Запутают и собьют с курса: на что способны российские комплексы РЭБ

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Александр Поздняков перепечатал из vpk.name
    8 оценок, 334 просмотра Обсудить (33)

    Источник изображения: rg.ru

    Вопрос о том, являются ли российские средства РЭБ лучшими в мире, в последнее время часто становится предметом дискуссий, монографий и статей, которые публикуют СМИ у нас и за рубежом. Для российских СМИ это предмет гордости за отечественную науку и военно-промышленный комплекс, в то время как зарубежные средства массовой информации вынужденно признают российское превосходство с огромной долей скепсиса. Так наши комплексы РЭБ лучшие или всего лишь соответствующие мировым аналогам? Давайте разберемся.

     

    Начнем с того, что идея средств радиоэлектронной борьбы принадлежит России. Эти соображения впервые были изложены в 1903 году в докладной записке, которую написал Военному министерству Российской империи статский советник Александр Попов, талантливый ученый и изобретатель радио. В ней были высказаны мысли о радиоразведке, создании радиопомех и защите радиосвязи от разведки и подавления на примере организации линии радиосвязи Варна-Севастополь-Одесса.

    Во время русско-японской войны 1904-1905 года эти идеи нашли применение в ходе операций по обороне Порт-Артура, когда радиостанция броненосца "Победа" глушила работу кораблей-корректировщиков японской эскадры, и в ходе Цусимского сражения, когда с крейсера "Изумруд" и миноносца "Громкий" подобное подавление велось против радиостанции японского крейсера "Идзуми".

    В 1911 году другой русский ученый Алексей Алексеевич Петровский теоретически обосновал основы создания радиопомех и защиты радиосвязи, которые на практике вначале опробовали на кораблях Черноморского флота, а затем и Балтийского флота. Несмотря на такую практику, во время Первой мировой войны противоборствующие стороны занимались в основном радиоперехватами и дезинформацией, изредка прибегая к подавлению работы радиостанций.

    Возврат к этой теме произошел уже в СССР практически накануне Великой Отечественной войны. В 1939 году была подана первая заявка на создание станции радиопомех, а потом прошли испытания первых опытных образцов станций радиопомех работающих в следующих диапазонах радиоволн - ультракоротковолновом (Шторм), коротковолновом (Гром) и средневолновом (Шторм-2). В годы войны на таких и более совершенных станциях работали радиодивизионы специального назначения, которые успешно перехватывали и подавляли радиосвязь германских войск в звене армия - корпус - дивизия.

    До 1955 года комплексы РЭБ имели волнообразное развитие, это было связано с тем, что про них вспоминали накануне боевых действий и забывали, когда война прекращалась. Кардинальные изменения произошли в годы холодной войны, когда вдоль наших границ стали часто появляться комплексы радиотехнической и радиолокационной разведки наземного, воздушного и морского базирования. Поэтому начиная с 1956 года вновь были сформированы батальоны постановки помех радиосвязи, радиолокации и радионавигации, которые получили современные комплексы разработанные на основе единой технической политики в области аппаратуры для радиоэлектронного подавления (РЭП).

    Последующий опыт мировых локальных войн, в которых принимали участие советские военные специалисты, показал, что благодаря применению комплексов РЭБ снижались потери в боевой авиации, а эффективность проводимых наземных операций напрямую зависела от результатов сражений в радиоэфире. Во многих локальных войнах широко использовались комплексы радиолокации, радиосвязи, радионавигации, радиопомех, а также телевизионная, инфракрасная и лазерная техника американского и советского производства. Так что во время эфирных битв технологий происходила и битва научно-инженерной мысли.

    В 1991 году, когда холодная война прекратилась, прекратилось и противостояние двух технических школ РЭБ - СССР и США. Развал СССР сказался на всех работах, которые велись по дальнейшему развитию отечественных комплексов РЭБ. Поэтому наши "заокеанские партнеры" посчитали, что мы им больше не конкуренты. Однако, отсутствие конкуренции привело к тому, что и в США работы по созданию комплексов РЭБ новых поколений были практически остановлены. Американские военные эксперты ошиблись дважды. Потому что несмотря на тяжелое положение, в 90-х годах работы по созданию новых комплексов РЭБ в России не прекращались.

    Поэтому советский научно-технический задел не только не был забыт, но был дополнен новыми технологиями, которые позволили создать несколько линеек узкоспециализированных средств РЭБ, работающих по определенным типам радиоэлектронных комплексов, аппаратуры и техники. Так появились комплексы РЭБ, работающие против радиосвязи, радиоэлектронной разведки, систем целеуказания, головок самонаведения высокоточного оружия (ВТО) и радиовзрывателей. Они могут вести борьбу против носителей радиоэлектронной техники в космосе, в воздухе, на суше и на море. Благодаря такой специализации и разнообразию российские комплексы РЭБ могут обеспечить решение двух групп задач.

    Первая группа - срыв (затруднение) целенаправленного распределения противником ресурса ударных группировок и сил, применяющих высокоточное оружие (ВТО). В рамках данной группы силами и средствами РЭБ решаются задачи для:

    • исключения ведения всех видов (космической, воздушной, наземной, морской) радиоэлектронной разведки;
    • исключения передачи данных целеуказания и срыва наведения ударных сил на объекты по внешнему целеуказанию;
    • исключения высокоточной навигации носителей средств разведки и ВТО.

    Вторая группа - отражение (максимальное ослабление) ударов средств ВТО. В пределах этой группы на силы и средства РЭБ будут возлагаться задачи по дезорганизации функционирования радиоэлектронных систем и средств управления оружием для:

    • исключения всех видов разведки объектов и прицеливания по ним;
    • срыва наведения средств ВТО стратегической, тактической, армейской авиации, комплексов ПВО, крылатых ракет различного базирования, полевой артиллерии, противотанковых ракетных комплексов на заданные цели;
    • исключения высокоточной навигации средств ВТО.

    Особое внимание средствам ВТО уделено не просто так. Дело в том, что во время конфликтов в конце XX и начала XXI века интенсивность применения высокоточного оружия только растет. Так, в 1991 году в войне против Ирака доля ВТО в общем количестве огневых средств поражения составляла всего лишь 8%, а в 2003 году эта доля увеличилась до 68%, что способствовало относительно легкой победе войск коалиции возглавляемой США над Ираком, у которого средств РЭБ практически не было.

    Появление российских комплексов РЭБ в Сирии сорвало применение ВТО и ударных дронов. Помимо этого, они обеспечили прекращение радиообмена не только между террористическими группировкам, но передачу данных со стороны центров координации и управления, расположенных в провинциях Идлиб, Хама, Хомс, Дейр-эз-Зор и Даръа.

    Интересен тот факт, что в результате эволюции и благодаря новым технологиям российская аппаратура РЭБ уже давно работает на уровне тактического звена управления вплоть до ротного уровня. Поэтому наши воинские подразделения не только могут обнаружить, идентифицировать радиоэлектронное оборудование противника, но и провести весь комплекс мероприятий по радиоэлектронному подавлению и поражению этих комплексов и средств, обеспечив защиту собственных.

     

    Алексей Леонков (военный эксперт журнала "Арсенал Отечества")

     

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 33 комментария , вы можете свернуть их
    Cornelius Faber # написал комментарий 13 ноября 2019, 23:36
    познякова уже заПУТали ))
    Офшор Михалыч # ответил на комментарий Cornelius Faber 14 ноября 2019, 02:53
    У них такая привычка, выдавать доисторический металлолом за не имеющий аналогов прорыв .. ))
    darius 1 # ответил на комментарий Cornelius Faber 14 ноября 2019, 11:20
    Российские РЭБ отлично горят, доказано Сирией)))
    pawel pegow # написал комментарий 13 ноября 2019, 23:53
    Комментарий удален модератором сообщества
    Вова Лютый # ответил на комментарий pawel pegow 13 ноября 2019, 23:57
    Их сперва нашить надо!
    Одного понять не могу, автор этого поста настолько наивен или ....?
    Дядя Стэн # ответил на комментарий Вова Лютый 13 ноября 2019, 23:59
    Что Лютик! В кальсоны сделал от злости!))
    Вова Лютый # ответил на комментарий Дядя Стэн 14 ноября 2019, 01:04
    Сделал, только в твои!
    Дядя Стэн # ответил на комментарий Вова Лютый 14 ноября 2019, 02:24
    Молодец! Признался! Ну, а то, что ты не в свои делал - помечтай!)))
    Александр Бобылев # ответил на комментарий Вова Лютый 14 ноября 2019, 00:09
    Нет, это по службе!
    Вова Лютый # ответил на комментарий Александр Бобылев 14 ноября 2019, 01:05
    Это чё за служба такая, врать с утра до ночи!
    pawel pegow # ответил на комментарий Вова Лютый 14 ноября 2019, 15:56
    Это ответ и клону Стену, и вам.
    Шить из своего хлопка - так его нет.
    А из покупного - нерентабельно.
    Вот и пугают мир сказками.
    Александр Дмитриевич Семёнов # написал комментарий 14 ноября 2019, 00:31
    .
      Комплекс РЭБ может "сбить" только управляемый извне объект. БПЛА с ИИ (или, например, томагавк) РЭБ не способен нейтрализовать.
    ADSemenov
    Александр Виноградов # ответил на комментарий Александр Дмитриевич Семёнов 14 ноября 2019, 01:06
    БПЛА должен как-то ориентироваться. И уже поэтому сбить с курса можно любой аппарат.
    Александр Дмитриевич Семёнов # ответил на комментарий Александр Виноградов 14 ноября 2019, 07:35
    .
      Визуальная ориентация и инерционная система позиционирования. РЭБ тут бессильна.
    ADSemenov
    oleg kuzovitkin # ответил на комментарий Александр Дмитриевич Семёнов 14 ноября 2019, 08:11
    Что в твоей канализации не действует?
    Александр Виноградов # ответил на комментарий Александр Дмитриевич Семёнов 14 ноября 2019, 09:34
    Насчёт инерционной системы позиционирования - согласен. Но в системах тактического оружия это будет "немного перебор".
    А с визуальной ориентацией - тоже непросто. Напустить поболе дыму над полем боя - и заблудится наш БПЛА...
    Александр Дмитриевич Семёнов # ответил на комментарий Александр Виноградов 14 ноября 2019, 09:51
    .
      В современном БПЛА основное не железо, а ПО. Так что, никаких "переборов". Дёшево и сердито. :)
    ADSemenov
    pawel pegow # ответил на комментарий Александр Дмитриевич Семёнов 14 ноября 2019, 15:58
    Когда ответить по существу нечего, тролли переходят на личные оскрбления, или удаляют комментарии!
    Александр Орлов # ответил на комментарий Александр Дмитриевич Семёнов 14 ноября 2019, 02:55
    Не комплекс РЭБ , а комплексЫ РЭБ, вернее средства.Что вы вообще знаете о всех средствах , системах и т.д.РЭБ выписывая здесь херню. ))
    Александр Дмитриевич Семёнов # ответил на комментарий Александр Орлов 14 ноября 2019, 07:37
    .
      РЭБ — радио-электронная борьба. Этим всё сказано. Давит исключительно только радиосигнал. Если нетр сигнала, то нечего и давить.
    ADSemenov
    Savelii1805 # ответил на комментарий Александр Дмитриевич Семёнов 14 ноября 2019, 08:01
    Семенов,есть РЭБ,а также РЭП-радио-электронное противодействие.Сними берет,спросить же могут
    Александр Дмитриевич Семёнов # ответил на комментарий Savelii1805 14 ноября 2019, 09:52
    .
      Без разницы. РЭБ бессильная против современных БПЛА с ИИ.
    ADSemenov
    Александр Орлов # ответил на комментарий Александр Дмитриевич Семёнов 22 ноября 2019, 19:35
    Когда слушающий не понимает говорящего, а говорящий не знает, что он имеет в виду, — это философия.ВОЛЬТЕР.
    oleg kuzovitkin # ответил на комментарий Александр Дмитриевич Семёнов 14 ноября 2019, 08:10
    Не бреши-видели в Сирии как приземляли.ваши топоры.
    Александр Дмитриевич Семёнов # ответил на комментарий oleg kuzovitkin 14 ноября 2019, 09:53
    .
      Это невозможно. И это Ваше "видели" говорит только об одном — СМИ России вешали лапшу на уши. :)))))))))
    ADSemenov
    aliir # ответил на комментарий oleg kuzovitkin 14 ноября 2019, 19:46
    Ну и где эти топорики?
    Испарились, как только вы протрезвели??
    Бодров убитБейтаром # написал комментарий 14 ноября 2019, 01:26
    ...... не касаясь вопросов эффективности, это РЭБ имеет очень ограниченный радиус действия - хватит разве что на подмосковные усадьбы олигархов и пРезидента.....
    нам-то с какого куя это всё...... думаете это будет защищать города?
    смешно, даже военную инфраструктуру не защитит......
    капитализм..... всё сами, сами....
    А так..... ценность его только в Камазе, если кузовную надстройку сбросить....
    Гарольд Петрович # ответил на комментарий Бодров убитБейтаром 14 ноября 2019, 05:16
    Не скажите. В кузове стоит отличный кунг, который можно прекрасно использовать на даче для хранения инвентаря и ночевать там. А антенну и всю начинку кунга можно сдать в металлолом.
    Михаил Полторанин в одном интервью сказал, что все нынешние новости в вооружениях - это отвергнутые по разным причинам проекты 1950х-60х годов. Теперь их вытаскивают по одному на свет Б-жий, выдавая за новинки.
    Гарольд Петрович # написал комментарий 14 ноября 2019, 05:10
    Пару месяцев назад приехала в гости одна барахольщица. Пришлось сопровождать её по всем шмоточным магазинам Пушкина и Л-да, которые попадались на глаза.
    Короче, она будет посильнее всякого РЭБ - уже через пару дней я не соображал, где нахожусь, слушая её непрерывные рассказы о разных тряпках.
    Подумал вот что: она всё равно не работает, сидя на шее ейного мужа. Делать ей нечего. Её можно, например, послать к Трампу или к Макрону.
    Даю гарантию, что через неделю они согласятся на любые условия, лишь бы избавиться от неё. Женщина она симпатичная, но дурная до безумия. Как я очень хотел, чтобы она приехала, так через два дня после её приезда хотел, чтобы поскорее уехала, а она не спешила. Даже строила планы переехать на ПМЖ.
    В женщинах я не силён, поэтому вопрос: это только у блондинок так или они все такие?
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 910 записей в блогах и 8119 комментариев.
    Зарегистрировалось 70 новых макспаркеров. Теперь нас 5019757.