Почему сегодняшняя экономика РФ вышла на 5-е место в мире, а к 2020 году может выйти на ПЕРВОЕ!

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Александр Ожегов написал
    8 оценок, 1169 просмотров Обсудить (8)

    При всех известных провалах и недостатках, Россия на сегодня является крупным мировым экспортером огромного спектра несырьевых, высокотехнологичных товаров и услуг, и даже если завтра вдруг наши нефть и газ перестанут покупать вообще – никакой экономической катастрофой это не грозит. 

    Всего в 2013 году было экспортировано товаров на 523 млрд долл.и услуг на 70 млрд. долл. 
    В сумме, Россия получила от всего экспорта 593 млрд. долларов в 2013 году. 
    Из них сырой нефти было продано на 174 млрд,  нефтепродуктов - на 109 млрд, природного газа на 67 млрд, сжиженного газа на 5 млрд. 
    То есть, углеводородного сырья и его производных было экспортировано на 355 млрд. долларов в 2013 году. 

    Выходит, что 238 млрд долларов Россия получила в 2013 году от экспорта товаров и услуг, помимо нефти и газа. 
    238 миллиардов нетопливного экспорта - много это или мало? 
    Для сравнения, весь суммарный экспорт товаров и услуг России в 2004 году был около 204 млрд. 
    Кто-нибудь помнит в 2004 году экономический апокалипсис? Нет? Это потому что его не было. Как-то мы смогли пережить такой мизерный экспорт. А в предыдущие годы экспорт был еще ниже – и ничего, вроде лебеду не жрали. Кто не сыроед. 

    Более того! Были времена когда гигантский СССР, со всеми его паразитами, в свое время умудрялся кое-как выживать с долларовым экспортом порядка десятков миллиардов долларов в пересчете на сегодняшние. Правда, в итоге таки надорвался и развалился, ведь  даже хлебушек приходилось в долг закупатьу западников, поскольку своего не хватало. Впрочем, Россия сейчас сама является его крупнейшим мировым экспортером, так что и эта опасность никак не грозит – об этом ниже. 

    Конечно, в моменте ничего хорошего ждать от возможного падения цен на энергоносители не приходится - и ВВП, и рубль обвалятся, импорт подорожает. Но этот «кризис» даже близко не будет сравним, например, с кризисом 1998 года, поскольку тогда несырьевой экспорт был на порядок меньше чем сейчас. В дальнейшем же, благодаря эффекту девальвации несырьевой экспорт станет гораздо более конкурентоспособным (как и случилось в 98-ом), не говоря уж о том, что внутренние энергетические издержки (отопление, транспорт) резко снизятся - если мы перестанем экспортировать нефть/газ. Так что в перспективе даже было б лучше нефть/газ действительно не продавать - у нас и так имеется много чего предложить на мировом рынке. Правда это возможно не при сегодняшнем режиме, конечно, и это уж отдельный печальный разговор. Впрочем, вернемся к тому что есть сейчас: 

    Из чего же складываются эти 238 млрд. долларов российского "нетопливного" экспорта? 

    Для начала, это 70 млрд. экспорта услуг: транспортных, туристических, финансовых, консультационных, компьютерных, технологических, образовательных, строительных и т.д.  

    Это заведомо несырьевой и как правило высокотехнологичный экспорт России, причем нередко российские компании выступают в числе мировых лидеров или обладают уникальными компетенциями на мировом рынке услуг в соответвующих отраслях. 
    Никакого поста не хватит чтоб рассказать обо всех экспортерах, их сотни, поэтому я ограничусь лишь наиболее интересными примерами из разных областей: 

    1. Атомная энергетика 
    "Росатом" - один из мировых лидеров по числу атомных блоков сооружаемых за рубежом (16% мирового рынка услуг по строительству АЭС). Россия экспортирует полный цикл атомных технологий, от проектирования/консалтинга  до строительства под ключ с обслуживанием и участвует в атомных проектах в Китае, Иране, Индии, Финляндии, Бангладеш, Иордании, Болгарии, Словакии, Турции, Вьетнаме, Белоруссии, Украине. Всего подписано соглашений на постройку 20 энергоблоков, а стоимость портфеля заказов достигла 74 млрд. долларов в 2013 году. 

    http://www.atomic-energy.ru/interviews/2014/01/21/46169 
    http://www.rosatom.ru/journalist/main/148ed6004262eef59c2cbff8cdbbcb96 
    http://www.rosatom.ru/aboutco....d_npp_2 

    2. Финансовые услуги  
     Российский форекс-брокер "Альпари"входит в пятерку крупнейших мировых форекс-брокеров (согласно рейтингу Forex Magnates), с оборотом более 1 трлн. долларов в год. Имеет филиалы в США. Великобритании, ОАЭ, Китае. 
     Победитель в номинации «Лучший форекс-брокер Европы – 2013» международной премииInternational Finance Magazine Award.  

    3. Грузовые перевозки 
    Группа компаний "Волга-днепр"- мировой лидер в сегменте сверхтяжелых и негабаритных авиаперевозок с оборотом более 1 млрд. долларов. Имеет филиалы в США, Великобритании, Ирландии, Китае. 

    «Совкомфлот» Согласно ежегодному рейтингу 10-ти ведущих компаний в мире занимающихся танкерными перевозками немецкого Института торгового судоходства и логистики (Institut fürSeeverkehrswirtschaft und Logistik — ISL), на 1 января 2012 года Совкомфлот занял второе место после японской компании Mitsui O.S.K. Lines (рейтинг составлен на основе ClarksonResearch Services Tanker Register).[10] Английский Ллойд-Лист (Lloyd’s List) в ноябре 2012 года объявил, что Совкомфлот занял первое место по дедвейту флота среди крупнейших танкерных перевозчиков. 

    4. Экспорт услуг по разработке программного обеспечения 
    Согласно отчету аналитиков РУССОФТ за 2013 год, объем россйского экспорта ПО в 2012 году составил 4.6 млрд. долларов, из которых около половины приходится на продажи готовых продуктов (о них см. ниже), и половина - на услуги разработчиков ПО по заказу. В их числе: компания Luxoft, которую European Outsourcing Association признала аутсорсинговой компанией 2011 года, а также присвоила ей награду «IT Outsourcing Project of the Year»; DataArt которую журнал Business Week назвал одной из лучших развивающихся аутсорсинговых компаний мира.  

    5. Строительство за рубежом 
    ОАО "Мосметрострой" выиграл тендер и построил под проливом Босфор в Турции гидротехнический тоннель диаметром 6 метров и длиной 3.4 км, сейчас ведет строительство метрополитена в Ченнае (Индия) и скоростной ж/д магистрали  Тель-Авив-Иерусалим. 

    6. Космические запуски 
    Россия является мировым лидеромна рынке коммерческих космических запусков, выводя на орбиту спутники, грузы и людей, с доходами от этой деятельности около 1 млрд долларов в год. 


    7. Авиационное проектирование и консалтинг 
    Группа компаний "Прогресстех"является лидером в Восточной Европе по оказанию интеллектуальных услуг в авиакосмической и авиатранспортной отраслях. Более 1000 инженеров «Прогресстех» оказывают инжиниринговые услуги для зарубежных и российских разработчиков и производителей авиационной техники. Начиная с 1998 года, «Прогресстех» принял активное участие в создании всех последних модификаций гражданских самолетов Боинг (Боинг 777 и Боинг 737), а также в проектировании новых самолетов Боинг 787 и Боинг 747-8. Оказаны инженерно-консалтинговые услуги в рамках авиастроительных программ: Сухой Суперджет 100, МС-21, Airbus A320, A330, A350, A380; Gulfstream G250, G650; Cessna Columbus; Mitsubishi Regional Jet; Bombardier CSeries, Learjet 85. 
    Также в разработке самолетов Боинга принимает участие компания НИК. (500 инженеров) 
    Группа "Каскол"силами своего инженерного центра "Икар" (200 инженеров) выполняет работы по проектированию самолетов Airbus. 

    8. Бизнес-аналитика и консалтинг 
    «Прогноз» - международная компания со штаб-квартирой в Перми реализовала уже более 1500 проектов по внедрению аналитического ПО для 450 заказчиков более чем в 70 странах мира. Среди  ее клиентов – МВФ, ВОЗ, Кока-Кола, 3М.  

    9. Телекоммуникационые услуги 
    ФГУП "Космическая связь" предоставляет доступ к космическому сегменту пользователям из 35 стран и уверенно входит в десятку крупнейших мировых операторов спутниковой связи по объему орбитально-частотного ресурса. 
    «Ростелеком»ялвяется ключевым исполнителем нескольких международных проектов, играющих значимую роль в области передачи трафика между государствами Евразии. В частности, Компанией запущена система «Транзит Европа-Азия» (TEA) с пропускной способностью до 3,2 Тбит/с. Это надежный полностью наземный трансконтинентальный маршрут пропуска трафика, альтернативный подводным кабельным системам. Совместно с тремя зарубежными операторами «Ростелеком» участвует в реализации нового масштабного проекта по строительству высокоскоростной транзитной линии связи «Европа-Персия» (EPEG), пропускной способностью до 3,2 Тбит/с, которая соединит Европу и Ближний Восток. 


    10. Туристические и деловые поездки  
    Россия ежегодно принимает миллионы туристов и деловых посетителей, их обслуживание приносит более 7 миллиардов долларов в год. 


    Далее, Россия экспортирует несырьевых товаров примерно на 150 млрд долларов (если вычесть из 238 мрд 70 млрд. услуг и на 18 млрд. леса-кругляка, руды, угля.).  
    Общий список экспортеров превышает опять же несколько тысяч позиций, поэтому я опять приведу укрупненные категории с некоторыми яркими примерами российских экспортеров. 

    11. Металлургия 
    Экспорт продукции металлургической промышленности достигает 40 млрд долларов. 
    В ее числе черные и цветные металлы в слитках и изделия их них. По ряду позиций Россия является ключевым экспортером в мире -  по титану, никелю, алюминию.  

    Например, ОАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА» - единственный в мире полностью интегрированный производитель титановой продукции – губки, слитков и всех видов полуфабрикатов из титановых сплавов. Корпорация работает в наиболее наукоёмких технологичных секторах мировой экономики - авиакосмосе, энергетике (в том числе - атомной), химическом машиностроении, судостроении, медицине и др. Партнеры Корпорации ВСМПО-АВИСМА – более 300 компаний в 48 странах мира, в том числе лидеры мирового авиастроения - первый поставщик титана для AIRBUS INDUSTRIE и второй - для компании BOEING. 

    12. Химическая промышленность 
    Россия – мировой лидер в производстве синтетического каучука, некоторых удобрений, и химикатов с ежегодным экспортом более 30 млрд долларов. 

    13. Сельское хозяйство и продовольствие 
    В 2013 году экспорт агропродукции из России составил 15 млрд долларов. В основном это зерновые - пшеница, рис, кукуруза. 


    14. Вооружения 
    Россия - второй в мире продавец оружия после США, при экспорте на 15,7 млрд. долларов в 2013 году. Накопленный пакет заказов на сегодня – на 40 миллиардов. Среди крупных покупателей Индия, Китай, Алжир, Венесуэла, Вьетнам, Индонезия. Основные продажи идут по линии бронетехники, систем ПВО, боевых самолетов/вертолетов и морских вооружений. 


    15. Тяжелое машиностроение 
    «Гидропресс»: поставляет кузнечно-прессовое оборудование в страны ближнего и дальнего зарубежья Казахстан, Белоруссия, Украина, Латвия, Узбекистан и в странах дальнего зарубежья: Индия, Китай, Иран, Монголия, Польша. 
    «Тяжмехпресс»: Воронежский завод по выпуску тяжелых механических прессов. Крупнейшее предприятие в России, которое разрабатывает, изготавливает и поставляет оборудование для кузнечно- и листоштамповочных производств и цехов. В настоящее время завод полностью захватил мировой рынок поставок тяжелых кривошипных горячештамповочных прессов; из 15 КГШП усилием свыше 12000 тс, выпущенных пятью фирмами, 7 прессов изготовил завод «Тяжмехпресс»; из 27 прессов усилием 8000 тс, выпущенных теми же 5-ю фирмами, 14 прессов изготовил завод «Тяжмехпресс». Потребителями выпускаемой заводом продукции являются США, Франция, Италия, Испания, Япония, Ю. Корея, Китай и т. д. На экспорт отправляется от 70 до 95% изготавливаемых заводом прессов. 
    Трансмашхолдинг: ОАО Трансмашхолдинг производит  тепловозы, электровозы, вагоны, судовые/тепловозные дизели; продукция экспортируется в страны СНГ, Польшу, Германию, Болгарию, Вьетнам, Сирию.  Годовой объем – 500 млн долл.
    «УРАЛМАШ»: тяжелые краны, экскаваторы, горное, буровое, металлургическое оборудование, которое поставляется в  42 страны, включая  Японию. Корею, Индию, Китай, Финляндию, Германию, Польшу и др. 

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 8 комментариев , вы можете свернуть их
    Аркадий Осипов # написал комментарий 17 июля 2014, 18:11
    Как всё красиво написано , было бы в серьёз , было бы прекрасно . Но вот это бы и мешает .....
    Наталья Жукова # ответила на комментарий Аркадий Осипов 17 июля 2014, 19:37
    А чем вы недовольны??? Думаете- все не так??
    Алексей Чирсков # ответил на комментарий Аркадий Осипов 18 июля 2014, 13:52
    Опровержение имеется? Или - пустое бла-бла-бла?
    Сергей Панин # ответил на комментарий Алексей Чирсков 18 июля 2014, 14:40
    Опровергать факты? Дохлое это дело...
    Алексей Чирсков # ответил на комментарий Наталья Жукова 18 июля 2014, 13:51
    Почти вся информация сопровождается соответствующими ссылками. Видимо, товарисцу просто не нравится, что в России всё не так плохо, как бы ему хотелось.
    Наталья Жукова # ответила на комментарий Алексей Чирсков 18 июля 2014, 20:16
    Да ясен пень, что не все так плохо, как кому-то хотелось бы.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1146 записей в блогах и 12509 комментариев.
    Зарегистрировалось 48 новых макспаркеров. Теперь нас 4994740.