Советско-германская: сражение в Курляндии в 1944-1945 гг.

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Антон Ермолаев написал
    5 оценок, 3399 просмотров Обсудить (7)

    Уже неделю как был взят Берлин, а на территории СССР все еще продолжались бои между войсками германского вермахта и советскими  армиями.  10 мая 1945 года последний крупный город Латвии – Вентспилс, на побережье Балтийского моря – был, наконец взят советскими войсками.
    Почему эта группировка германских войск, так упорно сражалась и продержалась на Восточном фронте дольше всех?

    Общая площадь Курляндского котла занимала около 15 тыс. кв. км (около четверти территории Латвии).  Курляндский котёл не был блокирован со всех сторон, тем самым у окруженных сохранялась возможность сообщения с Германией по Балтийскому морю, через порты Лиепая и Вентспилс.
    Таким образом, имелась возможность снабжения группировки боеприпасами, продовольствием, медикаментами, морем эвакуировались раненые и даже перебрасывались целые дивизий из состава группировки непосредственно на территорию Германии.

    Курляндская армейская группировка состояла из двух ударных армий — 16-й и 18-й. Осенью 1944 года она насчитывала свыше 28—30 дивизий, среди них около 3 танковых дивизий.
    При наличии в каждой дивизии в среднем 7000 человек, общая численность армейской группировки была равна 210 000. Включая специальные части, авиационные и тыловые, армейская группировка в общем итоге насчитывала около 250 000 человек.
    После того, как, начиная с начала 1945 года, было эвакуировано морем в Германию 10 дивизий, численность армейской группировки к моменту капитуляции равнялась примерно 150—180 тысячам человек.
    Верховное командование Германии придавало обороне Курляндии особое значение, определяя ее как «балтийский бастион», «плацдарм», «волнорез», «внешний восточный форт Германии» и т. д. «Оборона Прибалтики является лучшей защитой Восточной Пруссии», — говорилось в приказе командующего группой фельдмаршала Шернера. 
    На завершающем этапе командовал всей этой группировкой генерал от инфантерии Карл Август Гильперт.  Опытом он обладал колоссальным, достаточно сказать, что на армейской службе он беспрерывно находился с октября 1907 года, а на свою должность был назначен после командования той же 16-й армией.
    Войска под командованием Гильперта действовали самоотверженно и  доставили немало хлопот и неприятностей  советскому командованию.   Пять крупных и мощных наступлений советских войск с целью ликвидации Курляндской группировки были ими отбиты.

    Первая попытка пробить линию обороны немецких войск была предпринята с 16 по 19 октября 1944 года, когда сразу после создания «котла» и взятия Риги Ставка Верховного Главнокомандования приказала 1-му и 2-му Прибалтийским фронтам немедленно ликвидировать Курляндскую группировку противника. Успешнее других советских армий действовала 1-я ударная армия, наступавшая на побережье Рижского залива. 18 октября она форсировала реку Лиелупе и овладела населённым пунктом Кемери, но на следующий день была остановлена  на подступах к Тукумсу. Остальные советские армии продвинуться не смогли из-за яростного сопротивления немецких частей, переходивших в контратаки.

    Во второй раз сражение за Курляндию проходила с 27 по 31 октября 1944 года. Армии двух Прибалтийских фронтов вели бои на рубеже Кемери — Гардене — Лецкава — южнее Лиепая. Попытки советских армий (6 общевойсковых и 1 танковая армии) прорвать немецкую оборону принесли лишь тактические успехи. К 1 ноября наступил кризис: большая часть личного состава и наступательной техники вышли из строя, боеприпасы были израсходованы.

    Третья попытка пробить линию фронта была предпринята с 21 по 25 декабря 1944 года. Острие удара советских войск приходилось на город Лиепаю. Советская сторона в январе в Курляндии потеряла до 40 тыс. солдат, 541 танк и 178 самолетов.

    Четвёртая боевая операция в Курляндии (Приекульская операция) происходила с 20 по 28 февраля 1945 года.
    После сильной артиллерийской подготовки и нанесения бомбовых ударов фронтовой авиации, была прорвана линия фронта в районе Приекуле частями 6-й гвардейской и 51-й армиями, которым противостояли 11-я, 12-я 121-я и 126-я пехотные дивизии германской 18-й армии. В первый день прорыва удалось пройти с тяжелейшими боями не более 2-3 км. Утром 21 февраля правофланговыми частями 51-й армии был занят Приекуле, продвижение советских войск составило не более 2-х километров. Основу обороны противника составляли танки, врытые в землю по башню.

    28 февраля соединения 6-й гвардейской и 51-й армий усиленные 19-м танковым корпусом, расширили прорыв в обороне противника до 25 километров и, продвинувшись в глубину на 9–12 километров, вышли к реке Вартава. Ближайшая задача армиями была выполнена. Но развить тактический успех в оперативный и прорваться к Лиепае, до которой оставалось около 30 километров, не удалось.

    В пятый и в последний раз сражение за Курляндию проходило с 17 по 28 марта 1945 года. Это когда к югу от города Салдус, 
    К утру 18 марта продвижение войск происходило двумя уступами, вглубь обороны противника. Несмотря на то, что некоторые подразделения добились значительного успеха, часть из них затем была отведена назад. Это произошло из-за начала их окружения противником, как это случилось с 8-й и 29-й гвардейскими стрелковыми дивизиями в районе населённого пункта Дзени. 

    Захваченный и отремонтированный немцами советский танк Т-34-85 в бою в курляндских лесах

    9 мая 1945 года Германия капитулировала, но Группа армий «Курляндия» оказывала сопротивление советским войскам в Курляндском котле до 15 мая. 

    Противник был упорен, стоек и самоотвержен,  даже за месяц боев после штурма Кёнигсберга немцев так и не удалось сбросить в море, несмотря на все усилия войск Ленинградского фронта и Балтийского флота и при всей той мощи и боевом опыте которыми Красная Армия обладала в 1945 году.

    Массовая сдача в плен началась в 23 часа 8 мая.

    К 8 часам утра 10 мая сдалось в плен 68578 немецких солдат и унтер-офицеров, 1982 офицера и 13 генералов.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 7 комментариев , вы можете свернуть их
    Рой Костин # написал комментарий 25 апреля 2015, 12:32
    В этих сражениях, немецкие войска, несмотря на подавляющее преимущество противника, проявили себя стойкими и мужественными бойцами. Только сражений за Курляндию было не пать, а шесть.
    leonid palij # ответил на комментарий Рой Костин 25 апреля 2015, 12:47
    знаю эти места ,,, сплощной лес ,озера и болота и некоторые возвышенности,, дорога 1 --рига-- вентспилс, 2 рига --лепая остальные все проселочные,,и сплощной лес и сейчас, окруженный болотами речушками...
    Рой Костин # ответил на комментарий leonid palij 25 апреля 2015, 13:00
    Да. места еще те, не соскучишься...
    Анатолий **** # ответил на комментарий Рой Костин 25 апреля 2015, 14:17
    Так и не сказали, какие же мудаки со звездами на плечах тогда так умело командовали 1-м и 2-м Прибалтийскими фронтами
    Олег Руссланд Яр # ответил на комментарий Анатолий **** 25 апреля 2015, 21:04
    Мастер Говоров.
    Ольга Колосова # ответила на комментарий Анатолий **** 10 мая 2015, 20:47
    2ой Прибалтийский по-моему- Василевский. Здесь воевал мой дядя Пропал без вести в ноябре. Я так понимаю, что шансов у него, да и ни у кого не было вообще.
    Ольга Колосова # ответила на комментарий Рой Костин 10 мая 2015, 20:44
    Насколько я понимаю преимущества и не было.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1081 запись в блогах и 12033 комментария.
    Зарегистрировалось 94 новых макспаркеров. Теперь нас 4993440.