Про торжество социализма, справедливости и прочей чепухи.

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Дуня MacLeod написалa
    1 оценок, 367 просмотров Обсудить (2)

    Я не верю в торжество социализма.

    Всё очень просто: реализация идеи - любой идеи - возможна только лицами заинтересованными. В социализме, в перераспределении ресурсов в пользу бедных,  заинтересованны низшие слои общества. Но организовать перераспределение они не способны. По ряду причин.

    1. Отсутствие четкого плана и даже представления об организационных мерах. Были бы способности к размышлению и планированию, было бы спланировано улучшение своей собственной жизни в отрыве от общества. Нет, массы способны только выражать пожелания в более или менее возбужденной манере.И еще требовать от высших слоев ПРИДУМАТЬ, как исполнить их пожелания и, собственно, исполнить. И это уже следующая причина.

    2. Нежелание лично затрачивать усилия, нести риски и ответственность при реализации мер социальной трансформации. 

     

    Но тут мне могут напомнить об одной отечественной заварушке менее чем вековой давности, когда были взяты штыки и вилы. И что же было достигнуто этими методами? Разруха, голод и утрата большой части столь вожделенных ресурсов. Безусловно, для некоторых представителей масс в силу невысокого интеллектуально-культурного уровня ни позорный Брестский мир, ни распродажа по бросовым ценам исторического и культурного наследия красными комиссарами не являются - или точнее сказать не воспринимаются -  трагедией национального масштаба. Но надобно упомянуть и то, что многочисленных "врагов народа" приговаривали и казнили тройки НКВД, в то время как сам народ большей часть смотрел, разинув рот, на это дело, украдкой вздыхал, а то и жалел доброго барина.

    Так что совершенно определенно была группа лиц, вознамерившаяся захватить власть и захватившая её в конечном итоге. Вот только лица то все больше не простонародные. Володя Ульянов - сын крупного имперского чиновника. А все озвученные идеи были лишь способом активации инструмента революции - народных масс.

    И то сказать, вывешенные лозунги провисели не одно десятилетие  лишь потому, что разрушительный способ захвата власти принудил много сделать под заявленными лозунгами для удержания этой самой власти. Повторяю - для удержания власти, а не для народа. А больше то и делить было нечего. А потом внешний враг. И еще внешний враг, но уже в холодной войне. И надо было восстанавливаться. А едва разжились да враги кончились, так страны скорехонько и не стало. Вот и весь социализм.

    3. Да и чего было в дебри залезать. В социализме заинтересованы низшие слои. Допустим, они организовались, осуществили необходимые действия, то есть преодолели пункты 1 и 2. Как только механизмы перераспределения насыщают их настолько, что они перестают относиться к низшим слоям - или иные качества позволяют им поднять выше по социальной лестнице - и они начинают относиться к средним или высшим слоям, то есть к тем, не в чью пользу, а за чей счет происходит перераспределение. То есть перестают быть заинтересованной группой.

    Вот поэтому я не верю в торжество социализма. Потому что внедрять его предлагают тому, кому он совершенно не нужен.

    А в торжество справедливости верю. Наверное, это и есть справедливость, когда наверху и при ресурсах оказываются те, кто спосбнее и активнее этих самых ресурсов добивался.

    Loading...

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 2 комментария , вы можете свернуть их
    Иосиф Сталин # написал комментарий 24 июля 2013, 23:19
    Комментарий удален модератором сообщества
    viktor ale # написал комментарий 25 июля 2013, 00:59
    Какое население, такая и власть в стране.
    Поэтому в нормальных странах, во власть идут умные, профессиональные люди.
    А в России во власть идут только бандиты.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 910 записей в блогах и 7935 комментариев.
    Зарегистрировалось 30 новых макспаркеров. Теперь нас 5020740.