Жуков о Сталине

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Виктор Душнев написал
    18 оценок, 2661 просмотр Обсудить (26)

      Несмотря  на  оставшийся  горький  осадок  послевоенных  непростых  отношений  между  Жуковым  и  Сталиным, всё  же  в  своих  мемуарах  Георгий  Константинович  иногда  правдиво  писал  о  роли  вождя  Советского  народа  в  годы  Великой  Отечественной  войны. Вот  что  пишет  о  практической  деятельности  Верховного  Главнокомандующего  вооружёнными  силами  СССР   генералиссимуса  Сталина  маршал  Жуков.

      "Могу  твёрдо  сказать, что  И. В. Сталин  владел  основными  принципами  организации  фронтовых  операций  и  операций  групп  фронтов  и  руководил  ими  со  знанием  дела, хорошо  разбирался  в  больших  стратегических  вопросах. Эти  способности  И. В. Сталина,  как  Верховного  Главнокомандующего, особенно  раскрылись  начиная  со  Сталинградской  битвы.

      В  руководстве  вооружённой  борьбой  в  целом  И. В. Сталину  помогали  его  природный  ум, опыт  политического  руководства, богатая  интуиция, широкая  осведомлённость. Он  умел  найти  главное  звено  в  стратегической  обстановке  и, ухватившись  за  него, наметить  пути  для  оказания  противодействия  врагу, успешного  проведения  той  или  иной  наступательной  операции. Несомненно, он  был  достойным  Верховным  Главнокомандующим.

      Кроме  того, в  обеспечении  операций, создании  стратегических  резервов, в  организации  производства  боевой  техники  и  вообще  в  создании  всего  необходимого  для  ведения  войны  Верховный  Главнокомандующий, прямо  скажу, проявил  себя  выдающимся  организатором. И  будет  несправедливо, если  мы  не  отдадим  ему  в  этом  должное."

      Отдают  должное  генералиссимусу  Сталину  нынешнее  поколение  руководителей  страны, за  выдающийся  вклад  Верховного  Главнокомандующего  в  Победу  над  фашистскими  ордами? Берут  ли  они  его  опыт  борьбы  с  пятой  колонной  и  с  фашистскими  захватчиками? Вряд  ли. Обозвать  его  не  имея  на  то  никаких  оснований   тираном, ГУЛАГОМ, Культом  Личностью - это  горазды. Но  отдать  должное  его  великим  заслугам  перед  Родиной, перед  Россией  они  не  могут  или  не  хотят.   

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 26 комментариев , вы можете свернуть их
    Александр Королев # написал комментарий 5 сентября 2014, 10:34
    Ох и набежит же сейчас самая "передовая" часть человечества, та, которая никогда не тонет, и обольёт грязью, заклеймит страшными клеймами, понавешивает ярлыков, от страшных до смешных...
    Вся мощь лейбероидно-дерьмократической агитационной машины будет брошена против "сталиниста", совка, ватника...
    Готовьтесь...
    Виктор Душнев # ответил на комментарий Александр Королев 5 сентября 2014, 11:09
    Привет, Алексей. Опыт есть - всегда готов. Пускай лезут.
    Иван Ахмад ибн Мухаммад # написал комментарий 5 сентября 2014, 10:41
    победить Россию это все равно, что сесть голой попой на муравейник, а уж кто там был – Сталин с Жуковым или Суворов не имеет никакого значения….
    Замира Медведева # ответила на комментарий Иван Ахмад ибн Мухаммад 5 сентября 2014, 11:18
    Тоже верно. Но если мы не будем чтить память вот таких Сталиных, Суворовых, Жуковых, то очень скоро земля русская оскудеет.
    Замира Медведева # написала комментарий 5 сентября 2014, 10:41
    Не могут. Но это пока... ПОКА - не могут. Допускаю даже, что и не хотят. Но рано или поздно отдать должное Сталину придётся. Думаю, что даже не слишком и поздно. В течении десяти лет - это максимум.
    sssr sssr # ответил на комментарий Замира Медведева 5 сентября 2014, 10:54
    В России только и только тогда наступит выздоровление от морока демшизы 90,когда на Параде 9 МАЯ,Мавзолей не будет стыдливо задрапирован,а в речи руководства страны,прозвучат слова-ПОБЕДА,одержана под руководством генералиссимуса И.В. Сталина- победа Разума над коричневой,националистической.либеральной чумой.
    В трех последних словах,нет никакого иного смысла.кроме константы-всякий либерализм в своей крайней стадии приводит к нацизму,разной степени кровавости,пример Украины,перед глазами.
    Виктор Скакун # ответил на комментарий Замира Медведева 5 сентября 2014, 11:05
    А куда они денутся? Ну, разве что уйдут в андеграунд, по русски - в подвал!
    Владимир Терентьев # написал комментарий 5 сентября 2014, 11:03
    Жуков много чего "твёрдо говорил" про Сталина. Что-то типа флюгера был и очень неплохо ориентировался в ветрах перемен.
    Я, например, в своё время, прочитал "Воспоминания и размышления" и был твёрдо уверен, что Жуков активно участвовал в Сталинградской битве. На самом деле Жуков был в то время задействован Сталиным совсем в другом месте - в районе Ржева и Вязьмы.
    Виктор Скакун # ответил на комментарий Владимир Терентьев 5 сентября 2014, 11:08
    Что-то типа флюгера был и очень неплохо ориентировался в ветрах перемен.==
    Особенно же не произнесённая им речь на пленуме, где он действительно "много чего "твёрдо говорил" про Сталина." в угоду Хрущёву. Не оценил Никита угодливость, дал пинка ненадобному кандидату в Наполеоны-2...
    Виталий Голованов # ответил на комментарий Владимир Терентьев 5 сентября 2014, 11:14
    Я думаю ,что Жукова отправили на этот фронт в целях дезинформации противника.Он был известным боевым генералом для противника и они могли
    ожидать большего под Ржевом,а не только под Сталинградом. Поэтому и сосредоточить силы
    на решающем направлении они не смогли.
    Валерий Григорьев # ответил на комментарий Виталий Голованов 5 сентября 2014, 11:32
    Так много сегодня гениальных полководцев диванной армии, что допусти их к власти гитлера разбили бы они за неделю.... Когда же они заткнуться....
    Владимир Терентьев # ответил на комментарий Виталий Голованов 5 сентября 2014, 12:18
    Согласен. Всё верно.
    Виктор Душнев # ответил на комментарий Владимир Терентьев 5 сентября 2014, 11:20
    Так и было. И под Москвой резервов было больше, чем под Сталинградом. Однако не числом, а умением. И как бы кто ни говорил, но именно Сталину ещё в сентябре 1942 года уже пришла идея окружения западно-фашистской группировки под Сталинградом. Конечно, в разработке этой операции, как и положено были задействованы военные спецы их Генерального Штаба, Оперативного отдела Генерального Штаба, военспецы из Ставки Верховного Главнокомандующего и самого Сталина. А во время Сталинградской битвы на окружение военной группировки генерал-полковника Паулюса, Жуков командовал Западным фронтов к западу от Москвы.
    Владимир Терентьев # ответил на комментарий Виктор Душнев 5 сентября 2014, 12:21
    Ну да. Именно Сталин был гениальным полководцем. И ведь действительно: не числом, т.к. силы наши и силы немцев с их союзниками были примерно равны.
    Романовский Иван # написал комментарий 5 сентября 2014, 11:47
    Ростки ПРАВДЫ пробивают, в конце концов, любые преграды.
    Именно поэтому имя СТАЛИНА невозможно затереть и измазать! Сталин - как был, так и остаётся величайшей Личностью на нашей планете.
    Это понимание особенно ясно издалека - с десятилетий прошедших времён, когда всё яснее видны его реальные дела, задумки, планы и их воплощение. Не с кем сравнить Сталина по масштабам и срокам воплощения задуманного при высоком личном патриотизме и личной неприхотливости. При высочайшей личной ответственности и требовательности.

    Военные заслуги Вождя высокие, но не стоит забывать широкий кругозор и диапазон принимаемых им решений: - от восстановления страны уже во время ВОВ, о его внимании к культуре, науке, здравоохранении и заботе о социальных нуждах.
    При нём страна работала на благо человека, а не на карман околовластных чинуш и олигархов - закон был и выполнялся.

    О подобном можно сейчас только мечтать...
    Сергей Доброход # написал комментарий 5 сентября 2014, 12:44
    Вообще то мировой Истории повезло, что у неё есть такая личность, как Сталин. Не каждое государство может привести имя руководителя, который сделал столько великого для своей страны, как Сталин, не говоря уже о Сталине, как одном из мировых лидеров.
    Виктор Душнев # ответил на комментарий Сергей Доброход 5 сентября 2014, 15:39
    Приветствую, дружище Сергей. Под впечатлениями встреч и бесед с Сталиным и Черчилль проникся непонятными для него чувствами восхищения личностью Сталина. И с искренними помыслами предложил Сталина именовать Великим. Однако Иосиф Виссарионович от такого титула в категорической форме отказался. А, видимо, зря. Как бы сейчас наши либеральчики говорили о культе личности. Ведь этот Культ создавали не только в Советском Союзе, но и лидер Великобритании Уинстон Черчилль, которая никогда с добром к России не относилась, назвал Сталина Великим, и предложил мировому сообществу так его называть.
    Нелли Борисова # написала комментарий 5 сентября 2014, 14:53
    Я об этом читала . У меня есть его книги .То , что он писал о Сталине не желают замечать теперь даже наши прекрасные бывшие чекисты . В последних речах употреблял только только то , что Сталин диктатор , преступник . погубивший много людей. А что нашим правителям далеко до Сталина , как до луны в способности развития государства , умения главнокомандующего, борьбы именно с ВРАГАМИ народа., которые в наше время подняли высоко голову и угрожают существованию России , сотрудничая с США и существующие на их деньги . Раньше сажали за дело, не взирая на посты . Теперь есть избранные . на которых закон не распространяется . Процветает коррупция , разделение общества на ожиревших олигархов и нищего провинциального народа , платная недоступная медицина для многих , отвратительное образование . скопированное по образцу Запада. И они ещё смеют открывать рот на Сталина !
    Виктор Душнев # ответил на комментарий Нелли Борисова 5 сентября 2014, 15:43
    Приветствую, Нелли. Они завидуют величию Сталина, которого ногтя не стоят, вот и бесятся.
    Алла Мироненко # ответила на комментарий Нелли Борисова 15 сентября 2014, 09:15
    Умница! Полностью поддерживаю тебя в этом толковании. Именно так все и происходит!
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1004 записи в блогах и 9325 комментариев.
    Зарегистрировалось 47 новых макспаркеров. Теперь нас 5019301.