Откуда выросли «Калибры»: Крылатые ракеты родом из «немецкой шинели»

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    сергей крылов перепечатал из militariorg.ucoz.ru
    3 оценок, 294 просмотра Обсудить (35)
    Благодаря Фиделю Кастро и операция «Анадырь» советское оружие узнали во всем мире
    Виктор Сокирко

    Вообще, почему-то считалось, что если не родоначальниками, то основными производителями крылатых ракет всегда являлись США. Да и сам англоязычный термин cruise missile, переводится именно как «крылатая ракета» (в Советском Союзе этот термин для данного класса оружия был введен приказом МО от 30 сентября 1969 года).

    Курсанты большинства военных училищ советских времен, изучая ТТХ вооружений стран вероятного противника, поражались способностям американских «Томагавков» и «Гарпунов» перемещаться на сверхмалых высотах с большой скоростью, да ещё с возможностью огибать рельефы местности. Пожалуй, только в самих ракетных войсках знали, что и в Советской армии имеется нечто подобное — отечественные крылатые ракеты.

    Секретность в разработке, производстве и практических испытаниях советских крылатых ракет была крайне высокой. Это сейчас пуски «Калибров» из Каспийского моря по позициям боевиков в Сирии можно было наблюдать едва ли не в прямом эфире с момента попадания в цель, зафиксированные средствами объективного контроля, а в те времена любая информация по крылатым ракетам было под грифом «Совершенно секретно» (впрочем, точные характеристики тех же «Калибров», не говоря о гиперзвуковых «Цирконах», тоже засекречены).

    И первый случай, когда советские крылатые ракеты были готовы к боевому применению, стала операция «Анадырь» в 1962 году, когда во время Карибского кризиса на Кубу были скрытно доставлены ракетные комплексы «Метеор». Именно они стали «главными героями» спецоперации, не умаляя роли комплексов ПВО С-75, баллистических ракет средней дальности, тактических ракет «Луна» и «Сопка».

    Уникальный для того времени комплекс «Метеор», в состав которого входила крылатая ракета класса «земля-земля», был принят на вооружение ВС СССР в марте 1957 года. На Остров Свободы тогда доставили ракеты ФКР-1 (фронтовая крылатая ракета первая), аббревиатуру которых, опять же в целях секретности, стали расшифровывать как «Фидель Кастро Рус-1». Её характеристики были достаточно скромными по нынешним меркам, и хотя изначальная дальность в 80 километров была увеличена усилиями конструкторского бюро Владимира Челомея до более двухсот километров, эта крылатая ракета пугала «супостата» своим ядерным боезапасом. К тому же этот сухопутный вариант ракеты КС-1 «воздух-земля» был первым в истории Советского Союза образцом подобного оружия. Запускался «Фидель» с перевозимой тележки.

    Армия США опережала Советский Союз по крылатым ракетам, но незначительно. MGM-1 Matador — первая американская тактическая дозвуковая ракета наземного базирования с дальностью до 1000 километров, была принята на вооружение US Army в 1951 году (в 1954-м их стали разворачивать в Европе). Но и в СССР уже имелись крылатые ракеты других модификаций. Изначальная схожесть первых советских и американских крылатых ракет была «трофейная» — от захваченных в 1944 году немецких самолетов-снарядов V-1 (Фау-1), которые к концу войны стояли на вооружении армии Германии. И именно на их основных принципах создавали крылатые ракеты по обе стороны океана тогда еще союзники по антигитлеровской коалиции. Уже в последующем техническая мысль советских и американских ученых позволила создавать уникальные конструкции крылатых ракет, но выросли они из немецкой шинели.


    Сейчас «Росатом» рассекретил приказ о создании первой советской крылатой ракеты — подводного базирования и надводного пуска, известной под шифром П-5. Секретный приказ Минсредмаша по этим работам был подписан в 1955 году. Он предписывал ОКБ № 52 создание 40 экспериментальных самолетов-снарядов системы П-5 для подводных лодок. Архивные документы показали в преддверии 75-летия госкорпорации (с 20 августа 1945 года — Специальный комитет ГКО, впоследствии Министерство среднего машиностроения). Утверждается, что П-5 стал первой в мире крылатой ракетой морского базирования с автоматическим раскрыванием крыла после пуска, что стало классической механикой в мировом ракетостроении. Эту ракету приняли на вооружение в 1959 году, а с 1962-го ей начали вооружать и надводные корабли. К слову, американские «Гарпуны» для запуска с подводной лодки, в модификации UGM-84, появились на вооружении в 1977 году, а «Томагавки» подводного базирования приняли в состав ВМС США лишь в 1983 году. Тут следует, правда, отметить, что основная ставка США делалась на крылатые ракеты большой дальности воздушного базирования.

    Крылатую ракету (тогда еще самолет-снаряд) П-5 действительно можно назвать бабушкой «Калибров», в ней были заложены многие основные принципы нынешнего ракетостроения. Как рассказывают, главный конструктор Владимир Челомей еще в 1954 году распахнул как-то обе створки окна и понял: «Так крыло ракеты должно раскрываться в полете!». То есть, еще за год до приказа о начале работ в будущую П-5 были заложены новые принципы, а отмашка Главка лишь давала финансирование и в какой-то степени гарантировала, что «изделие» пойдет в серийное производство. Так оно и случилось.

    П-5 на тот момент существенно отличалась от всех ракет того времени, в том числе и основного конкурента П-10, разработкой которого занималось Таганрогское КБ Георгия Бериева. Контейнер с ракетой в походном положении размещался на подводной лодке в горизонтальном положении, перед стартом раскрывался и поднимался на угол возвышения требуемый для пуска (15 градусов). Запуск стартового и маршевого двигателей производился прямо в контейнере, а раскрытие крыла — уже после выхода из него. Увеличивалась таким образом скорострельность и сокращалось время нахождения в надводном положении (подводный старт ракет тогда еще не был освоен).


    В итоге крылатая ракета П-5 (по обозначению НАТО — SS-N-3С) поступила на вооружение и была предназначена для стрельбы по наземным целям как фугасным, так и ядерным боезарядом. При стартовом весе в 5,4 тонны, диаметре корпуса около 1 метра и длине 10,8 м, дальность ее полета составляла 500 километров со скоростью 1300 км/ч. Этой ракетой были вооружены дизель-электрические ПЛ проекта 651, которых было построено 16 штук. В конце 1980-х — начале 1990-х эти субмарины были списаны, а первые морские крылатые ракеты использовали в качестве воздушных мишеней.

    В этой серии в последующем появились модернизированные крылатые ракеты П-6 для подводного флота, П-35 «Прогресс», которые предназначались для вооружения надводных кораблей. Они стали основным видом вооружения для тяжелых кораблей ВМФ тех лет — крейсеров «Грозный», «Варяг», «Адмирал Фокин», «Адмирал Головко», а также для ряда больших противолодочных кораблей, ставших потом ракетными крейсерами. Однако время менялось и подводному флоту потребовалось новое оружие — крылатые ракеты, стартующие из морских глубин.

    В истории создания отечественных крылатых ракет имеется не меньше их образцов, чем в любой другой стране, в том числе и США. Начав в 1944-м с 10ХН, созданной методом обратной разработки немецкой ракеты Фау-1 и последующей 16Х, все дальнейшие проекты имели советское, а затем и российское происхождение. Всего — более 20 образцов, стоявших и стоящих на вооружении армии. В том числе и ставшие широко известными «Калибры», из последних это 3М-14/ЗМ-54.

    Новое поколение отечественных крылатых ракет — гиперзвуковые, те же «Кинжал» и «Циркон», превзойти которые конкурентам пока достаточно сложно. Разрабатываемая сейчас в США гиперзвуковая крылатая ракета Х-51А Waverider, производство которой лишь планируется в рамках концепции «быстрого глобального удара», с основной целью сократить подлетное время, заметно отстала от российских конкурентов.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 35 комментариев , вы можете свернуть их
    Чемпион ПоХайльгитлеру # написал комментарий 18 ноября 2019, 13:45
    Всё что сделано в СССР и России - украдено с запада. Ибо ни один интеллектуал или гений не станет работать на страну, во главе которой стоят бандиты. Закамуфлированные под коммунистов с высокими идеалами. Или сегодняшние путинские "реформаторы".
    Павел Каменский # ответил на комментарий Чемпион ПоХайльгитлеру 18 ноября 2019, 13:47
    Ну а какая разница где и у кого "украдено"?

    Морды им русские всегда били, бьют и всегда будут бить.
    oleg kuzovitkin # ответил на комментарий Павел Каменский 18 ноября 2019, 14:04
    Что то на Западе и США ГИПЕРЗВУКА ДО СИХ ПОР НЕТ- этот чемпион глупее пробки.
    Павел Каменский # ответил на комментарий oleg kuzovitkin 18 ноября 2019, 14:07
    Это просто стандартный свидомый идиот.

    Там все такие.
    darius 1 # ответил на комментарий oleg kuzovitkin 18 ноября 2019, 15:53
    зато в РФ где физику никто не знает, есть ракеты со скоростью в 30 маха, хотя при 10 металл уже плавится))))
    cosmopolitan # ответил на комментарий Павел Каменский 18 ноября 2019, 14:25
    Каменный топор, а затем и стальной, придуман и сделан где-то в одном племени, а затем уже распространился по другим племенам.
    Чемпион ПоХайльгитлеру # ответил на комментарий cosmopolitan 18 ноября 2019, 15:06
    И это было русское племя.
    Lucy Kutuzava # ответила на комментарий cosmopolitan 18 ноября 2019, 17:50
    Какой то Вы совсем отсталый чел.
    Это племя все давно знают - украинцЫ !
    Василий Васильев # ответил на комментарий Чемпион ПоХайльгитлеру 18 ноября 2019, 14:50
    сам фон Браун не смог превзойти, все да не все, больше Запад пытался своровать идеи советских ученых
    Чемпион ПоХайльгитлеру # ответил на комментарий Василий Васильев 18 ноября 2019, 15:08
    Ой не смеши. Вокруг Подольска шпионы так и крутятся. Всё чертежи швейной машинки не могут выкрасть.
    Михаил nn # ответил на комментарий Чемпион ПоХайльгитлеру 18 ноября 2019, 15:01
    Правильно. Твои гитлеровские фашисты были намного лучше...
    Правильно. Твои гитлеровские фашисты были намного лучше... Их идеалы были гораздо выше коммуняцких и путинских...
    Чемпион ПоХайльгитлеру # ответил на комментарий Михаил nn 18 ноября 2019, 15:09
    Как сказал Мюллер, будущее человечества в национал-социализме. Уважаю этого гиганта.
    Михаил nn # ответил на комментарий Чемпион ПоХайльгитлеру 19 ноября 2019, 09:17
    Результат этой «гигантской идеи» - уничтожение гитлеровской Германии, возникновение еврейского национал-социализма в Израиле, боящегося и ненавидящего всех своих соседей и Возрождение в Украине бандеровского национал фашизма так же ненавидящего своего российского соседа.
    Нацизм ни к чему хорошему не приведёт ни евреев, ни украинцев, как не привёл немцев. Это тупиковый самоубийственный путь.
    Чемпион ПоХайльгитлеру # ответил на комментарий Михаил nn 19 ноября 2019, 09:52
    Я не исключаю, что у цивилизации нет вообще дальнейших путей развития. Тупиковые все пути. Простое смешение всех рас и наций в одну - тоже тупиковый путь. Потому что это невозможно. Они не смешиваются. Не смешаешь воду с керосином, они всё равно разойдутся. Смешивание рас приводит к огромному числу неполноценных гибридов, уродов и дебилов.
    Михаил nn # ответил на комментарий Чемпион ПоХайльгитлеру 20 ноября 2019, 18:28
    Биология говорит как раз обратное: близкородственные смешивания ведут к вырождению народа, рождению ВЫРОДКОВ.
    А дальнеродственные браки уменьшают шанс рождения уродов.
    Чемпион ПоХайльгитлеру # ответил на комментарий Михаил nn 19 ноября 2019, 09:56
    Ты должен понять, что это не бандеровцы ненавидят русских. А это обычные украинцы, славяне, ненавидят угро-чухонскую примесь в российских славянах. Этого нельзя было допускать, чтобы миллионы угро-чухни растворились в российских славянах и тем самым выдавили из России Украину и Беларусь. А ещё раньше Польшу и Прибалтику. Категорически необходимо поддерживать чистоту наций.
    Михаил nn # ответил на комментарий Чемпион ПоХайльгитлеру 20 ноября 2019, 18:49
    Так как вы, рассуждают только евреи и то из самых самых пейсатых ортодоксов. Они женятся только с такими же пархатиками как и они, наследуя все свои генетические болезни. Потому среди них аномально большое число психически нездоровых людей и людей с генетическими отклонениями.
    Хотите следовать их примеру? - В добрый путь. Но большинство нормальных людей нормально относятся к другим национальностям, тем более к угро-финским венграм, финнам и прибалтам...
    Ну а нацисты да, ненавидят всех, кроме своей нации. К чему хорошему это привело немцев? - К мировой войне? К гибели 7 миллионов их соотечественников? Причём зря. Они так ничего и не добились. Более того, евреям от которых пытались избавиться, они вынуждены платить компенсации и содержать евреев, переехавших к ним на ПМЖ...
    Новая Бyква # написал комментарий 18 ноября 2019, 13:59
    Комментарий удален его автором
    oleg kuzovitkin # ответил на комментарий Новая Бyква 18 ноября 2019, 14:06
    То то при первом запуске на хохло эфире у Шустера один укр позвонил сказал увидел обосрался.
    Иван Александров # ответил на комментарий Новая Бyква 18 ноября 2019, 14:38
    Видели, авиабазу Шайрат поразило всего 23 американские ракеты, из 59 выпущенных...а где остальные?
    Новая Бyква # ответил на комментарий Иван Александров 18 ноября 2019, 14:48
    Про остальные "забыли" российские брехуны-генералы.
    Михаил nn # ответил на комментарий Новая Бyква 18 ноября 2019, 14:58
    Не понял... Ты что, сс ка, против русских?
    Новая Бyква # ответил на комментарий Михаил nn 18 ноября 2019, 15:01
    А ты сс ка, за?
    Михаил nn # ответил на комментарий Новая Бyква 18 ноября 2019, 15:07
    Конечно.
    Новая Бyква # ответил на комментарий Михаил nn 18 ноября 2019, 15:36
    Я так и знал, что сс ка.
    Михаил nn # ответил на комментарий Новая Бyква 18 ноября 2019, 20:17
    Нет. Нацистские сс ки против русских. Такие как ты.
    Виктор Беседин # ответил на комментарий Новая Бyква 18 ноября 2019, 15:56
    А как бвелирно работают томогавки? Вот уж не знал.Покажи.
    Lucy Kutuzava # ответила на комментарий Новая Бyква 18 ноября 2019, 17:46
    Поц, Вы зачем такой красивый самолёт испортили ?
    Владимир Шадрин # написал комментарий 18 ноября 2019, 15:04
    Тогда уж следует считать от Архимеда или древних римлян с их пращой. После разгрома Германии и переезда Фон Брауна в США прошло 72 года и считать Калибры немецкими идеями глупо. Циолковский (а с ним и А.Толстой "Аэлита") тоже мечтали о полёте на Луну, но это не значит, что ракеты, которые туда долетели "родом из Циолковской шинели".
    anatkor # написал комментарий 18 ноября 2019, 16:40
    Ну вот как с такими кретина общаться. Ну тогда почему Крылов не вспомнил о китайцах, они еще 2000 лет назад на праздники пороховые ракеты запускали, а фон Браун столько лет экспериментировал чтобы простую ракету на подобии китайской сделать. А еще недоумок Крылов пусть вспомнит про китайские паровые тележки, которые сами бегали под действием пара, и усомнится в приоритете Стивенсона. Да и Сикорский плагиатом занимался, чертежи у Леонардика подглядел. Тфу, как надоело с дураками общаться и их идиотизм доказывать.
    Карл Либкнехт # ответил на комментарий anatkor 19 ноября 2019, 11:23
    Насчёт китайских пороховых ракет - верно подмечено.
    Причём известно о боевом применении ракет китайцами.
    Проблему центровки - главную для реактивного движения, поскольку сила реактивной тяги приложена сзади - они решили, привязав свои пороховые ракеты к длинным бамбуковым шестам.
    И даже известно, что в каком-то сражении эти ракеты сыграли решающую роль.
    Только наглосаксам все эти находки были ни к чему.
    Им нужен был китайский шёлк да фарфор.
    И ради выравнивания "торгового баланса" они затеяли сбыт опиума в Китай, а когда китайцы воспротивились этому - устроили пару "опиумных войн"...
    Уникальный случай в мировой практике: вместо контрабанды наркотиков - агрессия за возможность организации наркотрафика.
    Почти как в Афганистане, сравнительно недавно...
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1026 записей в блогах и 9646 комментариев.
    Зарегистрировалось 48 новых макспаркеров. Теперь нас 5019661.