Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Natalia Zin написалa
    1 оценок, 280 просмотров Обсудить (6)
    Женщины ГУЛАГа

    ВЕЩЬ

    Когда каторжанок привозят в лагерь, их отправляют в баню, где раздетых женщин разглядывают как товар. Будет ли вода в бане или нет, но осмотр “на вшивость” обязателен. Затем мужчины – работники лагеря – становятся по сторонам узкого коридора, а новоприбывших женщин пускают по этому коридору голыми. Да не сразу всех, а по одной. Потом между мужчинами решается, кто кого берёт…” (из воспоминаний узниц ГУЛАГа).

    И – огромная вывеска на въезде в лагерь: “Кто не был – тот будет! Кто был – не забудет!”

    Принуждение женщин-заключённых к сожительству было в ГУЛАГе делом обычным.
    СКОТ

    “Старосте Кемского лагеря Чистякову женщины не только готовили обед и чистили ботинки, но даже мыли его. Для этого обычно отбирали наиболее молодых и привлекательных женщин… Вообще, все они на Соловках были поделены на три категории: “рублёвая”, “полурублёвая” и “пятнадцатикопеечная” (“пятиалтынная”). Если кто-либо из лагерной администрации просил молодую симпатичную каторжанку из вновь прибывших, он говорил охраннику: “Приведи мне “рублёвую”…
    Каждый чекист на Соловках имел одновременно от трёх до пяти наложниц. Торопов, которого в 1924 году назначили помощником Кемского коменданта по хозяйственной части, учредил в лагере настоящий гарем, постоянно пополняемый по его вкусу и распоряжению. Из числа узниц ежедневно отбирали по 25 женщин для обслуживания красноармейцев 95-й дивизии, охранявшей Соловки. Говорили, что солдаты были настолько ленивы, что арестанткам приходилось даже застилать их постели…
    Женщина, отказавшаяся быть наложницей, автоматически лишалась “улучшенного” пайка. И очень скоро умирала от дистрофии или туберкулёза. На Соловецком острове такие случаи были особенно часты. Хлеба на всю зиму не хватало.
    4) Поедание крысами
    В одном из подвалов жили огромные крысы. Узника или узницу сажали в клетку и прикручивали прутьями так, что бедняга не мог пошевельнуться. Проёмы между прутьями были широкими. Крысы свободно проникали в клетку и грызли человека. А порой и заживо его съедали…
    5) А это на долгие годы останется чёрным пятном в истории нашей страны. Чекисты нашли способ “сломить” именно женщину, которая более стойко, чем мужчина, переносила тяжёлый быт и физические издевательства над собой. Была придумана так называемая “пытка детьми”.
    События, рассказанные упомянутым выше профессором И.С., происходили в городе Лодейное Поле, где находилось главное управление Свирских лагерей.
    “Во время пребывания моего в качестве врача-психиатра в Соловецком и Свирском концлагерях мне пришлось участвовать в медицинских комиссиях, периодически обследовавших всех сотрудников ГПУ, работавших там… Мною была освидетельствована одна из надзирательниц. Перед этим она была мне так представлена следователем: “Хорошая работница, и вдруг спятила, вылив себе на голову крутой кипяток”.
    Приведённая ко мне женщина лет пятидесяти поразила меня своим взглядом: её глаза были полны ужаса, а лицо было каменным. Когда мы остались вдвоём, она вдруг заговорила – медленно, монотонно, каким-то подземным голосом: “Я не сумасшедшая. Я была партийная. А теперь не хочу быть в партии!”. И она рассказала, как однажды стала свидетелем следующего: один из чекистов ломал пальцы мальчику лет десяти, обещая прекратить эту пытку, если мать ребёнка, находившаяся тут же с младенцем на руках, сломает только один мизинчик своему крошке… Её десятилетний сын кричал так, что у охранников, державших женщину, “звенело в ушах”… И когда послышался очередной хруст (был сломан уже третий палец), она не выдержала и сломала пальчик своему младенцу… Говорили, что после, в бараке, она сошла с ума…
    Не помню, – пишет далее профессор, – как я ушёл с этой экспертизы… Сам чуть не свихнулся…” (Профессор И.С. Большевизм в свете психопатологии. Журнал “Возрождение”. №9. Париж. 1949).
    РАССТРЕЛЫ
    Осуждённым на лагерные работы за серьёзную провинность или выпады против Советской власти мог быть вынесен новый приговор (без суда и следствия). В том числе и “высшая мера социальной защиты”.
    “Убивают в одиночку каждый день. Это делают в подвале под колокольней. Из револьвера… Вы спускаетесь по ступеням в темноту и… А расстрелы партиями проводят по ночам на Онуфриевом кладбище. Дорога туда идёт мимо нашего барака, это бывший странноприимный дом. Мы назвали эту дорогу улицей Растрелли… Расскажите об этом там, это очень важно. Важно, чтобы там – там! – знало об этом как можно больше людей, иначе они не остановятся…”
    А это уже откровения противоположной стороны – одного из чекистов ГУЛАГа, работавшего в женских лагерях:
    “У той, которую ведёшь расстреливать, руки обязательно должны быть связаны сзади проволокой. Велишь ей следовать вперёд, а сам с наганом в руке за ней. Когда нужно, командуешь “вправо”, “влево”, пока не подведёшь к месту, где заготовлены опилки или песок. Там ей дуло к затылку и трррах! И одновременно даёшь крепкий пинок в задницу. Это чтобы кровь не обрызгала гимнастёрку и чтобы жене не приходилось опять и опять её стирать”.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 6 комментариев , вы можете свернуть их
    Русский Удмурт # написал комментарий 26 марта 2016, 09:56
    И к чему здесь этот пост? В качестве инструкции палачам СБУ?
    Анатолий **** # ответил на комментарий Русский Удмурт 26 марта 2016, 11:08
    Сталинистам - вечернее чтиво, чтобы тонус (классовую ненависть) не теряли... А то они думают между чаем и вечерней клизьмой:
    - Всех снова перестреляем, посадим и вновь будет хлеб - по 20 копеек, сало - по три рубля и водка - по 3,62! ...
    Будет - то будет, да на полках магазина снова ничего не будет.
    Придет внук сталиниста, покупать иномарку, вытащит три миллиона рублей…
    А ему:
    - Неси три миллиона справок, что ты не верблюд, что не Гималайский, что каждый рубль честно заработан, а не украден, не получен из-за рубежа, не напечатан в подвале, не отксерен… Что ты вовремя платишь профзносы, партвзносы, ЖКХ, ДОСААФ, Госстрах.
    А еще – Неси список книг для чтения из библиотеки района? А где список книг из библиотеки ГПНТБ?? За пять лет.
    Что, съел? – Нет?
    А еще – Список изученных тобой работ Ленина, заверенный парткомом завода и Университетом Марксизма – ленинизма. Теперь – все.
    Русский Удмурт # ответил на комментарий Анатолий **** 26 марта 2016, 11:23
    Фантазии Веснухина...
    Лада Лада # написала комментарий 26 марта 2016, 10:49
    Удивил народ селёдкой. Сейчас в России, в отделении полиции в задницу мужикам бутылки пихают. И чё?
    Сергей Малыгин # ответил на комментарий Лада Лада 26 марта 2016, 16:36
    Год 1924. Сталин тут не при чём. Заправляли Троцкий, Зиновьев, Каменев и прочие "товагищи" - Айсберги, Вайсберги, Ейнштейны....
    Лада Лада # ответила на комментарий Сергей Малыгин 26 марта 2016, 20:22
    Да я просто стебусь. А насчёт Сталина скажу. Как Черчиль сказал -взял страну с сохой, оставил с атомной бомбой. И ещё, его любил и уважал простой народ. Ни разу от старшего поколения, кто при нём жил, не слышала о нём плохого. Одно уважение. Вся гадость на него льётся из СМИ и от властей всех уровней.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 745 записей в блогах и 8748 комментариев.
    Зарегистрировалось 30 новых макспаркеров. Теперь нас 5018666.