Чтобы 38 миллионов “теневых” трудяг легализовались, им нужно создать ровно столько же рабочих мест

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Сергей перепечатал из www.rusnation.org
    8 оценок, 331 просмотр Обсудить (21)

    Общественное обсуждение по вопросу размера пособия по безработице продлится до августа, но уже ясно, что путинское правительство повышать его не намерено. Размер подачки, именуемой в РФ “пособием” не менялся с 2009 года. При этом официальный уровень безработицы составляет 1,2% от численности экономически активного населения, что составляет почти 840 тысяч человек, однако митингов недовольных уровнем пособия в РФ не наблюдается.

    Дело в том, что этим пособием невозможно пользоваться постоянно. Мало того, что размер его остается издевательски низким, так вдобавок обязанность вставать на учет и докладывать о всех своих трудовых движениях под страхом изрядного штрафа приводит к тому, что люди часто отказываются от этого "подарка" властей. Статистика обращений и реальных выплат, с одной стороны, говорит о низком запросе населения – безработица, якобы, низкая, но ведь еще масса людей существует в “серой зоне”. Совсем недавно министр Голодец осознала вдруг, что в РФ около 38 млн человек работают вне официального оформления – вне статистики занятости, работы, безработицы и прочего. А пытаться стимулировать тех, кто вне официальных отношений – вообще бесполезно, в этом направлении нет решений по определению.

    Все возможности поддержки населения, связанные с этим пособием, были исчерпаны еще в конце девяностых - начале двухтысячных. Повышать пособия, если бы на это нашлись деньги, было бы неплохо, но работы и рабочих мест от этого не прибавляется. И, конечно, полностью содержать семью на россиянское пособие по безработице нельзя. Идея пособий базировалась на предположении, что центры занятости нужны лишь для того, чтобы помочь людям временно переждать некий небольшой срок, чтобы переучиться или адаптироваться к новому месту.

    Эта идея шла из цинично-романтических либеральных фантазий конца 80-х годов. Бывших советских людей убеждали, что именно так работает “рыночная” хозяйственная и социальная система, в отличие от прежней “плановой”. Дескать, люди будут выстраиваться в очереди в отделы кадров предприятий и, желая попасть на вожделенную работу, будут переучиваться, дисциплинироваться и так далее. В то время как уже трудоустроенные счастливчики будут повышать производительность труда неимоверным образом. Но вся эта циничная романтика строилась на том, что в стране есть избыток и даже переизбыток рабочих мест. Однако сегодня основной, фундаментальный дефицит в РФ – это дефицит рабочих мест достойной занятости. Хотя формально, конечно, имеются списки вакансий, на которые никто не идет, потому что они ущербны - либо, прежде всего, по зарплате, либо по условиям труда.

    По-настоящему эффективным решением проблем безработицы могло бы стать форсированное восстановление научного и технологического потенциала страны, новая индустриализация. Тем более что есть еще как минимум 10 млн “работающих бедных”, которые, работая полный рабочий день, не получают зарплату, достаточную для простого воспроизводства. Поэтому по-хорошему нужно не “искать маневры”, а создавать реальные рабочие места, увеличивать занятость, разворачивать новые производства. Чтобы 38 миллионов “теневых” трудяг легализовались, им нужно создать ровно столько же рабочих мест, где, с учетом всех официальных вычетов, они будут не ущемлены в своей зарплате и получат возможность кормить семью.

    Но вместо этого путинское правительство, с одной стороны, рассуждает о выплатах “по бедности”, что, разумеется, несопоставимая с занятостью вещь, а с другой - вынашивает планы принудительной легализации “серого” сектора занятости, который в условиях постоянного прессинга со стороны путинского “социального” государства зачастую остается для работающего человека единственным способом свести концы с концами.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 21 комментарий , вы можете свернуть их
    Скептик Ростов # написал комментарий 19 июня 2017, 21:17
    Законы в стране должны писать профи,а не замшелые певцы,танцоры,спортсмены,космонавты,бывшие партийные болтуны и питерский,всем до оскомы надоевший,"бомонд...". Законы написаны для торжества теневой экономики,что и происходит.
    Лада Лада # написала комментарий 19 июня 2017, 21:20
    Почему то не спросили Путина - А где обещанные 25 млн рабочих мест? Срок то заканчивается.
    Юрий. Н. # ответил на комментарий Лада Лада 19 июня 2017, 21:22
    А думаете , что он это обещание помнит ?
    ИоаннДжекиКимИбн БрахмнЙёгГевараРусс # ответил на комментарий Лада Лада 20 июня 2017, 04:58
    Для этого надо нефть по 200-300$ за барель, а сейчас, дополнительно к уже имеющимся, ещё 25 млн. полицаев бюджет не потянет.
    Юрий. Н. # написал комментарий 19 июня 2017, 21:23
    А вот с созданием новых рабочих мест в современной России проблемы .
    ИоаннДжекиКимИбн БрахмнЙёгГевараРусс # ответил на комментарий Юрий. Н. 20 июня 2017, 05:00
    Ворам-олигархам нужны в основном охранники, а для перекачки природных ресурсов за границу в РФ переизбыток и населения и рабсилы.
    Андрей Чигишев # написал комментарий 19 июня 2017, 21:25
    За легализацией этих 38 миллионов гонятся по одной простой причине.

    По зарез нужен отчет от создании более чем обещанных 25 млн. рабочих мест.

    Почему самозанятым нельзя поддаваться на уговоры с "амнистиями". По простой причине - если на эти рабочие места навесить всю мишуру с налогами и прочими выплатами они - перестанут существовать. Держатся на честном слове, другими словами. Просто за счет невысоких цен.

    Чтобы люди вышли из тени нужно пересмотреть финансовую политику. Налоги-шмалоги.

    Раньше в учреждениях власти было не удобно - большие очереди за справками и др.. бумажками.
    Сейчас до нужного кабинета проблемно добраться из-за того, что служащие в кабинетах не помещаются и создают толпу в коридорах.

    Некто - "самозанятые", это такие же предприниматели как и все остальные. Добыча инструменов, материалов, заказов - все, то же самое, за свой счет. Обороты не большие.
    Андрей Чигишев # ответил на комментарий Андрей Чигишев 19 июня 2017, 21:27
    А вот когда группа недоносков с депутатскими мадятатами вдруг решает увеличить вмененный доход, чтобы содрать больше денег в бюджет, не озаботившись условиями, при которых вырастет спрос на услуги, работы, используя приемы банальной арифметики, просто потому что деньги очень нужны - тогда и появляются недоверчивые...

    Никто из них не хочет горбатится на процветание этих депутатиков. Которые как раз и не платят полновесных налогов.
    pissyun ssykunovich # ответил на комментарий Андрей Чигишев 19 июня 2017, 21:27
    Великая пучинистическая экономика. Наступят времена, когда ее будут проклинать на всех углах.
    Андрей Чигишев # ответил на комментарий pissyun ssykunovich 19 июня 2017, 21:45
    Это отблески старого...
    Стандартное поведение безграмотного быдла, запершегося в рукамиводители.
    ИоаннДжекиКимИбн БрахмнЙёгГевараРусс # ответил на комментарий Андрей Чигишев 20 июня 2017, 05:17
    В основной массе, "самозанятый" - это, по сути, безработный, перебивающийся случайными халтурами, поэтому он, впринципе, не может легализоваться, так как сам не знает что он будет делать завтра, тем более, послезавтра.
    Андрей Чигишев # ответил на комментарий ИоаннДжекиКимИбн БрахмнЙёгГевараРусс 20 июня 2017, 09:13
    Да, так и есть. Тут от многого зависит положение.
    Например у человека, имеющего токарный станок или гараж с хорошим инструментом, проблем с занятостью меньше. Но, в данном случае, он тоже выживает.
    Мелкий предприниматель так же живет. Единственно, что добавляется, это абсолютное знание, когда и сколько с него снимут налогов и сборов.
    Мустафа Ибрагим # написал комментарий 19 июня 2017, 21:34
    Три года назад поехал в Рыбинск на "Сатурн". Наслушался разговоров про зарплаты в сто тыщ, мол, предприятие солидное, в создании "супер-джет - 100" участвует...
    Тетя в отделе кадров сразу предложила место инженера-испытателя (на стенде проводить испытания авиационного двигателя) с окладом 18 тыс.руб. В ответ на мое удивленное недовольство она, искренне веря в нормальность ситуации, предложила свою помощь в дополнительном трудоустройстве в аутсорсинговое охранное предприятие на этом же "Сатурне": "У нас все так совмещают, кто в такси, кто в охране. А что Вы хотели?.."
    А один дяденька из дочерней фирмы, занимающейся постгарантийным обслуживанием авиационных двигателей с гордостью сообщил мне, что один инженер в этом месяце 28 тысяч получил (и это, находясь в постоянных командировках).
    В общем, умерла у меня вера, что в России когда-нибудь будет хорошо. Надо было в замполиты идти, тогда сейчас бы нормально так, при РПЦ, попом работал, время бы по часам узнавал, а не в телефоне.
    Твое Лицо # написал комментарий 19 июня 2017, 21:38
    Статья - наглая ложь!

    Путин же сказал крестьянам что "все будет хорошо", значит так и будет.
    Вы там держитесь.
    Александр Наседкин # ответил на комментарий Твое Лицо 20 июня 2017, 02:03
    Сказать то легко.
    А обеспечить им дотации и безпроцентные кредиты?
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1316 записей в блогах и 16857 комментариев.
    Зарегистрировалось 107 новых макспаркеров. Теперь нас 4950917.