ГЕНЕРАЛЫ ПЕСЧАНЫХ КАРЬЕРОВ, или ЛЕГКО ЛИ БЫТЬ МУЖИКОМ

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Юрий Екишев перепечатал из yuri-ekishev.livejournal.com
    1 оценок, 136 просмотров Обсудить (2)

    Давно это было. Когда ты выбегал во двор. А там везде возилась ребятня. Цвела акация. И потышня весело пожирала первые слабые цветки. Где-то молодежь вечно чинила мопед. Тянуло дымом. Заядлые рыбаки разбирали аккумуляторы. И затем плавили свои грузила. А ты бежал к другу – успеть в кино. На любой из сеансов «Генералов». В сотый раз. Не пропустить. Ни песню. Ни дружбу. Ни любовь. Каждый раз жалея. Что так все быстро заканчивается. Одним и тем же.

    И вот пришли иные времена. И нравы. И генералы. Мусорные. Дальнобойные. Песчаные карьеры отошли олигархам. Весь металлолом – собран. Но мусора меньше не стало. Наоборот. Это раньше ты торопился. Не пропустить вечернюю машину. А теперь. Только плати. И живи. Чтобы платить. А мусор свалят у тебя под боком. Так ты и привык. Выживать в трущобах городских. Уже не как в песне. А наяву. Не дождавшись. Капремонта. И сноса ветхого жилья.

    И другой куплет осуществился полностью. Край небоскребов и роскошных вилл. Которых не было в детстве. В котором были плоты на котлованах. Войнушка и хоккей по дворам. Старушки. Собиравшие грибы по паркам. Общая жизнь в обычном городишке. В котором кто-то. Вдруг стал захватывать лучшие территории. Центральные. Отгораживая тебя. По внешнему виду. По блеску глаз. Фейс-контролю на входе. Не признаёте вы моё родство… А я ваш брат, я – человек!

    Кругом разлилось лицемерие. Как половодье. Принося страдания. Когда ты видел своих близких. Стариков. Соседей. Пенсионеров. Которым стали врать в глаза. Как они прекрасно будут жить. И забирая остатки. Ты сочувствовал родне. Бившейся о какую-то стену. Которой раньше не было. А теперь она вдруг выросла. Как в Берлине. Между Восточным и Западным. И твой Восток. Был местом. Где выросла смертность. Где большинству нечего купить и поесть. Некак вылечиться. И получить образование. Где прожиточный минимум 11280. А минимальная зарплата 10444. Сравни. Попробуй. Рискни. Назвать это жизнью.

    Хотя за стеной. Средняя зарплата. Которую ты можешь увидеть. В подержанном смартфоне. «Несколько иная». Министры. Абызов. За прошлый год. 221 986 991,04 рубля. С точностью до копейки… Мантуров Д. В. Министр промышленности и торговли. Которых нет уже. Тех. Что были раньше. 113 482 135,82 рубля. В год. Это копейки. Тех, кто вдруг стал править. По указке миллиардеров. Вместе с депутатами. Которых ты в детстве видел. Одинаковые такие портреты. В бабушкиных газетах. И которым полагалось 0 рублей. 0 копеек. На зарплаты. Ведь это была нагрузка. К общей для всех. Работе. Труду. Реализации.

    Сегодня. Опять кликнув в Яндексе. Ты замечаешь. Что в бюджете. На каждого из них. Новых депутатов. Не пойми от кого. Выделено 1,5 млн руб. В месяц. Сенаторам в несколько раз больше. Они повыше. Да. Еще главы госкорпораций. Плюс надбавки. Прибавки. Командировочные. Суточные. На проживание. То. Се. Котлетки в столовой. О, если б мне хоть раз набраться сил… Вы б дали мне за всё ответ.

    Гордись Россией. Она может себе это позволить. С того момента. Как закончились во дворе шум и беготня детворы. Видимо, нагрузка сильно повысилась. Хозяйство разрослось. Умножилось количество предприятий. Да и богаче мы стали… По логике вещей. И разрыва в доходах. Космического.

    В твоем детстве. Космос. Это был Гагарин. Незнайка на Луне. Жюль Верн. Сегодня. Это падения. Обломки. Опять мусор. Китайский космический. Что-то пошло не так. Сильно не так. Ведь ты прекрасно помнишь. Те отношения. От которых теперь одни воспоминания. Простые. Добрые. Ненавязчивые. Как ты купался в любви. Привыкая. Что так и должно быть. Что так и заведено. Ища. И не находя ее сегодня. Хотя сколько ее было. Не счесть. Раньше. Когда все шло, как было заведено. Давным-давно.

    Из «Системы динамической собственности»:

    «Что мы видим при формировании Руси, как семьи? Встречая на своем историческом пути некое племя – оно включалось в государственную жизнь – в так сказать «сущем сане». Этнократия не вырезалась, а, напротив, получала равное бывшему управленческое положение, на одном уровне с равными себе по служению общему делу, переставшему уже быть родовым.

    При этом границы и рамки веротерпимости и обычаев народа, были устанавливаемы лишь в тех пределах, чтоб они не противоречили единой системе управления согласования: живите общей жизнью, одной большой семьей, в которой братство было неоспоримым, как говорится, системообразующим.

    При подобном усложнении системы, как справедливо отмечает Гумилев, она получала дополнительную устойчивость, а вовсе не дезорганизацию. 
    В данном случае комплиментарность общему цивилизационному порядку, образу жизни – была важнейшим фактором. Поскольку именно она определяла естественные стратегические границы Руси. При таком подходе – не надо было тратить огромное количество сил на контроль, на «удержание территорий». Поскольку мотивация тех, кто защищает отечество, несравненно выше тех, кто воюет ради наживы».

    Вот почему тебе надоело видеть всю эту мерзость. Вот почему тебя воротит от того, в чем нет любви. Вот почему некоторые – сколько бы ни говорили тебе: брат, брат… Никогда ими не будут. Поэтому тебе дико, что скидываются страной бедным детям. Те. Кому тысячи лет надо вкалывать. Чтоб все равно не достичь золотого газпромовского парашюта. 

    Вот почему свербит. Когда вспоминая семью. Рассматривая фотографии. Слыша отзвуки рассказов. Ты видишь. Как дед вернулся с войны. Без руки и ноги. И как он не давал поблажки. Ни себе. Ни другим. Пристегивая себя к железной сидушке. Амбарным замком. А ему только лошадей меняли. Пока он наравне со всеми. Как на войне. Заканчивал сенокос. Не оставляя ни единого шанса осени. Ухватить кусок нескошенного луга. 

    И он же. Инвалид. Поднимал леспромхоз. Сейчас приватизированный. Какой-то «бабой в шубке». И он же поставил на ноги всех детей. И, поскольку не хватало мужиков. По деревням из них почти никто не вернулся. Еще «настрогал» на стороне. Сколько смог. Незаконнорожденных. Которых не обидно. По-северному. Называли «чурками». 

    На праздники. Ожидая в гости других мужиков. Иногда, выпивая. Что таить. Иногда вмешиваясь. То во что-то большое. Отправляясь в город. К военному другу. Председателю правительства. Чтоб потребовать провести свет в деревню. Ну, и конечно, за встречу. Вспомнив на миг. Скорбь войны. Упавших. Родных. И дальше. Наводить порядок и в малом. В очереди в магазине. Батожком. Осаживая молодежь. Пытавшуюся проскочить без очереди. Куда! Цепко. За горло. Стоять! В очередь. Сукины дети… Все стоят… Даже в старости. Стуча в окно. Когда мимо идет чей-то внук. Зайди. Отчитайся. Почему тройка. Непорядок…

    Вот эти мужики. Простые. Покалеченные телами. Были душами – обожженными. Но живыми. Давшими тебе жизнь. Едиными. В общем. Ненаписанном. Но обязательном. Требовании справедливости. Положенной всем. 

    Так была устроена Русь. На остатках которой. Теперь ты видишь эту мерзость. Не только в диких «зарплатах». У сумасшедших. Считающих себя избранными. Не только в битвах. Где ворон ворону глаз не выклюет. Уж тем более Чайка Чайке. Сыночку. Которого приходится проверять. Но во всем. Что говорит о том. Что кончается русский мужик. Как вид. Как сущность человека. Как твой предок-победитель. Уступая иному. Изменяясь. Продаваясь. Болея гордыней. Жаждой наживы. Трусостью. Алчностью. Всем списком адвоката дьявола. Оставляя еще и потомкам. Весь этот ад. 

    Когда-то в детстве. Скажи тебе. Что будут телефоны. По которым можно будет друг друга видеть. Ты бы не поверил. А скажи твоим дедам. Что наступит этот мрак. Они бы – не просто не поверили. Они бы за такое. Даже на словах. Надавали бы по шее. Батожком. Как можно. В величайшей стране. Терпеть подобное. Что надо было сделать. Чтоб люди молча сносили. Дичайший ужас. И лишь охали и вздыхали. Лишь бы не было войны. Когда она на дворе. Вместе с большой кровью. Жертвой. Всего народа.

    Жизнь ставит преграды. Чтоб посмотреть. Что в тебе осталось. Человеческого. Если ничего. То и так сойдет. Живи. Если сможешь. В этой ситуации. Если ты не помнишь. Что такое. Быть мужчиной. Мужиком. Вымирающим мамонтом. Которому за державу обидно. Что будет с твоими детьми. Которых родить. Дело нехитрое. Доступное. Даже тем, кто прошел войну. И вернулся без руки и ноги.

    А у тебя – есть все. Кроме того. Что сделает тебя счастливым. Умирая. Может ты вспомнишь момент. Когда согласился. Не быть собой. Отказаться от души. От Бога. От братства. От наследства. От попытки хоть в чем-то быть как они. Вынесшие очень многое. Даже попробовать. Собраться. Ведь выход из этой психушки. Со взбесившимися чиновниками. И разлагающимися олигархами. Не в политике. А в том. Насколько ты еще готов жить. По-настоящему. Чисто. И наводить порядок. В том мире. В который ты выбегал в детстве. Радуясь каждому мгновению. Бесконечному. Благодаря кому-то. Кем ты стать не смог. И не сможешь. В-одиночку.

    Ю.Екишев
    ___________________________

    Благодаря вам и вашей поддержке создан сайт: http://sobor.news/
    Более подробный анализ смотрите в разделе "НАШИ МАТЕРИАЛЫ": http://sobor.news/category/новости/наши-материалы/
    Поддержать нас: http://sobor.news/поддержать/
    Связаться с нами: http://sobor.news/действие/

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 2 комментария , вы можете свернуть их
    Игорь Финогенов # написал комментарий 4 апреля 2019, 16:12
    Уважаемый Юрий, для "достучания " к современной публике Ваши способы не сильно приемлемы-что понятно и ценно для 50-60-летних-для молодежи выглядит непонятным и сложным. К сожалению. Но это так.
    Владимир Романов # написал комментарий 4 апреля 2019, 16:45
    "В твоем детстве. Космос. Это был Гагарин"
    Нет необходимости летать в Космос тем, кто уже в Нем, познающий себя как Микрокосмос. "18. Посмотрите на Мир внимательно! И вы увидите, что человечество не сдвинулось с мёртвой точки, а значит, нет никакого прогресса в эволюции Со-Знания человека! Не ожидайте и научного прогресса, ибо если нет развития (СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ) Со-Знания, то и нет развития творческой мысли и те потуги в познании КОСМОСА, которые вы сегодня наблюдаете, являются жалким подобием возможностей творения человека ВЕРЫ!" (Откровения людям Нового века 19.12.15)
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 798 записей в блогах и 9427 комментариев.
    Зарегистрировался 31 новый макспаркер. Теперь нас 5018657.