Наследие СССР: Вся правда про застекленные балконы

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Jaroslav Kulbickij перепечатал из charter97.org
    5 оценок, 522 просмотра Обсудить (40)

    Утепление балконов в исторических зданиях стало одной из главных примет homo soveticus.

    Друзья, мой прошлый пост про привычки родом из СССР вызвал немало споров в комментариях, что удивительно — чуть ли не самые большие возражения вызвал пункт про застекленные балконы. Лично я считаю, что застекление балконов в исторических зданиях (особенно в тех, что находятся в центрах городов) — категорически недопустимо. Да и в более современных домах (1960+ годов постройки) если и стеклить лоджии — то лучше делать это одновременно во всем доме и в одном стиле, иначе получается жуткий совок.

    В сегодняшнем посте мы посмотрим, как относятся к застеклению балконов в разных европейских странах а также посмотрим, насколько страшно выглядят исторические здания с застекленными балконами в центре Киева.

    Что там в Европе?

    02. Итак, начнем с того, как выглядят балконы в некоторых европейских странах, в посте будут только те примеры, что сфотографировал я лично — начнем с Германии и будем постепенно двигаться на восток. Вот несколько зданий в исторической части Берлина — обратите внимание, насколько аккуратно выглядит здание на заднем плане. Добавь туда застекленные в разнобой балконы, убери современный трамвай, сделай дороги похуже — и это будет уже не Берлин, а какой-нибудь затрапезный восточноевропейский город.

    03. Вот тоже Берлин — это Карл-Маркс аллее, недалеко от Александерплац. На фото — привычные вам советские "панельки". Обратите внимание, насколько аккуратно они могут выглядеть, когда их фасады сохранены в едином стиле, без застекленных в разнобой балконов.

    04. Двигаемся восточнее. Вот польский город Гданьск, бывший до 1945 года в составе Германии. Как видите — в исторических зданиях тоже никто не стеклит балконы, хотя на окраинах города такие может быть и есть.

    05. Мой любимый пример, улочка в Варшаве. Сфоткал этот дом исключительно из-за балконов — обратите внимание, насколько аккуратно он смотрится. По архитектуре это по сути обычная хрущевка, но при этом здание выглядит весьма красиво из-за единого стиля фасада.

    06. Или вот, это тоже Варшава, причем это стандартная советская панелька на окраине. Обратите внимание, что на фасаде нет ни одного стеклянного "курятника", и в целом городская среда выглядит очень аккуратно и структурировано.

    07. Так, едем дальше, вот венгерская столица Будапешт, дом в стиле конструктивизм, ровесник наших "сталинок". Есть большой соблазн застеклить угловой балкон и превратить его в продолжение комнаты, да? И тем не менее, венгры этого не делают — некрасиво. Обратите внимание и на то, что и более молодые здания, что идут дальше по улице, тоже стоят с незастекленными балконами.

    08. Это тоже Будапешт, здание 1960-70-х годов постройки, ни одна из лоджий на всех восьми жилых этажах не застеклена.

    09. Город Бухарест, столица Румынии. В центре более-менее следят за сохранением исторического облика зданий, поэтому в исторических домах застекленных балконов почти нет.

    10. А вот это окраина Бухареста, обратите внимание, как ужасно выглядит задние справа, чьи балконы вразнобой застеклены — типичный совок. Кстати, Бухарест это отличный пример того, что дело вовсе не в климате, а разруха находится не в клозетах, а в головах — что, у окраины Бухареста и у центра разный климат, что ли? Нет конечно — просто в центре балконы застеклять нельзя, а на окраинах можно.

    А что в бывшем СССР?

    11. Возвращаемся поближе к нашим пенатам, вот это центр Вильнюса — исторические здания здесь портить нельзя, поэтому застекленных балконов на них не наблюдается.

    12. Впрочем, в зданиях, которые находятся в центре, но при этом не представляют исторической ценности — можно делать все что угодно. Как видите, лоджии в этом доме застеклены все по-разному, а некоторые оставлены и без остекления.

    13. Вот это тоже Вильнюс, но уже окраина. Тут жителям предоставлена полная свобода действий, из-за чего дом напоминает какую-то многоэтажную трущобу из фавел Бразилии.

    14. Ну и собственно прилетаем в Киев. Сразу оговорюсь, что точно такие же фото можно было бы сделать и в Минске, и в Москве, но у меня в примерах будут фото именно Киева — все дело в том, что в Киеве сохранилось больше исторических зданий, чем в разбомбленном войной Минске, и поэтому примеры будут более наглядными.

    Итак, Киев. Прекрасный исторический фасад дореволюционного здания в типично киевском стиле — фасад нештукатурен и имеет красивые кирпичные рельефы. Дом буквально изуродован этим гадким остеклением балконов:

    15. Еще одно историческое здание, вам нравится его вид? Мне тоже нет. А представьте, как красиво дом выглядел бы без этого ужасного остекления и кондиционеров на фасаде.

    16. Вот еще, шикарный старинный дом, если бы не кондиционеры и не застекленные балконы — можно было бы подумать, что снимок сделан где-нибудь в Хельсинки. А так безошибочно узнается Киев.

    17. Вот это вообще как ножом по сердцу. Смотрите — прекрасный исторический фасад в благородно-сдержанных тонах. Какой-то дятел выстроил курятник в самом центре фасада, да еще и влепил кондиционер с открытой проводкой прямо между окон. Пусть все видят, "тепер я став багатий!" (с).

    18. Или вот, как вам такое на прекрасном старом межвоенном доме?

    19. Вот еще. Это правительственный квартал Киева, Карл!

    20. И вот. Мог бы быть вполне красивый кирпичный дом в сдержанном стиле — если бы не эти балконы. Такое ощущение, что кое-кто даже перестроил себе балкон в еще одну комнату:

    21. Один из моих любимых примером, см. последний этаж — остается приделать к перилам руль, и будет полное ощущение, что живешь в кабине автобуса.

    22. Кое-кто пристраивает себе к квартире целую стеклянную веранду:

    23. А кто-то — достраивает целый подпол, где можно хранить банку с солеными огурчиками, туесок с медом либо даже завести живого кнура:

    24. Дом на Крещатике, фото с обратной стороны. Прямо за аркой — центральная и главнейшая улица Киева.

    25. Про киевские окраины писать не буду — там все еще более печально.

    Что с этим делать и как бороться?

    Если мы хотим быть похожими на Европу и чтобы наши города были похожи на центры европейских городов, то должен быть принят однозначный закон на счет застекленных балконов, включающий следующие пункты:

    1. В исторических центрах городов, а также просто в зданиях, признанных историческими, балконы категорически нельзя стеклить, а все нынешнее остекление должно быть демонтировано самими жильцами. Историчность зданий и районов определяется на местном уровне местными властями.

    2. В неисторических зданиях на окраинах городов (т.е. в обычных панельках и т.д.) балконы должны остекляться централизованно, в едином стиле, это можно, например, сделать во время капремонта здания — благодаря таким мерам наши спальные районы будут выглядеть намного красивее. При этом остекление должно быть таким, чтобы его можно было легко снять — если кто-то захочет жить с открытой лоджией. Это не испортит фасад дома, так как лоджия без остекления будет выглядеть практически так же, как и лоджия с открытым "стандартным" остеклением.

    3. В новых высотных домах лоджии нужно стеклить по проекту (в едином стиле), но если в доме будут запланированы именно открытые балконы — то жильцам будет нельзя застеклять их самостоятельно.

    Максим Мирович, livejournal.com

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 40 комментариев , вы можете свернуть их
    Пиня Кокман # написал комментарий 14 января 2018, 11:41
    остекленный балкон, это возможность увеличить квартирные метры, а в хрущевке это и возможность использовать балкон как складские помещения, Ведь Хрущевка лишает возможности что то хранить в самой квартире...

    А в СССР любое остекление считалось нарушением закона и сносилось в принудительносм порядке за счет жильца. уже в перестройку,стали разрешать остекление, но с внутренней стороны дома, а на фасаде и в старинных зданиях оно было запрещено...Впрочем и сейчас, что бы остеклить балкон, а тем более его построить или расширить надо иметь кучу разрешений.......
    Вадим Иванов # ответил на комментарий Пиня Кокман 14 января 2018, 12:10
    Верно. К тем,кто после предупреждения не убирал остекление.приходила милиция,штрафовала и ломала самострой.
    Пиня Кокман # ответил на комментарий Вадим Иванов 14 января 2018, 12:16
    ...И если не ошибаюсь, решения суда для сноса, не требовалось.
    Вадим Иванов # ответил на комментарий Пиня Кокман 14 января 2018, 12:49
    Нет. Продобное считалось административным правонарушением.
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Пиня Кокман # ответил на комментарий Вадим Иванов 14 января 2018, 18:45
    ...а потому разбиралось на административной комиссии в райисполкоме. Там же принимали решение о принудительном сносе за счет виновного...
    Татьяна Кох # написала комментарий 14 января 2018, 11:52
    Глупость какая
    Илья И. # ответил на комментарий Татьяна Кох 14 января 2018, 11:58
    Просто у автора больше в жизни нет проблем - можно только позавидовать :)
    tabletka # написал комментарий 14 января 2018, 11:55
    Ешё один евро-стилист. Застеклённый балкон это дополнительное тепло в квартире,а также дополнительный срок службы самого балкона. Плюс дополнительные удобства для жильцов....,но источник доходов стилистов- карьеристов и фискальным службам(через штрафы).
    Вадим Иванов # ответил на комментарий tabletka 14 января 2018, 12:11
    И безобразный.портящий фасад здания вид.В Люксембурге и Швейцарии даже окна должны быть в одном стиле.
    Александр Виноградов # ответил на комментарий tabletka 14 января 2018, 12:23
    Да.
    Борьба с застеклёнными лоджиями из соображений "в европах так не делают!" подобна тоске по кружевным трюселям и филиппикам по поводу "ватников". Обычный снобизм в национальном масштабе.
    Комиссар Жюв # ответил на комментарий tabletka 14 января 2018, 13:08
    С этим никто не спорит. Разговор об ЭСТЕТИКЕ . Сейчас выглядываю в окно: напртив через дорогу дома Рублёвского шоссе. Правительственная трасса. Фасады- копия фавел из Бразилии. Или шанхай. Позорище.
    Геннадий Дробинин # ответил на комментарий Комиссар Жюв 14 января 2018, 13:44
    Шанхай иначе выглядит , и нам до него ещё тянуться . Уж пусть будет по нашему.
    Чес слово , каменные джунгли наступают.

    Комиссар Жюв # ответил на комментарий Геннадий Дробинин 14 января 2018, 13:53
    Я имел в виду ТОТ, "традиционный" Шанхай :)) Кстати, с точки зрения дизайна - в Москве сейчас новостройки выглядят примерно так же , как на ваших картинках. А Крылатское и Рублёвка- это застройка 70-х и 80-х годов. Вот ТАМ балконы и лоджии -полная задница. Кто во что горазд и из подручного дерьма.
    Геннадий Дробинин # ответил на комментарий Комиссар Жюв 14 января 2018, 15:53
    Так это издержки советских времён , что поделаешь , если нормы жил площади на человека были мизерными. Балкон был дополнением .
    У нас в Красноярске тоже есть кварталы с точечной застройкой , мало чем отличаясь от картинок , которые выставил. Просто не приходило в голову снять.
    сергей джелаухов # ответил на комментарий tabletka 14 января 2018, 13:13
    Грамотный и нежадный (согласен, редкое сочетание, но в моём городе такие дома есть) застройщик стеклит и ложии и балконы - отсутствие ржавления несущих металлических элементов выступающих плит продлевает срок службы здания.
    А под историческими балконами страшно ходить - плиты пола переломились, но ещё держутся, всё в снегу или мокрые, дверь входа на балкон забита навсегда.
    Петух Орлович Кукушкин 40° # написал комментарий 14 января 2018, 12:00
    Публикация из цикла "плакать по волосам, когда уже башку снесло". Сначала восстановите башку - экономику.
    Вадим Иванов # ответил на комментарий Петух Орлович Кукушкин 40° 14 января 2018, 12:13
    При условии сохранения ассортимента и цен в современных магазинах. Без них не надо
    никакой другой экономики. Чугуном .комбайнами и ракетами сыт не будешь.и одежду они не заменят.
    Владимир Потапов # написал комментарий 14 января 2018, 12:09
    В СССР стеклили балконы и лоджии,что бы заиметь ещё несколько сантиметров для жилья,которое было очень маленькое. Какой уж тут экстерьер.....
    Вадим Иванов # ответил на комментарий Владимир Потапов 14 января 2018, 12:14
    В основном,балконы использовались как сараи и кладовки.
    Владимир Потапов # ответил на комментарий Вадим Иванов 14 января 2018, 12:17
    Тогда во многих домах для этого использовали подвалы,да и сараи тоже были. А лоджия это ещё одна комната.....
    Вадим Иванов # ответил на комментарий Владимир Потапов 14 января 2018, 12:51
    Ни разу в СССР не встечал лоджии.переделанные под комнаты.
    Владимир Потапов # ответил на комментарий Вадим Иванов 14 января 2018, 12:54
    Если в застеклённой лоджии стоял стол,стулья,иногда и холодильник то что это-сарай ?
    А если лоджия маленькая,то её и стеклить без смысла.... Нормальный человек в те времена ни балкон ,ни лоджию не захламлял...
    Александр Коротков # написал комментарий 14 января 2018, 12:23
    С какой целью пишут ?
    Тема актуальна,но понимающих ,как ни странно ,нет...
    Александр Коротков # ответил на комментарий Александр Коротков 14 января 2018, 12:23
    Балконы социального жилья ,разные.
    Тут мы сталкиваемся с двумя идеалогиями.
    В социальном государстве,балконы ,это выход ячейки общества в мир....наружу...к людям.

    В капиталистических странах,общество наоборот живёт во внутрь себя,там балконов нет. Общество разрозненно.

    Эта небольшая деталь формирует отношение и ценности в людях.
    В сознании социализма , жизнь должна быть вложена в общество,быть полезным,иметь право на понимание ,и не оставаться одному в любой ситуации,ведь человек живёт среди себе подобных.
    В капиталистических странах,где вся жизнь проходит на работе,общество разрозненно. Ква иры и дома построены так ,чтобы дома,человек был отрезан от внешнего мира, нет связанных коридоров с внешним миром. Общество разрозненно. Человек изолирован от соседей и окружающего мира.
    Если в странах бывшего СССР до сих пор живут в домах с балконами ,то видно как население остро ощущает царящий вакуум ,где нет объединяющих праздников и мероприятий. Одиночество стало давлеть над гражданами,но есть ещё балконы,из которых смотрят на этот деградирующий капиталистический мир и тоска в глазах.
    Александр Коротков # ответил на комментарий Александр Коротков 14 января 2018, 12:29
    Вообщем,балкон хоть и неприметная деталь,но у каждой правящей идеалогии в стране ,своя архитектура соцжилья.
    А балконы играют свою существенную роль в обществе.
    Ты либо прячешься в своей берлоге ,и маринуешься там в одиночестве,неспособный решать правовые и социальные вопросы,либо имеешь выход к таким же гражданам , где вместе,объединившись ,мы можем жить в том,что и составляет естественную среду для человека.
    Алекс Новин # написал комментарий 14 января 2018, 12:30
    Автору, похоже, заняться больше нечем. Ведь для того, чтобы делать балконы в едином стиле, что, конечно, желательно, надо иметь желание властей сделать это за счет города. Только тогда и будет соблюден единый стиль. В противном случае, это будет сверх коррупционная система, с постоянно растущей суммой взятки.
    Надежда Сорокина # написала комментарий 14 января 2018, 12:39
    многоквартирные дома как ни крути это курятники и людям кому как нравится украшают свои насесты по принципу столкни ближнего обосри нижнего.Если это историческое здание пусть его украшает кто-то один и владеет им за то,что содержит в надлежащем виде кому не нравятся курятники, а покуда там живёт множество людей имеют право на свой вкус оформить свою конурушку и никто им не указ потому что они собственники и на своей собственности могут делать что захотят если это не нарушает ничьи права и застеклённые балконы никоим образом ничьи права нарушить не могут.Если бы мой балкон был не застеклён, то алкаши наверху мне бы его заблевали.
    Аномис Исида # написала комментарий 14 января 2018, 13:06
    сейчас строятся дома сразу с одинаковым остеклением балконов.
    под потребности будущих жильцов.
    выглядит красиво.
    в исторических домах чаще всего балкончики очень маленькие, ажурные.
    либо и вовсе фальш-балконы.
    Василий Свирлипулькин # написал комментарий 14 января 2018, 13:50
    Лоджии мы стеклим не от хорошей жизни. Все дворы заполнены автомобилями. Гул и по ночам стоит - моторы зимой прогреваются автоматически на повышенных оборотах. Посвист ядовитой автосигнализации круглые сутки . Хлопают ковры - как пушка бахает. От стен усиленное эхо врывается в окна жильцов... Простой разговор во дворе - усиливается неимоверно. Особенно ночью. Или цокот каблуков... А мусорка заезжает - ваще караул. Грохот стоит .
    Немного спасает стекло на лоджии. Но летом... Летом ведь не запакуешься. А вот в спальне окно выходящее во двор - всё лето не открываем. А зимой дополнительно заставляем щитами и закладываем вещами и подушками. Иначе гул со двора просто не даёт жить. По ночам - сильно мешает. Я бы заложил окно и кирпичами оставив крошечную форточку с толстенным стеклом но.... Опасаюсь, что чинуши найдут причину попортить мне нервы. Потому и не замуровываю. А только закладываю подушками.
    Если бы не шум - зачем бы мне стеклить ?!
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1270 записей в блогах и 15687 комментариев.
    Зарегистрировалось 47 новых макспаркеров. Теперь нас 4969342.