ВМВ: Харьковский реванш вермахта.

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Антон Ермолаев написал
    2 оценок, 144 просмотра Обсудить (1)

     

    В январе 1943 года,  Верховное советское командование, вдохновленное  успехами под Сталинградом и на Кавказе, готовило наступление Юго-Западного и Воронежского фронтов к Днепру через 400-километровую брешь, образовавшуюся на юге советско-германского фронта.

    Операция Юго-Западного фронта называлась «Скачок». Войска фронта должны были обойти, отрезать и затем уничтожить группировку немецких войск, оборонявшихся на Донбассе, одновременно выйдя к Днепру в районе Запорожья.

    Воронежский фронт, операция которого получила название «Звезда», должен был освободить Белгород и Харьков, и весь Харьковский промышленный район.

    Противостояли им обломки группы армий «Б» и группы армий «Дон», позже сведенные в группу армий «Юг». Так что операции «Скачок» и «Звезда» имели все шансы на успех.

    Однако одной из главных ошибок стала недооценка скорости, с которой германское верховное командование начало выстраивать новую линию фронта, а также стойкости и решимости в обороне немецких сухопутных подразделений. Кроме того, группе армии "Юг", были направлены почти все имеющиеся в наличии из резерва танковые и моторизованные соединения.

    К середине февраля 1943 года панцергренадерские дивизии насчитывали по 130−150 исправных танков, самоходных и штурмовых орудий. Ударной силой стали дивизии  «Дас Райх», «Тотенкопф» и «Лейбштандарт Адольф Гитлер», объединенные во II танковый корпус. 

    Тяжелый танк «Тигр» под Харьковом

    Но поскольку почти все эти дивизии к началу советского наступления были еще в пути, то сначала всё пошло согласно плану советского командования.

    Войска Юго-Западного фронта начали свой «Скачок» с 29 января. К 6 февраля в сложных зимних условиях они продвинулись на 127 км, раздробили на части две немецкие пехотные дивизии, захватили Купянск, Изюм и Балаклею.

    Воронежский фронт начал операцию «Звезда» и наступление на Харьков и Белгород 2 февраля. К 9 февраля передовые отряды армии Рыбалко достигли пригородов Харькова. 

    В тот же день 40-я армия Воронежского фронта полностью овладела Белгородом и тоже нацелилась на Харьков. Город был полуокружен. 

    Советские стрелки и бронебойщики

    Командир II танкового корпуса СС генерал Хауссер, которому в Харькове также подчинялись остатки нескольких пехотных дивизий и армейская панцергренадерская дивизия «Великая Германия», уже не видел реальных возможностей удержать город. 15 февраля немецкие войска оставили Харьков.

     

     

     

    Т-34 с десантом на площади Дзержинского на фоне Госпрома в Харькове

    Тем не менее Харькова стало последним достижением советских войск.  Уже 13 февраля начал буксовать «Скачок» — группу танковых корпусов Юго-Западного фронта в районе Краматорска и Славянска атаковали танковые дивизии немцев. Но командующий Юго-Западным фронтом генерал Ватутин принял это за попытку немцев прикрыть таким образом свой отход за Днепр и задержать преследующие их советские войска.

    Положение немецких войск к середине февраля было настолько критическим, что 17 февраля в Запорожье лично прилетел глава государства и верховный главнокомандующий германских вооруженных сил Адольф Гитлер. Он одобрил план  командующего группой армии ЮГ Эрихом Манштейном по контрнаступлению танковых сил вермахта во фланги противника и пробыл в городе еще два дня. К этому времени передовые советские танковые части  были уже на расстояние в 30 км от Запорожья и в 20 км от Днепра.

    19 февраля немецкие танковые клинья начали свою атаку на фланги советских частей армии Харитонова.

    Немецкие Т-4 и бронетранспортеры в донецкой степи

    Оценить масштаб и замысел немецких контрударов советское командование смогло не сразу. Сначала их приняли за попытку замедлить выход армии к Днепру. Но немцы уже располагали силами, достаточными для полного окружения армии Харитонова. Это стало понятно лишь через несколько дней ожесточенных боев, в результате которых противник смог окружить и разорвать армию на несколько частей.

    Панцергренадеры корпуса СС под Харьковом

    Танковая армия Рыбалко получила приказ с севера от Харькова нанести удар в тыл немецкому танковому корпусу и нейтрализовать его нажим на 6-ю армию. 

    Однако уже к утру 2 марта группа была атакована сама всеми тремя дивизиями танкового корпуса СС. Последнее танковое звено армии Рыбалко было охвачено с трех сторон и окружено.

    Немецкий средний танк Pz-IV

    К 7 марта 1943 года немецкие танковые клинья начали охватывать Харьков с трех сторон.. 11 марта начались бои уже в городской черте. Главным и очень неприятным противником немецких танков были 76,2-мм орудия ЗИС-3, установленные в подвалах домов и замаскированные на перекрестках.

    Советские артиллеристы у пушки ЗиС-3

    17 марта Харьков был вновь в немецких руках.

    А уже 19 марта немецкое наступление было прекращено из-за весенней распутицы. 

    Немецкий танк, подбитый в Харькове

    Обе стороны израсходовали свои силы и перешли к обороне. Затишье на этом участке советско-германского фронта продлится до июля 1943 года, до сражения на Курской дуге, южный фас которого сформировался в результате описанных событий.

    Эрих фон Манштейн о харьковской эпопеи написал так:«В последний раз в войне конец этой борьбы ознаменовался триумфом победы германской армии. Но эта борьба заключала в себе такую массу напряженнейших положений и почти смертельных кризисов, что эту кампанию по праву можно отнести к числу наиболее захватывающих этапов Второй мировой войны».

    Немецкое командование, несмотря на численное преимущество противника,  смогло заново выстроить южную часть советско-германского фронта и отбить все попытки Красной армии овладеть территорией Восточной Украины и выйти к Днепру.

    Третьему рейху, несмотря на тяжелейшие поражения от советских войск зимой 1943 года, удалось одержать очень важную победу, и взять реванше за сталинградскую катастрофу.

    Советский Союз получил отрезвляющее напоминание о том, что Германия на пятом году Второй Мировой войны, хоть и сдавлена со всех сторон коалицией своих врагов, по-прежнему сильна, опасна и способна жестоко наказать за любую оплошность. 

    Loading...

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 1 комментарий , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 930 записей в блогах и 8338 комментариев.
    Зарегистрировалось 35 новых макспаркеров. Теперь нас 5020716.