Вместо украинского Крыма мы могли иметь русскую Тавриду

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Айзен Тайчо написал
    9 оценок, 1016 просмотров Обсудить (8)

    О том как передавали Крым Украине известно довольно 
    Как считается начинается с официальной передачи Крымской области из состава РСФСР в состав УССР в 1954 году и связывается с именем Н.С.Хрущёва, можно выделить предысторию, то есть собственно историю принятия решения по Крыму от зарождения идеи до партийно-чиновного механизма её осуществления.

    В общественном сознании давно установился стереотип, который прочно связывает передачу Крымской области из РСФСР в УССР с именем Н.С.Хрущёва. С определённой точки зрения это, во многом, оправданно. 
    Но, всё-таки, небесполезными будут несколько замечаний, уточняющих и обогащающих дополнительными красками картину того события.
    По воспоминаниям современников событий, идея о передаче Крыма Украине начала вызревать у Хрущева еще с тех пор, когда в 1944–1947 гг. он возглавлял Совет министров Украинской ССР. Но приступил к её непосредственному осуществлению он позднее, в первой половине 50-х годов, а ещё точнее – начиная с 1952 года, когда для партийной верхушки всё более очевидными становились признаки ограниченности в функциональной дееспособности И.В.Сталина.


    Сталин объявил о том, что он собирается уйти в отставку на октябрьском пленуме ЦК 1952 г., состоявшемся после завершения XIX съезда КПСС. 
    Но уже с февраля 1951 г. три члена Политбюро (Г.М. Маленков, Л.П. Берия, Н.А. Булганин получили право подписывать различные документы вместо Сталина, так как из-за снижения работоспособности, многие правительственные документы, по словам В.М.Молотова, он подолгу не подписывал.)

    Настоящая же возможность открылась только в связи с кончиной Сталина. Но возможно, что ещё одной значительной причиной активизации Хрущёва по этому вопросу именно в это время была также активность сторонников сталинской политики в отношении Крыма, которые выдвигали на передний план идеи, шедшие вразрез с хрущёвскими.

    Вот как это было.


    МЕЖДУ РУССКОЙ ТАВРИДОЙ И УКРАИНСКИМ КРЫМОМ
    По официально не подтвержденным данным, в октябре 1952 г. первый секретарь Крымского обкома партии Павел Титов, будучи делегатом ХIХ съезда КПСС, обратился лично к Сталину с письменным предложением о переименовании Крымской области в Таврическую.

    По его мнению, это полностью бы соответствовало истории создания области, начиная с XIX века. В частности, в качестве одного из аргументов, Титов апеллировал и к забытой Советской Республике Тавриды.
    Он считал, что Крымской области РСФСР «пора восстановить свое русское, российское название».

    К сожелению не сохранилось ни одной фотографии этого замечательного человека, неизвестна ныне даже дата смерти руского патриота Павла Ивановича Титова....
    Предложение Титова не обсуждалось предварительно и не было утверждено в Крымском обкоме КПСС, но известно, что против этой инициативы возражал второй секретарь обкома Д.С. Полянский (в 1952–1953 гг. – председатель Крымского облисполкома, в 1953–1955 гг. – первый секретарь Крымского обкома). 
    Зато он поддержал передачу Крыма в....состав УССР. Один из номенклатурных партийцев вспоминал о Полянском в 1973 г.: 
    "Я вспомнил, как он пошел в гору. Хрущев, Титов и он встретились в Крыму. Возникла идея передачи Крыма Украине. Титов идею с ходу отверг, а Полянский сказал, что это «гениально». На другой день собрали пленум Крымского обкома, Титова прогнали, а Полянский стал первым секретарем обкома.

    Титов категорически возражал Хрущеву по поводу передачи Крыма Украине, и у него были постоянные стычки с секретарем ЦК по этому поводу, в результате которых властный и рачительный хозяин Крымской области был, в конце концов, низложен до ранга заместителя министра сельского хозяйства РСФСР."

    Вот так человека несогласного с мнением украинских националистов просто выгнали

    Д.Полянский, родом из Луганщины. Именно он первым предложил передать Крым Украине и его поддержал Хрущев


    Но больной к тому времени Сталин медлил с ответом Титову. По воспоминаниям некоторых коллег Титова, весной 1953-го и позже он ссылался на краткий ответ Сталина, направленный лично ему в конце января 1953 г., мол, его предложение «интересное и, может быть, правильное. 
    Этот вопрос можно обсудить и решить».

    Об этом мнении Сталина Титов говорил Хрущеву и Полянскому в середине ноября 1953 г., когда принципиальное решение о передаче Крыма Украине фактически было уже принято.

    Но мнение покойного Сталина никого уже не интнресовало


    СТАЛИН СКЛОНЯЛСЯ К РУССКОЙ ТАВРИДЕ
    Косвенным подтверждение того, что Сталин мог вполне серьёзно отнестись к предложениям Титова может служить инициированный сам Сталиным процесс переименования крымско-татарских названий на русские, начавшийся с середины 1940-х гг., после депортации оттуда татарского населения.


    О нём имеется немало источников. Так, комплексный проект переименований в Крыму датирован еще 25 сентября 1948 г., когда было принято постановление Крымского обкома «О переименовании населенных пунктов, улиц, отдельных видов работ и других татарских обозначений».

    Правда, тогда не планировалось переименовать сам Крым. Но ещё до этого, в 1944–1946 гг. уже переименовали 11 из 26 крымских райцентров (к примеру, Ак-Мечетский район стал Черноморским, Лариндорфский – Первомайским) и 327 сёл. 
    В период с 1948 по 1953 гг. планировалось переименовать некоторые города. В документах зафиксировано, в частности, что Джанкой должен был стать Узловым, Северным или Верхнекрымском, Саки – Озёрным, Бахчисарай хотели назвать «Пушкин». Керчи предполагалось дать название «Корчев», известное из древнерусских летописей.

    В целом за 1947–1953 гг. новые – русские – названия, в основном вместо татарских, получили 1062 селения и почти 1300 природных объекта. Совершенно очевидно, что в контексте этого процесса вполне логичным смотрелось и предложение Титова об изменении названия самого Крыма. Однако с переименованиями городов дело замедлилось. 

    По некоторым данным можно предполагать, что, по крайней мере, косвенно этот процесс тормозили Хрущев и Полянский.

    Хрушёв, Ворошилов и Полянский--именно эта троица были украинской группой в Политбюро и больше всех давили на передачу Крыма Украине

    А после кончины Сталина от плана переименования крымских городов отказались вообще.
    Таким образом, можно видеть, что проекту включения Крыма в состав Украины предшествовал проект усиления русского присутствия в Крыму, и что в 1952–1953 гг. как логическое завершение последнего существовал также проект, оставшийся, правда, только на уровне идеи, повторного переименования Крымской области в Таврическую.


    ВСЕ ТАКИ ТАВРИДА 
    Как известно, русское присутствие в Крыму отмечается уже с древнейших летописных времён. 
    Особый интерес в связи с рассматриваемым нами событием XX века представляет «тмутараканский» сюжет этого присутствия. Античный город Пантикапей (Керчь) упоминается в древнерусских исторических памятниках под славянским названием Корча или Корчева.

    В Х в. на крымском и кавказском берегах Керченского пролива утверждается Тмутараканское княжество, входившее в состав Древней (Киевской) Руси. Корчев был тесно связан со столицей княжества — Тмутараканью, а Керченский пролив в ту эпоху восточные географы называли Русской рекой.

    И вот после долгого «османского» периода в истории Крыма, Россия снова обосновалась на полуострове за несколько лет до полного его включения в состав Российской империи именно в Керчи. В 1771 г. русские войска взяли Керчь и соседнюю с ней крепость Еникале. 
    По Кучук-Карнаджийскому мирному договору между Российской и Османской империями, который завершил русско-турецкую войну 1768–1774 гг., этот город с крепостью первыми на территории Крыма вошли в состав империи Российской, а Крымское ханство в целом приобрело тогда в соответствии с этим договором независимость от Османской империи, за исключением влияния в вопросе вероисповедания.


    8 апреля 1783 г. был издан Манифест императрицы Екатерины II о присоединении Крыма, Тамани и Кубани к Российской империи. Указом от 2 февраля 1784 г. была учреждена Таврическая область, территориально захватившая также некоторую часть материка, позже преобразованная в губернию.


    И возможно, что роль Керчи и в целом Керченского полуострова в российском освоении Крыма стала в ноябре 1953 г. основой ещё одного предложения Титова, адресованного им уже Хрущеву и Полянскому и повторенного Титовым в январе 1954 г., о включении этого (т.е. восточно-крымского) региона в статусе Керченской области в состав РСФСР. 
    Титов уже тогда обоснованно считал, что РСФСР нецелесообразно «уходить» из Крыма, а благодаря новой области стратегически важный Керченский (азовско-черноморский) пролив – «Русская река», останется в составе РСФСР. «Керченская» идея Титова была отвергнута хрущевцами, да так, что и вся целиком акватория Керченского пролива при последующей передаче Крыма оказалась закрепленной за УССР.
    Но Титова тогда уже никто не слушал...


    ЗАКЛЮЧЕНИЕ
    Сейчас мы могли бы вполне иметь русскую республику Таврида, она не была бы камнем преткновения в споре с украинцами.
    Но Сталин умер(убит) вместо него к власти номинально пришел Маленков,а фактически Хрущев пользовавшийся поддержкой партномеклатуры и украинских националистов.
    В 1954 году Крым незаконно был передан Украине.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 8 комментариев , вы можете свернуть их
    Владимир Любимцев # написал комментарий 19 января 2015, 09:51
    Правильно! В состав Тавриды входила и нынешняя Херсонская область!! Мне очень нужно, чтобы и Херсонская область вошла в состав России, не только Крым!!! ДАЕШЬ ТАВРИДУ!!
    Андрей Pat # написал комментарий 19 января 2015, 12:07
    Украина, с подачи СССР, стала одной из стран основателей ООН (страной при этом не являясь). Но раз уж так, то следовало бы соблюдать порядки и правила самими же установленные. До "косовского прецедента" в мире поддерживалась иллюзия незыблемости послевоенных границ. "Передача" Крыма Украине была оформлена лишь внутренними советскими документами, не получив ни какого подтверждения на международном уровне. Квалификация как старых, так и новых украинский "политиков" оставляет желать много лучшего. Так по сей день в ООН не подтверждены современные границы Украины, что позволяет как расширять её хоть до Урала, так и сжимать до размеров Киевской или Львовской области. И если расширение столкнётся с нарушением юрисдикции других государств, прежде всего России, то сжатие будет абсолютно законно в рамках международного права. Поляки, Венгры и Румыны давно это поняли и готовятся к "броску на восток". И здесь не надо быть сторонником теории заговора, чтобы не понимать, что "Украина" - это старый австро-прусский проект разрушения России, ныне взятый на вооружение США и ЕС. Вот только ситуация меняется и Запад рискует надорваться, отрывая такой кусок от России.
    Леонид Воронков # ответил на комментарий Андрей Pat 19 января 2015, 13:19
    =страной при этом не являясь= -почитайте Конституцию СССР (основной закон)
    Леонид Воронков # написал комментарий 19 января 2015, 13:47
    Сталин, Хрущев , Брежнев и пр. были "государями ВСЕЯ СССР". Стана для них была одним "сундуком", перекладывания барахла в нем никак не меняло его содержимого. Сов чинуши не должны были перечить своему высшему начальству, какой бы национальности оно не было. В случае нарушения правил они (чинуши) гарантированно получали "приключения на свою задницу", а это не входило в их планы.
    Хотя конечно, выбиться "в люди" и переехать в Москву из крымской дыры ,Титову светило немножко ярче если бы он возил подарки непосредственно в Москву, а не в Киев.
    Да и главное - населению Крыма глубоко безразличны юридические тонкости. Счастье населения в деньгах и возможности их отоварить.
    Виктор Горбунов # ответил на комментарий Леонид Воронков 19 января 2015, 15:45

    ".....Счастье населения в деньгах и возможности их отоварить. ..."
    Очень узко, по пиндосски понимаете смысл жизни.
    "...Да и главное - населению Крыма глубоко безразличны юридические тонкости..."
    Прослушайте песню:

    Леонид Воронков # ответил на комментарий Виктор Горбунов 19 января 2015, 18:04
    =Очень узко, по пиндосски понимаете смысл жизни.= - вспомните, чем большевики "покорили сердца" крестьян российской империи, для чего люд в столицу рвется (в частности артисты). И неужели откажетесь от возможности "на дурняк" получить на пару рублей больше, как например Кремль предложил тем же крымчанам?
    Мария Глаголева # написала комментарий 13 декабря 2015, 19:54
    Титов Павел Иванович родился в с. Вышгородок Островского р-на Псковской обл. 10.10.1907
    Ушёл из жизни 11.09.1990 в г. Москва
    С 1949 по 1954 - первый секретарь Крымского Обкома КПСС, член Военных Советов Таврического округа и Черноморского флота г. Симферополь
    С 1969 - персональный пенсионнр Союзного значения
    Награжден орденом Трудового Красного Знамени, Отечественной войны 2 ст, 2 ордена " Знак Почета" , медали.
    Дед был очень скромным, справедливым и честным человеком, отстаивающим свою точку зрения, невзирая на явные негативные последствия направленные против него самого.
    За всю жизнь он не скопил ни дач, ни машин, ни квартир. Зато после него остались его дела и память о нем.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 965 записей в блогах и 11698 комментариев.
    Зарегистрировалось 328 новых макспаркеров. Теперь нас 4993351.