СССР, Россия, Армия и Флот

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Юрий Опрышко написал
    0 оценок, 530 просмотров Обсудить (1)

    ПЛОХ ТОТ ГЕНСЕК, КОТОРЫЙ НЕ МЕЧТАЕТ СТАТЬ МАРШАЛОМ


           

       
           ЗАБЫТЫЕ ДАТЫ
           2017 год  24 декабря  исполнится, 111лет со дня рождения «лично» Леонида Ильича Брежнева. Для тех, кто забыл, — Выдающегося Политического Деятеля Ленинского Типа, Генерального Секретаря ЦК КПСС, Председателя Президиума Верховного Совета СССР, Маршала Советского Союза и прочая и прочая — все с большой буквы.
           Тем, кто «ностальгирует» по временам, полезно напомнить и о нравах. И то и другое иногда возвращается.
           Известна страсть «позднего» Брежнева к наградам и званиям. Был такой анекдот: встречает Леонид Ильич маршала Гречко. «Андрюша, хочу быть маршалом». — «Только через мой труп…»
           Умер Гречко, Брежнев стал маршалом.
           Документ, который мы публикуем сегодня, как раз об этом. Документ никогда не публиковался и вообще, судя по грифу, существовал в одном-единственном экземпляре.
           О присвоении главному Герою (снова с большой буквы) высшего воинского звания в печати решили не сообщать — по предложению самого Брежнева. Скромность? Скорее все же понимание — перебор. В остальном комментарии не требуются. Документ прост, как азбука, но любопытен, как старая фотография.
           
           Сов. Секретно
           Рабочая запись
           Экз. единственный

           
           ЗАСЕДАНИЕ ПОЛИТБЮРО ЦК КПСС
           27 апреля 1976 года
           
           Председательствовал тов. БРЕЖНЕВ Л.И.
           Присутствовали: т.т. Андропов Ю.В., Гришин В.В., Кулаков Ф.Д., Мазуров К.Т., Подгорный Н.В., Суслов М.А., Устинов Д.Ф., Демичев П.Н., Пономарев Б.Н., Соломенцев М.С., Капитонов И.В., Долгих В.И., Катушев К.Ф., Зимянин М.В., Черненко К.У.
           
           1. О министре обороны СССР
           БРЕЖНЕВ. Товарищи, конечно, все мы глубоко переживаем кончину А.А. Гречко, но смерть неумолима. Из наших рядов ушел наш дорогой товарищ, член Политбюро, видный военный деятель, маршал Советского Союза, министр обороны. Перед нами встает вопрос, как нам быть с министром обороны. Очевидно, нужно подумать о назначении нового министра.
           СУСЛОВ. Вообще нужно этот вопрос решать, только когда — сегодня или несколько позднее.
           ПОДГОРНЫЙ. Надо решать, потому что возглавить министерство человек должен немедленно.
           БРЕЖНЕВ. Я бы, товарищи, предложил, не знаю, как вы посмотрите на это дело, назначить министром обороны СССР т. Устинова Д.Ф. Он хорошо знаком с оборонными отраслями промышленности, знает хорошо военное дело. Дмитрий Федорович является членом Политбюро, знаком с работой Министерства обороны, с военными кадрами. Это все очень облегчит ему войти в курс дел и хорошо выполнять возложенные на него обязанности.
           СУСЛОВ, АНДРОПОВ, КУЛАКОВ говорят, что т. Устинов Д.Ф. действительно знает дело хорошо и на должность министра обороны кандидатура вполне приемлема.
           БРЕЖНЕВ. Когда меня назначали Председателем Совета обороны, пришлось осваивать многое. Видимо, Дмитрию Федоровичу придется также ряд вопросов осваивать.
           Очень хорошо, что на Министерство обороны приходит человек с гражданки. С точки зрения разрядки напряженности это тоже будет воспринято правильно.
           АНДРОПОВ. Этот факт, безусловно, заметят западные страны. К тому же Дмитрий Федорович является человеком, которого знают в нашей партии хорошо, его знают также хорошо и все военные.
           СУСЛОВ. Надо принять решение Политбюро сегодня.
           ГРИШИН. Тов. Устинов знает хорошо военную технику, а что касается остальных деталей работы, он их освоит.
           КУЛАКОВ. Кандидатура вполне подходящая, хорошая.
           БРЕЖНЕВ. Тов. Устинов знает и конструкторские бюро, ведущих конструкторов, знает оборонные заводы.
           Какие, товарищи, будут предложения?
           ВСЕ единодушно. Предложение правильное, поддерживаем.
           БРЕЖНЕВ. Тогда, может быть, надо поступить далее так: собрать коллегию и сообщить на коллегии о нашем решении.
           ВСЕ. Правильно. Лучше всего сделать это, Леонид Ильич, Вам.
           БРЕЖНЕВ. Хорошо. Уже после похорон Андрея Антоновича мы вместе с т. Устиновым проведем коллегию, объявим о нашем решении.
           УСТИНОВ. Я благодарю от всей души Политбюро, кандидатов в члены Политбюро, Секретарей ЦК за то большое доверие, которое мне сегодня оказано назначением на пост министра обороны. Я заверяю Политбюро в том, что приложу все силы и знания, чтобы оправдать это высокое доверие. Я также благодарю всех товарищей за ту хорошую атмосферу, за сотрудничество, которое было у нас и есть в работе Политбюро и Секретариата ЦК.
           БРЕЖНЕВ. Я считаю, что мы правильно поступили, утвердив министром обороны т. Устинова Д.Ф., человека опытного, прошедшего школу партийной работы, хорошо знающего вопросы обороны страны. Конечно, 40-летнего товарища ставить на такой участок было бы нецелесообразно.
           ВСЕ. Правильно.
        
           2. О присвоении т. Брежневу Л.И. звания Маршала Советского Союза
           УСТИНОВ. Товарищи, разрешите мне обратиться к Политбюро ЦК со следующим предложением. Все мы знаем, какую гигантскую работу по укреплению обороны страны выполняет Л. И. Брежнев. Он является Председателем Совета обороны. Роль Председателя Совета обороны у нас очень высокая, и Л. И. Брежнев замечательно выполняет эту высокую обязанность.
           По моему мнению, в связи с такой возросшей ролью Совета обороны и Председателя Совета обороны, возглавляющего этот высший военный орган в нашей стране, Председатель Совета обороны имеет все основания получить высшее воинское звание Маршала Советского Союза. Поэтому я вношу предложение присвоить Л. И. Брежневу воинское звание Маршала Советского Союза.
           СУСЛОВ, АНДРОПОВ, КУЛАКОВ говорят, что это совершенно правильное предложение и они его поддерживают.
           ГРИШИН, ПОНОМАРЕВ, СОЛОМЕНЦЕВ говорят, что Председатель Совета обороны должен иметь воинское звание Маршала Советского Союза.
           ГРИШИН. Леонид Ильич прошел большую школу войны, непосредственно участвовал в боевых действиях, в мирное время руководит строительством обороны страны, являясь Председателем Совета обороны.
           СУСЛОВ. Леонид Ильич и как Генеральный Секретарь проявляет исключительную заботу об укреплении обороны страны. Он много труда и энергии вкладывает в это дело.
           ПОДГОРНЫЙ. Предложение правильное о присвоении воинского звания Маршала Советского Союза Л. И. Брежневу.
           АНДРОПОВ, СУСЛОВ, ГРИШИН просят Леонида Ильича дать согласие на присвоение воинского звания Маршала Советского Союза.
           БРЕЖНЕВ. Я благодарю от души товарищей за доверие, которое мне оказано присвоением воинского звания Маршала Советского Союза. Я сделаю все, чтобы оправдать это высокое звание и то доверие, которое мне оказывает Политбюро как Генеральному Секретарю и как Председателю Совета обороны. Я только хочу спросить у товарищей, как это будет с международной точки зрения, не вызовет никаких кривотолков?
           ВСЕ говорят, что это совершенно нормальное дело, так как Вы являетесь Председателем Совета обороны, имеете воинское звание генерала армии.
           БРЕЖНЕВ. Публиковать об этом в печати не будем, так же как не публиковалось решение о присвоении мне звания генерала армии.
           РЕШЕНИЕ о присвоении воинского звания Маршал Советского Союза т. Л.И. Брежневу принимается единодушно.
        
           3. О присвоении воинского звания т. Устинову Д.Ф.
           БРЕЖНЕВ. Очевидно, нужно решить вопрос нам о присвоении воинского звания т. Устинову в связи с утверждением его министром обороны СССР.
           ПОДГОРНЫЙ. Какое воинское звание сейчас имеет т. Устинов?
           УСТИНОВ. Я имею воинское звание генерал-полковника.
           ПОДГОРНЫЙ, СУСЛОВ говорят, что, может быть, сейчас присвоить т. Устинову воинское звание генерала армии.
           БРЕЖНЕВ. Но через некоторое время нужно будет вернуться к вопросу о присвоении т. Устинову Д.Ф. звания Маршал Советского Союза.
           Члены Политбюро, кандидаты в члены Политбюро говорят о том, что к этому вопросу можно было бы вернуться через некоторое время.
           БРЕЖНЕВ. Когда объявить о присвоении т. Устинову звания генерала армии, очевидно, на заседании коллегии.
           ВСЕ. Правильно, на заседании коллегии представить его как министра обороны и сообщить о присвоении воинского звания генерала армии.
           Решение принимается.
           
           Публикация Анатолия НОВИКОВА

    Маршал Советского Союза, глава Министерства обороны страны Андрей Анатольевич Гречко скоропостижно скончался на своей даче 26 апреля 1976 года. Современники маршала отмечали, что в свои 72 года он мог дать фору многим молодым. Андрей Гречко продолжал активно заниматься спортом, и ничто не предвещало столь неожиданной его кончины. Во многом именно это обстоятельство стало причиной возникновения вокруг смерти маршала теории заговора. К тому же незадолго до своей смерти глава Минобороны СССР Андрей Гречко обронил фразу: «Только через мой труп», комментируя желание Леонида Ильича Брежнева стать маршалом. На другой  день, 27 апреля 1976 года после смерти Андрея Гречко Леонид Брежнев все-таки стал маршалом.

     

     

    Однако в 1976 году, который был для Брежнева юбилейным, в декабре, генсеку исполнялось 70 лет, к празднику начали готовиться заранее — еще с самого начала года. И когда весной 1976 года кто-то из членов ЦК партии предложил Андрею Анатольевичу присвоить Леониду Ильичу маршальское звание, тот наотрез отказался выполнять данный каприз, произнеся ту самую фразу. Гречко прекрасно помнил, что в разгар сражения на Кубани будущий генеральный секретарь был всего лишь полковником, тогда как он сам в то время уже командовал армией и носил погоны генерал-полковника. Скорее всего, Гречко до самого последнего момента считал эту затею Брежнева полной чепухой. Но в этом он сильно ошибался, так как генсек просто до самозабвения любил звезды на груди и погонах. Лишать Брежнева его любимых «игрушек» было достаточно опрометчиво. 

    Воинские звания и правда были неким пунктиком Брежнева. Леонид Ильич еще в годы войны мечтал о том, чтобы его произвели в генералы и очень переживал по этому поводу. Лишь в ноябре 1944 года ему удалось получить для себя долгожданные генеральские погоны. При этом у него надолго остался некий комплекс своей неполноценности, особенно, когда он стоял на трибуне Мавзолея в окружении маршалов. На тот момент генсек был «всего лишь» генерал-лейтенантом. Наверно именно по этой причине еще в 1974 году Леонид Ильич решил перепрыгнуть через звание генерал-полковника и сразу стать генералом армии. В таком аспекте довольно предсказуема и негативная реакция генсека на возражения Гречко. А оброненная маршалом фраза «Только через мой труп!» и вовсе могла стать тем, что подтолкнуло генсека на нехорошие мысли.
     

     

    Стоит также отметить, что в силу того, что Леонид Брежнев во время войны служил практически под началом будущего маршала, Андрей Гречко не один раз торпедировал все решения генерального секретаря. В этом не было ничего удивительного. Андрей Анатольевич был статным красавцем, обладающим почти двухметровым ростом, этот человек по своему призванию и должен был быть командиром. Иногда дело доходило до прямых выпадов маршала в адрес генерального секретаря прямо на заседаниях Политбюро. Эту критику Брежнев смиренно терпел. 


    Но не стоит забывать, что к 1976 году Леонид Ильич уже был больным человеком, который не так давно перенес клиническую смерть. Иногда, в некоторых условиях, он не в полном объеме отдавал себе отчет в том, что же он делает. При этом Леонид Ильич Брежнев был не единственным, кто мог «обидеться» на маршала. У Андрея Анатольевича не было прямых проблем с КГБ СССР, однако он никак не скрывал своего негативного отношения к разрастанию в СССР бюрократических структур КГБ и усилению влияния ведомства. Эти взгляды стали причиной известной напряженности в отношениях маршала с Андроповым. С трудом делил сферу влияния с министром обороны и Устинов, который еще в июне 1941 года получил пост наркома вооружений. Это позволяло Устинову считать себя человеком, очень много сделавшим для укрепления обороноспособности страны и не нуждающихся в чьих-либо советах.

    Считается, что к смерти Андрея Анатольевича Гречко на его собственной даче могло быть причастно ведомство, возглавляемое Андроповым. В пользу этой версии говорят странные смерти, которые сопровождали руководящий состав Политбюро на протяжении нескольких лет после гибели маршала. Так в 1978 году секретарь ЦК КПСС по сельскохозяйственным вопросам Федор Давыдович Кулаков приехал на свою дачу, посидел там с гостями, после чего отправился спать и не проснулся. Близко знавшие его люди отмечали его отменное здоровье. Странным казалось и то, что накануне смерти его дачу покинули личный врач и охрана. В дальнейшем не самыми очевидными путями уходили из жизни Семен Кузьмич Цвигун и Михаил Андреевич Суслов.

    В любом случае, была ли смерть маршала Гречко естественной, или кто-то приложил к ней свою руку (возможно, и буквально), мы сможем узнать только тогда, когда будут открыты все архивы. Если, конечно, документы, которые могли бы пролить информации на смерть маршала, вообще существуют.

     

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 1 комментарий , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 890 записей в блогах и 9330 комментариев.
    Зарегистрировалось 26 новых макспаркеров. Теперь нас 5017924.