Прагматизм ХХ века. Окончание

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Сергей Васильевич написал
    1 оценок, 72 просмотра Обсудить (1)

    Идеи Пирса, о которых я уже рассказывал, развивали Уильям Джемс (1842—1910) и Джон Дьюи (1859—1952).

    Джемс был скорее психологом чем философом. Воспитывался в  религиозной семье. Свою философскую концепцию он назвал «радикальным эмпиризмом» поскольку усилием воли и разума мы выделяем из «чистого опыта» отдельные сгустки, которые становятся для нас пластичной, поддающейся нашим усилиям реальностью.

    Понятие «опыт», по Джемсу, включает в себя не только все виды человеческой деятельности и научных экспериментов, но и сны, галлюцинации, религиозные чувства, все, что может переживаться

    Джемс считал, что «поскольку религиозные идеи вносят в жизнь успокоение и надежду, то они имеют ценность и будут истинны в мере своей пригодности для этого». ( Прагматизм. СПб., 1910, С.50). Отсюда не следует, что Джемс «преблагополучно выводит бога без всякой метафизики и без всякого выхода за пределы опыта», в чем его обвинил Ленин. (ПСС.т.19, С.353). Джемс говорил о пригодности верований в бога, а не о доказательстве его существования.

    Как и положено прагматисту Джемс путает истинность с полезностью. Он утверждает, что человек не подчинен необходимости и волен выбирать любую линию поведения, поэтому мир может быть улучшен усилием каждого индивида. Он отнюдь не пребывает в библейском смирении и считает, что успех в жизни целиком зависит от энергии и воли личности. Каждый кузнец своего счастья, добиваться которого человек может (в рамках закона и морали) любыми доступными средствами.

    История, убеждён он, определяется не толпой, а волей и инициативой выдающихся личностей, за которыми послушно следуют массы.

    Философия Джемса была популярна в первой четверти 20 века в США: она легко усваивалась, была созвучна американскому духу предприимчивости. Однако в конце 20-х годов прагматизм Джемса уступил место обновлённой разновидности прагматизма - инструментализму Джона Дьюи.

     

    Джон Дьюи использовал идеи близкие многим: наука и демократия. Он претендовал на создание «научной философии демократического общества», которая противостояла бы марксистскому мировоззрению и препятствовала распространению марксизма в США

    . Он считает науку не просто средством познания объективного мира, а методом, обеспечивающим успешное поведение человека в мире, и утверждает, что в процессе познание мы не имеем дела с реальностью самой по себе, так как познание есть активное вмешательство в познаваемое.

     Существовать – значит иметь возможность быть объектом исследования. Жизнь ставит человека в различные затруднительные ситуации, в которых он первоначально не знает, как себя вести.

    Задача – преобразовать «проблематическую» ситуацию в решенную. Этой цели и служат различные научные идеи, понятия, законы.

    Наука — это своего рода ящик с инструментом, из которых эмпирическим путем исследователь выбирает те, которые оказываются наиболее полезными в данных обстоятельствах. Поэтому философию Дьюи и называют инструментализмом.

    Loading...

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 1 комментарий , вы можете свернуть их
    Серега Тихонов # написал комментарий 5 ноября 2019, 21:19
    Он претендовал на создание «научной философии демократического общества», которая противостояла бы марксистскому мировоззрению и препятствовала распространению марксизма в США ---- это была попытка загадить мозги людям,чтобы они не боролись за свои права
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 944 записи в блогах и 7559 комментариев.
    Зарегистрировалось 13 новых макспаркеров. Теперь нас 5020873.