Украинский спецназ - ПМСН «Беркут»

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Георгий Карташёв перепечатал из ohrana.ru
    9 оценок, 304 просмотра Обсудить (1)

    Украинский спецназ - ПМСН «Беркут»

     

    Украинский спецназ - ПМСН «Беркут»

    Подразделение милиции специального назначения «Беркут» Министерства внутренних дел Украины.

    После Великой Отечественной войны в составе МВД УССР подразделений специального назначения, как таковых не существовало. Лишь нарастание дерзости и влияния организованной преступности заставило руководство еще тогда советской Украины в 1988 году создать отряды милиции специального назначения (ОМСН), со временем ставшие отрядами милиции особого назначения (легендарный ОМОН) в крупнейших городах республики – Киеве, Одессе, Львове, Донецке и Днепропетровске. 16 января 1992 года уже министерством внутренних дел Украины был издан приказ о создании во всех административно-территориальных единицах новообразовавшегося государства отрядов милиции быстрого реагирования. Милицейский спецназ получил название «Беркут». На протяжении 1992 года шло формирование подразделений «Беркута». В городах, где с советских времен существовали подразделения ОМОН, именно они послужили костяком для разворачивания нового спецназа. В остальных областных центрах «Беркут» создавался на базе рот специального назначения («оперативных рот») местной патрульно-постовой службы. В 1993 году подразделения «Беркут» были в строю уже во всех регионах Украины. В Киеве и Автономной республике Крым были созданы полки «Беркут», а в областях (включая Киевскую) – в зависимости от численности населения – батальоны либо роты.

    Изначально бойцы спецподразделения, как и военнослужащие внутренних войск МВД Украины, носили темно-синюю «полевую» форму и черные береты, а так же парадную и повседневную форму милиции. В 1993 году стал вопрос о замене обмундирования, был предложен вариант сине-зеленого цвета с голубым беретом. Но в итоге по инициативе самих сотрудников для ношения был принят «городской камуфляж». Его носили с краповым беретом. С середины 90-х, сначала неофициально, на право ношения крапового берета в «Беркуте», как и в других полицейских и ВВшных подразделениях на постсоветском пространстве, стали сдавать экзамены. А с начала 2000-х такие испытания стали официальными (краповый берет теперь могут носить только сотрудники, сдавшие экзамен). Основным летним головным убором «беркутов» стал малиновый берет. Если до конца 90-х в разных регионах сотрудники могли «донашивать» темно-синюю форму или городской камуфляж различных оттенков, то уже в 2000-е форма «Беркута» по всей стране была унифицирована.
    90-е годы оказались непростыми, но результативными для «Беркута». Уже тогда его основными задачами стали:

    • охрана общественного порядка в местах со сложной криминальной обстановкой;
    • охрана общественного порядка при проведении массовых мероприятий;
    • охрана общественного порядка при возникновении чрезвычайных ситуаций;
    • пресечение групповых хулиганских проявлений и массовых беспорядков;
    • задержание особо опасных, вооруженных преступников, освобождение заложников;
    • силовое обеспечение операций милиции.

    Украинский спецназ - ПМСН «Беркут»Некоторое время, до 1997 года подразделения «Беркута» были подчинены региональным органам Управления по борьбе с организованной преступностью МВД Украины. Но после создания в системе УБОП отделов спецназа «Сокол», «Беркут» стал частично дублировать его функции, и был подчинен управлениям общественной безопасности.

    Но именно на счету «Беркута» в 90-х - ликвидация самых известных и «кровавых» оргпреступных группировок Украины, в том числе и крымских «башмаков».

    В то же самое время «Беркут» охранял украино-молдавскую границу в ходе Приднестровского конфликта, фактически будучи заслоном между российскими казаками и румынскими националистами. Спецподразделение было задействовано в предупреждении сначала сепаратистских выступления в Крыму, а затем – массовых беспорядков, инициированных радикальной частью вернувшихся в Крым из Средней Азии татар (крымские татары и сегодня в своем большинстве искренне ненавидят «беркутов», сопровождающих акции по недопущению «самозахватов» земли и сносу «самозастроев»).

    Участвовали бойцы спецподразделения и в миротворческих миссиях, в частности входили в украинский контингент в Косово.

    В 90-е годы к сотрудникам «Беркута» предъявлялись очень высокие требования. Начальники стремились комплектовать подразделения мастерами, кандидатами в мастера спорта, победителями всевозможных спортивных соревнований. Значительно более серьезные требования, чем к здоровью обычных сотрудников милиции, предъявлялись и к здоровью «беркутов».

    Начиная с 90-х годов, руководители ряда региональных подразделений внутренних дел заключали договора на охрану силами «Беркута» разного рода коммерческих объектов. Подобные услуги стоили не дешево и давали возможность существенно улучшить материально-техническое состояние спецназа. Но в 2000-е после всевозможных разбирательств с участием контрольно-ревизионного управления и прокуратуры, от такой практики стали отказываться.

    В 2004 году «Беркут» нес службу по охране общественного порядка в Киеве в ходе «Оранжевой революции», в 2007 – во время массовых акций, направленных против роспуска парламента президентом Виктором Ющенко. В ходе событий 2006 – 2007 годов, когда разные политические силы, контролирующие различные органы власти «козыряли» каждая своим «спецназом», «Беркут» был основным «козырем» в руках парламента и правительства. После этих событий на фоне общего ухудшения материального обеспечения «силовиков», понизилась и зарплата у «Беркута», ухудшилось материально-техническое обеспечение, что не могло не сказаться на общем состоянии подразделения – подготовленности, моральном духе. Продолжала нарастать тенденция, которая наметилась еще при подчинении «Беркута» общественной безопасности – его бойцов все активнее и активнее использовали в режиме ППС – для патрулирования городов и пресечения мелких правонарушений. Во многих регионах стала снижаться антитеррористическая подготовленность «беркутов», умение задерживать хорошо подготовленных вооруженных преступников.

    Из-за широко разлекламированных «гуманистами от прессы» случаев, когда во время пресечения хулиганских выходок футбольных фанатов получили легкие телесные повреждения несколько подростков, были на долгое время ограничены права милиции, особенно «Беркута», во время проведения спортивных соревнований и других массовых мероприятий. Это привело к росту вседозволенности среди украинских футбольных хулиганов, которые раньше боялись «Беркута», как огня. В итоге в 2010 году пронацистски настроенными болельщиками прямо во время матча был жестоко избит один из футбольных стюартов. Массовые акции сторонников оппозиции в Киеве и западноукраинских регионах в 2010 – 2011 годах актуализировали деятельность «Беркута». Во многом благодаря умелым действиям спецназовцев по противодействию провокациям недовольство не перерастало в гражданские столкновения. В ходе этих мероприятий, разделяя противоборствующие стороны, многие бойцы получили тяжелые травмы, но не допустили существенных нарушений общественного порядка.
    Вопрос необходимости улучшения условий работы и подготовки «Беркута» особенно остро стал после задержания чеченского киллера Аслана Дикаева и его сообщников на территории

    Одесской области. Правильность действия милиции и, в первую очередь «Беркута», широко обсуждался в украинском обществе. Первая попытка задержать бандита прямо на дороге, при остановке его автомобиля, оказалась неудачной. Благодаря четкой реакции, преступникам удалось уйти. И не мудрено. Задерживать вооруженных автоматическим оружием и гранатами киллеров, «Беркут» отправился с пистолетами. Боевики забросили за спину спецназовцам две гранаты, закрывшись ими же от осколков, а потом расстреляли их из автомата и пистолетов. В итоге – двое убитых и четверо раненных. Не просто далась и последующая ликвидация банды. Спецназу на протяжении нескольких часов пришлось проводить настоящий бой в центре Одессы… . На этом этапе обошлось уже без жертв со стороны правоохранителей.

    Украинский спецназ - ПМСН «Беркут»На возникшие сложности украинские власти отреагировали адекватно. Согласно данным прессы, денежное довольствие милицейского спецназа было увеличено одномоментно в два-три раза, улучшилось его материально-техническое обеспечение. Пока для «беркутов» есть все основания смотреть в будущее с оптимизмом…

    В отличие от многих других спецподразделений, «Беркут» комплектуется, как и ВВ, преимущественно бойцами рядового и сержантского состава. Офицеры – только на командных должностях, которых не так много. Поэтому сотрудники, получившие высшее образование, зачастую вынуждены либо ходить в сержантских погонах, либо уходить в другие подразделение МВД.

    Как таковой, единой для всех подразделений «Беркут» системы физической и боевой подготовки де-факто не существует. Практически на всех базах есть хорошо оборудованные спортивные комплексы, спортзалы. Преподавание рукопашного боя в зависимости от региона осуществляется на основе советского РБ, самбо, контактных разновидностей каратэ, кикбоксинга.

    Значительная часть сотрудников «Беркута» до заключения контракта с органами МВД проходила срочную службу в аэромобильных (воздушнодесантных) войсках, где получала боевую подготовку по соответствующей программе.

    На вооружении батальонов имеются автоматы АКМ, АК74, АКСУ, пистолеты ПМ, АПС, ПБС, различные модификации «Форт», снайперские винтовки СВД, пулемёты РПК-74, карабины КС-23, светошумовые и слезоточивые гранаты, слезоточивый газ, спецсредства для отстрела резиновых пуль, резиновые дубинки (были введены в МВД УССР как раз после создания подразделений ОМОН). Особенно популярен в «Беркуте» АПС. Многие бойцы считают ношение «Стечкина» отличающим признаком от остальных милиционеров.

    В 90-е годы автопарк «Беркута» состоял преимущественно из «уазиков», в 2000-е многие подразделения приобрели для себя микроавтобусы и внедорожники, как российского, так и иностранного производства. Практически во всех подразделениях на вооружении есть бронетранспортеры.

    «Беркут» - особенное подразделение. Оно задействуются не от случая к случаю, а постоянно выполняет самую опасную часть повседневной милицейской работы. За годы существования подразделения многие его бойцы были убиты или ранены. Своей жизнью и здоровьем они жертвовали, защищая жизнь и здоровье тысяч простых граждан.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 1 комментарий , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Я согласен
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1937 записей в блогах и 25671 комментарий.
    Зарегистрировался 221 новый макспаркер. Теперь нас 3514497.