Взрастившие монстра: как Гитлера сделали «лекарством от депрессии»

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    анатолий коршунов перепечатал из tvzvezda.ru
    4 оценок, 714 просмотров Обсудить (7)

    Одни считают его абсолютным злом, извергом и садистом, связывая его имя с чудовищными преступлениями против человечества, совершенными в XX веке. Другие пытаются выделить в нем качества «истинного политического лидера», ставя в заслугу основание национал-социализма, как течения, утверждение диктатуры Третьего рейха.

    Взрастившие монстра: как Гитлера сделали «лекарством от депрессии»

    Фото: Wikimedia/ Scherl/ Gerhard Leber/ imago stock&people/ dpa dena/ Berliner Verlag/ Archiv/ Globallookpress

    Адольф Гитлер - автор идеи масштабного завоевания мира, инициатор Второй мировой войны, источник неисчислимых страданий для народов большей части планеты, в том числе народа Германии, который он когда-то хотел сделать «властителем мира». Как получилось, что такому человеку дали прийти к власти, возвели на трон, позволили осуществить немыслимые деяния, возведенные к тому же в ранг «государственной политики»?

    Лекарство от депрессии

    После завершения Первой мировой войны немецкое общество находилось в состоянии глубокой общенациональной депрессии. Версальский договор 1919 года поставил крест на планах нации на мировое лидерство: достаточно сказать, что страна теряла 13 процентов своей территории, где проживали 6 миллионов человек. Под протекторат держав-победительниц отошли и немецкие колонии.

    Кроме того, Германии, всегда славившейся своими победами на поле брани, запретили иметь регулярную армию - только наемный рейхсвер ограниченной численности, изъяли тяжелое вооружение. Страна также обязывалась выплатить контрибуцию союзникам за понесенные расходы, возместить ущерб другим странам. Даже сама ответственность за войну была полностью возложена на Германию.

    Картинка

    Условия Версальского договора вызвали в стране сильнейшее политическое напряжение. Недовольство внутри немецкого общества зрело еще в военный период: тяготы войны сильно повлияли на население. Власть была не подготовлена к борьбе с мощной волной недовольных. К моменту, когда Гинденбург и Людендорф приняли решение о том, что Германия должна прекратить огонь, ситуация в стране была неустойчивой.

    В немалой степени именно эти обстоятельство и стали залогом появления новых политических лидеров, одним из которых оказался 30-летний демобилизованный ефрейтор Адольф Гитлер. Прошедший фронт, участвовавший в сражениях и даже  получивший ранения, он сумел завоевать симпатии таких же, как он, бывших солдат, несогласных с политикой руководства страны. Как отмечают историки, поражение Германской империи, как и Ноябрьскую революцию 1918 года, Гитлер счел «порождением предателей, нанесших удар ножом в спину победоносной германской армии». В ту пору он приблизился к Немецкой рабочей партии (ДАП), которую позже трансформировал в НСДАП - партию с национал-социалистическим уклоном. Ее главным постулатом стала тоталитарная идеология, сочетающая в себе элементы национализма, расизма, фашизма, антисемитизма и антикоммунизма. Своей магистральной целью национал-социализм определил создание и утверждение расово чистого арийского государства.

    Картинка

    Идеология потребления

    В изданной в 2005 году во Франкфурте-на-Майне книге немецкого историка Гетц Али «Народное государство Гитлера. Грабеж, расовая война и национальный социализм» автор задается простым вопросом: в чем же были причины многолетних успехов фюрера, его поддержки огромным числом немцев? Как могло такое очевидно мошенническое и преступное предприятие, как национал-социализм, добиться столь высокой, и по сию пору не объяснимой степени интеграции общества?

    Картинка

    Как отмечал в своей аннотации к упомянутой книге известный историк и публицист, доктор исторических наук Самсон Мадиевский, ушедший из жизни в 2007 году, «ответ автора состоит в понимании нацистского режима как услужливой по отношению к подавляющему большинству немцев диктатуры». «Гитлер, гауляйтеры, значительная часть министров, статс-секретарей и прочие действовали, как классические политики-популисты, озабоченные настроением управляемых, - писал Семен Мадиевский. -. Каждый день они «покупали» их одобрение или, по меньшей мере, нейтралитет».

    В то же время Гетц Али в своей книге отмечает, что программа национал-социализма была не только пропагандистской, но и вполне прагматичной. Меры социальной политики, осуществленные до Второй мировой войны, оказались умело подстроены под ожидания граждан. Среди них - введение оплаченных отпусков для рабочих и служащих, удвоение числа нерабочих дней, развитие массового туризма, создание первой модели дешевого «народного» авто, поощрение семей с детьми (выплата пособий) за счет холостяков и бездетных пар, введение прогрессивного налогообложения. Естественно, все это только способствовало популярности режима. Правда, Гетц Али здесь же уточняет: по меньшей мере две трети доходов Германии проистекали из иностранных (оккупированные и вассальные страны) и «расово-чуждых» (евреи, иностранные рабочие) источников. Страна жила за счет разграбления других территорий, за счет убийств людей, отъема их имущества, общей экспроприации под удобным политическим «соусом».

    Картинка

    Государство, как машина для грабежа

    Историки констатируют: Гитлер очаровал своих соотечественников, в общем-то, даже не призывами к возрождению великой германской империи. Он нашел главный мотив - сыграл на чувствах немцев, прежде всего, как хозяйственников. Ведь бешеная популярность фюрера в народе не ослабела даже после непростого начала кампании на Востоке. И только потому, что перед глазами у немцев стоял так называемый «генеральный поселенческий план «Ост». По нему из европейской части СССР в сторону Сибири предполагалось «вытеснить» до 50 миллионов славян, место которых должны были занять колонисты из Германии. Немецкие дети в ту пору играли «в вооруженных крестьян на черноземных пространствах», невесты солдат мечтали о сотнях тысяч «рыцарских имений» на Украине.

    Картинка

    Как пишет уже упомянутый историк Гетц Али, «нацизм обеспечил немцам невиданную ранее степень благосостояния, социального равенства и вертикальной социальной мобильности. Вот почему режим чудовищных массовых преступлений был в то же время режимом огромной популярности лично Гитлера». При этом никого не смущало, что нацисты выжимали из оккупированных стран колоссальные средства, миллионами тонн «высасывали» продовольственные и другие ресурсы. Геринг в сентябре 1941-го заявил: «на оккупированных территориях питанием должны быть обеспечены лишь те, кто работает на нас». Профессор современной истории из Бернского университета Кристиан Герлах, исследователь трагедии Холокоста, отмечает, что трудности, возникавшие с обеспечением немцев привычно высоким уровнем питания, были одной из причин, ускоривших уничтожение европейских евреев. Этим же во многом объясняется и умерщвление голодом и миллионов советских военнопленных...

    По сути, немецкое государство в ту пору превратилось в колоссальную машину для грабежа, а граждане - в извлекателей выгод, таков вывод исследователей того периода. Гитлер и его клика сделали так, что в распоряжении простых людей оказались возможности, о существовании которых они за пару лет до того не подозревали. Причем, это было лишь предвкушением того, какой станет жизнь после войны, какие блага она сулит...

    Картинка

    Кто «взрастил» монстра?

    В 1993 году известный американский журналист Джон Толанд издал двухтомную биографию Адольфа Гитлера. Труд, удостоенный позже Пулитцеровской премии, наряду с архивными материалами, расширяющими представление об одной из наиболее зловещих фигур в истории человечества, содержит малоизвестные сведения о Гитлере, добытые в личных беседах с приближенными нацистского диктатора. Джон Толанд однозначно убежден: человек, изначально не обладавшим какими-либо выдающимися качествами, своим восхождением на вершину власти во многом был обязан слабости европейской реакции на его первые громкие шаги на международной арене. «Когда немецкие солдаты в марте 1936 года вошли в Рейнскую область, Лондон не рассматривал всерьез возможность каких-либо ответных действий, - отмечал Джон Толанд. - Консерватизма, граничащего с робостью, придерживалось и французское правительство: генерал Гамлен заявил, что даже такая ограниченная по масштабам операция будет связана с непредвиденным риском».

    Картинка

    Кстати, именно после этого шага Гитлер сказал: «Если бы французы приняли ответные меры, нам бы пришлось отступить, потому что имевшихся у нас военных ресурсов было недостаточно даже для слабого сопротивления». «Таким был первый и решающий шаг на пути к апокалипсису, - подчеркивает Джон Толанд. - К чудовищу, которое породили глупость и бездействие».

    Известный французский политик, бывший советник Николя Саркози по вопросам интеграции Максим Тандонне в своей публикации на портале Atlantico отмечает: «если описывать личность Гитлера, то только как мелкую душонку, жалкого карьериста, неудовлетворенного жизнью человека, потерпевшего неудачу во всем до того, как заняться политикой, сексуального извращенца, редкостного труса и лентяя, циничного и бессовестного бандита, маньяка с навязчивыми идеями». Но как же этот мерзкий и не слишком умный человек сумел подчинить себе первую промышленную державу Европы, погрузив весь мир в пучину крови и огня, недоумевает Тандоне - только лишь потому, что он был умелым тактиком и манипулятором и обладал странным магнетизмом в голосе и взгляде? «Его подъем объясняется в первую очередь слепотой и бездействием обществ западных стран, - заключает политик. - Масштабам попустительства тогдашнего правящего европейского класса приходится только поражаться».

    Картинка

    Политолог, кандидат исторических наук Михаил Ургалкин также связывает возвышение Гитлера в период 1930-40 годов с двурушнической позицией тогдашних западных лидеров. «Фюрер был нужен им для того, чтобы противопоставить Сталину мощную силу, сделав в итоге ставку на того, кто окажется победителем, - полагает эксперт. - К сожалению, эта тактика оказалась проигрышной, причем - для всех без исключения. Урон в результате событий Второй мировой войны понесли и западные страны, и Германия, и, конечно же, СССР. Очень бы хотелось, чтобы сегодня, когда мы наблюдаем такие же «заигрывания» отдельных государств с террористическими формированиями, история не отыгралась бы на нас таким же бумерангом...».

    Картинка

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 7 комментариев , вы можете свернуть их
    Алекс Иванов # написал комментарий 16 августа 2017, 19:52
    Взрастившие монстра: как Гитлера сделали «лекарством от депрессии»
    ========================================
    Вообще то в то время депрессии в Европе уже не было.
    Порфирий Иванов # ответил на комментарий Алекс Иванов 16 августа 2017, 20:48
    Как не крути и не верти - за Гитлера проголосовали большинство немцев.
    Делайте выводы,сограждане-россияне.
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1021 запись в блогах и 10668 комментариев.
    Зарегистрировалось 96 новых макспаркеров. Теперь нас 5019135.