20 ноября день рождения Майи Плисецкой.

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Сергей Викулов написал
    1 оценок, 448 просмотров Обсудить (1)

        Давно это было. В 1976-м. В апреле у нас была практика. Я уехал в Таллин. Мне необходимо было набрать всего два месяца плавательского ценза. 4 уже были. До этого ходил на "Зените", потом в Архангельске на "Сомове". Два месяца это пара рейсов по Европе. Ничего хитрого. Потом, конечно каникулы. В Таллине меня послали на "Повенец", сказали, что фрахт до Италии и обратно. Оказалось всё далеко не так. Из Италии в Мерсин, затем Латтакия, потом Суэцом в Индию, потом в Индонезию, ну и на закуску окраина планеты - Мельбурн в Австралии.

       Помполит , который у нас на судне был, как-то умудрился достать четыре билета на балет. Тогда там гастролировал Большой театр. А надо сказать, что за время учебы в Ленинграде я довольно прилично подсел на театры. Благо, что тогда билеты для курсантов стоили очень даже недорого. Допустим в БДТ можно спокойно по курсантскому билету сходить за 1 руб 20 коп. Конечно, не в партере, на балконе, на задах, но это большого значения не имело. Главное, что ты в театре. Понятно, что Кировский, но особенно любим был Александринский. Там администратором работала жена одного нашего офицера, и, если потереться перед её носом своими нашивками, то она запросто давала контрамарку. А там балет. И очень хороший балет. Вот так и пристрастился к театрам. А эта вещь заразная, уж коли заболел ею, то на всю жинь. 

       К удивлению, на судне любителей балета практически никого не оказалось. Поэтому, мне, можно сказать, на халяву достался билет на балет. Помните песню Игоря Корнелюка "Вот билет на балет, на трамвай билета нет...." Из порта до центра города ехать далеко, пришлось брать такси. А у меня практикантсквие копейки. Как-то выжал их себя. Нас всё таки было четверо.

        Театр, конечно, не Мариинка, не Александринский, у нас во многих губерниях круче есть. Но особого значения это не имело. Зал был полон, хотя и были отдельные свободные места. Нам дали билеты, конечно, на галерке, самые дешевые. Звук туда доносился неважно. Я хорошо знал, что будет Большой, но то, что будет выступать Плисецкая это оказалось для меня шоком. К своему стыду даже не помню какая постановка тогда была. Для меня это не имело никакого значения. Просто мне повезло в жизни, что я видел Майю Плисецкую. Богиню. Вживую. Она танцевала для меня. Это точно.

       Сколько лет прошло? А до сих пор помню те минуты, когда я видел Майю Плисецкую. Как она танцевала. Я не знал тогда сколько ей лет, не знал, что нормальные балерины к тому возрасту давно уже на пенсии. Но у меня в жизни была Великая Майя Плисецкая.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 1 комментарий , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1049 записей в блогах и 8872 комментария.
    Зарегистрировалось 48 новых макспаркеров. Теперь нас 5019519.