Сегодняшняя Беларусь - часть русской цивилизации. И это трагедия

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Сергей Андреев перепечатал из www.svaboda.org
    2 оценок, 497 просмотров Обсудить (11)

    плакат

    В результате нескольких столетий колонизации Беларусь стала частью русской цивилизации, которая сегодня погибает на наших глазах.

    Такое мнение высказал аналитик Сергей Николюк в своем выступлении на конференции «Западнорусизм - антибелорусская идеология» в Минске 26 сентября.

    Сергей Николюк Сергей Николюк

    «Россия есть отдельная цивилизация, и мы с Украиной являемся ее частью. Безусловно, ВКЛ было другой цивилизацией. ВКЛ - это часть западной цивилизации (другое дело, что это была периферия западной цивилизации). Но я считаю, что после цивилизационная идентичность белорусов изменилась, и мы сейчас находимся в русской цивилизации. Эту цивилизационную близость я воспринимаю как трагедию », - заявил аналитик.

    В изменении цивилизационной идентичности нет ничего уникального, говорит Николюк.

    «С точки зрения истории, в этом нет ничего нового. Если мы вспомним, ядром православной цивилизации была Византия. Сегодня там Турция, а 80% населения Турции - это потомки бывших православных. Вот вам и пример изменения цивилизационной идентичности », - отмечает он.

    <big>При этом тот факт, что Беларусь является частью русской цивилизации, совсем не значит, что белорусы и русские - это один народ, подчеркивает эксперт.</big>

    «Если французы и немцы веками враждовали, то это не значит, что они находятся в разных цивилизациях. Отлично можно враждовать, находясь в одной цивилизации », - поясняет он.

    По его словам, русская цивилизация на наших глазах заканчивает свою жизнь.

    «Все события, которые мы в последнее время наблюдаем, есть производные от нее цивилизационной гибели. Те военные действия, которые развернулись с марта 2014 - это уже элемент агонии. То есть, оказывается, что эта цивилизация внутри себя не может жить в мирных условиях. Она функционировала столетиями как милитаристская », - подчеркивает аналитик.

    «Беларусь в настоящее время находится на историческом перекрестке: она либо изменит свою цивилизационную идентичность, став частью западной цивилизации, либо окончательно выпадет из истории», - утверждает Николюк.

    При этом, с точки зрения аналитика, вероятность второго сценария существенно выше первого.

    Николюк отмечает, что в западной и русской цивилизацией различные базовые элементы культуры. Для западной цивилизации характерна медиация - то есть, решение любой спора путем согласования окончательного решения (средний способ). Именно поэтому на Западе так успешно функционируют парламенты. Для русской цивилизации характерно манихейство - то есть, если согласования не может быть, возможна только победа одной или другой стороны (условного добра над условным злом). Именно поэтому в политической жизни там невозможен консенсус.

    «Сейчас говорят: главное для Беларуси - честные выборы. Честные выборы в Беларуси проходили в начале 90-х годов: в результате мы получили не парламент, способный решать вопросы, мы получили людей, которые между собой сцепились. В России то же самое. На начальном этапе там тоже были честные выборы. А если еще и произошло разделение властей, то в этой культуре, где нет медиационного мышления, разделение властей означает гражданскую войну. Стороны не могут согласовывать решения. Поэтому на Горбатый мост в Москве выезжают танки и расстреливают парламент », - говорит аналитик.

    Характерным примером культурного манихейство Николюк считает нынешнюю предвыборную программу Александра Лукашенко. В ней действующий глава государства утверждает, что в Беларуси может быть только два пути: путь стабильности и порядка (который символизирует сам) и путь смуты и хаоса. Третьего здесь не дано.

    <big>Между тем, Беларусь неизбежно ждут большие потрясения, которые в конечном итоге все равно оказаться благом для страны.</big>

    «Александр Лукашенко идет сейчас по линии ножа. Он заинтересован в эффективной экономике? Заинтересован. Но эффективную экономику создают люди современные, которым Александр Григорьевич 100 лет не нужен, они враждебны ему », - говорит аналитик.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 11 комментариев , вы можете свернуть их
    vadim vlasov # написал комментарий 28 сентября 2015, 13:17
    Сколько же подобных цивилизаторов наплодила американская мразь?!!! За свои вонючие фантики. Батьке непременно надо нейтрализовать этого цивилизатора. Эти сукины дети умеют запудрить мозги молодым, а потом из этого получаются сирии, ливии, югославии, украины и пр. пр. и пр.
    mokhnaty # написал комментарий 28 сентября 2015, 15:47
    Г-н Николюк имеет весьма упрощенное представление о ВКЛ, никакого представления о манихействе, безосновательно провозглашает западную цивилизацию цивилизацией консенсуса, хотя консенсус никогда не был некоей универсальной константой "Запада". Плюс странный прыжок к "современной экономике", которую создают "современные люди" (а "не современные", но пока, слава Богу, живые ни в счет с их ср-ным мнением). Какая-то кургузая публицистика. Примитивная в своем претенциозном провинционализме. Впрочем, как почти все в гуманитарном поле Беларуси. Ах да, ему еще не нравится западно-русизм. Мне тоже не нравится (при всем уважении к его отцу Кояловичу). Но он имеет свои исторические основания и причины не меньшие, чем его неприятие (это о "консенсусе").
    Марина Смирнова # ответила на комментарий mokhnaty 28 сентября 2015, 22:21
    Привет! как ты танком по "гуманитарному полю Беларуси"..))
    mokhnaty # ответил на комментарий Марина Смирнова 29 сентября 2015, 11:24
    Привет, привет Маринка! Да, наверное слишком резко, опять-таки претенциозно и без чувства юмора... :) Злой вчера был, на работе вздернули слегка. В понедельник еду в Берн на семинар, нервничаю чего-то, нужно кучу дел переделать, а все из рук валится.
    Марина Смирнова # ответила на комментарий mokhnaty 29 сентября 2015, 11:32
    удачи тебе, Мохнатый, всё успеешь и всё сложится! )
    mokhnaty # ответил на комментарий Марина Смирнова 29 сентября 2015, 12:06
    Спасибо Маринка!
    Марина Смирнова # написала комментарий 28 сентября 2015, 22:18
    Автор обвиняет Лукашенко в его черно-белом видении "в Беларуси может быть только два пути: путь стабильности и порядка (который символизирует сам) и путь смуты и хаоса. Третьего здесь не дано."... и сам впадает в такое разделение (по автору в манихейство, хоть с чего он этот термин употребляет?) - «Беларусь ... либо изменит свою цивилизационную идентичность, став частью западной цивилизации, либо окончательно выпадет из истории», - утверждает Николюк.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1024 записи в блогах и 9843 комментария.
    Зарегистрировалось 52 новых макспаркеров. Теперь нас 4989227.