Бомбардировки Минска ВВС РККА. Май 1943 г. Две версии

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Мiкалай Паддубiцкi перепечатал из www.interfax.by
    4 оценок, 1989 просмотров Обсудить (2)

    Интерфакс ресурс аполитичный. Да и не исторический. Он просто переписал, что другие пишут о бомбежках Минска Дальней авиацией РККА, которой руководил Голованов и которая подчинялась непосредственно Ставке.

    Банкет, устроенный гитлеровцами 3 мая 1943 года в здании минской фельдкомендатуры, был в самом разгаре, когда с ночного неба вдруг посыпались бомбы. Одна из них угодила прямо в центр веселой пирушки. В считанные мгновения праздничное застолье превратилось в кровавое месиво. Для 158 офицеров, включая 8 генералов, эта вечеринка стала последней.

    Немцы в панике бежали за город

    А для советских летчиков вечер только начинался: из 109 самолетов дальней авиации, взявших курс на Минск, многим удалось прорваться к заданным целям. Цели атаковали не наугад: каждая была определена заранее – летчики действовали по наводке местного подполья, которое обеспечило необходимой информацией.

    Улица К.Маркса, поврежденное здание ВПШ. Источник: vk.com/minskphotohistorynews

    Улица К. Маркса, поврежденное здание ВПШ. 

    станция Минск-Пассажирский на карте города

    А это карта, где видно, что улица Маркса находится от воклаза в полукилометре

    Немцы, не ожидавшие налета, достойного сопротивления не оказали. К исходу 5 мая, когда, кое-как зализав раны, они стали оправляться от потрясения, пришла вторая бомбовая волна. На сей раз в рейде участвовало 100 самолетов. И опять бомбы ложились точно в цель.

    Это ТБ-7. Прекрасная машина, но дорогая для СССР. К 1943 г. построено было около 50-ти. В ДА воевали еще ИЛ-4, амерские средние Б-25 и ЕР-2

     

    В панике немцы были вынуждены в спешном порядке эвакуировать свой гарнизон из Минска в близлежащие деревни за городской чертой.

    О произведенном фуроре узнали не сразу

    О результатах бомбардировок 3 и 5 мая летчики узнали два дня спустя, когда из штаба поступил приказ построиться на аэродроме у своих самолетов. К строю подкатили два легковых автомобиля, из которых вместе с авиационным начальством вышли люди в штатском – представители белорусского правительства и штаба партизанского движения. Они-то и рассказали героям неба о произведенном ими фуроре и масштабах нанесенного урона врагу.

    Главный фасад Дома офицеров. Слева видна водонапорная башня, которую снесут после войны. Источник: vk.com/minskphotohistorynews

    Это Дом офицеров. Причем немцы тоже использовыали его по назначению. Что мешало советскому бомберу разбомбить это здание - там всегда было много немецких офицеров ? Правильно - в одиночное здание с высоты 5 км не попасть

     

    Помимо фельдкомендатуры на Карла Маркса, в городе было уничтожено несколько немецких казарм и общежитий, полевая комендатура и штаб авиачасти, ремонтные мастерские и гаражи вместе с оружием и тремя сотнями автомобилей, химический, дрожжевой и хлебный заводы, а также много других объектов. По данным советской стороны, от бомбежек погибли четыре тысячи солдат и офицеров, данные немецкой стороны сокращали эти потери вдвое.

    Дом правительства уцелел

    Среди объектов, запланированных в те дни к бомбардировке, был и Дом правительства. По агентурным сведениям подполья, там планировалось совещание нацистских бонз. Главной же жертвой должен был стать гауляйтер Вильгельм Кубе. Корреспонденту портала www.interfax.by, к сожалению, не удалось доподлинно установить, что именно спасло здание Дома правительства от атаки советских бомбардировщиков. По одним данным, приказ был отменен в связи с поступившей информацией о переносе совещания. Другие источники утверждают, что бомба все же была сброшена, но в связи с неправильными расчетами цели не достигла.

    Как бы то ни было, Вильгельму Кубе в тот раз повезло. Не было его и на роковом банкете. Но жить гауляйтеру оставалось чуть менее пяти месяцев: 22 сентября Елена Мазаник запустит часовой механизм предназначенного для него взрывного устройства.

    Железнодорожную артерию перебили на три дня

    Между тем, как пишет в своих мемуарах командующий Дальней авиации маршал Александр Голованов, вовсе не заводы и казармы, а железнодорожные объекты были главными целями авиаударов. Нужно было во что бы то ни стало затруднить снабжение рвущейся на восток армии фюрера, подпитка которой осуществлялась главным образом по железнодорожным артериям. Именно через Минск из Германии и Польши интенсивно проходили эшелоны в район Курской дуги, куда стягивались гигантские силы для решающей битвы.

    В результате двухдневной майской бомбардировки в Минске были разрушены товарная и пассажирская станция, паровозное депо, склады, а также три воинских эшелона…Движение на железной дороге приостановилось на трое суток.

     

    Эти бомбовые авиарейды проводились регулярно, на протяжении мая-июня, вплоть до 5 июля 1943 года, когда началась кровопролитная битва на Курской дуге.

    До освобождения Минска оставался целый год.

    Иван Григорьев

    ---------------------------------

    М.П. Перед нами классический пример, когда любой историк-первокурсник расскажет истину - хотели бомбить ЖД-станцию, но ввиду того, что с высоты 4-5 км разброс бомб составляет до полукилометра, было разбомблено много жилых построек.

    И тут появились исторические мошенники, составившие байку о целенаправленном вылете на бомбежку немецкого банкета. Байка жива до сих пор.

    Иными словами - советские ВВС, как и англо-американские. бомбили города. Да, это было необходимо. Но это нужно сказать и не лепить исторического "горбатого"

     

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 2 комментария , вы можете свернуть их
    Иван Надсон # написал комментарий 9 апреля 2018, 11:16
    "Иными словами - советские ВВС, как и англо-американские. бомбили города. Да, это было необходимо. Но это нужно сказать и не лепить исторического "горбатого""- вот только англичане и американцы бомбили города противника, а таварыш Сталин с Головановым бомбили саветские города. А потом убитых при этом саветских граждан (население этих городов) писали на хфашистов.
    Мiкалай Паддубiцкi # ответил на комментарий Иван Надсон 9 апреля 2018, 11:48
    Если быть точным, то и в августа-сентябре 1941 г. советские ВВС делали тоже ковровые бомбардировки.
    И в ноябре 1939 г. бомбили Хельхинки и Турку тоже по площадям.
    Будь у Сталина армады Б-17 - он не задумываясь бомбил бы все немецкие города. Но - не было.
    И поэтому вой про жестокие бомбардировки союзников - это мошенничество. Основные разрущения в Минске - от советских ВВС
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 881 запись в блогах и 8311 комментариев.
    Зарегистрировалось 36 новых макспаркеров. Теперь нас 5019249.