Критический рационализм Поппера

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Сергей Васильевич написал
    2 оценок, 64 просмотра Обсудить (1)

    Карл Поппер (1902—1994) австрийский и британский философ и социолог, основоположник критического рационализма, жил в Вене, после прихода Гитлера к власти с с 1937 по 1945 жил в Новой Зеландии, после чего в Лондоне.

    Главные темы - возможности человечества и рост научного знания. Он опирался на логический анализ позитивизма, сыграл существенную роль и в критике марксизма..

    Он критиковал метод индукции и считал,  что законы науки не выражаются аналитическими суждениями, несводимы к наблюдениям и, следовательно эмпирически не верифицируемы.

    Он признаёт необходимость теоретических понятий-конструктов, но выдвигает иной способ отличия науки от вненаучных или ЛЖЕ-НАУЧНЫХ положений. Не просто эмпирическая проверка, а фальсифицируемость как   принципиальная возможность опровержения является признаком  научности. 

    .Суждение которое является неопровержимым и не может подвергаться пересмотру не связано с  реальным миром и не является научным. Религиозные идеи могут быть осмыслены, но к науке не относятся.

    Это и есть попперовский КРИТЕРИЙ демаркации науки от не науки и лже-науки.

    Развитие научного знания заключается в  «прогрессивном сдвиге» в решении проблемы и в переходе к новой проблеме.

    Развитие познания идет не от истины к истине, а от проблемы к проблеме.

    «Истина не то, что можно доказать, а то чего нельзя избежать!»

    В науке происходит нечто вроде нескончаемой реконструкции, а не латание неувязок и добавление кирпичей-истин в её«незыблемое» здание. Наука не развивается «кумулятивно», добавлением новых знаний, а постоянно перестраивается.

    Поппер выдвигает концепцию «трех миров»:

    Первый мир – физический, он отражается во втором мире, мире знаний и человеческой психики, третий мир - это все информационные знаковые системы, с которыми человек непосредственно сталкивается. Третий мир – это обособившийся продукт человеческого духа, влияющий на человека.

    Знание «консервируется» в знаковых структурах, которые сами по себе не являются знанием. но для воспринимающего субъекта они несут знаковую систему третьего мира. Как и все наши диски и флешки…

    По Попперу, третий мир влияет на второй, а второй может воздействовать на первый: «Все наши действия в первом мире обусловлены тем, что наш второй мир улавливает из третьего».

    На ход истории влияет рост знаний, но его предвидеть невозможно, поэтому Поппер – противник "историцизма" и холизма, то есть веры во всеобщие законы истории. Никакого «хода истории» нет, говорит он, есть лишь некий набор состояний общества, зависящий от принципиально непредсказуемого хода развития знания. (значит и состояния массового сознания, которое всегда страдает несварением науки.) Поэтому можно описывать в хронологической последовательности события, которые причисляются к историческим, но прогнозировать будущие невозможно. 

     Поэтому невозможен «историцизм», который предполагает некую незыблемую «поступь истории» от формации к формации. В работе «Открытое общество и его враги» ( русское издание -М., 1992)  Поппер подвергает критическому анализу философию Платона, Гегеля и Маркса как сторонников тоталитаризма. Писал он этот труд  в Новой Зеландии, где искал убежище от гитлеровских лагерей смерти.

    Loading...

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 1 комментарий , вы можете свернуть их
    Владимир Чефонов # написал комментарий 3 декабря 2019, 06:01
    Критический рационализим ....... Либерализим .... Эмпериокритицизим ... и т.д.... Это все технология Материалистической диалектики ...... НИ одна ПАДЛА даже в самой Германии просто НЕ понимали что такое ИДЕАЛИСТИЧЕСКАЯ ПРЕДМЕТНОСТЬ ..... Даже сам товарищь Гегель идеалистическую предметность толковал через БОЖЕСТВЕННУЮ СУЩНОСТЬ ...

    Даю материал ТЕХНОЛОГИИ Этно-Русской Философской Культуры это технология Триединства от идеалистического начала .....

    А вот идеалистическая ПРЕДМЕТНОСТЬ это просто ПРАВИЛА организации и работы всякой всячены .......

    Причем эта предметность работает в трех триединых уровнях сложности проявления в среде бытия - это реальная реальность, моделированная через свойства или способности людишек-букарашек и отраженная реальность или просто проявление этих правил организации и работы всякой всячены в сознании в виде ЗНАНИЙ .....

    Причем самих реальностей предметности три триединых - это материальные, социальные, духовные .......

    Причем самих технологий организации и работы этих предметностей так-же три триединых совокупности процессов - это три монистических, три диалектических, три триединых ....

    Суть технологии Триединства в том что в каждом процессе ОДНОВРЕМЕННО как единый процесс работает три триединых совокупности процессов ...... НО один господствует, второй работает в противоречии, а третий гармонизирует работу процесса в целом ....

    А ты милок ВЫУЧИЛ эту сраную материалистическую диалектику и теперь ПИЗ$#@дишь всякую ХЕРНЮ ...... Твоя диалектика в целом это просто технология построенная на основе принципа ПРОТИВОРЕЧИЯ двух и более сторон ....

    Технология Триединства от идеалистического начала построена на принципе ГАРМОНИИ МНОГООБРАЗИЯ ....

    ИДИ ТЫ МИЛОК и учи диалектику Гегеля ......
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1119 записей в блогах и 9210 комментариев.
    Зарегистрировалось 36 новых макспаркеров. Теперь нас 5020925.