Прагматизм

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Сергей Васильевич написал
    1 оценок, 69 просмотров Обсудить (1)

     Слово «прагматизм» происходит от греческого «прагма» — дело, действие. Под прагматизмом в обыденном сознании людей, далеких от философии имеется в виду житейская практичность. Но прагматизм в философии - это философская школа, процветающая в начале 20 века в США и рассматривающая значение понятий, суждений в терминах практических последствий основанного на них действия, успешность которого составляет для прагматизма единственный критерий истинности.

    Нередко, говоря о прагматизме, усматривают его наиболее характерную черту в отождествлении истины с полезностью. Это не совсем так. Отличительной чертой прагматизма является признание вместо субъекта гносеологического субъекта заинтересованного.

    Если гносеологический субъект движим лишь жаждой познания, как было в философии на протяжении более 2-х тысяч лет, то прагматический субъект прежде всего обусловлен потребностью в целенаправленном действии. Для такого «заинтересованного субъекта» истина перестала быть абстрактной целью, желание ее достичь превращается в средство для осуществления личных, моральных, социальных и прочих целей.

    Прагматизм упрекает всю предшествующую философию в созерцательности, отмечая, что в реальной жизни познанием занят не абстрактный субъект, а живой человек, с его желаниями и целями, и ему далеко не безразлично, каким окажется познаваемый мир. Активно вторгаясь в мир, человек творит из «пластичного материала опыта» такую реальность, которая ему нужна и которую он может «сделать».

    Для прагматизма действие заинтересованного субъекта основывается на желании добиться максимальной эффективности в реализации целей. И познавательная деятельность должна эту эффективность обеспечить, а вовсе не некую «истину» как «соответствие» знания с неизменным и чуждым внешним миром.

     Выходит, что «обладание» объективно истинным знанием для успешной деятельности не обязательно? Оказывается, и здесь всё не так просто. Следует напомнить, что истины в природе не существует. Существует заданная нам нашим взаимодействием с внешним миром объективная реальность. Но объективной истиной является не «сама» реальность, а знание о ней, которое обладает содержанием, которое мы воспринимаем как достоверное. Известно немало ложных научных теорий, которые веками использовались людьми и считались истинными. Геоцентрическая система мироздания, геометрия Евклида, механика Ньютона, понятия о теплороде, флогистоне...  Ещё хуже обстоит дело с общественными теориями.

    К тому же истинное знание вовсе не всегда являлось условием успеха. Религиозные идеи которые никак не соприкасаются с наукой, различные верования тоже выполняли социальные функции и во все эпохи использовались в тех или иных интересах весьма интенсивно.

    Родоначальником прагматизма был американский ученый Чарльз Пирс (1839— 1914). Химик, астроном, геодезист, философ, логик, математик, создатель семиотики (это раздел логики, в котором изучают значение сложных понятий, таких как «смысл», «соответствие» «вещь» «свойство» «отношение» и т.д.)   Значительное влияние на становление философской доктрины Пирса оказал Кант. В «Критике чистого разума» Кант замечает, что когда человеку нужно действовать, но у него нет знания всех обстоятельств дела, ему приходится принимать на веру некоторые предположения и верить, что действия на основе этих предположений приведут к цели. Веру, необходимую для действия, Кант называл «прагматической». Исходя из этой идеи в статье «Закрепление верований» Пирс, различает два основных состояния сознания: состояние сомнения и состояние веры. Сомнение Пирс характеризует как нечто эмоционально тревожное, беспокойное, вызывающее раздражение, веру — как нечто спокойное и приятное, приводящее к готовности действовать определенным образом.

    Человек стремится избавиться от неприятного состояния сомнения и достигнуть спокойного состояния веры, независимо от того, будет ли это верование истинным или ложным. К тому же, как утверждает Пирс, если у человека сложилось устойчивое верование, то он обязательно считает его истинным. (Проверьте это на себе).

    Пирс считает, что лучший способ закрепления верований не индивидуальный, а социальный. Истину он понимал как «общее принудительное верование» навязываемое заинтересованному субъекту. Основной принцип своей философии Пирс формулирует так: «Рассмотрите, каковы те практические последствия, которые, как мы полагаем, могут быть произведены объектом нашего понятия. Понятие о всех этих последствиях и есть полное понятие объекта».

    Теоретический фундамент прагматизма составили три идеи:

    1) Понимание мышления как достижения психологического комфорта;

    2) Определение истины как верования, которое ведет  к цели;

    3) Отождествление вещей с совокупностью их чувственных «практических» последствий.

    Пирс считает, что «Человек настолько полно заключен в пределах своего возможного опыта, его ум настолько сведен к тому, чтобы быть инструментом его надежд, что он не может ни в малейшей степени иметь в виду что-либо выходящее за эти пределы».  

    Loading...

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 1 комментарий , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 918 записей в блогах и 7214 комментариев.
    Зарегистрировалось 14 новых макспаркеров. Теперь нас 5020876.