"СТАЛИНСКИЙ БРИЛЛИАНТ"(О прототипе Штирлица)

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Sizif  Вадим перепечатал из www.inpearls.ru
    6 оценок, 1196 просмотров Обсудить (5)

    "СТАЛИНСКИЙ БРИЛЛИАНТ" (О прототипе Штирлица)
    http://www.inpearls.ru/comments/708280

    «Штирлиц гнал машину в Берлин под самую популярную в рейхе песенку Марики Рёкк»… Мало кому известно, что эти запавшие в душу миллионов кинозрителей слова диктора за кадром в «Семнадцати мгновениях весны» имели под собой реальную основу. Юлиан Семенов писал образ Штирлица с легендарного разведчика Яна Черняка. В 70-х годах писателю наконец-то разрешили встретиться с ним, легендой советской разведки…
    В ходе тех многочисленных встреч Черняк рассказывал о своих закордонных похождениях. Не все, конечно. Рядом с ними неизменно сидел молчаливый товарищ, который движениями бровей или руки останавливал рассказчика, когда тот «забывался». Оказалось, Штирлиц — Черняк недаром слушал полюбившуюся по обе стороны фронта песенку очаровательной Марики Рёкк. Он завербовал ее в 37-м, на самой вершине ее славы.

    Звезды немецкого кино

    Как этому обычному с виду человеку, совсем не похожему на симпатягу Штирлица-Тихонова, удалось очаровать и завербовать сразу двух ослепительных красавиц -- звезд немецкого кино Марику Рекк и Ольгу Чехову? Возможно, вступить в эту опасную для жизни игру актрис сподвиг присущий им дух авантюризма. При этом обе были вхожи к верхушке рейха — Чехова была любимицей Гитлера, Бормана, Геринга, а Марика — так вообще любовницей Геббельса. У обеих были десятки поклонников в высших кругах Генерального штаба вермахта, абвера и других спецслужб. В результате достоянием Черняка, а значит, и советской разведки, становилось все, что надо они узнавали из пьяной болтовни на приемах и вечеринках. А им за застольем выбалтывали самые сокровенные тайны рейха. О плане подготовки войны против СССР, о сосредоточении у его границ ударных дивизий, о новейших танках, самолетах, ракетах, о разработке атомного оружия. Все это тут же становилось известно Черняку, а через него и Центру. Стоит сказать подробнее об обеих красавицах, вскруживших головы миллионам немцев.

    Марика Рёкк (Мари Каролина Керрер), австрийка венгерского происхождения, уже в 11 лет танцевала в варьете «Мулен Руж», в 12 пробовала силы на Бродвее, а в 16 стала королевой венгерской и австрийской эстрады и была приглашена сниматься в кино. Мировую славу ей принесла главная роль в фильме «Девушка моей мечты». Всего Марика снялась в сорока фильмах, принесших ей головокружительный успех и премию «Золотая лента».

    Ею бесконечно любовался Гитлер, называя ее " чарующей кудесницей». За ней постоянно волочился «колченогий бычок», как берлинцы называли любвеобильного министра пропаганды Геббельса.

    Никто не считал, сколько у нее было поклонников в высших сферах рейха. Перед ней таяли толстый боров Геринг, пучеглазый Муссолини, бледнел, потея, всемогущий Гиммлер. Ее волнующий голос, ослепительная красота, восхитительная фигурка кружили головы всем, кто ее видел.


    Не меньший фурор вызывала и любимица Гитлера Ольга Чехова, племянница жены Антона Павловича Ольги Леонардовны Книппер.

    Фюрер присвоил Ольге Чеховой звание государственной актрисы рейха. Ни один из имперских приемов не проходил без ее участия. Гитлер спас ее от неминуемого ареста гестапо, заявившись к ней на утренний кофе. Гиммлер, подозревавший, что фрау Чехова работает на русских, был вынужден ретироваться с группой эсэсовцев.

    -- Как вы некстати, Генрих, испортили своим появлением такое замечательное утро, -- скривился при его появлении Гитлер. После его ухода фюрер вроде бы в шутку бросил: «Я спас вас, милая фрау Ольга, от вонючих подвалов гестапо. Заверяю вас, никто не тронет мою любимую актрису…» Какие сведения она передала Черняку, вряд ли когда-нибудь станет известно. Эту тайну она, как и Марика Рекк, унесла собой. Разведка, особенно, военная, не любит, когда о ней говорят даже шепотом. Ни Ольга, ни Марика ни словом не обмолвились о связях с разведкой в своих автобиографических книгах: «Мои часы идут иначе» и «Сердце с перцем».

    Скромнейший человек

    К сожалению, гений советской разведки, которого высоко ценил Сталин (еще при жизни Яна Черняка его называли «бриллиантом генералиссимуса») не оставил никаких воспоминаний. Скорее всего, потому, что львиная доля его посланий в Центр до сих пор засекречена, не пришло еще время.


    -- Как же Ян Петрович попал в разведку? -- спросил я у знакомого полковника ГРУ (по понятным причинам не могу назвать его имя). Дмитрий Ильич, назовем его так, в 60-е был переведен в СВР (Служба внешней разведки), где познакомился и подружился с прототипом Штирлица.
    — Ян Петрович в жизни был скромнейшим человеком. Никогда сам не заводил о своей нелегкой работе и речи. Мол, служил, как и все, верой и правдой. Но как он в течение многих лет закордонной жизни избежал провалов, для нас остается загадкой. Черняк родился в феврале 1909 года в румынской Буковине (ныне это Черновицкая область Украины). Рано потеряв родителей, воспитывался в сиротском доме. Страсть к учению и странствиям заставила его переехать в Берлин, где он поступил в колледж, а потом и в политехнический институт. Там он вступил в компартию Германии, выполнял партийные поручения Тельмана. Там же его завербовал сотрудник ГРУ «Маттиас».

    Вскоре Ян был призван в румынскую армию, где служил писарем в штабе кавалерийского полка. Имея доступ к секретным материалам, он передавал их в Москву. После службы в армии, поселившись в Берлине, Ян Черняк создал разведгруппу. В нее вошли 20 молодых офицеров рейхсвера, сочувствовавших коммунистам. Через несколько лет в этой группе насчитывалось более 30 человек. Среди них секретарь министра иностранных дел Франции, сотрудник румынской разведки, офицеры генерального штаба сухопутных сил вермахта, крупный промышленник, банкир, финансировавший верхушку нацистской партии, астролог, друживший с личным «звездочетом» Гитлера, дочь крупнейшего конструктора танков «тигр» и «пантера». Все они выражали несогласие с диктаторским режимом Гитлера и поставляли сведения, имевшие стратегическое оборонное значение. Центр нацелил «Джека» (оперативный псевдоним Черняка) на добывание информации о новейших военных разработках. В 1936 году ему было поручено отправиться в Швейцарию как корреспонденту ТАСС.

    Его задачей стало создание агентурной сети по всей Европе, с которой молодой разведчик успешно справился.
    -- Он обладал феноменальной памятью, которая помогала ему запоминать с одного прочтения до десяти страниц текста, а еще гипнотическим даром расположить к себе самого нелюдимого человека, -- вспоминает Дмитрий Ильич. -- Нас поражала и его способностью читать чужие мысли.

    Из первых рук

    В 1938-м «Джек» перебрался в Париж, где из подпольной группы создал агентурную сеть «Крона», ориентированную на разведку в гитлеровской Германии. Было ясно, что фашистский диктатор после завоевания Европы двинет войска на Восток. В 1940-м, перед самым захватом Франции, Черняк перебрался в Лондон, откуда продолжал руководить агентурной сетью. Ему удалось завербовать агента в ставке Гитлера. Через него он узнал о точной дате нападения Германии на Советский Союз.

    12 июня 41-го он передает в Центр копию приказа главнокомандующего сухопутными войсками Германии о сроке, основных целях и сигнале о нападении на СССР. Но этот приказ Берия передал Сталину не сразу, зная отношение к такой информации вождя. Тот верил, что Гитлер не посмеет нарушить недавно заключенный пакт о ненападении и отвергал любую поступавшую в Москву информацию о скором нападении вермахта. Чего это стоило нашему народу, говорить не приходится.

    В другой раз, когда Черняк передал подробности немецкой операции на Курском выступе, Сталин поверил своему агенту и приказал принять незамедлительные меры. В результате гитлеровским стратегам не удалось вовлечь в западню главные ударные соединения Красной Армии. Сталин и не предполагал, что эти сведения получили из первых рук агенты «Мерлин» (Ольга Чехова) и «Илона» (Марика Рёкк), рискуя своей жизнью.

    В 42-м, когда полыхала Сталинградская битва, разведчику удалось подобраться к конструкторскому бюро, занимавшемуся разработкой новейших танков " тигр» и «пантера». На этот раз он обаял дочь руководителя КБ. Копии секретных чертежей тут же ушли в Москву.

    Кто же украл у Америки бомбу?

    В 42-м «Джек» получил задание чрезвычайной важности -- добыть документацию о разработках атомного оружия. В Британии они велись в лаборатории Кембриджа в рамках проекта «Тьюб элойз». Советскому разведчику посоветовали обратить внимание на доктора физических наук Аллана Мэя. Черняку удалось убедить ученого, который сочувствовал коммунистам, помочь поделиться документацией по атомному проекту. Вскоре она стала поступать Курчатову. Так продолжалось до падения Берлина.

    В мае 45-го Мэя перебросили в Америку. «Джеку», последовавшему за ним, удалось подобраться к Манхэттенскому атомному проекту. Аллан Мэй вынес и передал Черняку 162 грамма окиси урана-235, нанесенные на платиновую фольгу, и документацию, особенно интересующую Москву. В 46-м из-за предательства шифровальщика Игоря Гузенко Аллана Мэя арестовали и приговорили к 10 годам тюрьмы. Советское руководство вынуждено было отозвать Черняка в Москву. До 1950 года он работал референтом в ГРУ, а затем трудился переводчиком в ТАСС.

    Награда нашла героя

    Посланное на него в Президиум Верховного Совета СССР представление на звания Героя Советского Союза за его «атомные дела» было отложено из-за предательства Гузенко. Через много лет, когда Ян Петрович находился в коме в одной из столичных клиник, к нему пришли руководители СВР и ГРУ. В руку ему вложили золотую медаль Героя России. По свидетельству его жены, Ян Петрович открыл глаза и, увидев в руке награду, прошептал: «Служу Советскому Союзу!»
    Через несколько дней, 19 февраля 1994, легендарного разведчика не стало. На 10 лет пережила Черняка завербованная им когда-то Марика Рёкк.

    Loading...

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 5 комментариев , вы можете свернуть их
    Евгений Абрамов # написал комментарий 8 июля 2015, 09:57
    Интересный материал. Вот только назвать Яна Черняка прототипом Штирлица никак нельзя. Корреспондент ТАСС в Швейцарии даже теоретически не смог бы стать нелегалом. У Штирлица Семеновым придумана совсем другая биография, другая судьба, другая работа.
    Sizif  Вадим # ответил на комментарий Евгений Абрамов 8 июля 2015, 20:33
    Так охарактеризовал Черняка на его похоронах генерал армии Михаил Колесников. Во всяком случае, одним из прототипов - вполне вероятно...
    Евгений Абрамов # ответил на комментарий Sizif  Вадим 9 июля 2015, 00:31
    У меня нет сомнений в том, что Ян Черняк был настоящим Героем. Штирлиц же только выдуманным. А то, что говорят на похоронах. в расчет брать не следует. Одним из прототипов Штирлица Черняк мог быть. Но только в эпизодах после окончания ВОВ. Там Штирлиц не тот. Такое чувство, что либо Семенов исписался, либо " выдувать" продолжение ему было уже тошно.
    юрий ковалев # написал комментарий 8 июля 2015, 21:13
    самая глубокая печаль в том что эти люди никаких наград-благодарностей не получили. Так Брежнев вычеркнул Черняка из списка представленных к Герою СССР.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 898 записей в блогах и 6953 комментария.
    Зарегистрировалось 18 новых макспаркеров. Теперь нас 5020880.