Мемуары...

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Лёха Тканев написал
    49 оценок, 2586 просмотров Обсудить (44)

    Штуковина трещала, скрипела гвоздями, но отрываться от столба не желала.

    Ее мы, дошколята – приметили давно, для нашего штаба, размещенного на чердаке. Там уже все было оборудовано, на стене из старых шкафов висела карта мира, с оторванным нижним краем, но самый умный из нас, Мишаня - авторитетно сказал, что там никто не живет, одни пингвины, некого там завоевывать. Он вообще знал абсолютно все! Сейчас бы сказали – «как Гугль!», то тогда, сами понимаете, - ни о каком интернете речи не было, а самой распространенной вычислительной техникой были деревянные счеты,, системы "абак" изобретенной еще шумерами,  которыми лихо щелкали продавцы в магазинах, отвешивая конфеты…А вершиной цифровой технологии был арифмометр "феликс", с ручкой сбоку.

    Главным нашим шедевром была радиостанция – ее роль сыграл старый автомат «ГазВода», который целиком затараканить не удалось, но по частям – вполне было нам по силам. И теперь его потроха загадочно поблескивали латунными механизмами на одной из полок.

    Но без антенны - было никак нельзя…Искали мы что-то подходящее не сильно долго честно говоря, и естественно – нашли. Эту самую штуковину, с которой я начал повествование. Она вполне соответствовала нашим представлениям об антеннах радиостанций.

    Вполне резонный вопрос, «может быть она чья-то?» решился самым непринужденным образом – договорились, что ждем три дня, и если никто не подходит, значит – ничье, никому не надо, и можно брать…

    Мы честно ждали целый день. Любой маршрут выводил нас на орбиту к этому самому столбу, с укрепленной на ней штуковиной… Куда бы мы не пошли, и что бы не делали… Как железные опилки к магниту… (вспоминая ее внешний вид – так до сих пор и не могу догадаться, что это было такое, и для чего предназначалось, хотя поднаторел в разных областях техники) Три дня в общем – всеобщим голосованием сократились до полутора. А там, в результате жарких дебатов и вовсе - до пятнадцати минут. Это же целая вечность!

     

    Итак, штуковина издав последний скрип, все таки оторвалась, объединенный вес трех малолетних генералов победил, и мы рухнули вниз, на подбадривающих и дающих советы подельников, образовав кучу-малу, пересыпанную снегом, и накрытую сверху этой самой штуковиной…

    Кое как разобравшись где чья конечность, возбужденные победой, мы поднялись, и облепив ее на манер муравьев – потащили к штабу, бурно обсуждая проблему - где взять гвоздей, или на худой конец проволоки, чтобы укрепить ее на крыше. И чтоб - по взрослому!

    Но наше обсуждение было прервано криком «Атас! Гонятся!» Тут сами понимаете, нам, стреляным воробьям, повторять команду не нужно…. И если до того мы изображали бурлаков на Волге, то после – мы понеслись как ракеты, приподняв груз повыше, чтоб не тормозил о поверхность планеты.

    Погоня безнадежно отстала, и мы зарулили отдышаться в тупичок, куда вела лишь собачья трона. В наших кварталах, еще дореволюционной застройки, и более поздних перестроек и вставок – таких мест было много…

    Я значит завожу возмущенную речь об агрессивности взрослых, которые только и делают, что за нами гоняются, да ухи крутят. Ну так, чисто повозмущаться, для затравки разговора… Наперебой посыпались предположения о том, кто же все же на этот раз на нас пошел войной. Наверно это тот, чью печную трубу, мы обрушили, растянув между ней и забором веревку, и съезжали по ней вниз. Кто ж знал, что она такая непрочная? А может хозяйка веревки? Так мы ж вернули, правда кусками, добросовестно связав их в одно целое… Ну почти целое…А может это тот, кто получил поленом по башке, когда старшие испытывали бомбу в дровяниках? Видел то он только нас, старшие убежали, пока он пребывал в тоске и печали, присев прямо на дорожке… Или кто-то ему наябедничал, что это мы нарисовали ему страшную рожу на окне? А ведь это был второй этаж, и рисовали мы - снаружи! Старались, как могли! Мог бы и оценить. Вообще война с ним была застарелая, изредка переходила из позиционной, - в более активную фазу…

    Вовку только сегодня выпустили из под ареста, и он слушая наши гипотезы - аж зеленел от зависти… Столько всего интересного он пропустил! И чтоб хоть как-то выправить это положение, он вызвался посмотреть, все ли там успокоилось… Но тут неудача его подстерегла… Был пойман отцом, совершенно случайно проходившим мимо, за какие-то свежееоткрывшиеся видимо прегрешения.(за старые то он уже отмотал) Схвачен тяжелой и цепкой рукой в районе низа спины. Ладонью другой – были сделаны попытки шлепнуть по месту, находящемуся еще чуть ниже. Вовка изворачивался как червяк на крючке, да так, что все удары приходились куда угодно, только не туда, куда были нацелены. Не имея точки опоры, в одном провисе, он мастерски вертелся, куда там более поздним брейк-дансу, и мексиканскому реслингу! Но зато орал как следует, у нынешних правозащитников и прочих ювеналов – лопнули бы сердца, прежде чем барабанные перепонки…

    В какой-то момент, он встретился с нами взглядом, и на мгновение его мордаха хитро подмигнула, и одними губами прошептала – «Без меня не начинайте!» И тут же без перерыва – «Ай! Ой-ёй! А-а!»

    Чё тут делать… Мы естественно просьбу уважили, оставили штуковину пока лежать здесь, где ее никто не найдет и не утащит. До его возвращения.

    Ну а пока – все разговоры завертелись о том, что же Вовку ждет по прибытию домой. Серый высказал мысль, что скормят волкам, которыми нас постоянно пугали. На что Мишаня возразил, что его отдадут песчаным гулям, были так же слабые предположения других насчет дэвов… (все мы дома слушали разные сказки, мы были многонациональной компанией). Но тут для нас с Серегой никто не авторитет, про волков мы ним наслушались вдосталь… И на нашей территории – только волки. Где тут пустыне или горам с их ужастиками взяться …

    В общем, порешили мы с волками разобраться. Вооружились мечами и копьями оторванными от забора, огнестрельное хоть и деревянное - было только у одного... Но сочли, что этого должно хватить, дрын, изображающий копье был уж очень впечатляющь, с таким оружием не то что на волков, на мамонта можно пойти! Забор правда когда его выдернули - упал , но на этот пустяк даже внимания не обратили...  Осталось дело за малым, найти лес, и соответственно – волков в нем. Где его искать, мы могли строить только предположения. Один уверял, что лес начинается прямо за вокзалом, оттуда же все уезжают, это самый, что ни на есть край…

    Но Мишаня и тут оказался на высоте. Он двинул мыслю, что надо ехать до леса на любом автобусе, или трамвае. У каждого есть своя КОНЕЧНАЯ! Мы вслушались в это слово, и сразу как-то представился конец города… Там – окраина край обитаемого мира! Все, КОНЕЦ!

    Ну и значит, гремя вооружением – пошли на ближайшую остановку.

    Мы меняли трамваи на автобусы, их – на троллейбусы, и снова на трамваи. Денег на проезд, у нас не было, и мы имели на все эти поездки прав не больше, чем стая воробьев. Т.е. ездили бесплатно. Кто ж будет требовать с пернатых… И все время конечные находились в городе. Леса как-то не просматривалось.  Мишаню собрались уже мутузить, как Сусанина, но он выкрутился, сказав, что конечных может быть – две. Как концов у палки. Маршруты ведут от края – в город, и обратно. И мы попадали не на те концы. Ладно, проверим. И тут нам сказочно повезло…

    Сойдя с очередного трамвая увидели в наступающих сумерках заснеженный лес, с гипотетическими волками. Но страха перед ними не было, гораздо больше беспокоило то, как мы будем добираться домой, и главное – где мы…

    В том возрасте не страшно уйти со двора без спросу, страшно – это когда возвращаешься, а тебе говорят, что мама искала… Что-то типа этого…

     Короче – к нам растерянным, кто-то взрослый подошел,  и вник в проблему. Потом дядя милиционер за столом, ухмыляясь в усы, долго выяснял, откуда мы, куда-то звонил и кого-то расспрашивал. Мы же - исполнили весь знакомый репертуар известных нам песен и стихов, ошарашивали служилый люд познаниями в науках. Старались понравиться. Устали, как ни на одном утреннике... Когда нас привезли в родной двор, на машине с мигалкой(как сейчас президентов!) и сложили там в поленницу(половина героев дня уже спала умаявшись, а вторая половина засыпала) и нас разбирали родители, под роспись! Я засыпая, слышал голос того, «поленом стукнутого, и с разрисованным окном" - и напрягся, вдруг… Но он говорил не о наших проказах, а отказывался от помощи отца, что он сам уже все починил, делов то, да хрен с нею, с дверью(это когда ж мы успели то?) главное что нашлись… Тут уж я успокоившись, что хоть с этой стороны преследования не будет – отбыл в царство Морфея…

    Вот такой вот рядовой пацанский день…

     

     

    Loading...

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 44 комментария , вы можете свернуть их
    яне брал # написал комментарий 24 января 2014, 19:29
    Как в детстве своем побывал.))))
    Спасибо!
    ram73 nl # ответил на комментарий яне брал 24 января 2014, 21:48
    Статья безусловно хорошая яркая и занимательная..но мне название не нравится -- "пацанский день"..Поц - это у евреев был человек неуважаемый,который нечистым делом занимается..Вплодь до того, что мертвых еврейских девушек лишал невинности (такая традицция) - не могли еврейки перед еврейским богом целками быть.. А поцанчик - если воды нет, член ему мог почистить ртом.. а русские, как всегда не разобравшись, пацанчиками нормальных людей называют..И православие от евреем приняли, а своих богов похерили.. к хвастам лошадей Ярило привязали и громко смеялись и лошадей вскачь.... быдло.. .. дураки.. одно слово..А может в этом и есть русская сермяжная правда???
    Грязный Гарри # ответил на комментарий ram73 nl 26 января 2014, 00:56
    Это вы "реальным пацанам" расскАжете. А потом уж нам, если живы останетесь... ))
    Владимир Зернов # написал комментарий 24 января 2014, 19:39
    уйти со двора не страшно, страшно вернувшись услышать фразу "тебя мама искала" это да! :))
    яне брал # ответил на комментарий Владимир Зернов 24 января 2014, 20:23
    это пипец, как страшно!)))
    Сергей Белов # ответил на комментарий Владимир Зернов 30 января 2014, 18:42
    Есть и пострашнее)) - "Тебя папа с мамой искали.. и милиция!"
    Владимир Зернов # ответил на комментарий Сергей Белов 30 января 2014, 20:53
    а мы чо, а мы ничо такого не делали...)))
    Сергей Белов # ответил на комментарий Владимир Зернов 30 января 2014, 21:09
    У меня такой ответ 2- раза был таки правдой, а один раз - сугубо кривлой)))
    Владимир Зернов # ответил на комментарий Сергей Белов 30 января 2014, 21:32
    самое главное при этом делать "честные глаза" :))
    Кашмар... # написала комментарий 24 января 2014, 22:48
    фигня твой день... он один час на Киевском майдане не стоит ...
    valeri ska4kov # ответил на комментарий Кашмар... 24 января 2014, 22:54
    Человек поделился своим детством и при чем здесь майдан и Киев?
    Кашмар... # ответила на комментарий valeri ska4kov 24 января 2014, 23:13
    в его детстве майдана небыло... потерянное детство...
    valeri ska4kov # ответил на комментарий Кашмар... 24 января 2014, 23:21
    "Ад и рай - в небесах", - утверждают ханжи.
    Я, в себя заглянув, убедился во лжи:
    Ад и рай - не круги во дворце мирозданья,
    Ад и рай - это две половины души.
    (С)
    Кашмар... # ответила на комментарий valeri ska4kov 24 января 2014, 23:36
    в лесу родилась девочка ...
    в лесу она росла...
    зимой и летом стройная - красивая была...
    Галина Гаделия # ответила на комментарий Кашмар... 26 января 2014, 02:00
    а вы прям на майдане и родились? )))
    Сергей Белов # ответил на комментарий Кашмар... 30 января 2014, 19:49
    Майданное детство?! Этто что-то апокалиптическое. Выращивать пациентов для психоаналитиков
    valeri ska4kov # написал комментарий 24 января 2014, 22:52
    Да уж, хорошие были времена и зимой и летом.

    До четырнадцати лет летом бегали босиком и в трусах. Целыми днями пропадали на речке, благо их было две.

    Но купались на Иртыше, там берег был песчаный, а зимой катались на лыжак на Омке. Берег крутой.

    Все дела делали на улице или во дворе. Все жили в тесноте и домой шли только спать....
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1066 записей в блогах и 9006 комментариев.
    Зарегистрировалось 29 новых макспаркеров. Теперь нас 5020856.