самом деле, нет. Просто экипаж  в 200 человек, из которых 170 сидит на вёслах, чтобы догнать другой корабль. И надо, чтобы все гребцы, без исключения, работали.

    Дальше. Для того, чтобы пойти на абордаж надо все эти вёсла сушить. То есть, затащить их внутрь. Немедленно затащить, одновременно, по команде, внутрь триеры, и закрепите их на месте одним кликом.



    Потом кто-то, а это, как минимум, 30-40 человек, должны схватить канаты с крючками, с тройными крючками сделанными не из меди, а из жёсткого металла, то есть, из ещё неизвестного железа, раскрутить и бросить во вражеский корабль, зацепить, подтащишь его к себе, и ринуться на абордаж.

    То есть, эти несчастные гребцы, истратив последние силы на греблю, потому что ворочать веслом человек больше трёх часов никак не состоянии (ну, если он очень тренированный, возможны и 5 часов, но это с перерывами), бросают свои весла, хватают свои тяжелые медные шлемы, щиты, абордажные мечи и копья и с диким ревом бросаются на соседний корабль. Ага. А те - сидят и ждут, когда их возьмут на абордаж?! Если они удирают, то они не перестают грести вёслами, не сушат их. Скорость 5-6 узлов. То есть, пока нападающие соберутся, пока они возьмут свои щиты и копья, мечи, достанут свои крюки, и начнут пытаться их забросить… Что у нас произойдет?

    Тот корабль, который они догоняли, будет от них уже на расстоянии двести-триста метров, как минимум. То есть, абордаж совершенно невозможен. При такой гонке остается только таран. Но что происходит при этом? Когда одна такая лодка врезается в другую? Во-первых, должно произойти великое чудо, чтобы одна триера подставила бок другой. Это возможно в бассейне, если дети играют и ручками толкают такие кораблики, а на реальном море, при свежем ветре и волнении в 3-4 балла - единственная задача этого корабля - не перевернутся.

    Но, предложим, случилось чудо, одни догнали других. А враги? Они, такие идиоты, значит, идут боком к ним. И первый капитан - правильно рассчитал курс, его рулевые строго вывернули направление, и вот эта 40-метровая торпеда врезается в борт чужого корабля, проламывая его с треском… 

    22:22 И что происходит? Таран тут же застревает во вражеском корабле, либо отваливается, потому что какое крепление должно быть, чтобы металлический таран, сделанный, например, из меди, не отвалился при ударе? Это ж не то, что на рукоятке молотка, железного молотка, которым вы бьёте и стучите, ничего не происходит. Корабль одностенка, построен из тонких, хлипких, деревянных досок, у него нет жёсткого каркаса внутри, и на нём такой чудовищный клюв. Это всё равно, что посадить топорище на соломинку и ударить.



     Ну, ладно. Ударили, застряли, оторвался нос вашего корабля, развалился; оба корабля благополучно идут на дно. Либо, сцепившись намертво плавают. К дальнейшему бою оба эти корабля совершенно не приспособлены. И что? Оба экипажа с упоением режут друг другу глотки, кто вперёд победит? Бог знает. Нам об этом история ничего не сообщает. Но, если вы прочитаете информацию о сражении, где историки с детальной точностью описывают количество кораблей и с той и  с другой стороны (причём, у персов кораблей, почему-то, всегда больше), количество моряков, пехоты, детали сражения и количество утопленных кораблей, то вы понимаете, что - это не просто измышление. Это абсолютная фантазия. Она простительна для молодых авторов- романтиков, пишущих романчики в стиле фэнтези. Где все, с упоением и остервенением, режут друг друга день и ночь, даже не стряхивая кровь с лезвий своих мечей.

    И вот тут вырисовывается ещё один вывод. Что эта триера - совершенно бесполезный в войне корабль, с непонятной целью построенный. Если он построен именно так, как нам рассказывают историки. На нём не перевезешь десант,  потому что места нет. Он бесполезен для боя, потому что сражаться просто не может. Единственная его задача, этого корабля, любым способом избежать любого столкновения, потому что он станет очень легкой добычей для небольших парусно-гребных судов, где всего лишь 8-12 вёсел. Последние смогут сделать с триерой, всё, что захотят, достаточно просто забросить те же абордажные крюки на её весла. На 3-4 весла. И всё. Бой закончен. Потому что загарпуненные вёсла вступят в соприкосновение с соседними веслами и все они начнут ломаться. Это цепной процесс. Бах! И на всём борту нет ни одного весла, все переломались. А гребцы все убиты. Потому что, когда такое весло вырывается из рук и ломается, то оно, обычно, калечит  гребца, ломает руки и даже грудную клетку.

    И триеру можно поджечь с любой стороны. Подплывает такая небольшая лодка с экипажем 6-7 человек и поджигает. (Вопрос, а как она триеру догонит? ТМ) Спокойно бросает зажигательный снаряд, потому что плавают они намного быстрее, чем триера. (Это почему же? ТМ) Можно, развлекаясь, выбивать гребцов стрельбой в упор из луков. (Это уже чистый гон пошёл. Вне логики. Которую выше сам автор же и приводил. ТМ)

    26:38 Ведь гребцы триеры ничем не защищены. Их прекрасно видно (А чем защищены гребцы на малых лодках? Такие же гребцы-стрельцы? ТМ)

    Таким образом, мы имеем военный корабль, который построен с одной единственной целью - любым способом избегать любого боя. Мы имеем дело, в реальности, с тупой исторической ложью. Люди, которые писали историю, обладали неистощимой фантазией и богатством воображения. Но инженерами и мореходами они были никакими.



      В следующем ролике мы поговорим о ладьях викингов, которые тоже - всего лишь плод больного воображения, ибо не способны плавать. И вообще такой корабль, с прямым парусом, - не возможен. Я расскажу вам о том, что происходило в Швеции, когда их пытались строить.
    Есть ещё более жесткие вопросы. Кто делал расчёты в то время, когда арабских цифр - нет, геометрии – нет, закона Архимеда они ещё не знают. Попробуйте сделать простейшие расчеты на греческих цифрах или на римских. Вы не сможете сделать расчеты даже для того, чтобы сделать правильной формы весло. То есть, оно у вас будет с не той кривизной где-нибудь и обязательно сломается. Если мы даже берем короткое весло - метров 5-6, сделанное на примитивном токарном станке, с отточенной рукояткой, как делали для галер, которые нам описывают. 

    29:39 Гребной флот Петра Первого тоже надо проверять.

    В любом случае, подобные корабли, даже сегодня, в наше время, очень дороги и очень проблематичны. А при тех технологиях, что нам описывают в ту эпоху, и при отсутствии простейшей математики, просто невозможны.
    Спасибо за внимание.

     

     

    https://www.youtube.com/watch?v=Z4w_rVSE05A

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 1 комментарий , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1045 записей в блогах и 10325 комментариев.
    Зарегистрировалось 48 новых макспаркеров. Теперь нас 5019144.