Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Виктор Громов написал
    1 оценок, 74 просмотра Обсудить (0)
    Смысловский оставил богатое мемуарное и военно-теоретическое наследие, известная часть которого публикуется в предлагаемой читателю книге.
    Значительное внимание в своих работах Смысловский отводит теме партизанской войны. В этом смысле его взгляды представляют большой интерес, поскольку это точка зрения разведчика-профессионала, полтора года руководившего деятельностью Зондерпггаба «Р», специально созданного для ведения борьбы против советских «народных мстителей». Смысловский прямо пишет о том, что, предпринимая попытку составления очерка о психологии «малой войны», он опирался наличный опыт, а также на некоторые документы своего штаба, который именуется им «русской дивизией специального назначения ».

    Говоря о партизанской войне, автор начинает с ее корней. Им приводится исторический очерк ее зарождения и развития, наиболее яркие и характерные примеры. Партизаны, утверждает Смысловский, сыграли решающую роль на Восточном фронте и на Балканах. «Малая война» явилась весьма эффективной формой противостояния германскому вермахту, так что немецкий тыл превратился в арену жестоких боев. Основываясь на материалах из своего личного архива, Смысловский приводит — пусть и не полную, но тем не менее интересную — статистику участия немецких войск, союзников Германии и коллаборационистов в борьбе с советскими «лесными солдатами».
    Автор вынужден признать, что германские вооруженные силы оказались не готовы к ведению антипартизанских действий. Немецкий Генеральный штаб считал «малую войну» «тактической аномалией », «революционной фантазией », которая вряд ли способна устоять перед натиском танковых армад вермахта. Недооценка противника оказалась роковой: за свое пренебрежение к «советским революционно-военным доктринам » немцам пришлось очень дорого расплачиваться кровью своих первоклассных солдат. В то же время, рассматривая деятельность коммунистического государства по организации партизанского движения на оккупированной территории СССР, генерал Хольмстон порою не жалеет хвалебных эпитетов в адрес советского руководства, сумевшего правильно использовать «партизанщину*.
    При анализе партизанской войны на оккупированной территории СССР Смысловский довольно подробно — для своего времени — останавливается на деятельности советских народных мстителей. Он приводит, с опорой на данные немецкой разведки, организационную структуру Центрального штаба партизанского движения (ЦШПД), выделяет наиболее знаковые фигуры «вождей», стоявших во главе партизан. Так, например, он говорит о С.А. Ковпаке, А.Н. Сабурове, С.В. Гришине, Д.Н. Медведеве, Н.З. Коляде («Батя»). Автор прямо пишет, что «этим партизанским вождям и обязан германский тыл своими огромными военными потерями ».-----ЭТИМ ПРИДУРКАМ ЗАЩИТНИКАМ ЖИДОВСКОГО ИГА НА РУСИ!!!!!!!!!!

    Отдельно отмечает Смысловский работу маршала К.Е. Ворошилова, который, на его взгляд, представлял собой доверенное лицо Сталина и был связью между начальником ЦШПД П.К. Пономаренко и «Главным советским фронтовым командованием». В целом, обрисовывая руководящие органы советским партизанским движением, автор исходит из данных, полученных немецкой разведкой в 1942  г., когда он возглавлял Зондерпггаб «Р».
    Особую ценность представляют заметки Смысловского, касающиеся организации антипартизанских мероприятий. В первую очередь, он заостряет внимание читателей на том, что важнейшую роль в нейтрализации партизан играет продуманная административно-оккупационная политика. Лица, которым доверено устанавливать власть на «вражеской» территории, должны знать историю своего противника, его национальную психологию, экономический потенциал и четко понимать, чем живет местное население. Чтобы постоянно быть в курсе событий, необходим разведывательный аппарат, который будет «освещать » оккупационной администрации расстановку национальных, политических и социальных сил, что позволит избежать роковых ошибок и справедливо управлять побежденными народами.
    В качестве примера, как нельзя управлять захваченными областями, генерал приводит деятельность чиновников Министерства занятых восточных областей А. Розенберга, чья пропаганда «своей бездарностью восстановила… все народы Востока ». По-нашему мнению, факторы, негативно повлиявшие на германскую оккупационную политику, не имели своей основной точкой опоры ведомство Розенберга, поскольку оно в меньшей степени было связано с акциями террористического плана. Впрочем, о терроре против гражданского населения Смысловский пишет сам, считая подобные «меры» недопустимыми. Военные коменданты и администраторы, ответственные за противоправные действия, должны сниматься с занимаемых должностей и отдаваться под суд.-------СМЫСЛОВСКИЙ НЕ ЗНАЛ,ЧТО РОЗЕНБЕРГ,ТАЙНО ОСУЩЕСТВЛЯЛ УКАЗАНИЯ ЖИДОВСКОГО КАГАЛА,ПО СТРАВЛИВАНИЮ ДВУХ БЕЛЫХ БРАТСКИХ НАРОДОВ! ДЛЯ ИХ ОСЛАБЛЕНИЯ!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1028 записей в блогах и 10271 комментарий.
    Зарегистрировалось 98 новых макспаркеров. Теперь нас 5016622.