Поединок Ганса Ульриха Руделя со Львом Шестаковым. !944 год.

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Антон Ермолаев написал
    2 оценок, 179 просмотров Обсудить (7)

    Весной-летом 1944 года эскадрилья  майора Ганса Ульриха Руделя действовала в районе к северу от Ясс. В этой же зоне боевых операций действовали пилоты советского 19-го истребительного полка под командованием полковника Льва Шестакова.  Эта была первая во время войны  авиационная часть специального назначения, состоящая из "Лагг-3", "ЛАГГ-5" и новых "Як-3", для ведения «свободной охоты».

    В одном из боев в районе севернее Ясс, где советские войска захватили плацдармы на берегу Днестра, Рудель на своем Ю-87, в паре с самолетом унтер-офицера Германа Фиккеля, направились к вражеским переправам. Но приблизившись к излучине реки были атакованы сразу двадцатью советскими истребителями. Самолет Фиккеля очень быстро был подбит загорелся и исчез в западном направлении. Летчиком, который сбил "штуку" Фиккеля, был  сам командир 19-го авиаполка, герой Советского Союза  -  полковник Лев Шестаков. 

    После этого, он отдал команду пилотам своей группы, не мешать ему сбить последнего "лаптежника". Его  Ла-5, сел на хвост Руделю и следуя за ним по пятам на незначительном расстоянии периодически выпускал по нему короткие очереди. Как ни старался майор Рудель "стряхнуть" с себя "Ла" Шестакова, тот, что называется, не отпускал его ни на шаг. При преследовании Руделя, он часто выпускал закрылки для уменьшения скорости и повторял те же маневры, что и его противник. К тому же у бортстрелка Руделя заклинило пулемет.  Расстояние между самолетами было уже в пределах 15-20 метров. Они уже отчетливо видели лица друг друга и пробоин в теле у "штуки" Руделя становилось все больше и больше.

     

    Шансов на спасение у немецкого экипажа были фактически нулевые. И тогда Ганс-Ульрих совершил последний крайне рискованный маневр. Он залетел в глубокий овраг на расстоянии 2-3 метров от земли, чтобы опасность столкнуться с землей спутала бы прицел его противника. Однако Шестакова это не остановило и его трассеры прошли рядом с кабиной Руделя. 

    У его бортстрелка Гадермана от близости земли не выдержали нервы и он заорал: «Выше!».В ответ услышал в наушниках : «Я не могу, у меня уже и так ручка в живот уперлась». Оба самолета продолжали проделывать  невероятные маневры: почти вертикальные виражи на высоте 10–15 метров над землей. И вот случилось то, что случилось.

    Самолет Шестакова не выдержав огромного напряжения во время этих виражей на полной скорости врезался в небольшой домик находящийся рядом с оврагом. Сбил ли его наконец Гадерман из вновь заработавшего пулемета или лонжероны самолета Шестакова не выдержали нагрузки, это уже значения не имело.

    Сразу же после того, как "Ил" Шестакова, врезался в дом ( из рассказов местных жителей-очевидцев уже после войны, там при взрыве находились двое немецких офицеров и девочка-подросток), Рудель услышал в наушниках громкие крики советских пилотов, наблюдавших за этим поединком, как нечто из ряда вон выходящее событие. Из радиосообщения, перехваченного в тот день немецкими радиоператорами, стало ясно, что пилотом истребителем был знаменитый советский ас, Герой Советского Союза.

    Ганс Ульрих Рудель, в своих воспоминаниях отметил, что его противник в том сражении, был незаурядным пилотом. 

    Loading...

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 7 комментариев , вы можете свернуть их
    Серафим Родин # написал комментарий 24 апреля 2019, 12:20
    Гиганты воздуха. Рыцарский крест и звезда героя. А могли бы вместе воевать против Запада.
    Егор Славин # ответил на комментарий Серафим Родин 24 апреля 2019, 12:28
    Настоящие асы и бойцы.
    Виктор Громов # ответил на комментарий Серафим Родин 24 апреля 2019, 21:36
    Против какого запада?
    Серафим Родин # ответил на комментарий Виктор Громов 25 апреля 2019, 09:40
    Англо-американского запада, заправляемого сионо-кагалом.
    Иван Надсон # написал комментарий 24 апреля 2019, 16:14
    и вообще, как именно погиб Лев, Шестаков, доподлинно не известно. Пересказывать "повести" Руделя стоило ли ...
    Антон Ермолаев # ответил на комментарий Иван Надсон 24 апреля 2019, 18:47
    Что есть, то есть. Из советских источников об этом бое одни домыслы и фантазии. В особенности с обнаружением тела погибшего Шестакова.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 930 записей в блогах и 8337 комментариев.
    Зарегистрировалось 35 новых макспаркеров. Теперь нас 5020716.