Как Брокер клиентов кинул (история компании МФЦ и ее клиентов)

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Серж Никонов написал
    1 оценок, 3673 просмотра Обсудить (0)

    Финансовая компания ОАО "Московский Фондовый Центр" (далее – МФЦ) была создана в 1993 г. в соответствии с Комплексной программой развития рынка ценных бумаг г.Москвы при непосредственном участии Правительства Москвы и ФКЦБ. МФЦ стал первым в России специализированным финансовым учреждением, которое дало возможность работать на российском рынке ценных бумаг нашим гражданам. Многие люди поверили этой компании и вложили через нее свои деньги в российский фондовый рынок, среди них было немало пенсионеров и небогатых людей.
    Долгое время МФЦ довольно исправно работал. Но в последнее время (с конца ноября 2014г.) МФЦ прекратил обслуживание своих клиентов, телефоны офиса не отвечают, офис закрыт, руководство и сотрудники недоступны. Клиенты обратились в депозитарий "Ингосдеп", на счетах которого хранились акции клиентов МФЦ и узнали, что их акции проданы компанией МФЦ без их поручений, как владельцев, т.е. попросту похищены.

    Похоже, это первый прецедент хищения брокером акций своих клиентов. В самом деле, все гениальное просто! Брокер продает находящиеся на его клиентском счете акции своих клиентов и исчезает с деньгами. Если руководители МФЦ не будут найдены и наказаны, это нанесет существенный вред всему российскому фондовому рынку: брокеры потеряют доверие клиентов, если можно так просто продать их акции и сбежать с деньгами. А физические лица могут работать с акциями только через брокеров, поэтому под удар ставится вся система работы частных лиц на фондовом рынке. Это может привести к обвалу на фондовом рынке. На фоне падения доверия к инвестициям в России – еще и такой удар! Если банковская система достаточно хорошо контролируется, то финансовые компании, в частности, брокеры на фондовом рынке, оказались совершенно не защищены от неправовых действий. В самом деле, нет ни резервных отчислений, ни страхового фонда, вообще ничего.

    Обращаемся ко всем физлицам, работающим на фондовом рынке через брокеров: ваши активы никак не защищены, в любую минуту или секунду владельцы компании могут продать ваши акции и сбежать с деньгами. Особенно сейчас, во время обострений на финансовых рынках. Будьте бдительны!

    С начала декабря 2014 г. пострадавшие клиенты неоднократно обращались в правоохранительные органы (полицию, УБЭП, прокуратуру, ЦБ и т.д.), но никаких мер по поиску похищенных средств клиентов и розыску руководителей МФЦ не предпринято. Уголовное дело до сих пор не возбуждено. Дело ограничилось только отзывом ЦБ лицензии у МФЦ. Московское правительство, основатель и "крестный отец" МФЦ, также "открестилось" от своего детища. После выхода правительства Москвы (втихую) из МФЦ, он неоднократно менял владельцев. Кому сейчас принадлежит МФЦ, выяснить не удалось. «Формально брокер, как правило, может распоряжаться акциями клиентов-физических лиц, он имеет право переводить их с клиентских счетов, — говорит партнер Legal Capital Partners Михаил Малиновский. — Но если это будет сделано без распоряжения клиента, скорее всего, это будет квалифицироваться как хищение».

    Есть основания считать, что средства клиентов МФЦ были похищены для решения финансовых проблем "ТюменьАгропромБанка" и банка "Волга-Кредит". Среди собственников указанных компаний (в т.ч. МФЦ) значатся такие лица, как Токарев Руслан Евгеньевич, Иванов Андрей Валентинович, Иванов Валерий Викторович, похищенные деньги могут быть обналичены.

    Руководители ОАО МФЦ (по последнему опубликованному списку аффилированных лиц): Иванов Валерий Викторович – Гендиректор ОАО МФЦ, Ануфриев Владимир Николаевич, Куртепов Игорь Вениаминович, Оводова Татьяна Валерьевна, Просянко Андрей Владимирович – члены Совета директоров ОАО МФЦ.

    Кому интересно, на форуме сайта Союза потребителей создана тема "Банкротство МФЦ", где выложено много информации, в т.ч. фото и видеоролик с митинга клиентов МФЦ.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 764 записи в блогах и 7851 комментарий.
    Зарегистрировалось 35 новых макспаркеров. Теперь нас 5018679.