ЛИТЕРАТУРНЫЙ АНАЛИЗ МЕРТВЫХ ДУШ

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Борис Ихлов написал
    0 оценок, 37 просмотров Обсудить (2)

    ЛИТЕРАТУРНЫЙ АНАЛИЗ МЕРТВЫХ ДУШ

     

    ЕГЭ. Вариант 1. Часть 1.

    Прочитайте приведённый ниже фрагмент произведения и выполните задания 1–7; 8, 9.

     

    «Мёртвые души» Н. В. Гоголь 

     Счастлив путник, который после длинной, скучной дороги с её холодами, слякотью, грязью, невыспавшимися станционными смотрителями, бряканьями колокольчиков, починками, перебранками, ямщиками, кузнецами и всякого рода дорожными подлецами видит наконец знакомую крышу с несущимися навстречу огоньками, и предстанут пред ним знакомые комнаты, радостный крик выбежавших навстречу людей, шум и беготня детей и успокоительные тихие речи, прерываемые пылающими лобзаниями, властными истребить всё печальное из памяти. Счастлив семьянин, у кого есть такой угол, но горе холостяку!

    Счастлив писатель, который мимо характеров скучных, противных, поражающих печальною своею действительностью, приближается к характерам, являющим высокое достоинство человека, который из великого омута ежедневно вращающихся образов избрал одни немногие исключения, который не изменял ни разу возвышенного строя своей лиры, не ниспускался с вершины своей к бедным, ничтожным своим собратьям, и, не касаясь земли, весь повергался в свои далеко отторгнутые от неё и возвеличенные образы. Вдвойне завиден прекрасный удел его: он среди их как в родной семье; а между тем далеко и громко разносится его слава. Он окурил упоительным куревом людские очи; он чудно польстил им, сокрыв печальное в жизни, показав им прекрасного человека. Всё, рукоплеща, несётся за ним и мчится вслед за торжественной его колесницей. Великим всемирным поэтом именуют его, парящим высоко над всеми другими гениями мира, как парит орел над другими высоко летающими. При одном имени его уже объемлются трепетом молодые пылкие сердца, ответные слёзы ему блещут во всех очах... Нет равного ему в силе - он Бог! Но не таков удел, и другая судьба писателя, дерзнувшего вызвать наружу всё, что ежеминутно пред очами и чего не зрят равнодушные очи, — всю страшную, потрясающую тину мелочей, опутавших нашу жизнь, всю глубину холодных, раздробленных, повседневных характеров, которыми кишит наша земная, подчас горькая и скучная дорога, и крепкою силою неумолимого резца дерзнувшего выставить их выпукло и ярко на всенародные очи! Ему не собрать народных рукоплесканий, ему не зреть признательных слёз и единодушного восторга взволнованных им душ; к нему не полетит навстречу шестнадцатилетняя девушка с закружившеюся головою и геройским увлеченьем; ему не позабыться в сладком обаянье им же исторгнутых звуков; ему не избежать, наконец, от современного суда, лицемерно-бесчувственного современного суда, который назовёт ничтожными и низкими им лелеянные созданья, отведёт ему презренный угол в ряду писателей, оскорбляющих человечество, придаст ему качества им же изображённых героев, отнимет от него и сердце, и душу, и божественное пламя таланта. Ибо не признаёт современный суд, что равно чудны стёкла, озирающие солнцы и передающие движенья незамеченных насекомых; ибо не признаёт современный суд, что много нужно глубины душевной, дабы озарить картину, взятую из презренной жизни, и возвести её в перл созданья; ибо не признаёт современный суд, что высокий восторженный смех достоин стать рядом с высоким лирическим движеньем и что целая пропасть между ним и кривляньем балаганного скомороха! Не признаёт сего современный суд и все обратит в упрёк и поношенье непризнанному писателю; без разделенья, без ответа, без участья, как бессемейный путник, останется он один посреди дороги. Сурово его поприще, и горько почувствует он своё одиночество».

     

    Литота! Какая литота, не правда ли?

    При выполнении заданий 1-7 ответ необходимо дать в виде слова или сочетания слов. Слова пишите без пробелов, знаков препинания и кавычек.

     

    1. Как называется литературное направление, принципы которого отчасти сформулированы во второй части представленного фрагмента («вызвать наружу всё, что ежеминутно пред очами и чего не зрят равнодушные очи, - всю страшную, потрясающую тину мелочей, опутавших нашу жизнь»)? Не три пальца в рот! Не публицистика! И не хроника. Варианты: реализм, критический реализм, психологический реализм, сюрреализм, соц. реализм. Выберите правильный.

     

    2. Укажите термин, которым обозначают повтор слова или группы слов в начале соседних фраз («Счастлив путник... Счастлив писатель...»). Не тавтология!

     

    3. Как называются образные определения, являющиеся традиционным средством художественной изобразительности («скучной дороги», «пылкие сердца» и т.п.)? Не дисфемизмы! И не каламбур.

     

    4. Укажите вид тропа, в основе которого — перенос свойств одних предметов и явлений на другие («пламя таланта»). Не метафора! И даже, простите за грубость, не синекдоха.

     

    5. В данном фрагменте противопоставлены два типа писателей. Каким термином обозначается такое противопоставление предметов, явлений или персонажей в художественном произведении? Не гипотеза. Не парадигма и даже не дискурс.

     

    6. Укажите приём, использованный автором в следующей фразе: «...парящим высоко над всеми другими гениями мира, как парит орёл над другими высоко летающими». Не олицетворение. Не консонанс. Не дифирамб.

     

    7. Назовите авторское определение жанра «Мёртвых душ». Не ода, не повесть, не роман, не фарс, не комедия, не стишок, не панегирик, не драма, не прикол.

     

    8. Как в приведенном отрывке раскрывается проблема взаимоотношений художника и толпы?

    Ммм… ну, сразу-то не пишите, что народ – говно. Прибегните к аллегории. Ну, и уж под конец – мол, темная толпа не понимает прекрасного в изумительном производственном романе с глубинами души художника, художник обречен на одиночество среди миллионов таких же художников.

    Ведь, что, собственно, этим фрагментом хотел сказать Гоголь? Мол, мужики, ни хрена не поймете, даже не старайтесь.

    Нет, не так: мужики! Я накатал лажу. Но, чтоб заранее себя обезопасить от нападок, укажу на ничтожество современного суда, на тупость толпы, а заодно на глубину своей души. Толпа-то только в телескопы способна глазеть, а мелкоскопы толпа презирает. А там микробы всякие маленькие, ползают целыми армиями… Пожалейте Гоголя, такого одинокого, его шестнадцатилетние девушки не любят. Он так и пишет: «Горе мне, холостяку».

     

    9. Кто из отечественных прозаиков или поэтов обращался к теме назначения художественного творчества и в чём их позиция созвучна размышлениям автора «Мёртвых душ»? Не Навальный.

     

    ЕГЭ, часть 2.

    Прочитайте приведённое ниже произведение и выполните задания 10–14; 15, 16.

    «Мы теперь уходим понемногу» С.А. Есенин

    Мы теперь уходим понемногу

    В ту страну, где тишь и благодать.

    Может быть, и скоро мне в дорогу

    Бренные пожитки собирать.

     

    Милые березовые чащи!

    Ты, земля! И вы, равнин пески!

    Перед этим сонмом уходящих

    Я не в силах скрыть моей тоски.

     

    Слишком я любил на этом свете

    Все, что душу облекает в плоть.

    Мир осинам, что, раскинув ветви,

    Загляделись в розовую водь!

     

    Много дум я в тишине продумал,

    Много песен про себя сложил,

    И на этой на земле угрюмой

    Счастлив тем, что я дышал и жил.

     

    Счастлив тем, что целовал я женщин,

    Мял цветы, валялся на траве

    И зверье, как братьев наших меньших,

    Никогда не бил по голове.

     

    Знаю я, что не цветут там чащи,

    Не звенит лебяжьей шеей рожь.

    Оттого пред сонмом уходящих

    Я всегда испытываю дрожь.

     

    Знаю я, что в той стране не будет

    Этих нив, златящихся во мгле...

    Оттого и дороги мне люди,

    Что живут со мною на земле.

    1924

    Ответом к заданиям 10–14 является слово или словосочетание, или последовательность цифр. Впишите ответы без пробелов, запятых и других дополнительных символов.

     

    10. Укажите классический жанр лирики, черты которого присутствуют в есенинском стихотворении (грустное философское размышление о смысле бытия). Не семейная драма!

     

    11. В стихотворении С.А. Есенина осины, заглядевшиеся в «розовую водь», наделены человеческими свойствами. Укажите название этого приема. Не витализм. Не гилозоизм. Не белочка.

     

    12. В четвертой строфе стихотворения смежные строки имеют одинаковое начало:

    Много дум я в тишине продумал, /Много песен про себя сложил,

    Как называется эта стилистическая фигура?

    Легко: единозачатие. Тьфу ты, единоначалие!

     

    13. Как называется образное определение, служащее средством художественной выразительности («на земле угрюмой»)?

    Вы будете смеяться, сами экзаменаторы говорят, что эпитет. А тут приписывание неодушевленному предмету человеческих качеств. Акциденция, вот как это называется! Или перлюстрация, не помню.

     

    14. Укажите размер, которым написано стихотворение С.А. Есенина «Мы теперь уходим понемногу...» (ответ дайте в именительном падеже без указания количества стоп).

    Двенадцатистопный амфибрахий, ежу ясно.

    Жаль, нет опоясывающей рифмы и аллитераций, а то совсем гениально бы вышло.

     

    15. Каким предстает внутренний мир лирического героя в стихотворении С.А. Есенина?

    Умирающим. Нет, в принципе, можете просто пересказать стихотворение, как и советуют экзаменаторы: поэт жалеет, исповедуется, благодарит, грустит. Но, в общем, светло умирает, без особых мучений, даже, как говорят составители ЕГЭ, жизнеутверждающе умирает. Конечно, если б Есенин писал это стихотворение в наши демократические дни, он упомянул бы НКВД. Но тогда, перед смертью, сами знаете, не так легко бы он отдал концы.

    И самое замечательное: поэт, перед тем, как заколотят крышку гроба, «не в силах скрыть своей тоски». Другие-то – в силах, бодро улыбаются.

     

    16. В каких произведениях русской лирики звучит тема жизни и смерти и в чем они перекликаются с есенинским стихотворением?

    «А мы с тобой вдвоем / предполагаем жить. А глядь – как раз умрем». Как перекликается? Да никак! А, вот еще: «Жить, умереть у милых ног / - Иного я желать не мог». Перекликается: и у Есенина, и у Пушкина наличествуют бабы. Определите литературный прием, который Пушкин использовал, написав «у милых ног». (Ответ: нототения).

     

    Но суть, суть стихотворения? Есенин не пишет: «Я теперь ухожу понемногу». Остываю, то есть. Он пишет «мы». Тут два варианта. Либо он говорит о себе во множественном числе, напр., «мы тут решили помереть…» Или: «Мы, Николай Вторый». Либо он описывает коллективную смерть.

    Вы будете смеяться: составители ЕГЭ и в самом деле думают, что Есенин тут пишет о смерти! Причем если «понемногу», то, много повидав, много полюбив, много написав, много надышав - от старости. В 29 лет.

     

    Некоторые скажут: так ведь его ж через год чекисты убили. Предчувствовал.

    26.11.20005 в программе «Постскриптум» на ТВЦ ведущий Алексей Пушков пригласил бывшую балерину Большого театра Анастасию Волочкову в качестве арбитра для выяснения сущности бывшего министра культуры Швыдкого и руководителя Большого театра.

    Главной темой передачи стало обсуждение реакции на телесериал 1-го телеканала, посвященный Есенину. Пушков, приводя в пример негативную публикацию какой-то «критикессы» в «Известиях», обрушился на «пролеткультовских шавок». Они, по мысли Пушкова, и раньше ненавидели Есенина и до сегодняшнего дня дожили. «Критикесса», в частности, писала, что Есенин был пьянью хронической, «удавился» в гостинице «Англетер», а его поклонники исполняют его стихи под музыку обязательно гнусавыми голосами. В ответ одна из родственниц Есенина пригрозила в «Постскриптуме» всем врагам поэта божьей карой: «Все, что выступал против него, кончили плохо!»

    По версии «Постскриптума» Есенина постоянно преследовали и, в конце концов, убили сотрудники ОГПУ. Фон убийства – интриги и «разборки» между Сталиным и Троцким, повод убийства – телеграмма, якобы посланная Троцким Николаю 2-му с какими-то поздравлениями. Пушков, в подтверждение версии, предложил ко вниманию телезрителей «собственное расследование». Точнее, просто-напросто фильм Воронежской телестудии о Есенине, в котором «доказывается», что Есенин вовсе не повесился, а был убит.

    В фильме актер Безруков, играющий Есенина, изображает наглого алкоголика с поведением, достойным современной богемы театрального вуза, пропившейся, обкуренной, но до пены изо рта любящей родину. Есенин Безрукова очень, очень любит родину и ненавидит большевиков.

    Хотя… какое дело было Троцкому до какой-то телеграммы царю, если он о Ленине писал такое, за что в 30-е непременно поставили бы к стенке? Не читали его подборку статьей в книге «К истории русской революции», где он откровенно поносит вождя мирового пролетариата?

    Какое дело было Есенину до «Пролеткульта», если Ленин писал об идеологии этой организации как «теоретически неверной и практически вредной».

    В то время к поэтам, вообще людям искусства, относились вовсе не с таким вниманием, не носились, как с писаной торбой, как того хотели бы современные представители искусства…

    Теперь скажите: как могло прийти Троцкому голову укокошить Есенина, если он в 1923-м в статье «Есенин» (книга «Революция и Литература») писал о поэте: «Есенин отразил на себе предреволюционный и революционный дух крестьянской молодежи…» И как Троцкий (или Сталин) мог приказать ОГПУ убить Есенина, если они к ОГПУ никакого отношения не имели, ОГПУ заведовал Дзержинский. Пушков идиот…

    Сам же Есенин хотел «задрав штаны, бежать за комсомолом».

    Юнна Мориц в 1991-м году в «Литературной газете» высказалась о том, что делают демократы с русской и советской литературой: «Лежит милая в гробу, я пристроился – гребу, нравится, не нравится – терпи, моя красавица!»

    Так что ничего не предчувствовал Есенин.

     

    17. Как в поэме М. Ю. Лермонтова «Мцыри» представлен романтический конфликт мечты и действительности?

    Без всякого сомнения: «Но в горло я успел воткнуть и там два раза повернуть своё оружье». Бедное животное мечтало об ужине. Какое фиаско!

    Что же касается самого Мцыри. Мальчик хотел пожить вволю, как орлы! А его засунули молиться.

     

    ЕГЭ, часть 3. Пермская школа №97 (5-я гимназия).

    Прочитайте рассказ Тургенева «Бурмистр». Закройте книгу. Ответьте на вопрос: «Как звали собаку бурмистра?»

    Я не шучу!

     

    ЕГЭ, часть 4.

    Прочтите из Гоголя: «Редкая … долетит до середины Днепра!» Вставьте нужно слово: (баба, марка, борода, сволочь).

     

    Если вы правильно ответили на все вопросы, вы постигли глубины русской литературы.

    Ежели кто на фуршете ли, на кастинге ли, на инсталляции ли прочитает «Колокольчики мои, цветики степные…», вы сможете блеснуть. Ба, скажете, да тут в кульминации метонимия с анафорой! В жанре элегического анапеста. И все сразу поймут, что вы ого-гой! Скажут: «О! Большой филолог, как тонко чувствует… Большой специалист хейтспича, майнинга, тьюнинга и пушинга».

     

    Надрывал живот от смеха Борис Ихлов, 1.11.2019

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 2 комментария , вы можете свернуть их
    Старый Соболь # написал комментарий 3 ноября 2019, 13:11
    И к чему это?
    Александр Втюрин # ответил на комментарий Старый Соболь 3 ноября 2019, 13:57
    К той бредятине, которой нынче в школе учат. Объясните мне, кто-нибудь, зачем выпускнику школы может в жизни потребоваться знание всей этой литературоведческой терминологии? Ну, кроме как на фуршете блеснуть?
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 970 записей в блогах и 9370 комментариев.
    Зарегистрировалось 43 новых макспаркеров. Теперь нас 5019292.