Крымско-татарские подразделения самообороны в боях с «партизанами» НКВД

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Антон Ермолаев написал
    3 оценок, 374 просмотра Обсудить (30)

    «Местное татарское население успешно вооружается… немцами, цель – борьба с партизанами. Надо полагать, что в ближайшие дни они начнут практиковаться в борьбе с нами. Мы готовы к этому, хотя понимаем, что вооруженные татары куда опаснее, чем немцы и румыны».

    Часть доклада начальник 2-го «партизанского района» старшего лейтенанта государственной безопасности И. Генова в штаб Закавказского фронта, 31-го января 1942 года.

    Нынешняя постсоветская «историография» даже после распада СССР не прекратила утверждений о том, что «весь советский народ, как один человек, поднялся на борьбу с немецким захватчиком». 

    Однако уже в конце 80-х годов, ряд советских историков смогли открыто заявить о том, что «советское партизанское движение» на советско-германском участке фронта Второй мировой войны, никакого отношения к массовой борьбе местного населения против захватчиков – не имело ни малейшего отношения, так как это «движение» было рождено в Москве, на улице Большая Лубянка, дом 1/3. 

    Эта статья об организованной борьбе с советским «партизанским движением» (под руководством НКВД) в Крыму с января – по май 1942 года. 

    Мало кто пытался провести исследований по факту, так называемого советского «партизанского движения» без привязки к коммунистической и посткоммунистической «историографической идеологии». Можно сказать, что первое подобное и полное исследование было проведено в 2013 году. Тогда Joint Special Operations University and the Strategic Studies Department опубликовал действительно фундаментальную монографию под названием Hybrid Warfare («Гибридная война»): «… Гибридная сила состоит как из традиционных частей и подразделений, так и нетрадиционных формирований. Эти элементы часто состоят из «принятой» в вооруженных силах страны военной техники и невоенных технологий. Эти части и подразделения могут использовать в своей деятельности террористическую или иную преступную тактику. Объединение традиционных и нетрадиционных (преступных) возможностей создают асимметричное* преимущество гибридной силы. В советском «партизанском движении», этот принцип был предельно четким. Советская гибридная сила на оккупированной войскам Оси территории, состояла из подразделений Красной Армии – подразделений ВДВ, выступавших как традиционные формирования, и подразделений НКВД – выступавших, как нетрадиционная составляющая. Внешне эти «партизанские подразделения» были организованы и оснащены, как обычные советские воинские части. Оба перечисленных элемента  советской гибридной силы использовали смесь обычной военной тактики, такой как рейды и засады, наряду с нерегулярными мероприятиями, такие как саботаж и беспокоящие атаки. «Партизанская» сеть часто присваивала себе продукты питания и местные ресурсы, методами проведение террора и устрашения местного населения, действуя против населения сочувствующего немецкому оккупационному режиму …». 

    Основная масса простых людей в 1941 году хорошо помнила события происходившие в стране после 1917 года, в особенности конца 20-х и 30-х годов   -  коллективизацию,    повсеместный плановый террор и организованного коммунистами голода 1932-1933 годов.. А кроме того, видели, что первыми, задолго до прихода оккупантов оставляют территорию не военнослужащие РККА, а коммунисты. По этим причинам сразу после окончания Второй мировой войны на территории СССР во всех анкетах (при любом трудоустройстве или при поступлении на учебу) была графа, в которой человек должен был указать были ли у него родственники на оккупированной территории СССР с 1941 по 1944 годы.

    В конце декабря (сразу после начала Керченско-Феодосийской советской десантной и наступательной операции) 1941 года в Бахчисарае был создан Крымский мусульманский комитет, который возглавили Д. Абдурешидов и два его заместителя – И. Керменчиклы и О. Меметов. Создание этого комитета советская историография упоминает исключительно в негативном контексте, забывая упоминать то обстоятельство, что советская наступательная операция в Крыму в конце декабря 1941 года и в январе 1942 не проводилась только военными методами. Она проводилась гибридными (проще говоря -  террористическо-бандитскими методами), с применением «партизан» НКВД. Потому как до советской высадки в Феодосии 29-го декабря 1941 года – ни каких «партизан» в Крыму не было.

    В начале января 1942 года крымский комитет переехал в Симферополь. По замыслу его основателей, эта организация должна была представлять всех крымских татар и руководить всеми сферами их жизни.

    Одним из первых отрядов самообороны из числа местных жителей в Крыму бы сформированный в конце октября – начале ноября 1941 года, отряд в селении Коуш. Его командиром и человеком, формировавшим этот отряд, был местный житель А. Раимов. Заместителем командира отряда являлся староста деревни О. Хасанов. Основную задачу, которую ставило для себя командование отряда, являлось:+ «… частыми нападениями и диверсиями держать в постоянном напряжении «партизан», истреблять их живую силу, и не давать возможности грабить продовольственные базы». На момент формирования отрада, в конце октября 1941 года в нем насчитывалось 80-ть человек. После событий декабря 1941 года и января 1942 года, 1-го февраля 1942 селение Коуш стало центром вербовки добровольцев и не только из числа крымских татар в подразделения самообороны Крыма.
    Более чем успешный опыт формирования подразделения самообороны в селении Коуш был перенесен на весь Крымский полуостров, а его первый командир – А.Раимов, стал командиром всех подразделений самообороны в Крыму, специальным указом ему было присвоено воинское звание майор. Благодаря соответствующей подготовке подразделений самообороны, село Коуш являлось, неуязвим пытавшимся противодействовать самоорганизации местных жителей, советских «партизан», которые предпринимали неоднократные попытки в январе 1942 года, захватить это селение.

    Вот что, например, писалось в газете Azat Kirim на вторую годовщину коушского отряда, в декабре 1943 года, к тому времени уже являвшимся 152-м батальоном вспомогательной полиции порядка: «В деревне Коуш в декабре 1941 года организовалась татарская рота… Отважная рота привлекла в свои ряды и других людей, не вступавших в роту. Все они вместе, нападая на озверевших бандитов-партизан, наносили последним тяжелый удар. Эта рота в течение десяти месяцев 2-3 раза громила 28 партизанских лагерей, уничтожая их казармы, палатки, продукты, одежду и вооружение. Частые и яростные нападения этой роты на партизан сбили их с толку и расстроили их планы… В борьбе с партизанами и большевистскими ставленниками эта рота потеряла 44 человека убитыми и 33 человека ранеными».

    И эта высокая оценка батальона подтверждается советскими источниками. Вот несколько выдержек из замечаний советских «партизан». Так, командир 7-й партизанской бригады Л. Вихман (капитан государственной безопасности) вспоминал о коушских добровольцах следующее: «Коуш… Сколько лучших людей, патриотов мы потеряли благодаря предательской деятельности большинства жителей этой деревни, сколько раненых истощенных партизан замучили в своих застенках каратели Коуша, сколько неожиданных засад, нападений совершили эти подлые изменники Родины»!

    2 января 1942 года в отделе разведки 11-й немецкой армии состоялось совещание, в ходе которого было заявлено, что немецкое командование разрешило неограниченный призыв добровольцев из числа крымских татар. Призыв разрешалось осуществлять и среди гражданского населения на Крымском полуострове, и в фильтрационных лагерях 11-й армии. 

    5 января 1942 года в Симферополе был открыт первый вербовочный пункт, и начался набор добровольцев под лозунгом: «Татары, хотите, чтобы вас не грабили партизаны, берите добровольно оружие против них». Одновременно с этим началось создание вербовочных комиссий в других городах и районах Крыма
    Вербовка добровольцев проводилась в течение января-февраля 1942 года в 203 населенных пунктах Крыма и 5 фильтрационных лагерях 11-й армии. В результате, в следующих населенных пунктах и районах Крыма было набрано 5451 человек. Еще 3806 добровольцев было завербовано в фильтрационных лагерях 11-й армии (как на территории Крыма, так и за его пределами). 

    Одновременно с этим, вербовочные комиссии оперативной группы «Д» и представители мусульманских комитетов завербовали еще 1632 человека, которые были сведены в 14 рот самообороны.  

    В ряде случаев боевые подразделения крымских татар сами  непосредственно нападали и убивали партизан, парашютистов, военнослужащих «красной армии».  Так, в донесении об уничтожении разведгруппы сержанта Юргенсона в деревне Ворон говорилось:+ «9 января 1942 года в районе города Старый Крым отдельным парашютным батальоном Крымского фронта была выброшена спецгруппа парашютистов под командой сержанта К. П. Юргенсона. Грузовые парашюты унесло за гору Агармыш и группа осталась без радиостанции, продовольствия и боеприпасов. 10 суток 12 парашютистов пытались найти партизан или перейти линию фронта, но выполнить это не удалось. «НЗ» закончился и Юргенсон решил спуститься к морю достать продуктов. Зашли в крайний от гор дом в деревне Ворон. Хозяин пригласил в дом обогреться, а дочерей отправил за местной самообороной. Дом был окружен самооборонцами из села. Послали в Кутлак за немцами, но те ехать отказались: «Делайте с ними что хотите». К вечеру в Вороне собралось до 200 татар из Ай-Сереза, Шелена. Десантники отстреливались. Тогда татары решили сжечь их живьем. К татарам прибыла подмога еще из Капсихора. Общиной решили собрать хозяину дома деньги на строительство нового дома, собрали в селах керосин, мазут, солому и дом сожгли. Все десантники сгорели или задохнулись в дыму». 

    Обратите внимание на «партизанскую спецгруппу» ‒ ее возглавляет сержант государственной безопасности. Чтобы было понимание. Сержант государственной безопасности НКВД, по воинскому званию соответствовал армейскому лейтенанту. Этот «сержант» возглавляет группу советских ВДВ – это есть классическое описание гибридной силы или "партизанского движения", применяемой во время войны советской стороной. 

    Loading...

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 30 комментариев , вы можете свернуть их
    Рой Костин # написал комментарий 14 января 2020, 12:17
    Что посеешь - то пожнешь.
    И партизанско-чекистское "движение" во время войны, - это часть самой большевистской системы террора и насилия. И естественно, что население на занятых немецкими войсками территориях, начало создавать свои отряды самообороны от этих "партизан".
    Петр Петров # ответил на комментарий Рой Костин 14 января 2020, 12:54
    Не на всей части СССР, а лишь на той которая вошла в СССР после 1939г.
    Михаил Липягов # написал комментарий 14 января 2020, 12:17
    Вот развеивается миф о том, что выселение татар из Крыма было сфабриковано. На самом деле их спасли от истребления местными жителями Крыма. Понятно, какая участь ждала предателей и палачей.
    kim klimov # ответил на комментарий Михаил Липягов 14 января 2020, 22:27
    Все, кто сражался с кагало-большевистской чумой, залившую нашу Матушку-Россию океаном русской крови, достойны светлой памяти и уважения. Время придет и эта самая преступная в истории человечества система и ее главные палачи, будут судимы и навеки прокляты.
    Егор Славин # написал комментарий 14 января 2020, 12:38
    В Локотской республике, партизаны-чекисты уже в начале января совершили налет на город и убили первого главу локотского окружного самоуправления Константина Воскобойникова.
    Владимир Баншахфакеев # написал комментарий 14 января 2020, 13:05
    Практически все чичены во время ВОВ воевали на стороне нацистов. За что их Коба и третировал, жаль, что не довел это дело до конца.
    Меньше бы гадости на земле стало.

    Павел Каменский # написал комментарий 14 января 2020, 13:13
    Их всех, без исключения, настигла бесславная смерть.

    Кого в бою, кого в лагерях и тюрьмах.


    А "...«партизан» НКВД ..." - слава, почёт и всенародное уважение.
    Леонид Бродин # ответил на комментарий Павел Каменский 14 января 2020, 13:23
    А "...«партизан» НКВД ..." - слава, почёт и всенародное уважение.

    ... и любовь...
    Стас ИС # написал комментарий 14 января 2020, 13:13
    Куле вам не строится русский мир без нападок на соседей? Или это и есть ваш сионистический на самом деле полумир, система геноцида, когда и собственный народ внутри России уничтожается и соседи троллятся и даже гибридной войной задеваются? Когда вы уже свалите к себе обратно в степи израильские и забудете о России , что вскормила вас, а вы платите только одно чёрной неблагодарностью? В МП более десятка разных еврейских сообществ типа в Защиту Израиля. Защитники-агрессоры:))
    валерий елкин # написал комментарий 14 января 2020, 13:13
    Для нас большая честь иметь возможность бороться под руководством фюрера Адольфа Гитлера — величайшего сына немецкого народа… Наши имена позже будут чествовать вместе с именами тех, кто выступил за освобождение угнетённых народов.
    Из речи председателя Татарского комитета Джеляла Абдурешидова на торжественном собрании 3 января 1942 года в Симферополе
    Данные переписи 1939 года

    Русские 558481 49,6%
    Украинцы 154120 13,7%
    Армяне 12873 1,1%
    Татары 218179 19,4%
    В результате части Красной Армии, укомплектованные крымскими татарами, оказались небоеспособными и после вступления немцев на территорию полуострова подавляющее большинство их личного состава дезертировало [4]. Вот что говорится об этом в докладной записке заместителя наркома госбезопасности СССР Б.З.Кобулова и заместителя наркома внутренних дел СССР И.А.Серова на имя Л.П.Берии, датированной 22 апреля 1944 года:

    «… Все призванные в Красную Армию составляли 90 тыс. чел., в том числе 20 тыс. крымских татар… 20 тыс. крымских татар дезертировали в 1941 году из 51-й армии при отступлении её из Крыма...»
    Все эти 20 тыс татар должны быть расстреляны .Но тов Сталин пожалел их.Заменил расстрел ссылкой.
    Леонид Бродин # ответил на комментарий валерий елкин 14 января 2020, 13:29
    Так же большой честью это было во время войны и для прибалтов, украинцев, белоруссов, кавказцев и многих русских людей. Реалии войны, а точнее - отношение народа к большевизму.
    Александр Попов # ответил на комментарий Леонид Бродин 14 января 2020, 15:27
    Родина есть одна,а правители разные.
    Это у евреев ,где деньги там и родина.
    Егор Славин # ответил на комментарий Александр Попов 14 января 2020, 16:14
    Правители должны быть народными, а ни антинародными, как при большевизме ленина-сталина. Вот тогда Народ и Родина - всегда едины, а не разобщены и раздраены.
    валерий елкин # ответил на комментарий Леонид Бродин 14 января 2020, 19:13
    Крымские татары - большевиков уничтожали или русских?
    К ноябрю 1942 года в Крыму было сформировано 8 батальонов крымских татар, весной 1943 года был создан ещё один. Формирование ещё нескольких батальонов и хозяйственных рот не было завершено. Всего добровольцами на службу в вермахте записалось 15-20 тыс. крымских татар[4][
    Сразу после освобождения Крыма Красной армией руководство СССР приняло решение о выселении всех крымских татар с территории Крыма, обосновывая своё решение фактами коллаборационизма и сотрудничества части крымскотатарского населения с немецкими оккупантами[1
    крымские татары особенно отличались своими зверскими расправами в отношении советских партизан, а также помогали немецким оккупантам в деле организации насильственного угона советских граждан в германское рабство и массового истребления советских людей»..
    Зверства крымских татар во время Великой Отечественной войны
    16:15 19.05.2014
    Я не хочу разжигать ненависть и рознь. Но если кому то хочется помнить про 18 мая и спекулировать этой темой, то пусть помнят и почему так случилось
    валерий елкин # ответил на комментарий Леонид Бродин 14 января 2020, 19:15
    Так, в Судакском районе в 1942 году группой самооборонцев-татар был ликвидирован разведывательный десант Красной Армии, при этом самооборонцами были пойманы и сожжены живьём 12 советских парашютистов. 4 февраля 1943 года крымско-татарскими добровольцами из селений Бешуй и Коуш захватили четырёх партизан из отряда С.А.Муковнина. Партизаны Л.С.Чернов, В.Ф.Гордиенко, Г.К.Санников и Х.К.Киямов были зверски убиты: исколоты штыками, уложены на костры и сожжены. Особенно обезображенным оказался труп казанского татарина Х.К.Киямова, которого каратели, видимо, приняли за своего земляка. Столь же зверски расправлялись крымско-татарские отряды и с мирным населением. Как отмечалось в спецсообщении Л.П.Берии в ГКО на имя И.В.Сталина, В.М.Молотова и Г.М.Маленкова №366/б от 25 апреля 1944 года:«Местные жители заявляют, что преследованию они подвергались больше со стороны татар, чем от румынских оккупантов».
    Доходило до того, что, спасаясь от расправы, русскоязычное население обращалось за помощью к немецким властям — и получало у них защиту!.
    Леон Дегрель # написал комментарий 14 января 2020, 17:04
    Чекисты-спецназовцы достойно сражались в деревне Ворон против численно превосходящих сил татарской самообороны, никто не сдался, но... им не следовало бы заходить в это село.
    Андрей Горелов # написал комментарий 14 января 2020, 20:17
    "В «Джанкойском районе была арестована группа в числе трех татар, которые по заданию германской разведки в марте 1942 года отравили душегубке 200 цыган», «в Судаке арестовано 19 татар — карателей, которые зверски расправлялись с пленными военнослужащими Красной Армии. Из числа арестованных Сеттаров Осман лично расстрелял 37 красноармейцев, Абдурешитов Осман — 38 красноармейцев» (Особая папка. Сообщению номер 465/Б от 16 мая 1944 года).
    Андрей Горелов # ответил на комментарий Андрей Горелов 14 января 2020, 20:20
    Предатели и есть предатели.
    Свидетельство немецкого фельдмаршала Эриха фон Манштейна:
    «...большинство татарского населения Крыма было настроено весьма дружественно по отношению к нам. Нам удалось даже сформировать из татар вооружённые роты самообороны, задача которых заключалась в охране своих селений от нападений скрывавшихся в горах Яйлы партизан. Причина того, что в Крыму с самого начала развернулось мощное партизанское движение, доставлявшее нам немало хлопот, заключалась в том, что среди населения Крыма, помимо татар и других мелких национальных групп, было всё же много русских»
    Андрей Горелов # ответил на комментарий Андрей Горелов 14 января 2020, 20:27
    Можно десятки страниц написать о преступлениях этих предателей против мирного населения Крыма, русских, греков, других. Но что проку? Убеждать пособников нацистов в преступности гитлеровского режима бесполезно.
    Михаил Липягов # написал комментарий 14 января 2020, 20:53
    Комментарий удален модератором сообщества
    Антон Ермолаев # написал комментарий 14 января 2020, 22:43
    "Война - отец всего сущего" - говаривал Гераклит. На войне сразу видно - кто есть кто и за что. В советско-германскую войну многие люди России воевали по обе стороны фронта и у каждого была своя правда и свой выбор.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 932 записи в блогах и 8301 комментарий.
    Зарегистрировалось 35 новых макспаркеров. Теперь нас 5020717.